Версия для печати

Бархатных революций больше не будет

Автор: irakly Дата: 06 окт 2016, 01:53 Просмотры: 786
Описание: 26 января 2014 года
Категория: История и политика


«Дерево свободы нужно поливать
время от времени кровью патриотов
и тиранов, это для него естественное удобрение».
— Томас Джефферсон

С первых дней распада СССР власти России пытаются сохранить на постсоветском пространстве свое политическое влияние. Для этого Кремлем создавались различные структуры — от СНГ до Таможенного Союза, и проводились соответствующие т.н. оперативные мероприятия по включению бывших республик СССР в эти организации. Проблема Кремля в том, что в странах бывшего СССР есть политические силы, которые опираются на волю значительного числа населения, не желающего находиться в сфере влияния России по той простой причине, что система ценностей по которым живет Россия является им чуждой. Эта система совершенно неприемлема для достойных и свободных граждан, так как она чрезвычайно криминальна и коррумпирована. Попадание в сферу влияния России означает «заражение» всеми этими «болезнями».

Если Россия пока что поддерживает достаточный материальный уровень своего населения благодаря доходам от продажи энергоносителей, то у других стран такой возможности нет. И при высоком уровне коррупции эти страны опускаются в нищету и зависимость от России. Вот уже 23 года идет сражение между Россией и народами, которые не хотят ей подчиняться и пытаются вырваться из сферы ее влияния. Особенно острое противостояние в Грузии и в Украине. Борьба шла с переменным успехом, принимая различный формы — от просто информационной войны до торговых эмбарго и прямого военного вторжения, оккупации части территорий. В начале 2000-х по прокремлевским силам был нанесен мощный удар с помощью т.н. бархатных революций, но в следующее десятилетие Кремль взял реванш с помощью демократических выборов и активного использования капитала, который удалось накопить за это время благодаря все тем же высоким ценам на энергоносители. Кремль использовал инструменты своих же идеологических противников — демократические выборы, свободу слова. Он прекрасно приспособился к ситуации и нашел способ мирно и законно менять власти в бывших республиках. Казалось бы в этом нет ничего страшного, это даже является развитием демократии, но пророссийские силы придя к власти меняют внешнеполитическую ориентацию и переделывают политическую и экономическую систему так, как выгодно России.

Не смотря на удачные оперативные мероприятия по смене власти в соседних странах политические позиции России на «захваченных» территориях быстро ослабевают. Так как население лучше жить не стало, оно постепенно понимает, что его перед выборами обманули, что коррупции и криминала стало больше, а свободы и безопасности меньше. В итоге возникает протестное движение, но теперь ситуация поменялась и протесты не могут перерасти в бархатную революцию. Теперь Кремль знает как этому противостоять — достаточно одного выстрела, что-бы поставить крест на бескровной смене власти. Более того, уже становится невозможноым победить на выборах! Потому что прокремлевские власти ломают имеющиеся демократические институты и строят свою систему, аналогичную российской «суверенной демократии». В этой системе оппозиция либо ручная, либо ослабленная репрессиями, а власть передается не победившему на выборах оппоненту, а т.н. преемнику. Независимые СМИ скупаются или душатся. Наученные опытом бархатных революций российские власти на корню пресекают протесты у себя в России, и то же самое начинают делать власти-марионетки в своих странах. В этой ситуации политические оппоненты пророссийских сил оказываются в очень тяжелой ситуации. Будучи сторонниками западных, демократических ценностей они не имеют возможности бороться цивилизованно с властями, которые по сути являются бандитскими. Украина этому наглядный пример и Грузия тоже к этому придет. Янукович сначала не сильно проявлял свои криминальные повадки и заявлял о приверженности евроинтеграции. Но в нужный Кремлю момент взял и сменил ориентацию. Если называть вещи своими именами, то де-факто это является установлением диктатуры и российской оккупации. Да, это включение независимых государств в состав путинской империи без какой-либо цивилизованной возможности поменять марионеточную и коллаборационистскую власть.

Как же вырваться из сферы влияния путинской России? Уверен, что не смотря на все сложности свободолюбивые народы найдут выход и из этой ситуации. Возможно украинцы в чем то ошибаются, но они организовались и готовы воевать за свою свободу в том числе с оружием в руках, так как бандиты понимают только язык силы. Враг у нас общий, сильный и организованный, без моральных ограничений. Наше столкновение с бандитами неизбежно, так как Грузия не прекратит борьбу за свой суверенитет и за свою землю. Противостоять империи и ее марионеткам невозможно не имея хорошо организованной силы, примерно такой какую создали украинцы в виде отрядов самообороны. Надеюсь, что грузинская общественность, не желающая возвращения под российскую оккупацию, исходя из украинского опыта увидит вовремя надвигающуюся опасность, адекватно оценит свои силы и как следует подготовится к неизбежной схватке.

Иракли Мирианашвили

http://novost.ge/2014/01/26/%D0%B1%D0%B ... %B5%D1%82/