Война в Абхазии 1992-1993

О войнах в Грузии и во всем мире. Армия, военная техника.
  • Реклама

Аватара пользователя

агностик
Сообщения: 20119
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 2
Откуда: Bakı
:
Военспец Активист
Благодарил (а): 1680
Поблагодарили: 1974
Пол:
Azerbaijan

Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение агностик » 27 авг 2016, 11:48

XXI писал(а):Источник цитаты
В президенты выбрали природного антикоммуниста. На животном уровне. Вроде парадокс, но так бывает.
Здесь не тема, а то мы сейчас опять уйдем в сторону. Добавлю только, что этот, как ты сказал, парадокс далеко не единичен на посткоммунистическом пространстве. Я о удачных!

К примеру, Альгирдас Бразаускас в Литве.
Коммунистического лидера через премьерство в 91-м избирают председателем Сейма Литовской Республики (конкурент Витаутас Ландсбергис!)
Президент Литовской Республики с 1992 до 1998 годов!
Премьер-министр Литовской Республики с 2001 по 2006 год.
При нем Литва проводит все необходимые реформы, становится членом ЕС, вступает в НАТО (сам акт вступления произошёл 1 апреля 99-но, то есть между его президентством и премьерством, но сам процесс прошёл при нем!). И так далее.
То есть, не парадокс и не показатель

А при БЫВШЕМ “кандидате в члены политбюро ЦК КПСС” Россия была единственной страной постсовкового пространства, исключая страны Балтии, проведшая решительные либеральные экономические реформы, хоть и не всегда последовательные (при розовом парламенте!!!).
А главное, избежала балканизации, что было почти чудом! Вот если б был на его месте чувак типа трезвенника Милошевича, то мало бы нам всем не показалось!
А что Россия тогда напоминала бочку с порохом, доски которой уже тлели, я видел своими глазами. И не только в соседнем Татарстане

Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
С некоторых пор я лично стал делить людейц на крымнаш и крымненаш, что показатель вшивости безотказный, так вот в момент оформления распада Союза именно Ебнь пресёк всякие разговоры о 'необходимости исправить ошибку Хрущёва"(с)! Это тоже в копилку анти балканизации, назовём это так.
Как не крути, при всех его ошибках и чудачествах, ЛИЧНОСТЬ!
პატივისცემით, ოცდა მეერთე

Исключения лишь подтверждают правило. Литва - это отдельная история. Как и вся Прибалтика. А в случае с Ельциным имеем то, что имеем. ВВП в качестве преемника. А уж из ВВП и вылезает крымнаш и проч.
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян
https://www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама
Аватара пользователя

Stigal
Модератор
Сообщения: 18154
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 15:23
Награды: 2
Благодарил (а): 5568
Поблагодарили: 6270
Пол:
Switzerland

Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение Stigal » 27 авг 2016, 14:36

Bergmann писал(а):Источник цитаты Это Грузинский бог Шива в пантеоне индийских богов? А то президент был Шеварднадзе.

Извини за рязанский акцент)
Stigal писал(а):Источник цитаты Может, потому что плохо знаю грузинскую политическую кухню, сложилось такое мнение.

Зато кого уважаю, пишу без ошибок - Гамсахурдия, Саакашвили.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

XXI
Сообщения: 15372
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:10
Награды: 3
Откуда: Пермь/СПб
:
Благодетель Активист
Благодарил (а): 4981
Поблагодарили: 2229
Пол:
Tokelau

Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение XXI » 27 авг 2016, 14:40

агностик, главное на тот момент, это то, что не произошла балканизация процесса. Остальное не в эту туму. Я понимаю, что Ебнь у тебя на втором месте после армян, поэтому давай не будем везде о нем. Тем более, с тобой эту НЕПРОСТУЮ тему серьёзно обсудить не получится, а нафига пустая ругань.


Irskly, именно в декабре 1991 года, когда происходил распад СССР, на улицах Тбилиси начинается войнушка. Конечно же, в Москве многим в этот момент больше заняться было совсем нечем.

