Фамилии грузин

Грузины
Ответить

Dato
Предупреждения: 2
1
Забанен: Бессрочно

Фамилии грузин

Сообщение Dato »

kaylas писал(а): - Глонти? Что за фамилия?!
Глонти, в соответствии с их фамильным суффиксом, должны принадлежать к наиболее древнему пласту грузинских фамилий. Эту тему затрагивали на карачаевском форуме, и там два свана все подробно изложили. Там и Глонти упоминают. Я ниже просто приведу цитаты оттуда.

http://alanla.forum24.ru/?1-5-0-0000000 ... 1417640444

Almaiz
Кто-нибудь знаете, что означает в осетинских фамилиях окончания-ты, tи?

Tsurungal
иронск. та , дигорское ти - это окончание множественного числа, кстати, полный аналог древнегрузинское -та, -ти.
Например - Гулдата- Гулдаевы ( село Лесора ), Хамициати - Хамицаевы ( дигорцы ).

Albert
Так это грузинский формант множественного числа? А как сейчас в грузинском этот формант звучит?

Tsurungal
Вот примеры , Альберт. Например , адамиани - человек, слово, понятно, заимствование. Адамианта - люди . в современном осмыслении переводится больше как - "людей". Амати - эти ( о людях ), сегодня переводят как - "людей , их ".. Кацта , от каци - мужчина , тушта , от туши - тушинец. Сегодня, начиная где то с конца 19 века, когда некоторые представители внесли значительные коррективы в грамматику ( прям как при Ленине ), это формант звучит как - эби, Эпи . Кацэби, тушэби. В сванском формант звучит, в зависимости от звучания слова , а также последних букв, по разному. Ар, ер, ал, ял, иал..и тд. Однако,есть еще одлна, очень архаичная форма множ. числа в сванском , без окончания.
Мухвбе - брат, Лахвба - братья. Алмаиз , поправь , если что)

Almaiz
Tsurungal- И Я об этом!-та, ти,(ta,tи) явно грузинские суффиксы.
Древние грузинские фамилии имели окончения-ели, tи.
Фамилии с окончанием-tи сохранили южние грузины.
Сегодня фамилии на "tи"носят южные грузины-Шавшы. (Шавши этнографическая группа грузин. Проживали на территории исторической Шавшети, которая ныне входит в состав Турции).
Шавшы:
Горгиенtи, Гочиенtи, Зубиенtи, Мчедлиенtи, tеtриенtи, Безгиенtи, Мигмиенtи, Молиенtи, Бахмиенtи,
Дабелиенtи, Кулулиенtи, Ибисиеtи, Горгвиеtи, Чивиеtи, Ковиеtи, Кортохиенtи, Гогианtи Илемианtи,
Мегрелианtи Абрамианtи Ревазианtи, Джмухианtи...
Месхетинские фамилии:
Тулукаанtи, Багинаанtи, Джигнианtи, Орбелианtи, Годикаанtи, tуманианtи, Хуцианtи,
Ходжоанtи, Вараманtи, Давитианtи, Габанtи, Наврозанtи, Тамараtи,Кажилоtи Гожилаtи...
(И.Маисурадзе-грузинские фамилии).
Эти фамилии в старых грузинских документах упоминаются с окончением-tи.
Пачуеtи-Пачуашвили
Долиеtи-Долидзе
Тавхелеtи-Тавхелидзе
Вашанеtи-Вашанидзе
Цхадиеtи-Цхададзе
Вациеtи-Вацадзе
Да,так!-"та"- это окончание множественного числа. Пример: Медведевых на грузинском-медведевtа
Также на грузинском:
Чечня-чечнеtи
Осетия-осеtи
Балкария-балкъареtи
Сванетия-сванеtи
Tsurungal-В современном грузинском языке употребляется обе-та и эби формы. сванtа,саванеби. tушtа,tушеби.
В осетинском фамилии стоят в родительном падеже множественного числа, что является калькой восточно-славянских фамилий на "-ых". Русская фамилия "Косых" семантически тождественна осетинской фамилии "Сохъуырты" и т.д.

