Версия для печати

Грузия первая

Автор: irakly Дата: 10 июл 2017, 21:34 Просмотры: 594
Описание: Лидерство Грузии в борьбе с империей зла
Категория: История и политика


В 90-е годы ходил такой анекдот: встречаются в Москве два грузина. Один радостно подходит к другому и спрашивает на грузинском - ты грузин? Второй отвечает с сильным акцентом на русском - Кто грузин? Иа грузин??? Сам ти грузин!!!
Грузинам тогда нечем было гордиться. Мы были проигравшими, униженными, ограбленными, бедными. У нас не было государства, была территория поделенная между князьками. О Грузии в мире мало кто знал хорошего или вообще не знал. Нас всегда путали с американским штатом.
После революции роз у нас снова появились причины гордиться. Мы строили свою страну и были на вершинах многих мировых рейгингов.
После 2012 года опять настали времена позора и унижения. Потому что мы перестали быть в чем то первыми. Мы стали средненькими, серыми. То что творится сегодня в Грузии меня сильно расстраивает, но тем не менее я не теряю надежды на лучшее. История Грузии показывает что на просторах бывшей российской империи мы всегда были во многом уникальны, во многих процессах были лидерами. И в плохом, но больше все таки в хорошем.
Мы очень устали от войны с большим и сильным врагом которая идет с 1989 года, но силы еще найдутся, потому что так всегда было в нашей истории.
Через очень многие процессы которые идут на постсоветском пространстве Грузия прошла первая. Мы были первыми потому что не плыли по течению и всегда сопротивлялись империи и большевистской системе. Некоторые это считают недостатком мудрости или избытком эмоциональности. Считалось что можно было жить "не высовываясь" как некоторые другие страны, но такова видимо грузинская нетерпеливая сущность, которая часто вместе с пользой приносит вред. Как точно заметил Каха Бендукидзе мы можем наступить в дерьмо, но все равно это будет шаг вперед.
Мы держались дольше других и были последними на Кавказе кого захватила Красная Армия. Мы были одними из первых кто начал бороться за независимость и первыми в 1989 году кто подвергся карательной операции с целью подавления национально-освободительного движения. Мы были первой постсоветской страной в которой Кремль устроил вооруженный переворот. Мы были последние кто вступил в СНГ и первые кто из него вышел. Мы были первыми кто совершил мирную революцию и первыми кто провел настоящие реформы. Мы были первыми против кого Кремль применил все методы гибридной войны, т.н. мягкой силы - эмбарго, закрытие границ, пропагандистскую войну, кибератаки, террор, и провокации пятой колонны. И были первыми кто справился со всеми этими вызовами. Мы первые избавились от воров в законе. Мы первые арестовали российских шпионов и демонстративно передали их России. Своими успехами мы больше других раздражали врагов. Мы первые избавились от всех российских рычагов воздействия, первые перестали полностью зависеть от российского газа и электроэнергии. И поэтому мы были первые против кого Россия выступила открыто войной и применила всю военную мощь кроме ядерного оружия. Мы первые кому Лавров не смог сказать "ихтамнет". Мы были первые кто порвал дипломатические отношения с путинской Россией. Мы были первой и надеюсь последней страной чью оккупированную территорию Россия была вынуждена признать независимым государством. Мы были первые против кого империя использовала олигарха с финансовым ресурсом соизмеримым с бюджетом нашей страны. Прежде чем вмешиваться в выборы в США и Франции Россия опробовала это на нас. Мы были на переднем крае и нам уготована судьба лидера не смотря на периодические откаты. Сейчас на переднем крае Украина, но и там мы есть на всех фронтах. Мы обязательно будем первыми кто сможет окончательно вырваться из сферы влияния империи зла и вытащим из нее других.