Оружие с ЗКВО стало появляться? Ну так страна перестала существовать, рассыпалась. А оружие СКВО стало появляться уже у Дудаева и т.д. до Москвы и дальше... С чего начинаем делать выводы… кому какие симпатичней.

С солдатом вообще трагикомично. Откуда, как, зачем, чёрт ногу сломить. В форме на улицах Тбилиси, в декабре 91-го. Формы российской армии пока просто не существует, как и самой армии. Последний, осений призыв, который ещё формально не закончился, советский.
Декабрь 91-го, Беловежское соглашение…
Сам же носил эту форму, в конце концов.

Эдуард Хачукаев просто не убедителен. Обычные рассуждения обычного мужика в годах.

А вот твои слова о том, что Гамсахурдия с Дудаевым хотели создать для Кавказа отдельную организацию, и “КГБ спешно создало альтернативу в виде КГНК” интересны сами по себе.
Я так не думаю, но у тебя выходит, что Гамсахурдия спровоцировал КГБ на создание организации, сыгравшей роковую роль в истории современной Грузии. Ну именно так, прямым текстом!

Вообще, очень мудро для государственного деятеля начинать путь независимости вверенного ему государства с совместных интриг с сепаратистами соседнего. Дальновидно.
Но думаю, что всё было не столь просто. Совсем не так просто.

Кстати, КГНК был образован в 1989 году, когда Дудаев ещё благополучно служил в советской армии, в Пярну. Окончательно возвратился в Чечню, на тот момент Чечено-Ингушскую Республику, в мае 1991 года.
პატივისცემით, ოცდა მეერთე

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Stigal
Модератор
Сообщения: 18154
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 15:23
Награды: 2
Благодарил (а): 5568
Поблагодарили: 6270
Пол:
Switzerland

Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение Stigal » 27 авг 2016, 14:57

Если считать это провоцированием, то все центростремительные устремления по периметру империи можно назвать провоцированием КГБ - от Прибалтики, до ЧРИ.
XXI писал(а):Источник цитаты Кстати, КГНК был образован в 1989 году, когда Дудаев ещё благополучно служил в советской армии, в Пярну. Окончательно возвратился в Чечню, на тот момент Чечено-Ингушскую Республику, в мае 1991 года.

Дудаев не одобрял КНК и планы конфедератов и басаевцев по Сев.Кавказу,
считал что раз северо-кавказцы не встали за свою свободу, то и не надо, не созрели,
и всегда был за союз с Грузией, против империи - общего врага.

Эти противоречия по сев.кавказскому вопросу передались президентам-преемникам - Масхадов не одобрял идеи Басаева спасать остальных сев.кавказских братьев, так и дагестанский поход, считал это провокацией, опасной для становления независимости ЧР.
И был прав, пуйло и воспользовался этим как поводом для второй чеченской.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
irakly
Админ
Сообщения: 77641
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 9929
Поблагодарили: 16476
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение irakly » 27 авг 2016, 15:22

XXI писал(а):Источник цитаты Конечно же, в Москве многим в этот момент больше заняться было совсем нечем.

