Как это было на самом деле, август 2008

О войнах в Грузии и во всем мире. Армия, военная техника.
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
PLAT
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 08 окт 2010, 11:32
1
Благодарил (а): 2
Поблагодарили: 25
Russia
Забанен: Бессрочно

Re: Как это было на самом деле

Сообщение PLAT » 29 апр 2011, 11:37

Сегодня удалось пересечься с артиллеристом, участвовавшим в партнерских программах с НАТО.
Разумеется, уже давно ничего не корректируют, целиуказание и наведение по космо или авиа данным разведки, а погрешности закладывают в количество.

Bracketing – это ограничение перемещения ствола при автоматической стрельбе – таких установок две по горизонтали и вертикале и плюс установка шага и выбор режима. Ни о каком прицеливании речи не идет, миномет отрабатывает горизонталь, потом переводит на шаг по вертикале и снова отрабатывает горизонт.
На учениях армии США это проходит так –
Впереди некий укреп. район, разведчик !!!пальцем!!! показывает сектор (от сих – до сих), устанавливается десяток минометов и выравнивается десяток гектар поверхности – до тех пор пока наблюдатель не объявит об уничтожении противника.

Логика у амеров – правильная. Жизнь американца ценится выше чем сотня-другая афганцев или иракцев, а заказ Пентагона позволит заработать на изготовлении новых боеприпасов.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама
Аватара пользователя

bipod
Модератор
Сообщения: 5717
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 13:59
Награды: 3
:
Джентльмен Военспец
Активист
Благодарил (а): 124
Поблагодарили: 274
Пол:
Great Britain

Re: Как это было на самом деле

Сообщение bipod » 29 апр 2011, 12:54

PLAT писал(а):Bracketing – это ограничение перемещения ствола при автоматической стрельбе – таких установок две по горизонтали и вертикале и плюс установка шага и выбор режима. Ни о каком прицеливании речи не идет, миномет отрабатывает горизонталь, потом переводит на шаг по вертикале и снова отрабатывает горизонт.


Bracketing это многозначительное понятие потому как brackets означает скобки. Точное определение по русски в данном случае я не дам но могу объяснить на мигах о чём я. После того когда fo подаёт первый расчёт платуну или секции и снаряд попадает, скажем, за целью, fo, подаёт следующую корректировку так что бы снаряд упал перед целью. Таким образом устанавливаются "скобки". Потом идёт уменьшение (или увеличение) по 100 метров к цели и когда "скобки" "вогруг" цели сжаты до 100 или 200 м , fo будет корректировать по 50 м и вызывать ffe (fire for effect). Кстати в плане оборонительного использования миномётов спросите своего артилериста что такое final protective fire.
Что я думаю о "дружбе" между украинцами и россиянами - http://youtu.be/8eFTW_4183o

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
PLAT
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 08 окт 2010, 11:32
1
Благодарил (а): 2
Поблагодарили: 25
Russia
Забанен: Бессрочно

Re: Как это было на самом деле

Сообщение PLAT » 29 апр 2011, 14:04

bipod писал(а):Bracketing это многозначительное понятие потому как brackets означает скобки. Точное определение по русски в данном случае я не дам но могу объяснить на мигах о чём я. После того когда fo подаёт первый расчёт платуну или секции и снаряд попадает, скажем, за целью, fo, подаёт следующую корректировку так что бы снаряд упал перед целью. Таким образом устанавливаются "скобки". Потом идёт уменьшение (или увеличение) по 100 метров к цели и когда "скобки" "вогруг" цели сжаты до 100 или 200 м , fo будет корректировать по 50 м и вызывать ffe (fire for effect). Кстати в плане оборонительного использования миномётов спросите своего артилериста что такое final protective fire.

Что на каждый минометный расчет – свой f0?
Используется только один миномет или по очереди стреляют?

Если дважды выстрелить из миномета, не меняя установок, то расстояния между местами падения мин будут различаться на 50 а то 100 метров (из за низкой скорости – элементарно сдувает ветром) – и не важно где миномет сделан – труба она и в Африке труба.
По-моему вам надо изучать военную литературу (если интересуетесь)на языке который вы хорошо понимаете – а то сплошная «каша».

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

bipod
Модератор
Сообщения: 5717
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 13:59
Награды: 3
:
Джентльмен Военспец
Активист
Благодарил (а): 124
Поблагодарили: 274
Пол:
Great Britain

Re: Как это было на самом деле

Сообщение bipod » 29 апр 2011, 15:44

PLAT писал(а):Что на каждый минометный расчет – свой f0?
Используется только один миномет или по очереди стреляют?

Коррекции как правило делаются одним орудием, также одно орудие используется при точном поражении. Для поражение по площади уже нужно несполько орудий. При использовании одного орудия, коррекция от fo (forward observer) может идти после каждого снаряда или одного, двух. Дисперсия присутствует всегда, но хорошая метео инфомация, точное место нахождения fo, и самого миномётного отряда, плюс другие параметры например "угол пересечения" (angle t).

