Версия для печати

7 мифов о российско-грузинской войне 1921 года

Автор: irakly Дата: 08 янв 2017, 23:45 Просмотры: 1648
Описание: О российско-грузинской войне 1921 года
Категория: История и политика


Изображение
11-я красная армия в Тбилиси

О российско-грузинской войне 1921 года в грузинском обществе распространено много мифов. Эти мифы мы часто слышим в частных разговорах и в телевизионных передачах, читаем в соцсетях и т.д. Распространению мифов способствовало много факторов в течение десятилетий, советская идеология и мемуарная литература, которые не были застрахованы от субьективизма и неточностей, а так же интерпретация и искажения в устных пересказах. Здесь мы поговорим о тех 7 мифах, которые распространены в обществе и большей части которых историографией давно был дан ответ.

Миф 1. Тбилиси защищали только юнкеры
В тот время когда 11-армия РСФСР подошла к Тбилиси в военной школе юнкеров по списку числилось только 183 юнкера. Из них 166 сражались на правом секторе обороны Тбилиси, остальные лежали в госпитале, часть так же была распределена по призывным пунктам. Всего Тбилиси защищали 10000 солдат и офицеров регулярной армии и народной гвардии и среди них были 166 курсантов.

Миф 2. Большинство юнкеров погибло на поле боя
Как мы видели выше во время войны в военной школе числилось 183 курсанта. Мы же часто слышим из информационных передач, что большинство юнкеров погибло. На самом деле на поле боя погибло только 9 юнкеров: Александр Ахвледиани, Платон Долидзе, Шалва Эристави, Павле Иакобашвили, Леван Канделаки, Отар Лорткипанидзе, Михеил Лолуа, Иосеб и Илиа Джандиери. Ранения получили 43 юнкера. Часто отмечают что в Батуми в боях с Турцией погибли юнкеры, но уже известно, что в боях за Батуми юнкеры не участвовали. Так же иногда всех погибших в 1921 году солдат, офицеров, добровольцев называют юнкерами, что не соответствует действительности. Существует как и полный поименный список юнкеров, так и список всех погибших юнкеров.

Изображение
Погибшие гвардейцы, которых часто выдают за погибших юнкеров

Миф 3. Ной Жорданиа оставил Тбилиси без боя вечером 24 февраля и убежал

На самом деле решение оставить Тбилиси вечером 24 февраля принял главнокомандующий генерал Георгий Квинитадзе, т.к. он считал, что столица попадает в окружение и это обязательно закончится тяжелым поражением. Поэтому Квинитадзе единственным способом продолжения борьбы считал отступление от Тбилиси. По законам Первой Республики глава правительства в данном случае Ной Жорданиа не имел права вмешиваться в решения главнокомандующего.

Миф 4. После падения Тбилиси грузинская армия не оказывала сопротивления

На самом деле грузинская армия после падения Тбиилси оказывала сопротивление врагу и воевала в течение 3-х недель. Большое сражение произошло 4-6 марта в хашурском районе у лихского хребта, 3 марта на позициях Нового Афона, 9 марта пал Кутаиси. 16 марта когда уже практически все было решено, командир отряда бронепоезда Володя Гогуадзе отправил главе правительстве Ною Жорданиа депешу следующего содержания: "Приветствуем Вас из бронепоезда. Наш отряд клянется перед Вами, что будет сражаться и защищать Родину до последней капли крови".

Миф 5. Грузинской армии достались из запасов российской армии огромные запасы оружия, но правительство не открыло склады и не использовало как положено существующее оружие, которое впоследствии стало легкой добычей для русских.

Из архивных материалов выясняется, что еще в 1918 году, когда была обьявлена независимость Грузии, нам досталось оружия и боеприпасов гораздо меньше чем требовалось для войны 1921 года. Большая часть этих боеприпасов была израсходована в войнах между 1918 и 1921 годами. Поэтому грузинские делегации в Европе после признания Грузии на переговорах с большими государствами приобретение ружия ставили первым вопросом. Удалось завезти несколько небольших партий оружия, что было на много меньше необходимого. Особенный дефицит был в пулеметах, артиллерии, патронах и снарядах.

Изображение
Вооруженным силам не хватало оружия и боеприпасов

Миф 6. На складах было много военного обмундирования для солдат, но они не были одеты как положено во время войны.

На эту тему генерал Мазниашвили писал в своих мемуарах: "Уже в мае 1921 года оставшейся на наших складах формой я смог одеть и обуть 17000 человек грузинской красной армии". Противоположную картину показывают архивные документы. В частности, секретные памятки ЧК с марта до августа 1921 года. Грузинская ЧК рассылала эти документы разным государственным и военным ведомствам. В этих памятках вместе с важной информацией описано существующая в стране военная ситуация, так же условия в российской и в новосозданной грузинской красной армии. Выясняется, что за все это время (с марта по август 1921 года) 11-я армия и грузинская красная армия испытывали большой недостаток в одежде и продовольствии. В то же время в июле 1921 года причиной реформирования и сокращения личного состава и без того малочисленной грузинской дивизии был как раз недостаток формы.

Миф 7. Ной Жорданиа и его правительство убежали из Грузии позорно и без боя, оставив страну врагу.

В первую очередь надо сказать, что грузинское правительство не сдало страну без боя. Грузинское государство отразившее атаку 11-й красной армии в мае 1920 года не смогла остановить ее в феврал-марте 1921 года, но оказывала сопротивление вторгшемуся в страну врагу в течение 6 недель.
Что касается того что правительство оставило страну, то это решение принял избранный народом высший орган власти - Учредительное собрание, которое обьявило себя упраздненным и передало власть правительству. Дало ему право уехать в эмиграцию и оттуда продолжить борьбу.
В противном случае и Учредительное собрание и правительство попали бы в руки к врагу, который бы заставил их силой обьявить об оставке и передали бы власть ревкому. Таким образом была бы дана легитимация оккупации которую бы обьявили просто сменой власти. Как отмечает историк Вахтанг Гурули, Ной Жорданиа оставил Грузии юридическое право бороться за Независимость.

Димитри Силакадзе
Докторант истории ТГУ
http://pirvelirespublika.blogspot.com/2 ... -1921.html