Война в Абхазии 1992-1993

О войнах в Грузии и во всем мире. Армия, военная техника.
  • Реклама

Аватара пользователя

IrakliGe
Модератор
Сообщения: 26063
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
:
Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Благодарил (а): 1907
Поблагодарили: 5621
Пол:
Georgia

Re: Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение IrakliGe » 29 сен 2015, 09:27

Митрополит Цхум-Абхазский Давит(Чкадуа).
Осень 1992 года.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама
Аватара пользователя

Samegrelo
Сообщения: 3766
Зарегистрирован: 07 мар 2015, 02:26
Награды: 1
Откуда: Грузия, Очамчири
:
Джентльмен
Благодарил (а): 534
Поблагодарили: 369
Пол:
Georgia

Re: Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение Samegrelo » 30 сен 2015, 20:24

мои записи о войне 92-93 годов из декабря 1993 года
Сегодня в Абхазии праздник. Отмечают очередную годовщину массовых убийств мирных грузинских жителей, изгнания сотен тысяч людей из своих домов. Я часто говорю, что в оценках других дат той войны с абхазами можно найти схожую оценку, но в оценке массового, зверского и кровавого убийства ни в чем не повинных людей абхазскими подразделениями в конце войны не имеет оправдания. Для них эти дни - праздник, для грузин - дни траура.

Сегодня абхазское общество живет легендами, выдуманными про ту войну. Про это хорошо написал Тенгиз Аблотия. Я же хочу выложить свой дневник, который я написал конце декабря 1993 года. Если кто помнит, я рассказывал, что всю войну записывал в дневник, по дням, все что происходило в Сухуми во время войны. К сожалению, я его уничтожил перед уходом из дома на ул. Чанба. Этот же дневник я написал по горячим следам, уже став беженцем, в Тбилиси. Тот дневник был чистов информативным, в этом же полно эмоций.

Прочитав на днях его, я понял, как сильно заблуждался я во многих оценках, и долго думал, стоит ли его вообще публиковать. Когда я в 2005 году писал в ЖЖ свои воспоминания, то старался дистанцироваться от обеих сторон, и не писал наши и не наши, а в 1993 все было иначе. Тогда я действительно не верил, что детский вертолет над Латой сбили грузины, да и другие вещи тоже были ошибочны. Но это взгляд из прошлого, и все же я решил его опубликовать.

http://cyxymu.livejournal.com/1693679.html

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Samegrelo
Сообщения: 3766
Зарегистрирован: 07 мар 2015, 02:26
Награды: 1
Откуда: Грузия, Очамчири
:
Джентльмен
Благодарил (а): 534
Поблагодарили: 369
Пол:
Georgia

Re: Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение Samegrelo » 13 окт 2015, 21:54

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ 2

giorgi_chachba
12 января, 2011
1. План Абхазов: завоевать независимость.

1. План России: помочь Абхазам в войне против Грузин, держать регион руками, чтоб тормозить интеграцию Грузии в НАТО, Экспансировать Абхазию, потом присоединить её к себе, это последный вариант - если не сможет удержать Грузию под своим влиянием.

2. План Абхазов: исправить демографическую ситуацию и перевернуть её в пользу Абхазов. А как они смогли сделать это? Конечно они не кролики, чтобы сразу начали размножатся и перегнать Грузинов. Остаётся один варант:

а) изгнать всех Грузин из Абхазии и так решится демографическая проблема в их пользу, потому что по переписи населения 1989 года, Грузины заняли первое место, а Абхазы - второе, а при изгнании Грузин Абхазы оказались бы первом вместе.

б) Абхазы надеялись вернуть туда потомков Абхазских махаджиров.

А как они смогли бы изгнать Грузинов если они тогда составляли в 3 раза больше Абхазского населения? Был только один способ: ЖЕСТОКОСТЬ. Только это вынудило бы мирных Грузин покинуть Абхазию, чтобы избежать от 100 процентной смерти.

3. План Русских: первые пункты совпадают с планом Абхазов, вот например это:

а) Исправить демографическую ситуацию и провернуть её пользу Абхазов.

б) Изгнать всех Грузин из Абхазии.

Но следующие Абхазские планы для Русских уже не были приемлимыми.

Например

1. Их полная независимость.

2. Возврашение Махаджиров. Тут уже их планы не совпадают а расходятся. Например: Если Абхазы планировали вернуть и заселить Махаджиров, Русские наоборот противостаяли(противостоят и будут противостоять, пока они там будут) этомиу процессу (конечно не за это выселили их в своё время), потому что Русские собираются на место Махаджиров, в дома, где когда то жили Грузины, заселить Русских переселенцев, и этот план они потихонку уже осушествляют.

