Версия для печати

Грузия, 2003 год

Автор: irakly Дата: 30 июл 2017, 16:01 Просмотры: 1159
Описание: Кавказский Сомали
Категория: История и политика


Изображение
Лето 2003 года, жара. Тбилиси, плато Нуцубидзе. Прошел год как я переехал из Москвы в Грузию. Пытаюсь жить в 10-этажном корпусе, который наполовину пуст. Люди из него выехали, т.к. жить практически невозможно в этом районе. Цены на жилье здесь мизерные. Вода по графику и на верхние этажи не всегда доходит - не хватает давления. Счастье, что я на втором этаже. Но зато я ближе к мусоропроводу и поэтому не могу открывать окна. Слишком много вони и мух. Мусоропровод всегда забит, мусор не вывозят вовремя, а когда вывозят приезжает открытая старая советская машина ГАЗ, выходят мужики в распираторах и где то час лопатами загружают мусор из бункера в кузов. При этом запах гниющего мусора душит весь корпус, окна закрываются даже на верхних этажах, рои мух окутывают все вокруг. Машина уезжает, а за ней остается шлейф валящегося из кузова мусора, след от вытекающей жижи, т.к. все дороги разбиты, на кочках все сыпется, ведь машина эта не мусоровоз, а обычный грузовик. На мусоровозы у нищего и заброшенного города денег нет. И на дворников тоже. Поэтому на деревьях везде целофановые пакеты, памперсы, бумаги. Горы мусора везде, которые разносит по району ветер, вокруг бегают стаи диких собак и крысы. Освещения улиц и дворов нет. После того как стемнеет на улицу выходить опасно. Часто из темноты слышны голоса разборок местных "авторитетов" с матом, руганью. Иногда стреляют.
Свет в домах постоянно отключается. Подьезды грязные, лестницы разбитые, лифт старый и небезопасный. Детских площадок нет, везде валяются шприцы. Во дворах малочисленные полуразобранные ворами машины. Есть платная стоянка, контролируемая криминалами. Только туда можно поставить машину если хочешь поспать спокойно. Криминал вообще контролирует все вокруг - они обложили данью магазины, водителей маршруток. Маршрутки старые ржавые форды и мерседесы, с засаленными сидениями после поездки хочется сразу отмываться. Если есть вода, то получается) Есть автобусы - старые советские пазики, не понятно как и когда ходят. Знаю только куда - к метро Делиси.
Квартиру нельзя оставить надолго, т.к. у криминалов есть стукачи и они доложат куда надо и квартиру обворуют. Много наркоманов. Вырывают в маршрутках и на улицах мобильные телефоны из рук. Отнимают деньги у беззащитных. В полицию нет смысла жаловаться если там нет знакомых - они связаны с криминалом. Но есть шанс вернуть что-нибудь если обратишься к вору в законе.
Курс 1 доллар=2.2 лари. Пенсия 14 лари, но получить ее не просто. За ней большая очередь в банке и на улице, где происходит постоянная пытка пожилых людей. Только один блатной банк имеет эксклюзив выдавать пенсии и ему плевать в каких условиях это происходит.
Зарплаты 60-200 лари. Это если есть работа. Работу можно получить только если есть связи, знакомства или за взятку. Никого не интересует твое образование или опыт. Все хотят помочь только себе и своим. Все выживают.
Хотел поставить телефон, но чиновник сказал что это физически невозможно, т.к. нет свободных номеров. Взятку хотел, но я не решился дать. Потом обратились через знакомых и номер нашелся. Магазин рядом со мной только один, в маленьком здании. Многие люди берут из него еду в долг.
Банки не дают кредиты, покупка товаров в рассрочку населению недоступна. Да и товаров особо нет. Секонд хэнд есть в достаточном количестве.
На дорогах гаишники вымогают деньги. Чиновники везде вымогают взятки. Везде очереди и наплевательство на людей. У меня умер отец и его похоронили в Тбилиси, хотя это было незаконно без соответствующих процедур, так как он был гражданин России. Но за взятку сделали все без проблем. За взятку закроют глаза на все. Если бы я убил кого то, то жертву бы за взятку оформили и похоронили точно так же. Чиновники выживали со своими мизерными зарплатами так же как все.
Образования нет ни в школах ни в вузах. Все можно купить за деньги. И студенческий билет и диплом. В школах блатные порядки. Подростки дерутся на ножах. Рядом с моим домом школа, там во дворе стоит бюст директора. Его зарезали за то что сделал замечание хулиганам.
В стране не строится ничего нового. Все точно такое же как я видел в 1993 году. За десять лет все только больше развалилось и извратилось. Все разворовывается, металлолом вывозится в Турцию. При этом в стране есть миллионеры, которые живут в шикарных особняках и передвигаются на дорогих авто. Это криминалы - чиновники и воры в законе.
Все бизнесы приносящие доход принадлежат родне Шеварднадзе. Мобильный оператор Магти принадлежит его зятю, бензозаправки его племяннику и т.д. В стране жесточайший энергокризис, а электроэнергия продается за границу. Людям говорят, что Грузия не вырабатывает достаточно электроэнергии, все валят на какой то 9-й блок. На самом деле все вырабатывается, но воруется. Украли и миллионы выделенные западными странами на реабилитацию энергетики. Разбогатевшие на этом чиновники жируют. Один из них убил человека в ресторане, но легко откупился. Заказные убийства обычное дело. Осенью 2002 года убили бывшего футболиста Кахи Асатиани. Никто особо не ужаснулся.
Редкие и неосторожные иностранцы приехавшие в Грузию в надежде что то заработать часто становятся заложниками. Их похищают и требуют выкуп. Все кто имеет деньги в опасности. Брата футболиста "Милана" Кахи Каладзе похитили и убили, не получив вовремя выкуп.
Свет может отключиться и по причине того, что где то в Сванетии местный бандит выстрелил в линию электропередач. Они так требуют себе денег. За "охрану" ЛЭП. Платите или будем вырубать всей Грузии свет. И им платят. Иначе бы они сидели в тюрьмах. В Сванетии вообще нет власти Тбилиси. Впрочем как и везде, но по разному. В Аджарии власть принадлежит местному феодалу и он не платит налогов никому. На "границе" поставил шлагбаумы и автоматчиков.
В стране нет ни демократии, ни честных выборов. Только несколько независимых от государства СМИ, которые постоянно пытаются придушить.
Грузия просто развалена, уничтожена. 20% населения уехало. Это не страна и не государство. Это территория выживания где хорошо только бандитам и ворам. И кажется что все это исправить невозможно. Это катастрофа, тупик.
Но приближается осень 2003 года. Я еще не знаю что случится революция роз, не знаю что тоже приму в ней участие. Но события ноября 2003 года сделают из этого кавказского Сомали нормальную страну и некоторым грузинам опять будет чем гордиться. Некоторым потому что оказывается многим очень нравилось то что было в 2003 году. Им нравилась эта вонь, эти крысы везде - и в моем дворе, и в правительстве. Они до сих пор люто ненавидят того кто вытащил их из этой помойки.