Tsurungal
По окончанию -ти могу еще подсказать. В селах Рачи , до сих пор сохранился отголосок древности. Рачинцы не узнают друг друга по фамилиям. чаще по вторым фамилиям. У примеру, фамилия Лобджанидзе , Гобеджишвили , Гогричиани и тд делится на подфамилии, скорее всего - это патронимии. И вот тут очень хорошо виден этногенез рачинцев, часть оканчивается на ти, часть на Ани, эни)) таких подфамилий сотни. именно по ним различают принадлежность к роду. В Верхней Раче это повсеместное явление. Гочеети, Бубаети, Лашхеени, сванеени, Эравлети, Каозеети, Звидукиани.
В джавахских и месхских фамилиях я не силен. Хотя есть замечательная книга о Джавахети на груз. языке. Полевой материал. есть месхские фамилии Жгъенти, Гълонти, они распространены довольно широко.
К сожалению, именно их территория принимала на себя все удары со стороны врагов с юга. Посему многие села опустели еще в 14 - 16 веках . Есть мнения, что там жил еще кто-то , кроме грузин. Об этом свидетельствуют многочисленные в этом районе мегалиты - менгиры и циклопические крепости, есть полигональная кладка, точь-в-точь как в том же Перу)
Нет..очень маловероятно. В самцхе-джавахети есть много осетинских сел, т.н область Триалети.Все фамилии этого региона , насколько я знаю, выходцы из мтиульских и кахетинских осетин. Об этом говорят народные предания, записанные в начале века 20.
Там есть и сванские и рачинские села. жители которых помнят о своем происхождении из сванети и рачи. таких сел десятки по всей Грузии, может и сотни. как пример - Лахундара ( посмотрите на его геогр положение относительно сванети. )

Almaiz
Albert Это предложение не принадлежит мне.Осетинский форум читал и скопиривал.Мне было интересно услышать их мнение.
"В осетинском фамилии стоят в родительном падеже множественного числа"- А в грузинском окончания родительного падежа множественного числа-tа, ебис. Например дудаевта,дудаевебис - Дудаевых.

Tsurungal
В индоевропейском - та тоже есть. Как пример - архаичные окончания в русском - ребя, ребята. Это из одного из этимологических словарей инфа.

Almaiz
Вот еще древние грузинские фамилии:
Абесаламеtи, Васасеtи, Закиеtи, tевtиеtи, Канджареtи, Кежереtи,
Мепуткреtи, Чавлаеtи, Джарденtи, Тибореtи, Сикалиеtи, Гоганети.
Горгадзеtи-Горгадзе
Гвианеtи-Гвианидзе
Гоглаеtи-Гогладзе, Гоглашвили
Аджарская фамилия-Гогитидзе.Исходная форма Гогиtи.

Almaiz
Albert вот:"Мученичество Шушаник" древнейший дошедший до нас памятник оригинальной грузинской литературы-
-написанный в V веке.
http://pirveli.ge/qartuliliteratura/Iak ... haniki.htm
Вконце слов грузинские суффиксы: თა=ta თი=tи
უღმრთოთა,уг1мртоtа-безбожных
სომეხთა, сомехtа-армянскых
სპარსთა,спарсtа- персидских