Почему возвратили беженцев только в Гальский раион? Потому что Россия показала Западу, как она "исполняет" договорённости по возврашению Беженцев - и руку вымыл и всю отвественность передал правительству сепаратистов, типа "я тут не причём, сами Абхазы против возврашения" беженцев в глубину Абхазии. и Гали был разменной монетой, если Грузия согласится разделить Абхазию на две части - Грузинскую и Русскую: Гали, Ткварчели и часть Кодорского ушелья перешли бы под юрисдикцию Грузии, но на это руководство Грузии не пошло, вот и получили Кодорский штурм!

http://giorgi-chachba.livejournal.com/73298.html

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Samegrelo
Сообщения: 3766
Зарегистрирован: 07 мар 2015, 02:26
Награды: 1
Откуда: Грузия, Очамчири
:
Джентльмен
Благодарил (а): 534
Поблагодарили: 369
Пол:
Georgia

Re: Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение Samegrelo » 13 окт 2015, 21:56

Как начиналась война в Абхазии
Гоча Гварамия
- Независимый эксперт, редактор "Грузия Online"
Начатый 15 лет назад конфликт в Абхазии был логическим завершением хорошо спланированного в течение десятилетий российскими политиками высокого ранга из реакционных кругов и военных заговора. Рассмотрение историографии конфликта ясно даст ответ на вопрос, в чьи интересы входила и какие цели преследовала эскалация военных действий. Приведем некоторые важные исторические факты:

В 1801 году Россия грубо нарушая Георгиевский трактат практически осуществила аннексию и уничтожила двадцативековую государственность Грузии;

В 1811 году Россия односторонне, в нарушение всех соглашений упразднила автокефалию грузинской церкви и начала вводить богослужение на русском языке;.

В 1870 году Россия осуществила геноцид абхазского населения Грузии известное под названием «мохаджирство»

В 1945 году бывший секретарь ЦКВКП (Б), находившийся на отдыхе в Сухуми, на встрече с первым секретарем областного комитета партии Мгеладзе заявил: «Есть мнение объединить курорты Абхазии и Сочи и образовать единый курортный округ на черноморском побережье с непосредственным подчинением его Москве»

В 1948 году, находившийся на отдыхе в Сухуми Поскребышев возвращается к вопросу создания единого курортного региона в московском подчинений: «Как посмотрят абхазские и грузинские товарищи, если объединить Сухуми, Новый Афон, Гудаута и Гагра с Сочи и создать единый курортный округ с подчинением Москве?»

9 марта 1956 года в Тбилиси по распоряжению Хрущева была безжалостно расстреляна мирная студенческая демонстрация, вышедшая против выноса Сталина из мавзолея. За расстрелом демонстрации последовали массовые волнения, на что Хрущев ответил «предупредительным» заявлением: «Подогнать вагоны и выселить всех грузин из Грузии». А в начале 60-х тот же Хрущев сделал беспрецедентное заявление: «Смотрите у меня, грузины! Вот натравлю на вас абхазов...». Тогда же Хрущев вызвал к себе тогдашнего первого секретаря областного комитета партии Абхазии и потребовал собрать актив комитета, который должен был от имени абхазов сделать заявление о присоединении Абхазии к Краснодарскому краю.

В 1977 году центральным комитетом КПСС было принято очередное решение государственным языком в Грузии объявить русский. Студенты, интеллигенция и все общество в Грузии выступали за сохранение статуса государственного грузинскому языку. Последовали массовые волнения и выступления. В итоге было решено оставить все «как есть».

От авторов вышеуказанных высказываний не отстают и современные российские политики. В частности, как заявил Александр Ващенко, «Главная задача – уничтожить территориальную целостность Грузии, разбить ее на несколько частей».

Вице-спикер российской Госдумы Жириновский же заявил: «Когда мы придем к власти, не будем так цацкаться с Грузией. Мы сразу ликвидируем национал-шовинистов и соединим ее с Россией».

Основываясь на документальные и фактические материалы, становится ясно, что провокация конфликта в Абхазии готовилась в кабинетах Кремля, а взятие Абхазии – в генштабе Минобороны РФ.

Несмотря на заявления официальных кругов России о признании территориальной целостности Грузии, с их стороны по сегодняшний день активно продолжается оказание политической, военной, экономической, финансовой и моральной помощи сепаратистским режимам.

Еще до начала боевых действий в Абхазии, полностью игнорируя официальные власти Грузии, Россия односторонне осуществляла оформление разного рода соглашений с режимом Ардзинба. В частности, 19 марта 1992 года распоряжением тогдашнего президента России Бориса Ельцина руководителям ставропольского и краснодарского краев было поручено установить прямые торгово-экономические отношения с Абхазией, что было незамедлительно исполнено. Уверенный в поддержке России Ардзинба до начала военных действий начинает создание своих вооруженных формирований, вооружение для которой он получал из дислоцированной в Бомборах (Гудаута) десантно-штурмового полка. Данная военная база, которая, несмотря на то, что официально Россией объявлена закрытой, функционирует до сегодняшнего дня и играет важную роль в поддержке сепаратистского режима Абхазии.

