Туризм в Грузии
-
Tomcat
Re: Туризм в Грузии
Спасибо, друзья! Вот и на собственной шкуре удалось почувствовать волшебство и загадочность маленькой страны Абхазия так и не попав на её территорию... Из Сочи мы давно купили билеты, так как планировали уехать из Батуми на СПК, но его из-за стройки в Сочи задерживают на сутки, что нас совершенно не устраивает. Из за этого все неурядицы... Сейчас спланировал маршрут всего на 2-х маршрутках Батуми-Владикавказ и Владикавказ-Адлер, в принципе бюджетно, но утомительно для детей, тем более надо будет на ночь в гостиницу какую-нибудь селиться. Сейчас попробуем вариант самолётом из трабзона, по деньгам так же как и на пароме.
Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг. Шота Руставели.
-
AlexCh
- Награды: 5
- Контактная информация:
Удачи. Потом отпишитесь как всё прошло. Нам будет полезноTomcat писал(а): Сейчас попробуем вариант самолётом из трабзона, по деньгам так же как и на пароме.
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
-
Kobuletely
- Награды: 3
Учтите,а то некоторые поселяются рядом с барами,в которых нарушены все нормы по децибелам и так до поздней ночи.Daja писал(а):учту
-
Аудитор
Записки украинского туриста с форума logan.in.ua
2013-08-14
Дабы не плодить темы, если громада не против, расскажу о своих впечатлениях о Грузии.
Я сейчас как раз там нахожусь. Новости так сказать "с пылу-жару".
Итак день первый. Вылет.
Вылетели из Борисполя самолетом компании МАУ до Тбилиси. Прилетели в 15-45 по местному.
Когда забирали багаж увидели красную бирку на сумке с фотоаппаратом и ноутбуком. Подошла таможенница, спросила что там. Я ответил, что фотоаппарат, ноут, медикаменты, туалетные принадлежности. Она просто сорвала бирку и пожелала всего доброго. Наверное мой Никон им показался проф. камерой, которую надо декларировать.
Только вышли из аэропорта - налетели таксисты. Довезут куда угодно, хоть в Армению, хоть в Турцию, хоть всю Грузию покажут.
То, что я нанял авто заранее их особо не убеждало. Короче отстали только когда машину увидели.
По поводу арендованного авто.
Мой совет. Хотите ехать без проблем - не экономьте особо на транспорте. Об этом я отдельно напишу.
До Кобулети, где основная дислокация 380 км. Ехал 7 часов. Было б по прямой - добрался б быстрее. Но по серпантину быстро не получилось. Ну и другие особенности, о которых ниже.
Заправился на АЗС Socar, их там море. Есть Лукойл.
Пока закончу - дети на море зовут.
Продолжу.
Что хочется сразу отметить. Навител, даже лицензионный со всеми обновлениями дороги Грузии знает плохо. В Самтредия не туду повернул на розвязке, так он кругами по городу водил под знаки. А потом, уже перед концом пути вообще на бездорожье вывел. Что доставило мне много душевных и материальных убытков.
Теперь о грузинах - водителях. Кое что из того, что читал - вранье, кое-что даже близко не стоит от реальности.
Подробнее.
ПДД в Грузии есть. Но говорить о том, что они не действуют не совсем верно. Генацвале конечно превышают скорость, где нет их ГАИ, подрезают. Но к до хаоса на дорогах им еще рано. Ездят в основно на немцах, часто о-о-о-о-очень подержаных.
А вот вне города - тут есть особенности.
1. Обганяю где угодно, как угодно и даже перед самым твоим носом. При этом отчаянно сигналят, моргают чтоб ты прижался вправо. При чем делают так все. Соответственно водитель, который едет по встречной тоже сигналит, семафорит, но все равно принимает вправо, т.к. все равно делать нечего. Я сначала возмущался, но потом просто принял условия игры и тупо пропускал джигитов от греха подальше.
С фарами все серьезнее. Дальний в спину - в порядке вещей. Моргай, не моргай аварийкой - без толку. Каждый третий вообще постоянно ездит на дальнем. Да еще и с ксеноном в ПТФ. А логика моргания мне вообще не понятна до сих пор. Когда моргают, зачем, что хотят сказать... непонятно.
Когда тебя хотят обогнать, но видят, что и ты собираешься обогнать кого-то отчаянно сигналят и моргают. Хотят быть первыми.
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
-
Аудитор
Патрули - очень частое явление на дорогах. Иногда едут с красно-синим сигналом перед толпой машин не давая превышать скорость. Иногда стоят на переездах, смотрят, кто-как ездит.