PLAT писал(а):По-моему вам надо изучать военную литературу (если интересуетесь)на языке который вы хорошо понимаете – а то сплошная «каша».


FO как правило человека 4 на роту мех пехоты (но это гибко), для роты лёгкой пехоты около человек 10-и уходит. FO передают информацию FDC (fire direction centre), которое состоит из человек двух, трёх (или больше), которые уже решают как ударить по цели, в зависимости от запроса fo. В некоторых стуациях FDC вообще не используются, FO работают напрямую с миномётным отрядом.

Мне незачем "учить литературу", я в некоторой степени был связан с этим делом лет 6 назад, хотя forward observerом для миномётов я никогда не был поэтому всех тонкостей не знаю.
Что я думаю о "дружбе" между украинцами и россиянами - http://youtu.be/8eFTW_4183o

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Vadim
Модератор
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 16:56
Награды: 3
Откуда: Москва
:
Писатель Фоторепортер
Джентльмен
Благодарил (а): 60
Поблагодарили: 434
Пол:
Russia

Re: Как это было на самом деле

Сообщение Vadim » 29 апр 2011, 15:46

PLAT писал(а):Сегодня удалось пересечься с артиллеристом, участвовавшим в партнерских программах с НАТО.
Разумеется, уже давно ничего не корректируют, целиуказание и наведение по космо или авиа данным разведки...
Если я правильно Вас понял, теперь Вы пытаетесь доказать, что функции корректировщика артиллерийского огня в настоящее время переложены на авиационную и космическую разведку. И отсюда следует, что никакого осетинского подразделения корректировщиков на территории городка российских миротворцев накануне событий 080808 быть не могло.
Если Вы действительно пытались выразить именно эту мысль, то мне придётся указать на её ошибочность.
Несложный поиск в Интернете вывел меня на статью с сайта "Оружие России".
Статья так и называется "Сборы корректировщиков огня":
На полигоне Екатеринбургского высшего артиллерийского командного училища ВС РФ прошел учебно-методический сбор корректировщиков артиллерийского огня... Основной акцент был сделан на вопросы правильного и быстрого определения своего местоположения, взаимодействия со старшим артиллерийским начальником, а также передачи информации о местонахождении противника для своевременного и точного выполнения огневой задачи

Изображение

Так что в российской армии профессия "наземного" корректировщика артиллерийского огня существует.
Поэтому Ваше предположение, что осетинские корректировщики в техническом плане обогнали своих российских коллег и уже полностью перешли на авиацию и космические спутники, выглядит несостоятельным.
И значит, это Ваше предположение не может опровергнуть выводы о преступной деятельности российских миротворцев на территории Грузии накануне событий 080808:
1. Олег Галаванов (в некоторых российских СМИ - "Голованов") был кадровым югоосетинским офицером.
2. Олег Галаванов был корректировщиком артиллерийского огня.
3. Подразделение Олега Галаванова участвовало в артобстреле грузинской территории ещё до событий 080808 и работало до того момента, пока утром 080808 оно не было уничтожено выстрелом грузинского танка.
4. Подразделение Олега Галаванова действовало под прикрытием российских миротворцев, и было размещено на территории городка российских миротворцев.
5. Размещение югоосетинского артиллерийского подразделения на территории городка российских миротворцев и участие этого подразделения в обстреле грузинской территории является провокацией, направленной на усиление напряжённости в регионе.
6. Факты осуществления российскими миротворцами военных провокаций в подконтрольном им регионе доказывают, что задачей, поставленной перед ними российским руководством, была отнюдь не нормализация обстановки в регионе, а наоборот - возобновление военного конфликта.
7. Миротворцы, разжигающие войну, теряют право называться миротворцами.

Из российской прессы:
«7 августа лейтенант О. Галаванов выполнял боевой приказ по выявлению целей и корректирования огня артиллерии. Его наблюдательный пост находился на крыше здания российского миротворческого батальона» (Сайт Осетинского Радио и Телевидения http://osradio.ru/genocid/10778-oleg-galavanov-pogib-projaviv-muzhestvo-i-geroizm.html)
«Олег Голованов, командир взвода артиллерийской разведки, погиб в пятницу. Он корректировал огонь до последнего, сидел на крыше здания миротворческого батальона.» (газета Московский Комсомолец http://www.mk.ru/editions/daily/article/2008/08/12/28212-poka-esche-nichego-ne-zakonchilos.html)
«Вернувшись в Цхинвал, Олег устроился работать в министерство обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии. Служил в звании лейтенанта. Был корректировщиком артиллерийского огня.
...
Наблюдателя вычислили… Около шести часов утра 8 августа прямым попаданием танкового снаряда наблюдательный пункт, где нес службу лейтенант Олег Галаванов, был уничтожен.» (газета Комсомольская Правда http://www.kp.ru/daily/24259.4/455235/)