В тот же период в Абхазии происходит провоцирование ухудшения криминогенной обстановки – обворовываются грузовые эшелоны, нападают на должностных лиц грузинской национальности и т.д. Необходимо отметить и тот факт, что обнаглевший российской поддержкой и кремлевскими инструкциями Ардзинба задолго до начала конфликта намеренно, целенаправленно напрягает отношения с центральными властями Грузии и уже открыто заявляет: «...Мы любой ценой заставим грузин стрелять в нас....».

Несмотря на то, что по введенным, с согласия Ардзинба, с целью охраны, установления контроля на железнодорожной магистрали и обеспечения безопасности перевозимых грузов в Абхазию частям национальной Гвардии Грузии первыми отрыли огонь абхазские незаконные формирования по его же (Ардзинба) непосредственному приказу, российские информационные средства при освещений событий, по ранее подготовленным материалам, представили Грузию как агрессора.

Сразу же с началом боевых действий роль России еще больше проявилась. С первого же дня начала конфликта с военной базы в Гудаута началась передача сепаратистам вооружения и боевой техники, в результате чего приблизительно через полтора месяца сепаратистские вооруженные формирования имели такую технику, как броне машины БМП-2, танки Т-72, системы залпового огня БМ-21, т.н. «Град», противовоздушные системы.

О поддержке сепаратистов Россией и нарушениях соглашений непосредственно в период конфликта можно много говорить. Приведем только один факт, который конкретно доказывает как эскалацию конфликта со стороны России и политику неурегулирования, так же экспансионистскую политику в отношении Грузии.

1961 год, цитата из доклада секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова: «Не сегодня, завтра грузины начнут бороться против коммунизма, за независимость. Борьбу с грузинами надо начать с Абхазии. Мегрелии и Сванетии, следует предоставить автономии. В них по отдельности надо разжечь местническо-национальные чувства. Нужно убедить всех, что грузины заселены в Абхазию. Западную Грузию надо противопоставить Восточной. После этого исполнить роль посредника».

Несмотря на такую политику России, исходя из грузинской толерантности, Россия не смогла в сознании грузин создать образ врага из абхазов, не смогла сделать из грузин кровопийц. Для грузин абхазы и сегодня являются родственниками, друзьями и соседями. Поэтому грузинская сторона избрала мирный путь урегулирования конфликта, что, как уже отмечали выше, не входит в планы России. Несмотря на это, грузинская сторона не изменит позицию и свою цель обязательно достигнет мирным путем.
http://www.apsny.ge/analytics/1187113045.php

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Samegrelo
Сообщения: 3766
Зарегистрирован: 07 мар 2015, 02:26
Награды: 1
Откуда: Грузия, Очамчири
:
Джентльмен
Благодарил (а): 534
Поблагодарили: 369
Пол:
Georgia

Re: Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение Samegrelo » 29 окт 2015, 01:55

Советская Абхазия была курортной и интернациональной республикой, поэтому основным средством общения был русский. Никаких ущемлений абхазов или других, по нац.признаку было просто невозможно. Ибо всё контролировалось Советами (ЦК КПСС) и все «ущемления» и перестановки происходили сообразно её внутрипартийным планам. Коммунисты поступили просто. Практически все директора всех предприятий были из титульной нации (абхазы). А первые замы, были из других нац. (большинство грузины). Мощное идеологическое промывание мозгов не давало возможности возникнуть неприязни самостоятельно, (на национальной или другой какой почве). Но само могло искусственно всё это внедрять в умы при необходимости. Эти технологии вовсю заработали в начале 90-х, когда для империи возникла смертельная опасность. У Грузии появился лидер З.Гамсахурдия, у Чечни Д.Дудаев. Несмотря на разные биографии, оба были бескорыстными патриотами своих народов и идеально дополняли друг друга в обшей цели. Их союз грозил утерей северного и южного Кавказа для Империи и возникновению нового образования от Сочи до Баку включая все северокавказские республики. Но Миру тогда это не было нужно. Фатальное потепление отношений с западом, после прихода Ельцина приговорила судьбу региона, и отдало в руки Империи. Заработали спящие агенты, зашевелились кроты, дали пинка красной интеллигенции и первая фаза; госпереворот с последующими грабежами в самегрело прошёл на ура. Звиад был нейтрализован. Далее сработали разведки и разводки. Для грузин «зашита поездов и наведение порядка в Абхазии». Для абхазов « Грузины собрались окончательно решить абхазский вопрос». Для КНК « наших бьют». Ни для кого не секрет, что противостояние инициированное империей произошло бы в любом случае. Если бы госсовет отложил военный поход, начались бы насилия и убийства в отношении грузинского населения, чтобы все равно вынудить совершить этот поход. Да и из КНК что бы не косилось на империю, надо было как то выпустить пар.
Все были изощренно натравлены друг на друга и после войны в регионе воцарилась анархия и зло. Впоследствии последует и третья фаза.
Человеческий фактор.
Грузинские войска зашедшие в Абхазию состояли из подразделений национальной гвардии и отрядов «мхедриони». И те и другие участвовали в недавнем госперевороте и естественно считали себя суперменами. По своей природе и менталитету им не была свойственна излишняя жестокость, скорее тщеславие и потны, но это не мешало им грабить. Первыми попали под раздачу армяне ( что поделать они и в Абхазии были самые трудолюбивые, энергичные и богатые). На моей памяти это происходило так. Заезжали по пути в армянское село и объявляли сколько надо собрать, читалась политинформация пополам с воровской идеологией, и несмотря на то сколько собрали, двигались дальше. По мере нарастания конфликта романтика менялась на суровый цинизм. Но в целом само по себе ненужных убийств и жестокости не было, ибо из за менталитета не понимали в этом кайф. Конечно некоторые пытали людей из за денег, но это скрывалось и не афишировалось, ибо считалось западло. Естественно всё это настроило негрузинское население ( а в последующем и местное грузинское) против пришедших военных. Ну и всё это усиливалось пропагандой о грузинских фашистах-зверях
Ну а дальше случилось то, что случилось.
Империя добилась своего.
А вот чего добивались с той стороны?