Almaiz
Грузинские фамилии:
Дивниаtи, Сардалаtи, Дзамаtи, Меликианtи, Шахкъулианtи, Амрезианtи, Къандинаtи, Лакаанtи, Папилаtи,
Хизанаtи, Гуаспаtи, Крухаtи, Нануаtи, Беромелаtи, Бероtи, Нарибегаtи, КрухичIамиаtи, Марджлаtи, Наврозаtи,
Тивзаtи, Малхазаtи, Локораtи, ЧIикчIикати, Паруаtи, Катамаtи, Кбилаtи, Догорелаtи, Атоцлианtи, Кцеваtи,
Соломонаtи, Бабунаtи, Читаtи, КенчIианtи, Хизинаtи, Руаtи, tакъинаtи, Бабелаtи, Тетиаtи, Наруаtи, Малакаtи,
ЧIочIуаtи, Дедебоtи, Канделакианtи, Глахаtи, Глордзоtи, Джаджиаtи, Бежуаtи, Годердзаtи, Гулианtи, Тумбулаtи,
Писираtи, Мурванаtи, Джараджаtи, Кваквнетиаtи, Титинаtи, Хохоtи, Дзангелаtи, Кортомаtи, Надираtи, Ковотаtи,
Срабионаtи, Кикинаtи, Витолаtи, КоцIоtи, Хошаtи, ЦIипоtи, Патахаtи, Окруаtи, ГIанчIоти, Автандилаtи, Гарсеванаtи,
ЧIрелоtи, ГIтисиати, КочIаtи, Бакаtи, ЧIучIулаtи, Намлиаtи, КучIоtи, Меларианtи, Бистиаtи, ТлучIати, Орtаваtи,
ЦIвениаtи, Мелешианtи, Чихтоtи, Чаиджлаtи, Пурадаtи, Каконаtи, Бекъераtи, Къруаtи, Бангианtи, Къакъаtи, Моцоtи,
Дарабианtи, КенчIихашиаtи, Нахвретаtи, Посовелаtи, Гвиниаtи, Тераtи, Кцецаtи, Къаркъараtи, Копинаtи, Шергилаtи,
Геличамиаtи, Мехрианtи, Вецоtи, Романгаtи, МцIарепантаtи, Паремухаtи, Махароблианtи, Пасоtи, Пушрукаtи...

Albert
Значит, судя по всему, осетинские окончания фамилий идут из грузинского.

Almaiz
Albert, честно говоря, Я не знаю от куда идут осетинские окончания фамилий, может не от грузинского, но окончании "tа" и "tи" в грузинских фамилиях являются исконными формантамы,суффиксы принадлежности.Данные форманты используются не только в фамилиях, но также во многих случаяхя где надо показать принадлежностья.
По грузински:
балкъарелtа да къарачаелtа историа - история карачаевцев и балкарцев
Сванtа Qвекъана - страна сванов
мхиарулtа да сазрианtа клуби - Клуб Весёлых и Находчивых
узденовtа оjахи - семья Узденовых
дудаевtа - Дудаевых
Сванская Фамилия Зурабиани, Зурабов, по грузински - Зурабианtи, "tа" значит - их, его
Скажут: ромели гиорги?-оtаровtа, оtарианtи - Какой Гиорги?- Отаровых
Грузинские фамилии которые я выложил, большенство из них в настоящее время пишутся с окончениями "швили" и "дзе".
Сардалаtи - Сардалашвили
Меликианtи - Меликадзе Меликишвили
Наврозаtи - Наврозашвили
Катаматиtи - Катамадзе
Хизанаtи - Хизанишвили
Канделакианtи - Канделаки
Мурванаtи - Мурванидзе
Къаркъараtи - Къаркъарашвили
Махароблианtи - Махароблишвили, Махароблидзе

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 12961 раз
Контактная информация:

Фамилии грузин

Сообщение irakly »

Что-то не совсем понимаю логики, высказанное выше по окончаниям фамилий.
Глонти, Джибути, Жгенти и другие фамилии, оканчивающиеся на -ти(Т-твердое!) (хотя кроме этих 3-х больше не могу вспомнить таких) по моему не имеют никакого отношения к окончанию -та(Т-мягкое!) которое означает принадлежность что было указано совершенно правильно. Но не множественное число.
Я думаю что осетинские окончания совершенно не имеют отношения к грузинским фамилиям.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

kaylas

Активист Аццкий сатана
Награды: 2
Kazakhstan

Фамилии грузин

Сообщение kaylas »

У многих народов есть подобные окончания.

kaylas

Активист Аццкий сатана
Kazakhstan

Фамилии грузин

Сообщение kaylas »

irakly писал(а): хотя кроме этих 3-х больше не могу вспомнить таких
Помню был певец Ф. Царикати.