Это значит что Москва не вмешивалась? Все эти планы в силовых структурах были давно намечены и распад СССР не мог остановить так быстро эту машину. Отрицать тогдашнее военное вмешательство Москвы (хоть СССР, хоть РФ называй) то же самое как утверждать сейчас ихтамнет на Донбассе. Допустим Ельцин там был не при чем и действовали еще советские инструкции. Но ведь Ельцин мог не признать эту хунту и принять у себя законного президента. Но все его действия показали что он был сторонником военного переворота и полностью поддержал Шеварднадзе.
Ельцин не признал независимость Грузии пока там не свергли законного президента. Он признал военную хунту. Воров в законе и комуняк.
Раньше говорили что Грузию все равно никто не признал, т.к. считали Гамсахурдиа диктатором, но это ложь. Грузию сразу же после развала СССР начали признавать.
Список стран которые признали Грузию пока у нее был законный президент:
В 1991 году: 1.Румыния – 27.VIII, 2.Молдова – 27.VIII, 3.Азербайджан – 3.VIII, 4.Армения – 13.IX, 5.Украина – 16.XII, 6.Турция – 16.XII, 7.Монголия – 20.XII, 8.Литва – 20.XII, 9. Канада – 25.XII, 10.США – 25.XII, 11.Бразилия – 26.XII, 12.Куба – 26.XII, 13.Тайланд – 26.XII, 14.Индия – 26.XII, 15.Вьетнам – 27.XII, 16.Беларусь – 27.XII, 17.Египет – 27.XII, 18.Алжир – 27.XII, 19.Китай – 27.XII, 20.Словения – 27.XII, 21.Иордания – 28.XII, 22.Хорватия – 28.XII, 23.Ливан – 30.XII, 24.Пакистан – 31.XII,
1992 год: 25.Лаос – 2.I, 26.Ирак – 2.I, 27.Эфиопия – 2.I, 28.Бурунди – 6.I.

И вот еще:
– Бывший премьер-министр его правительства Тенгиз Сигуа на слушаниях нашей комиссии показал, что на предложение Игоря Гиоргадзе задержать Гамсахурдиа, о местонахождении которого имелась точная информация, Шеварднадзе якобы ответил: «Мне не нужен живой Звиад Гамсахурдиа». Сигуа также утверждает, что Ельцин по телефону предложил тогда Шеварднадзе поделить Грузию на две части – западную под властью Гамсахурдиа и восточную под властью Шеварднадзе. Если такой звонок действительно был, то он мог подтолкнуть Шеварднадзе к решению окончательно избавиться от Гамсахурдиа. Потому что Гамсахурдия обладал потенциалом объединения обеих частей Грузии в ближайшем же будущем, что предвещало бы политический крах Шеварднадзе. Арест Гамсахурдиа и суд над ним был неудачным сценарием для легитимизации Шеварднадзе. По той же причине не подошел и второй вариант – прямого устранения легитимного президента. Поэтому нашли третий вариант – инсценировку самоубийства. Мы послали Шеварднадзе официальное приглашение. Однако он ответил отказом. Дело в том, что у нашей комиссии нет статуса следственной, мы не вправе обязать кого-либо к сотрудничеству с нами. Поэтому некоторые бывшие чиновники и отказываются давать показания. Что, безусловно, затрудняет работу.

http://www.newizv.ru/world/2010-04-19/1 ... rdija.html
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

SVOISKI
Сообщения: 12056
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 16:29
Награды: 3
:
Джентльмен Активист
Благодарил (а): 10130
Поблагодарили: 2263
Пол:
Georgia

Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение SVOISKI » 27 авг 2016, 17:23

irakly писал(а):Источник цитаты что Ельцин по телефону предложил тогда Шеварднадзе поделить Грузию на две части – западную под властью Гамсахурдиа и восточную под властью Шеварднадзе.

Больше всех Евгений Максимович переживал когда узнал что Звиад " застрелился " тут Амвросиевич всех обыграл .
Можно было ведь Тбилиси не только за Сухуми и Цхинвали дергать но и за Зугдиди .

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

XXI
Сообщения: 15372
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:10
Награды: 3
Откуда: Пермь/СПб
:
Благодетель Активист
Благодарил (а): 4981
Поблагодарили: 2229
Пол:
Tokelau

Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение XXI » 27 авг 2016, 20:11

Stigal писал(а):Источник цитаты Если считать это провоцированием, то все центростремительные устремления по периметру империи можно назвать провоцированием КГБ - от Прибалтики, до ЧРИ.

Опасная логика, так как ряд можно продолжить, зачем останавливаться только на ЧРИ, раз по периметру империи. Не находишь?

За все остальное, т.е. за лекцию про Дудаева и особенно Масхадова тебе спасибо. Правда сам это говорил уже множество раз. Мосхадова так вообще считаю безупречным политиком, к которому нет ни единой претензии. Не упрекать же Солдата в том, что до конца остался со своим народом, а не перешёл на другой путь борьбы. Без лишнего пафоса скажу, что это боль. Претензии у меня в вопросе Масхадова есть как к чеченскому обществу между двух войн (хоть здесь, почему-то, это считается дурным тоном), так и к Москве, к Ельцину в том числе. Но это другая тема.
პატივისცემით, ოცდა მეერთე

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

агностик
Сообщения: 20119
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 2
Откуда: Bakı
:
Военспец Активист
Благодарил (а): 1680
Поблагодарили: 1974
Пол:
Azerbaijan

Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение агностик » 27 авг 2016, 20:14

XXI писал(а):агностик, главное на тот момент, это то, что не произошла балканизация процесса. Остальное не в эту туму. Я понимаю, что Ебнь у тебя на втором месте после армян, поэтому давай не будем везде о нем. Тем более, с тобой эту НЕПРОСТУЮ тему серьёзно обсудить не получится, а нафига пустая ругань.

Ну ты и не начинай ругани. Я тебя в этой теме ругал? Нет. Ну вот и не начинай. Итак, самый главный момент. Можно 100 раз спорить по поводу участия ЕБНя в свержении Звиада, но против одного тебе возразить нечего: если бы не позиция России Абхазия и ЮгоОсетия просто не просуществовали бы все годы его президентства.
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян
https://www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Stigal
Модератор
Сообщения: 18154
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 15:23
Награды: 2
Благодарил (а): 5568
Поблагодарили: 6270
Пол:
Switzerland

Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение Stigal » 27 авг 2016, 22:01

XXI писал(а):Источник цитаты Stigal писал(а):
Источник цитаты
Если считать это провоцированием, то все центростремительные устремления по периметру империи можно назвать провоцированием КГБ - от Прибалтики, до ЧРИ.

Опасная логика, так как ряд можно продолжить, зачем останавливаться только на ЧРИ, раз по периметру империи. Не находишь?

Почему опасная, обычная. Империя должна распасться. Это судьба всех империй, а не провоцирование КГБ.
И почему только ЧРИ? Все по периметру разбежались, кто успел. Остальным не повезло.

Тут в Европе много чеченцев, участников российско-чеченских войн.
Общался с некоторыми, в том числе и с теми кто ранее воевал в Абхазии.
Это с их слов, они сами и их полевые командиры сожалели что повелись на абхазскую авантюру, считали тогда что КГНК за свободный от Российской Империи Кавказ.
Так же как мы с тобой, поддерживая ЕБН, считали что боремся с тоталитаризмом, оказалось, наоборот, способствовали приходу КГБ к власти в лице преемника ЕБН пуйла.
Уже после того как прогнали Завгаева, который поддержал ГКЧП, и передачи власти Дудаеву и конгрессу ОКЧН, идея свободного Сев.Кавказа вышла из тренда,
Дудаев сменил приоритеты с горских народов на Грузию, потенциального врага РФ и возможного члена НАТО.
Следующим президентам ЧР было уже совсем не до остальных севкавказцев.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Bergmann
Модератор
Сообщения: 51014
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 23:20
Награды: 5
Откуда: Российская Федерация, западный спиральный рукав Галактики Млечный путь
:
Юморист Фоторепортер
Благодетель Активист
Шедеврал
Благодарил (а): 2948
Поблагодарили: 5726
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Война в Абхазии 1992-1993

Сообщение Bergmann » 27 авг 2016, 22:44

XXI писал(а):Источник цитаты Irskly, именно в декабре 1991 года, когда происходил распад СССР, на улицах Тбилиси начинается войнушка.

А это что ещё за кекс?
მომავალ წელს - სოხუმში!
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «Военный форум»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость