Размышления и поучения Умников мира сего...

Потомству в пример и назидание... Штрафные батальоны, вторая мировая война.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Stio

Джентльмен Благодетель
Военспец Тренер
Сообщения: 3701
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 20:56
Награды: 4
Благодарил (а): 475 раз
Поблагодарили: 690 раз
Пол:
France

Размышления и поучения Умников мира сего...

Сообщение Stio »

ВЫСОЦКИЙ,ПАРИЖ,1977 год, диск

Макар Иванович Тонин
Аватара пользователя

Автор темы
Stio

Джентльмен Благодетель
Военспец Тренер
Сообщения: 3701
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 20:56
Награды: 4
Благодарил (а): 475 раз
Поблагодарили: 690 раз
Пол:
France

Размышления и поучения Умников мира сего...

Сообщение Stio »

ИНФЛЯЦИЯ
Автор
АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО
историк и политолог

Зачем нужны толстые книги? Кто их читает? Доктора и кандидаты читают больше для того, чтобы потом сделать больше сносок. Куда ж без них. Автор сам грешен тем, что любит ими пользоваться. Он ими прикрывается, хочет показать свой уставший ум.

Мысли стали дешеветь. Давит чувство, что «я уже где-то это читал». Новые идеи попадаются редко. Все больше натыкаешься на неомодернизацию , постмодернизацию и пр.
Оригинальность мышления лучше всего поддерживает мысль биотехнологическая. Хотя б потому, что благодаря ее заморочкам ожидается сотворение искусственного человека. (Ну как ни уподобить себя Богу. А если Бог вдруг возьмет и не допустит такого хулиганства.) Но пришел ковид и все эти биотехнологические выдумки куда-то запропастились.

Идеи конечно появляются, пусть они не столь широки и глубоки, зато просты и понятны. Стало удобно, модно думать сценарно Это эффектнее и безответственнее. Всегда, если сядешь в лужу, можно заметить потом, я-де это предрекал в одном из сценариев.
А тут еще скопусы всякие. В интернете предлагают опубликовать в «правильном» скопусном журнале любую написанную тобой ерунду, сделать правильные сноски, отредактировать, а то просто за тебя любимого написать – только плати. Цены разные. Опубликовать в журнале ВАК РФ стоит 48 500 руб., написать статью – 21 тыс., доработать оную – 7 тыс. Это еще дешево. На scopus Q1, Q2 или Web of Science публикация в течение 12 месяцев обойдется в 140 тыс., а доработка — в 104 тыс. В scopus Q3 за публикацию в срок от 3 до 6 меcяцев удовольствие стоит 100600 руб., написание – 49 тыс. Цены называются в рублях, есть уточнения в долларах, хотя можно в тенге и других ино и постсоветских валютах. Возможно, я допустил погрешности в отдельных цифрах, но главное не в этом: важно заплати – станешь хоть кандидатом, хоть доктором, хоть кем угодно.
Ученым можешь ты не быть но «скопусником» быть обязан. Иначе, прощай даже среднее академическое жалование. (Проще заниматься скопусной проституцией – хоть ты за кого пишешь, хоть за тебя кто.)
Общественные науки обесцениваются. Особенно с учетом «исторической правды», за которую, как было сообщено по какому-то федеральному каналу борются уже 12-летние дети.

Анализировать что-либо лень. К чему? Для кого?
Писать лучше коротко, не развертывать мысли, но делать из них наброски. Тогда потенциальный читатель по крайней мере заинтересуется, где по его мнению, ты написал ерунду, и ему, читателю станет приятно почувствовать, что он умнее тебя.
Страшен переизбыток информации. Невозможно следить за всеми сайтами, блогами, телеграмканалами, где каждый пишет, что он слышит». Информационная революция великое дело, но в излишних количествах она вредна, как обжорство для желудка. Безграничие информации сродни вранью – отличить что-то правдоподобное от лжи все труднее. Веришь не новостям, а людям, которым ты доверяешь, хотя и своим доверять становится все сложнее. Проще самому выдумать новости, а потом, если их кто-то протранслирует, можно сослаться на себя любимого.

Обесценивается буква. Раньше ее писали, выписывали, уважали, поскольку тратили на нее кусочек своего дорогого интеллекта. Сейчас ты ее выщелкиваешь.

Тускнеет настуканное на компьютерной клавиатуре слово. Оно не столько выстрадано, когда мы его вырисовывали. Да и вообще книг написанных, а с недавних времен настуканных слишком избыточно. «Самое удобное и правильное, — написал как-то Осип Мандельштам, — рассматривать слово как образ, то есть, словесное представление» . Поэт даже сравнивал его с Психеей. Что с поэта возьмешь.

Обесценивается и слово, вслух произнесенное. Слов народилось больше, чем нужно. Их все чаще произносят, когда лучше промолчать. Человечество всегда страдало болтливостью, а с появлением телевидения и блогов вербальное недержание возросло до катастрофических масштабов. Поговорка «молчание золото» актуальна как никогда. Чем больше слов, тем они не нужнее. Особенно характерно это для политиков. Ценнейшее искусство читать между строк неинтересно.
Раньше, прежде, чем что-то написать надо было хотя три раза подумать, потому как переписывать было лень. Теперь стукнул по черной клавише, и отрекся от того, что только что надумал. Хочешь, — убей целую страницу. Прежде писатели не понравившиеся рукописи рвали, теперь их отщелкивают клавишей, которая обычно расположена по правую руку. Интеллигентную букву, заменила наглая цифра цифровизации, мы стали приставкой к экранам, фоткой из интернета.
Что бы и как бы работали в таком хламе греческие философы, Вольтер, Дидро, Толстой, Бунин или Чехов.
Вот Ленин бы к компьютеру приспособился во мгновение ока. Настучал – застучал. И тогда на полках покоилось уже сто томов ленинских текстов.

Отношение к письму стало меняться давно, когда на смену перьевой ручки пришла ручка автоматическая. Мы сразу стали относиться к писанине небрежнее. Будете ухмыляться, но это был шажок в сторону от Пушкина.

Падает цена «великости» государств. Политики как обычно рассуждают о славном прошлом подведомственных им стран, о том, какие войны они выигрывали, какие глобальные полюса собой представляли. Великая Америка, великая Индия, великий Китай, великая России (перечислено в алфавитном порядке), кстати, есть еще и Великобритания… .
Девальвируются политические модели. Скрепят демократии, тухнет авторитаризм. Исчерпывая себя, они вынужденно эволюционируются, самосовершенствуются. Что у них в итоге получится, сказать не берусь.
Но людям политика надоедает, она их раздражает, точно также, как ее «творцы», которым верят все меньше. Наши предки, когда выбирали вождя племени, выглядели достойнее. Да и голосовали они не за пенсионеров, а за молодых мужиков — старейшинам и вождям было между 25 и 35.

С мировых торгов ушел коммунизм. Его еще пытается по ценам ленинской НЭП выставить на продажу КПРФ, вывешивает рекламу с портретом Сталина, но от безколбасного коммунизма с его очередями за мукой и «жигулями» люди немедленно шарахнутся.

Давно занесена в «зеленую книгу» Корейская Народная Демократическая Республика. Ее жители напоминают чудом уцелевших, бесконечно голодных биологических особей, жизнь которых пример того, как не надо жить. Когда КНДР сгинет, то вместо ее можно создать «театр ужасов», на сцене которого могут играть, изображая северокорейских граждан, актеры из телесериалов.

Подорожает ли политика? Рано или поздно должна подорожать. Может, сумеют вырастить какую-нибудь гибридную модель, движение к каковой, похоже, наметилось.

Уж коль речь зашла по политике, грех не упомянуть и такое привязанное к ней изобретение, как религия. Не надо путать ее верой, о которой чуть ниже. Религию придумали люди, долго ею пользовались и продолжают пользоваться. У религии все атрибуты человеческой мысли и творчества – от текстов до живописи и архитектуры. У нее немыслимое число интерпретаций, вникать в которые становится все скучнее. Разбираются в богословии единицы. Кто добросовестно читал Новый Завет с комментариями к нему? А кто столь же усердно разобрался в Коране…? Священные книги ныне покоятся на книжных стеллажах.
Теперь на них ссылаются, до конца не разбираясь в их содержании и смысле. Нет времени вникать в подробности религиозных учений, точнее их толкований.
Отсюда и снижение цены религии.
Религии, но не веры. У веры цены нет. Она не для рыночного прилавка. Вера – мое, твое частное, интимное дело. Учить верить не имеет право никто. Вера — личные отношения с Ним. Я буду в него верить, даже если буду на него обижен.