Без повода не тормозят и по словам местных не берут вообще.
Но и не штрафуют по мелочам. Часто все заканчивается предупреждением.
Много камер. И они работают.
Продолжу. По-поводу гостеприимности и всего, что пишут о еде в Грузии, как и что там едят.
Не знаю, как тут было год назад, но сейчас меня постигают одни сплошные разочарования. Это не касается всех подряд, но факты есть.
Например пишут, что в Грузии надо брать ровно в половину всего, что думаешь заказать.
Наверное Кобулети и Батуми это не касается. Захожу в ресторанчик в Кобулети, прошу шашлык. Приносят мясо жареное на глиняной сковородке. Спрашиваю, а как же шампуры. Ответ обескураживает. Не делаем!!!! Обедаю сегодня в другом ресторане. Уточняю - шашлык на шампуре. Думаю, на меня, жену и двоих детей 3 шашлыка вполне хватит (пимали же - поосторожней с желаниями). Принесли порции меньше, чем в Черкассах. Походу далее оказалось просто жареное мясо на костре. Сухое, жесткое и на шашлык вовсе не похоже. Подобная история и в Батуми. А шашлык из баранины вообще никто не предлагает.
Читал что грузины пьют много вина. Опять же пока не видел в ресторанах пьющих вино грузинов. Кока-кола - да, море. Лимонадов. Вина - не видел. Видел красное вино в холодильнике - вообще кощунство.
А как меня надурили с машиной вообще мрак. Авто старое как мир. Сигнал не работал (поздно определил). Но то пол беды. а вот когда стемнело, оказалось что свет со стороны водителя не работает. Но казус еще был в другом. Вьехал в яму. Тут конечно навигатор "помог" повел не туда. Повторюсь, "навител" плохо знает Грузию. Плюс неработающий свет. Короче удар был не хилый! Еле приехал к точке прибытия. Славо Богу нашлись добрые люди, помогли с ремонтом. Как оказалось треснул корпус АКПП и вытекло масло. А треснуло оно по уже бывшему сварному шву. Так что такие вот дела.
о Батуми.
Сегодня по пляжам батумским прошелся. Да, действительно, нет бабок с пахлавой и прочим. Но и отдыхающих тоже НЕТ. Пляж пустой вообще!!!
Наверное все в Турцию рвонули.
А вот в Кобулети, где очень людно - не вопрос! "Цхали семенди, чурчхела, семечка, козинаки!!!!!
Был сегодня в Батумском ботаническом саду.
Хорошо, интересно. Но если вы были в Никитском саду, тоо вам будет скучно. В Ялте все ярче, компактнее, насыщеней. Но это мои впечатления.
Завтра поедем к водопаду и дельфинарию. Может вечерний Батуми будет интересней.
Пока могу сказать одно. Грузия теряет свою уникальность, автентичность.
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
-
Аудитор
Продолжу.
Сегодня обьездил весь Батуми. Конечно город интересный.
Но говорить о красоте Батуми пока рано. Отличные новые дома и новострои, оригинальная архитектура соседствует с откровенными халупами, в которых и по украинским меркам жить нельзя. Хотя справедливости ради должен сказать, что посмотреть однозначно есть что. Немного подпортило впечатление запах в районе порта. Пахнет не морем, а мазутом и соляркой. Еще много попрошаек, но это явление типично для всех городов. Но в Батуми они не просят, они требуют. Особенно дети. Стучат по стеклам, чуть двери не открывают.
Что однозначно рекомендую - дельфинарий. Дети мои просто плакали, когда пришло время прощаться. Классное зрелище.
-
Ariston
- Предупреждения: 1
- Награды: 2
-

За все время моего пребывания в Грузии, ни разу ПДД не видел. Ездят многие безбашенно на трассах, выезжают на встречную полосу на скорости. Также заметил что полиция не замечает или не хочет замечать многие правонарушения. Например у водителей там привычка ездить посередине и занимать обе полосы, здесь за это сразу же бы остановили.
-
ивс
- Награды: 4
Может не ПДД, а ДТП?Ariston писал(а):За все время моего пребывания в Грузии, ни разу ПДД не видел. Ездят многие безбашенно на трассах, выезжают на встречную полосу на скорости.
-
Kobuletely
- Награды: 3
-
IrakliGe
- Модератор
Дельфинарий понравился ? Классно !Аудитор писал(а):Что однозначно рекомендую - дельфинарий. Дети мои просто плакали, когда пришло время прощаться. Классное зрелище.
Молодец,хоть что-то понравилось повидавшему весь мир и,наверное,вернувшемуся в свой нью-васюки на новой Приоре.