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Samegrelo
Сообщения: 3766
Зарегистрирован: 07 мар 2015, 02:26
Награды: 1
Откуда: Грузия, Очамчири
:
Джентльмен
Благодарил (а): 534
Поблагодарили: 369
Пол:
Georgia

Re: Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение Samegrelo » 29 окт 2015, 01:57

Ляля Луспарян ...мне дороги все кто там жил и я человек с претензией на справедливость...для меня важно все что происходило до начала военных действий потому что именно это а ничто другое привело к крови.Но об этом потом...что касается армян то большую их часть сначала объединили в организации и там промывали мозги в том числе и Великой Арменией...грузин выгонят,абхазов мало - наш голос решающий - пойдем в краснодарский край,который для армян не знаю какая по счету родина (мне это очень неприятно)...хотя не тут то было и это видно сегодня...но много армян воевало на стороне грузин особенно из Гульрипшского района - Шаумяновка,Мясникова...многим из них сегодня в Абхазии не жить...что касается зверств то когда военные действия - то смерть со всех сторон,но армяне зверствовали там где не было военных действий - в зоне контроля абхазских формирований и потом,в горящем Сухуми,причем убивали армян оставшихся и грузин всех подряд((( об этом тоже знают все - остальное мягко говоря лукавство и треп рассчитаный на уши извне.Могу добавить еще один пример - дом первого уролога Абхазии Тер-Гаспаряна был захвачен в первые же дни падения Сухуми и его пожилую дочь не пустили за порог - у нее сын грузин...дом захвачен и по сей день - как же в центре...

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
irakly
Админ
Сообщения: 77569
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 9897
Поблагодарили: 16434
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение irakly » 07 фев 2016, 22:43

ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Nikols
Модератор
Сообщения: 34255
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 17:43
Награды: 2
Откуда: Faina Ukraina
:
Джентльмен Активист
Благодарил (а): 4462
Поблагодарили: 6156
Пол:
Ukraine

Re: Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение Nikols » 08 фев 2016, 11:50

прийдет время и вскормленная хуйлом мразь пойдет на Россию.... рано или оочень поздно, но это произойдет...
http://russiakills.com/ - Хронология военных преступлений России в Украине.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

AlexCh
Модератор
Сообщения: 33964
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 01:03
Награды: 5
Откуда: Оккупант. Спустился с гор.
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Тренер
Активист
Благодарил (а): 6140
Поблагодарили: 13310
Пол:
Russia
Контактная информация:

Re: Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение AlexCh » 12 фев 2016, 01:13

То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Хоттабыч
Сообщения: 7616
Зарегистрирован: 04 окт 2010, 18:42
Награды: 3
Откуда: Санкт-Петербург, но в основном из Гондураса
:
Фоторепортер Джентльмен
Активист
Благодарил (а): 793
Поблагодарили: 989
Пол:
Russia

Re: Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение Хоттабыч » 13 фев 2016, 15:13



Слова Путина об игре в футбол грузинскими головами абхазами http://2002.kremlin.ru/events/242.html
V8 – еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы
Моя фамилия Джинчарадзе. Так muslin сказал, а он врать не будет, он военный, он лётчик.
А зовут меня Мирза. Так Лука сказал. Он тоже военный.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «Военный форум»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость