Версия для печати

В ответе ли грузины за Сталина?

Автор: Vadim Дата: 25 июн 2010, 17:45 Просмотры: 852
Описание: Рассмотрим личность Сталина
Категория: История и политика


Как известно “в семье не без урода”, и среди любого народа рождаются маньяки и убийцы, каковым в итоге стал Сталин.

Изображение


Любил ли он страну, в которой родился?
При советской власти Сталин часто бывал в Грузии. Но в основном только в своей закрытой резиденции вблизи границы с Россией - даче на берегу озера Рица.
Если не считать отдыха на даче, то последний раз Сталин приезжал в Грузию в 1935-м году. Тогда после отдыха на Рице Сталин заехал в Тбилиси, где встретился со своей матерью. Больше они не виделись, не приехал Сталин на её похороны в 1937-м году, так и не побывал на её могиле.
Памятным было и предыдущее посещение Сталиным Тбилиси, которое случилось летом 1921-го года через несколько месяцев после оккупации Грузии большевиками. Тогда Сталин в качестве представителя оккупационного режима попытался выступить в здании тбилисского правительства. Но возмущённые слушатели не дали ему закончить речь. В тот же вечер на срочном собрании ЦК компартии Грузии Сталин фактически объявил о начале большого террора, заявив, что «Грузия нуждается в отглаживании “горячим утюгом”». Об этом факте упоминается в докладе 1955-го года спецкомиссии конгрессу США.
Сложно сказать, как относился Сталин к Грузии в молодости, какую печать в его памяти оставили нищенское детство, пьянство и побои отца-сапожника, учёба в духовной семинарии с её, как он вспоминал впоследствии, «издевательским режимом». Но следует признать, что, будучи главой СССР, Сталин Грузию подчёркнуто игнорировал.

Кем ощущал себя Сталин по национальности - тоже вопрос. По свидетельству близких, он часто говорил "мы - русские".
Кстати, любой грузин знает, что фамилия Джугашвили - негрузинская, производная от осетинской фамилии Джугаев (Дзугаев). И, как известно, в Цхинвали до сих пор сохраняется памятник Сталину.
Но о происхождении Сталина знают не только в Грузии.
Например, Троцкий упоминал об этом в своих воспоминаниях (его высказывание, имеющее негативную националистическую окраску, я здесь не привожу, но это высказывание можно легко найти в интернете).
О том, что Сталин знал осетинский язык, рассказал в своих мемуарах генерал армии И.В.Тюленев.
В ставшем роковым для него стихотворении, Осип Мандельштам также упомянул о национальности Сталина.

Отвечая тем, кто возлагает на грузин вину за деяния Сталина-руководителя СССР, невольно задаёшься вопросом: а как такой человек с откровенно бандитскими наклонностями вообще был допущен к управлению страной?
И в чём тут вина грузин?
Почему большевики, одним из которых был Сталин, смогли после 1917-го года захватить власть в России – важный исторический вопрос. Но при чём здесь грузины?
Почему такой человек, как Сталин, был назначен преемником Ленина – тоже важный исторический вопрос. Но при чём здесь грузины?
Почему существовавшие в Советской России политические механизмы позволили Сталину сосредоточить в своих руках неограниченную власть – и это важный исторический вопрос. Но при чём здесь грузины?
Очевидно, что грузины не должны нести ответственность за превращение семинариста-недоучки по кличке Коба в того Сталина, о котором до сих пор с содроганием вспоминает мир.

Можно приводить множество фактов, доказывающих, что желание возложить на грузин ответственность за деяния Сталина – проявление политического инфантилизма.
Но все эти факты - ничто в сравнении с уже упомянутой простой истиной: «уроды рождаются в любой нации»