(Мне могут возразить: а как быть c безбожниками времен большевистской власти? Они в Бога, может, и не верили, но его боялись. Мне про это бабушки рассказывали.)

Однако, продолжим. Инфляционируется климат. Раньше был Потоп один на всех, а сейчас какие-то речные наводнения, пожары. Раньше было Оледенение, а сейчас подморозит чуть больше обычного, и уже катастрофа. Тунгусский метеорит 1908-го был куда крупнее того, что в 2013-м вспорхнул над Челябинском. Астероида, грянувшего на Землю и погубившего всех динозавров, не дождаться. А он ох, как нужен, чтоб мы, вздрогнув, почувствовали, наконец, свое величие, способность противостоять космической силе.

Выходит, что и космос мельчает – нет у него достойных летучих булыжников, как доисторические времена.

Тем временем время тоже жертва инфляции. Долго тянулся каменный век, рабовладение — уже по меньше, куда короче — феодализм, еще короче капитализм, коммунизм сдуло ветром за одну «историческую секунду». На сколько растянется цифровизация (а ведь ее уже называют «эпохой) сказать невозможно, может, несмотря на все амбиции лет на 10-20.
Время у истории как возраст у человека: долгие-долгие дни детства. потом они утекают быстрее, а ближе к финалу время уже летит.

И в конце о самом грустном — об инфляция людей. У этой гипотезы, как минимум, есть одно простенькое подтверждение: люди обесцениваются по мере роста их количества. Они как овощи к концу лета: чем больше, тем дешевле.
Больше всего обесцениваются творческие профессии ученого, актера… . Про ученых уже писалось. Актеров же стало слишком много. Представьте себе 587-ую серию серила «Любовь и все остальное» или 323-ую «Мент по имени совесть». При таком спросе на актеров играть в кино и театр может всякий. Всякие и играют.
Параллельно сериалам и шоу обесценилось слово великий. Оно теперь просто прилагательное, прилагаемое к кому угодно. Столько «великих» артистов (ученых, художников и т.д.) не было никогда. Сейчас чуть ли ни каждый третий умерший оказывается великим. Величие же, известно, определяется временем и незабвенностью. Так что прежде чем обозвать кого-то великим, потерпите лет сто.


Предвижу кучу праведного гнева. Но попробуйте войти в логику автора. Мы к себе относимся все равнодушнее. Мы общаемся-то все больше через сайты. Я написал, ты сказал, он переслал свою фотку. И все по воздуху. Так проще общаться и… плевать друг на друга. Отвернуться от того, с кем разговариваешь не просто, а вырубить с экранчика, сколько угодно.

В то же время обесценивающийся человек остается таким же, каким он был раньше. Правда, говорят что по сравнению со средними веками мы немного подросли. Действительно в рыцарские доспехи не влезаем – они нам малы. Зато каннибал, неандерталец, раб, рабовладелец, феодал, буржуй, коммунист, демократ – все страдали и страдают от любви, от жадности, близорукости, от несварения желудка, деменции, а то и алкоголизма.

Люди хотят верить, что стали иными, ан нет. Едят, размножаются, воюют как в добрые истершиеся времена. Вот только ценить человека, что напротив тебя, стали меньше.

«Человек это звучит гордо», — вскрикивал Сатин из горьковской пьесы «На дне». Хорошо сказано. Может, раньше так оно и было…

Положено осуждать войны, геноциды. Но мы к ним привыкли. В Руанде в 1994г. погибло свыше одного миллиона. В Афганистане после советского вторжения — полтора миллиона. Американская борьба с терроризмом обошлась примерно в 400 тыс. жизней. И т.д. и т.п. Ну и что. Я сознательно не упомянул ни Первую, ни Вторую мировые войны, ни построение «коммунизма» в СССР, ни камбоджийского Полпота. Я говорю о нашем сегодня, ну, почти сегодня. В начале второго десятилетия XXI века человечество устрашилось не столько ковидовскими смертями, сколь экономическими последствиями эпидемии. Впрочем, чего бояться, когда от гриппа, по данным Всемирной Организации Здравоохранения каждый год помирает всего-то 7 миллионов.

Начал я с буквы, заканчиваю человеком, самим собой или тобой, если угодно, Смейтесь, критикуйте, возмущайтесь. Автор на свой правоте не настаивает. Хочется верить, что он ошибается, что человек инфляции не подвержен. Докажите.


Ссылка: https://echo.msk.ru/
Ответить