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Благодарил (а): 12961 раз
Контактная информация:

Фамилии грузин

Сообщение irakly »

kaylas писал(а): У многих народов есть подобные окончания.
kaylas писал(а): Помню был певец Ф. Царикати.
Это осетин
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Dato
Предупреждения: 2
1
Забанен: Бессрочно

Фамилии грузин

Сообщение Dato »

irakly писал(а): Что-то не совсем понимаю логики, высказанное выше по окончаниям фамилий.
Глонти, Джибути, Жгенти и другие фамилии, оканчивающиеся на -ти(Т-твердое!) (хотя кроме этих 3-х больше не могу вспомнить таких) по моему не имеют никакого отношения к окончанию -та(Т-мягкое!) которое означает принадлежность что было указано совершенно правильно. Но не множественное число.
Я думаю что осетинские окончания совершенно не имеют отношения к грузинским фамилиям.
Да, я не подумал об этом. Тогда сделаем так. Будем считать, что все приведенное мною верно, с вычетом трех фамилий - Джибути, Жгенти и Глонти. Их ошибочно зачислили в эту категорию, из-за некоторой схожести в окончаниях. Но в таком случае, вопрос Кайласа остается открытым. Попробуем другую попытку. Ты упомянул о Джибути, и я вспомнил, как много лет назад, один гуриец мне поведал, что Джибути считают себя потомками итальянской фамилии, когда-то осевшей в Гурии. Гурия ведь приморская область, а на Черном море, в Средние века существовали генуэзские фактории. Видимо, и Жгети с Глонти, также по происхождению итальянские фамилии, при том, конечно, со временем подвергшиеся изменению в сторону грузинизации. Те же Глонти, там первый звук, его аналог в итальянском отсутствует. Также и со Жгенти. Главное, что такие окончания среди итальянских фамилий попадаются. Навскидку, что знаю - Кавальканти, Мольтиcанти.

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Благодарил (а): 2293 раза

Фамилии грузин

Сообщение IrakliGe »

irakly писал(а): Ну это бред конечно.
В основном бред,но не для всех фамилий.
აკოფაშვილი
или
გასიშვილი
какие же это грузинские фамилии ? Армянская и осетинская.
Изображение

kaylas

Активист Аццкий сатана
Kazakhstan

Фамилии грузин

Сообщение kaylas »

Dato писал(а): Джибути считают себя потомками итальянской фамилии
А я хорошо помню замечательную певицу Тамару Джиба.

kaylas

Активист Аццкий сатана
Kazakhstan

Фамилии грузин

Сообщение kaylas »

Габриадзе не мог, имхо, произвольно выдумать фамилию французскому персонажу Бенжамену Ратри. Был у грузинов, оказывается, в 40-60-е годы известный писатель-этнограф, фолклорист-собиратель Александр Глонти. Обрабатывал народные легенды и предания и оформлял их в новеллы типа "Как один доктор генерала наказал". Я думаю, что он был известен сценаристу Ревазу Габриадзе.
Либо еще одна гурийская история:
Заключительным эпизодом партизанских действий можно считать действия бывшего гвардейца Гогиа Глонти, силами диверсионного отряда которого 12 го февраля 1924 года был ликвидирован карательный отряд известного палача Саши Оболадзе. Героизма партизан Глонти послужил для писателя Ака Морчиладзе вдохновением для создания повести "Огнемёт" по которому режиссёр Теймираз Сихарулидзе снял анимационный фильм:
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?time_cont ... KjJGwDFfts[/bbvideo]

kaylas

Активист Аццкий сатана
Kazakhstan

Фамилии грузин

Сообщение kaylas »

Оригинальная французская киноверсия "Моего дяди Бенжамена". Вышла в один год с "Не горюй!".

[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=VnedrY_ld6s[/bbvideo]
Ответить