Как начинался конфликт в Абхазии


Описание: Разжигание межнациональных конфликтов

Автор: irakly
Дата: 24 сен 2016, 16:10
Просмотры: 1612
Категория: История и политика


Изображение

Еще одним преступлением коммунистического режима в СССР было разжигание межнациональных конфликтов ради сохранения своей власти и сохранения коммунистической империи зла. Сегодня многие несведущие люди считают, что конфликт в Абхазии начался 14 августа 1992 года. Этим имперская пропаганда хочет показать, что именно грузины виноваты, что они первыми нанесли удар по невинным и беспомощным апсуа-сепаратистам. На самом деле первые удары, которые привели к жертвам, были еще в 1989 году. Тогда не удалось разжечь конфликт, как в том же Карабахе. Грузины не ответили на погромы погромами. Погромов с грузинской стороны как способ построить стену вражды между абхазами и грузинами, как повод для ввода дополнительных войск и объявления чрезвычайного положения, для очередного обвинения грузин в фашизме и шовинизме, кое-где ждали с нетерпением. Но в ответ напогром 1 апреля 1989 года грузины устроили мирные митинги и голодовку по всей Грузии с требованием выхода из СССР. Эта акция закончилась 9 апреля карательной операцией. Т.е. погром опять же стал участью грузин на своей же земле. Грузины не ответили насилием и на это очередное ужасное наказание. Они ответили еще большей консолидацией и решили открыть филиал тбилисского университета в Сухуми, что бы приостановить русификацию Абхазии. И что самое главное окончательно решили выйти из СССР. В ответ получили второй погром – 15 и 16 июля 1989 года. Погром был устроен в первой средней школе Сухуми – там, где должен был открыться филиал тбилисского университета. Были убитые и раненые, здание школы было разгромлено. Кто-нибудь в той же России помнит об этих погромах? Вряд ли, потому что советские СМИ практически не освещали эту тему. В остальном СССР люди считали так, как им показывали по ТВ, что грузины вдруг взяли и вышли «с националистическими и антирусскими» лозунгами на улицы Тбилиси. Откуда им было знать, что это был ответ на погром 1 апреля 1989 года и вообще на политику Кремля по разжиганию межнациональной розни вАбхазии? Зато многие знают о 14 августа 1992 – эта дата в российских СМИ постоянно повторяется. Далее "вдруг" погибли Костава и Чавчавадзе. Национально-освободительного движение Грузии возглавил Гамсахурдиа, которого было гораздо легче спровоцировать. Но даже он тогда не поддался на провокации, он даже пошел на принятие фактически апартеидного закона, обеспечивавшего абхазскому меньшинству большинство в парламенте Абхазии, лишь бы затушить огонь войны.
Более того, Гамсахурдиа тогда обратился к абхазам со следующим воззванием, о котором советские СМИ естественно тоже не распространялись:

Дорогие соотечественники!

Братство абхазов и грузин восходит к незапамятным временам. Наше общее колхское происхождение, генетическое родство между нашими народами и языками, общность истории, общность культуры обязывает нас сегодня серьезно призадуматься над дальнейшими судьбами наших народов. Мы всегда жили на одной земле, деля друг с другом и горе, и радость. У нас в течение столетий было общее царство, мы молились в одном храме и сражались с общими врагами на одном поле битвы.

Представители древнейших абхазских фамилий и сегодня не отличают друг от друга абхазов и грузин. Абхазские князья Шервашидзе называли себя не только абхазскими, но и грузинскими князьями, грузинский язык наравне с абхазским являлся родным языком для них, как и для абхазских писателей того времени. Нас связывали между собой культура "Вепхисткаосани"("Витязь в тигровой шкуре") и древнейшие грузинские храмы, украшенные грузинскими надписями, те, что и сегодня стоят в Абхазии, покоряя зрителя своей красотой. Нас соединил мост царицы Тамар на реке Беслети близ Сухуми, и ныне хранящий старинную грузинскую надпись, Бедиа и Мокви, Лыхны, Амбра, Бичвинта и многие другие памятники - свидетели нашего братства, нашего единения.

Абхаз в сознании грузина всегда бил символом возвышенного, рыцарского благородства. Об этом свидетельствуют поэма Акакия Церетели "Наставник" и многие другие шедевры грузинской литературы. Мы гордимся тем, что именно грузинский писатель Константин Гамсахурдиа прославил на весь мир абхазскую культуру и быт, доблесть и силу духа абхазского народа всвоем романе "Похищение луны". Грузинские ученые Николай Марр, Арнольд Чикобава, Кетеван Ломтатидзе сыграли решающую роль в основании абхазологии, систематизации грамматики абхазского языка, а грузинские историки Иван Джавахишвили, Симон Джанашиа, Нико Бердзенишвили и другие исследовали узловые проблемы истории Абхазии. Ведь абхазы всегда выполняли большую роль в укреплении нашего общего царства и культурном строительстве.

Мы устояли под натиском многих империй, наши братство и дружбу не смогли поколебать ни римляне, ни византийцы, ни арабы, ни турки, но вот в ХІХ-ХХ веках мы сказались лицом к лицу с вероломнейшей и жесточайшей из империй — Российской империей, которая принесла нашим народам неисчислимые бедствия. Российская империя выслала большую часть абхазского народа, она же упразднила Абхазское княжество, упразднила Грузинское царство и задалась целью полностью ассимилировать и уничтожить наши народы. Но, убедившись в том, что ей не осуществить свои замысли одними лишь кровавыми репрессиями и геноцидом, она прибегла к испытанному средству любой империи, правя по принципу "разделяй и властвуй", всеми силами стараясь противопоставить друг другу абхазский и грузинский народы. Несмотря на это, как отмечал сам Нестор Лакоба, даже царизму не удалось посеять рознь между абхазами и грузинами. Однако нынешняя коммунистическая империя, к сожалению, добилась этого с помощью своей агентуры, что, по ее планам, должностать началом балканизации и либанизации Кавказа, дабы центр сохранил свои позиции и гегемонию на Кавказе.

Мы уважаем национальные и культурные права абхазского народа, Вашу государственность, ваш язык, культуру, абхазскую школу, театр, прилагаем все старания к решению спорных вопросов путем переговоров. Но, к сожалению, официальное руководство Абхазской автономной республики не проявляет должной готовности к переговорам, стоит на пути конфронтации с нами, проявляет сепаратистские тенденции, ставит под угрозу мир на территории Абхазии.

Сегодня большой шум поднялся в связи с назначением нами префекта вГали. Как известно, согласно нашему закону, руководство автономной республики должно представить кандидатуры префектов, которые мы утверждаем. В соответствии с пояснением к этому же закону, если руководство автономной республики не представит такие кандидатуры, Президиум Верховного Совета Грузии правомочен сам назначить префекта. Невзирая на наши неоднократные просьбы, г-н Ардзинба не приехал вТбилиси, не присутствовал на заседаниях Президиума, членом которого он является, и не представил кандидатуру префекта. Поэтому префект в Галии был назначен нами. В настоящее время мы дали срок для представления других кандидатур, с чем г-н Ардзинба опять медлит. А причина в том,что он объявляет бойкот нашему парламенту, нашей политике в связи с префектурой и желает сохранить в Абхазии отжившей коммунистический строй, коммунистическую систему управления. Однако мы должны напомнить ему, что коммунистическая система и Советская империя обречены, и кое-кто тщетно старается повернуть колесо истории вспять. Рано или поздно порабощенные народы Советского Союза сбросят ярмо коммунистической диктатуры, и тогда Ардзинба и ему подобные деятели будут расцениваться как предатели своих же народов.

Сегодня весь мир осуждает репрессивную политику Горбачева по отношению к порабощенным народам, варварское кровопролитие в Литве и Латвии. Так что, пусть никто не надеется на советские танки. Мировая общественность осуждает также попытки центра создать "Интерфронты" и "Комитеты спасения" с целью свержения избранных народами правительств. И вот в Абхазии создан "Интерфронт", повторяющий прибалтийскую модель, Ардзинба же постоянно призывает армию империи, что может вызвать кровопролитие вАбхазии. Он уже добился ввода внутренних войск в Бабушеру, но ему следует помнить, что мир так же осудит и его поведение, как осудил прибалтийские "комитеты спасения".

Ардзинба пытается втянуть абхазский народ в опасную авантюру, которая принесет ему только позор и несчастье. Так же опасно для населения Абхазии участие во всесоюзном референдуме 17 марта, который ставит целью разжигание межнациональной розни в Абхазии, противопоставление друг другу грузин, абхазов, армян, русских и представителей других национальностей, провоцирование кровопролития. Поэтому мы призываем вас: не поддавайтесь на происки прокоммунистов, агентов наших исторических врагов и провокаторов,объявите бойкот советскому референдуму и примите участие в референдуме Республики Грузия 31 марта, который будет связан с восстановлением независимости Грузии. Независимая Грузия даст вам гораздо больше, чем модернизированная советская империя, цель которой - ассимиляция малых народов и их русификация. В самобытной Грузии будет существовать подлинно самобытная Абхазия, с подлинным самоуправлением, как это было на протяжении многих столетий существования единого царства абхазов игрузин.

Да здравствует наше историческое братство, единство и независимость!

Да пребудет с нами Господь любви и истины!

С любовью и уважением
Звиад Гамсахурдиа

12 марта 1991 г.


Война в Абхазии тогда не получилась. Только в 1992 году Шеварднадзе сделал то, о чем с 1988 года мечтали провокаторы – ввел в Абхазию криминалов и наркоманов, дав повод Ардзинбе объявить «отечественную войну». Как только в Кремле увидели, что грузины встали на путь борьбы за независимость – там сразу включили счетчики мин замедленного действия –разжигание межнациональной розни в искусственно созданных автономиях. Для этого было необходимо пролить первую кровь. Обратите внимание – все эти события происходили в 1989 году, когда власть в Абхазии и вообще в Грузии еще принадлежала Москве и ее ставленникам. Погромы проходили при полном попустительстве властей. В них даже принимали участие секретари райкомов и комсорги, милиционеры. Вооруженные погромщики свободно передвигались автомобильными колоннами по дорогам, а сами погромы продолжались часами!!! То же самое было, кстати, в Баку, Сумгаите, Фергане и Оше. У великой империи вдруг сразу и надолго почему-то исчезали армия и милиция, беззащитные граждане оставались один на один с погромщиками. У СССР всегда хватало солдат, саперных лопаток и удушающих газов против людей которые требуют свободы и правды, которые поют, голодают и держат в руках свечи. А когда появлялись погромщики с железными прутьями им давалось свобода действий и время на убийства.
Вот как описывают эти события очевидцы.

Изображение
Сход абхазов в с.Лыхны 18 марта 1989 года принял обращение к Кремлю и ждал поддержки

Нападение

Юрий Гагуа (очевидец)

В тот день, первого апреля 1989 года для меня начался как обычно. Я работал на 13-ом маршруте и направился в сторону аэропорта. После долгого ожидания пассажиров я поехал пустым. Почему-то в то воскресное утро пассажиров было очень мало. Вскоре автобус остановили пять молодых людей, и попросили довезти их до Леселидзе, на митинг. Они объяснили, что торопятся хоть и не на несанкционированный, но митинг дружбы абхазского и грузинского народов. Я согласился их подвезти. Подороге к нам присоединилось еще несколько человек, и набрав около сорока человек мы отправились в сторону Леселидзе. Ни по дороге, ни на въезде в Леселидзе нам никаких препятствий не чинили. Мы останавливались по дороге и, спрашивая дорогу, достигли того места, где проходил митинг, и присоединились к собравшимся там людям. Несмотря на некоторую напряженность, ничего плохого на митинге не произошло. Когда мы поехали обратно, к нашей группе присоединились еще люди, и число пассажиров выросло до 90-95 человек. Вместе с нами ехали Мераб Костава, Тамар Чхеидзе, Зураб Чавчавадзе и еще двое молодых тбилисцев, фамилии которых, к сожалению, я не помню. Эта группа у стадиона в Гагре пересела в другую машину. Вроде бы никакая опасность нам не угрожала, но у меня вызывало подозрение то, что вокруг нас участилось движение машин. Как только мы приблизились к реке Бзыбь, увидели толпу, которая перекрыла проезжую часть. Их было примерно тысяч двадцать, может я ошибаюсь, но было очень много. Сначала я подумал, что автобус упал в реку и поэтому столько людей собралось,но когда подъехал поближе по реву толпы и перекошенным лицам я понял, что нас ничего хорошего не ожидает. Остановка автобуса и нападение на него произошли одновременно. Посыпался град камней, разбились стекла. Несколько озлобленных абхазцев даже ворвались в салон с криками и руганью. Ворвавшиеся пытались вытащить из автобуса людей. Женщин тащили за волосы, у некоторых даже почти все сорвали с тела. Были ужасные крики, вопли, драка. Снаружи толпа еще больше заводилась. Палками, прутьями и другими предметами они изо всех сил били по автобусу, разбивая оставшиеся стекла. Камни ранили пытавшихся укрыться людей. Постепенно я пришел в себя и решил, что бы того ни стоило вырваться из окружения этой ошалевшей толпы. Если даже разобьюсь или упаду в реку, то люди хотя бы не погибнут от рук этой дикой толпы. В этот момент из автобуса кто- то из сотрудников индустриального техникума увидел секретаря комсомола этого же учебного заведения по фамилии Джения. Сотрудники обратились к нему с надеждой, что может он поможет и как то сдержит толпу, но в ответ услышали ругань и мат. Джения даже сам начал кидать камни. Почти два часа продолжалась эта нечеловеческая расправа и только после этого я смог хоть как-то сдвинуться с места, но вырваться на свободу пока не смог. Через каждые 20-30 метров машины пытались блокировать нас. Не смотря на это, я уже не останавливался. Пытался их объезжать, если не получалось, то просто таранил. Я таких возбужденных людей еще не видел в жизни. Они не жалели даже своих машин, лишь бы заблокировать нас и довести кровавую экзекуцию до конца. У меня был поврежден правый глаз, в то же время я был ранен в области живота и в руку. Как выяснилось позже, рука была поранена холодным оружием так глубоко, чтобыла перерезана вена и я фактически сидя в луже крови пытался вести машину. Еще у реки пассажиры автобуса заметили среди толпы заместителя министра ВД Абхазии Нармания, секретарей Агрбу и Озгана, которые несколько раз приближались к автобусу. Никто не видел, что бы они кидали камни или в открытую призывали людей к погрому, но они даже не пытались остановить расправу. Преследование автобуса не прекращалось. Нас преследовали на машинах и мотоциклах. Пытались обогнать нас и остановить. Я маневрировал как мог, не пускал их вперед. Дождь из камней с обоих сторон все это время не прекращался. Внезапно послышался звук взрыва. Выяснилось, что кто-то из абхазов бросил гранату, которая к счастью взорвалась только после того, как отскочила от корпуса автобуса. Далее нас останавливали у блокпостов гагринской, новоафонской и других автоинспекций. Вместо помощи мы стали объектом агрессии теперь уже для милиции. Один капитан милиции даже бросил в нас камень. Вобщем это был настоящий ад. Испуганные, израненные люди, прошедшие через кошмар не могли даже выйти из автобуса. Вернее из того, что было автобусом. Автобус был так изуродован, что вскоре его просто списали. Ужасную картину можно было наблюдать в салоне. Осколки стекла, камни любых размеров, изорванная одежда, лужи крови – все было перемешано. Большинство пассажиров получили тяжелые ранения. Многие потом лечились в стационарах. То, что случилось первого апреля, оценка всего этого запоздала по времени… и вот вам результат – 15 и 16 июля.
Газета «Окрос сатсмиси», №1, 1989г.

В ту ужасную ночь…

Рассказ Георгия Кварацхелия, врача нейрохирургического отделения республиканской больницы министерства здравоохранения Абхазской ССР.

15 июля 1989 года я вышел на дежурство вместе с врачом Чиковани М., который дежурил в реанимационном отделении. Мы узнали, что у первой средней школы собралось много абхазов. К 19 часам к нам привезли первых пострадавших. Как нам рассказывали врачи скорой помощи, и сами пострадавшие на них напали абхазы, вооруженные дубинами и железными прутьями. Врачи сказали, что там очень много пострадавших, в том числе в очень тяжелом положении. Я немедленно отправил машину в Гали, где у своих родственников находились врачи нашего отделения: заведующий отделением Месхиа Н., главный ординатор Дзандзава Д. и ординатор Секаниа В. Прием больных продолжался. Примерно к 21 часу, уже начали привозить тяжелораненых. Регистрировать всех было невозможно. 15-16 июля было госпитализировано 31 человек. Они были почти все грузины. Среди них было только 3 абхаза. С огнестрельными ранениями были только грузины. К 22 часам пришел врач-реаниматолог нашего отделения Харчилава Н., который спросил, не видел ли я врача Г. Джения. Я ответил, что видел, но он ушел. На мою просьбу помочь Харчилава ответил отказом и оставил меня. В реанимационном отделении среди вновь поступивших были очень тяжелые больные, которые нуждались в интенсивном медицинском наблюдении. Врач Чиковани был вынужден временно покинуть реанимационное отделение. На мой вопрос, почему к нам везут непрофильных больных, врач скорой помощи ответил, что во второй городской больнице больных грузинской национальности не принимают. Им там заявили, что грузин пусть везут в «грузинскую больницу». К этому времени для помощи нам из других отделений прибыло несколько врачей. Пришли так же медсестры. К 24 часам пришли врачи Дзандзава Д., Саканиа В., и анестезиолог Костоманов А., которые приняли особенно тяжелых больных и начали проводить неотложные операции. Я же и другие врачи продолжали принимать раненых, поток которых не прекращался. В 6 часов утра перед больницей остановилась машина ВАЗ-2106, которая следовала по дороге на Гудауту. Из машины был открыт огонь из автоматов в сторону людей находившихся во дворе больницы. При этом стрелявшие цинично смеялись. 16 июля мимо больницы в 11-12 часов утра в сторону Гудауты проследовала колонна машин – грузовики, автобусы и легковые автомобили. В машинах сидели вооруженные люди, которые смотрели в нашу сторону, смеялись и кричали:«Вот вам, грузины!!!»
«Окрос сатсмиси» №1, 1989 г.
[bbvideo=853,480]https://www.youtube.com/watch?v=-Aln-za-toQ[/bbvideo]