Бритты - потомки армян?

Интересные события из истории
Ответить

амирспасалар

Джентльмен
Награды: 1
Благодарил (а): 367 раз
Russia

Re: Бритты - потомки армян?

Сообщение амирспасалар »

Тамаз помоему или персидское ,или может даже тюркское имя,среди армян не встречал.Какали,или,как говорят армяне кагал ,есть на некоторых наречиях армян в том же значении-орех.Интересней,что грецкий орех по армянски практически так же,как по грузински нигози и нкуз.
Интересней следующее слово по грузински миамити,знаете его значение?
დაგვენძრა,ძმაო!

амирспасалар

Джентльмен
Russia

Сообщение амирспасалар »

сейчас вспомнил у меня одноклассник был Тамаз Арутюнов,но это наверно влияние Грузии.могло быть распространено среди персидских армян.По персидски обозначает одобрение
დაგვენძრა,ძმაო!

DonnaMa

Кавалерственная леди
Благодарил (а): 522 раза

Сообщение DonnaMa »

амирспасалар писал(а):Тамаз помоему или персидское
Да перситское, моего отца кстати так зовут, просто интересно, что есть грузинская фамилия Тамазашвили, и есть фамилия Тамазян, и вот как теперь понять кто у кого позаимствовал и кто когда переменил, так же и Давидян, Давиташвили, и Давыдовы даже вроде русские есть...Симонян, Свимонишвили, Симоновы...
Я чего хочу сказать, что есть много фамилий которые встречаются у многих народов, ну мы в частности о грузинах и армянах говорим, и как понять кто были носителями этих фамилий, и фамилия Какалашвили есть, и фамилия Гарибян и груз. Гарибашвили(корень гариби-бедный)
амирспасалар писал(а):Интересней следующее слово по грузински миамити,знаете его значение?
Конечно знаю, :-): если правильно перевожу наивный.
Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель

амирспасалар

Джентльмен
Russia

Сообщение амирспасалар »

примеры которые бы привели в своих корнях не несут ни армянского ни грузинского,поэтому на основании корня нельзя делать выводов.но если человек захочет узнать свою родословную ,для этого есть историки и хроники,и более менее достоверно известно,какие народы ,когда и в каких местах проживали,в частности в Грузии и Армении и они же оставляют архитектурные памятники и письменные свидетельства,И вот если мы знаем,что в том или ином регионе проживали грузины или армяне,а в последствии встречаем такие вот фамилии то можем с высокой долей вероятности установить этническое происхождение этих людей,несмотря,что фамилия видоизменена или полностью заменена на иную. По тому же Сигнахи известны данные о численности армян в этом городе в 19 веке,и заметьте,что город вырос но не так,как Тбилиси и значит в основном там и сейчас проживают потомки тех людей,но естественно ассимилированые,при этом я не исключаю,а даже утверждаю,что в свою очередь те армяне подвергли ассимиляции более древнее население региона,скорее всего грузинское.Кстати в Карабахе сигнахами называли крепости.
დაგვენძრა,ძმაო!

Bergmann

Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Награды: 5
Благодарил (а): 3087 раз

Сообщение Bergmann »

Бритты потомки бриттых армян.
:C:

амирспасалар

Джентльмен
Russia

Сообщение амирспасалар »

насчет миамити вы не сможете дословно перевести с грузинского,потому что это армянское слово.вы знаете его значение но оно никак не переводится дословно,а вот на армянском оно обозначает ми -один,единый ,мит или митк-мысль,дума,смысл.То есть имеем одномысленный,если так можно выразиться или человек без задней мысли-наивный.Вот такое слово рыцари грузины заимствовали от хитрых армян.:-).
დაგვენძრა,ძმაო!

DonnaMa

Кавалерственная леди

Сообщение DonnaMa »

амирспасалар писал(а):.но если человек захочет узнать свою родословную ,для этого есть историки и хроники,
Если помните я рассказывала о своих родственниках Аветиковых в Телави, которые по архивным данным оказались Бошашвили, что интересное недавно узнала, что там же рядом жила еще одна семья Аветиковых которые к моим родственникам никакого родственного отношения не имели,
так вот те тоже оказывается посылали в архив запрос и оказалась, что это их родная фамилия.
амирспасалар писал(а):,а даже утверждаю,что в свою очередь те армяне подвергли ассимиляции более древнее население региона,скорее всего грузинское
Значит, армяне вначале ассимелировали Сигнагских грузин, а после грузины за это им отомстили :-)
Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель

DonnaMa

Кавалерственная леди

Сообщение DonnaMa »

амирспасалар писал(а):Вот такое слово рыцари грузины заимствовали от хитрых армян.
Ну вполне может быть! Кстати мой муж не знал что означает это слово :-):

амирспасалар

Джентльмен
Russia

Сообщение амирспасалар »

ну и немного еще ,не пытайтесь дословно объяснить себе еще одно интересное слово чешмаритоба это понятие так же было очень широко распространено у хитрых армян и они поделились с соседями.:-)
დაგვენძრა,ძმაო!

DonnaMa

Кавалерственная леди

Сообщение DonnaMa »

амирспасалар писал(а):чешмаритоба
Я знала, что это слово в армянском тоже есть, но думала, что наверное с прситского или турецкого заимствованно.
амирспасалар писал(а):примеры которые бы привели в своих корнях не несут ни армянского ни грузинского,поэтому на основании корня нельзя делать выводов
А ღარიბი(бедный) есть такое слово в армянском?
Ответить