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

bipod
Модератор
Сообщения: 5717
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 13:59
Награды: 3
:
Джентльмен Военспец
Активист
Благодарил (а): 124
Поблагодарили: 274
Пол:
Great Britain

Re: Как это было на самом деле

Сообщение bipod » 29 апр 2011, 16:33

PLAT, скажите по оффициальной российской версии сколько было убитых и раненых российских миротворцев к полудню 8-го Августа ?
Что я думаю о "дружбе" между украинцами и россиянами - http://youtu.be/8eFTW_4183o

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

bipod
Модератор
Сообщения: 5717
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 13:59
Награды: 3
:
Джентльмен Военспец
Активист
Благодарил (а): 124
Поблагодарили: 274
Пол:
Great Britain

Re: Как это было на самом деле

Сообщение bipod » 29 апр 2011, 18:07

Я задал конкретный вопрос.

Добавлю. Когда Вошли первые подразделения 693-й и 135-й мсп ?
Что я думаю о "дружбе" между украинцами и россиянами - http://youtu.be/8eFTW_4183o

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

bipod
Модератор
Сообщения: 5717
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 13:59
Награды: 3
:
Джентльмен Военспец
Активист
Благодарил (а): 124
Поблагодарили: 274
Пол:
Great Britain

Re: Как это было на самом деле

Сообщение bipod » 29 апр 2011, 19:13

kisole писал(а):
bipod писал(а):Когда Вошли первые подразделения 693-й и 135-й мсп ?

КОнкретно, то вошли после бомбежки и ввода грузинскох войск в Цхинвали. Это считаю дотаточно.

Недостаточно, потому как были сделаны определённые оффициальные заявления.
Вообще то я это спрашиваю у PLATа, но если Вы хотите ответить так либо отвечайте конкретно либо не отвечайте.
Что я думаю о "дружбе" между украинцами и россиянами - http://youtu.be/8eFTW_4183o

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
PLAT
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 08 окт 2010, 11:32
1
Благодарил (а): 2
Поблагодарили: 25
Russia
Забанен: Бессрочно

Re: Как это было на самом деле

Сообщение PLAT » 29 апр 2011, 19:23

bipod писал(а):Коррекции как правило делаются одним орудием, также одно орудие используется при точном поражении.

Цель при этом движется или неподвижна?

bipod писал(а):PLAT, скажите по оффициальной российской версии сколько было убитых и раненых российских миротворцев к полудню 8-го Августа ?

0
bipod писал(а):Я задал конкретный вопрос.
Добавлю. Когда Вошли первые подразделения 693-й и 135-й мсп ?

2 или 3 часа ночи (точно не знаю)

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

bipod
Модератор
Сообщения: 5717
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 13:59
Награды: 3
:
Джентльмен Военспец
Активист
Благодарил (а): 124
Поблагодарили: 274
Пол:
Great Britain

Re: Как это было на самом деле

Сообщение bipod » 29 апр 2011, 21:00

PLAT писал(а):Цель при этом движется или неподвижна?


В зависимости от ситуации от того какое движение. Если миномётное подразделение находится в укреплённой позиции для защиты, и FOs заранее набросали диаграмму местности то тогда можно лупить всеми тюбами. Но опять же, зависит от движения противника, наступает ли противник, или передвигается (как бы) перпендикулярно.
Возмём ситуацию когда противник наступает. Самое эффективное использование миномётов в данном случае будет по принципу final protective fire, потому как это как бы его главное предназначение - остановить/змедлить наступление или нейтрализовать цели. Все миномёты работают пока не закончатся снаряды или пока не поступит команда остановить. Короче устанавливаются несколько линий заграждений, по 4-6 миномётов на линию. Там можно корректировку вести несколькими способами, что бы не влазить в детали, потому как их не помню, можно корректировать миномёт за миномётом, а можно выбрать один и поесли его корректировки забить данные для остальных. Естественно исключительно как противотанкое средство миномёты стараются не использовать, чаще вместе с артилерией или другими противотанковыми средствами. Но если есть только миномёты то вполне можно использовать только их.

При движении вдоль дороги, можно скорректировать одним относительно какой-то части дороги, а потому уже лупить остальными. Нужно сделать "широкие скобки" что бы во-время корректировки транспорт не вышел за пределы. Можно корректировать одним и лупить из других параллельно. Идея остановить колонну, и по возможности что бы она не смогла перестроится.

Вообщем не знаю как в России с миномётными взводами, наши экипированы современными лазерными находителями дистанции с gps и у всех элементов миномётного подразделения имеются pda с gps, которые позволяют очень быстро корректировать. Предполагаю что в рос ВС есть что-то подобное хоть частично.



А сколько оффициально погибло мирного населения с 7-го по 8-ое Августа 2008 года в Цхинвалли?
Что я думаю о "дружбе" между украинцами и россиянами - http://youtu.be/8eFTW_4183o

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «Военный форум»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость