Фамилии грузин

Грузины
Ответить

NatalyaG

Фамилии грузин

Сообщение NatalyaG »

Здравствуйте! Уважаемый автор, я начала изучать историю своего рода. Предки по отцу из Грузии. Увидела в теме ссылкк на грузинский сайт. Но языка я не знаю. Если возможно, хотелось бы узнать про численность людей, носящих фамилию Цицишвили, распространена ли она.

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Награды: 5
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Фамилии грузин

Сообщение irakly »

NatalyaG, вы заинтересовались одной из самых интересных фамилий.
Цицишвили (ციციშვილი) фамилия не распространенная. Это дворянская, княжеская фамилия.
Один из самых известных представителей этого рода:
Фамилии грузин - Цицианов.jpg
Фамилии грузин - Цицианов.jpg (219.42 КБ) 764 просмотра
Фамилии грузин - Цицианов.jpg
Фамилии грузин - Цицианов.jpg (219.42 КБ) 764 просмотра
Князь Па́вел Дми́триевич Цициа́нов (груз. პავლე დიმიტრის ძე ციციშვილი; Павле Димитрис дзе Цицишвили, 8 (19) сентября 1754, Москва — 8 (20) февраля 1806, близ Баку) — российский военный деятель грузинского происхождения, генерал от инфантерии (1804), переводчик, один из покорителей Закавказья. Представитель рода грузинских князей Цицишвили.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0 ... 0%B8%D1%87
В Грузии проживает 356 человек с такой фамилией, преимущественно в Тбилиси.
Фамилии грузин - Цицишвили.jpg
Фамилии грузин - Цицишвили.jpg (45.48 КБ) 764 просмотра
Фамилии грузин - Цицишвили.jpg
Фамилии грузин - Цицишвили.jpg (45.48 КБ) 764 просмотра
История рода уходит в средневековье. Раньше Цицишвили были Аспанисдзе (сегодня это Аспанидзе). Аспанидзе тоже не много. Их 547.
Фамилии грузин - Цицишвили2.jpg
Фамилии грузин - Цицишвили2.jpg (85.99 КБ) 764 просмотра
Фамилии грузин - Цицишвили2.jpg
Фамилии грузин - Цицишвили2.jpg (85.99 КБ) 764 просмотра
Фамилии грузин - Аспанидзе.jpg
Фамилии грузин - Аспанидзе.jpg (47.35 КБ) 764 просмотра
Фамилии грузин - Аспанидзе.jpg
Фамилии грузин - Аспанидзе.jpg (47.35 КБ) 764 просмотра
Цици Аспанисдзе Панаскертели стал основателем феодального рода Цицишвили.
Панаскертели — феодальный род из Южной Грузии.
Издавна встречается в древних грузинских источниках. С XII в. владели замком Панаскерт на берегу реки Бана-Панаскерти, в области Тао. По сведениям Иоанэ Батонишвили и историка царицы Тамар, она пожаловала замок в награду за воинскую доблесть воеводе Захарию Аспанидзе, от которого, пошел род эриставов Тао — Панаскертели. От жившего в XV в. Зазы сына Цици Панаскертели происходят князья Цицишвили.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BB%D0%B8
Развалины крепости Панаскерти в Тао-Кларджети (Южная Грузия)- феодальные владения Аспанисдзе Панаскертели.
Фамилии грузин - Крепость Панаскерти.JPG
Фамилии грузин - Крепость Панаскерти.JPG (107.56 КБ) 764 просмотра
Фамилии грузин - Крепость Панаскерти.JPG
Фамилии грузин - Крепость Панаскерти.JPG (107.56 КБ) 764 просмотра
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

NatalyaG

Фамилии грузин

Сообщение NatalyaG »

Очень Вам благодарна за предоставленную информацию. Я мечтала узнать о судьбе предков хотя бы до XIX века. Это превзошло все ожидания. Известен родоначальник фамилии. Особенно впечатлило сходство портрета князя Павла и моего деда. Даже при отсутствии прямой связи они похожи. Очень жаль, что связь поколений иногда прерывается. Спасибо Вам, что помогли мне в поиске ответов на вопросы, которые не давали мне покоя всю жизнь.

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Благодарил (а): 3407 раз

Фамилии грузин

Сообщение агностик »

NatalyaG писал(а): Очень Вам благодарна за предоставленную информацию. Я мечтала узнать о судьбе предков хотя бы до XIX века. Это превзошло все ожидания. Известен родоначальник фамилии. Особенно впечатлило сходство портрета князя Павла и моего деда. Даже при отсутствии прямой связи они похожи. Очень жаль, что связь поколений иногда прерывается. Спасибо Вам, что помогли мне в поиске ответов на вопросы, которые не давали мне покоя всю жизнь.
Наталья, я тут вспомнил, что одна из Цициановых со своим отцом вроде как жила у нас в Азербайджане, в городе Закаталы:
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=7zr1vzY3RZs[/bbvideo]
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4

NatalyaG

Фамилии грузин

Сообщение NatalyaG »

агностик писал(а):Наталья, я тут вспомнил, что одна из Цициановых со своим отцом вроде как жила у нас в Азербайджане, в городе Закаталы:
Большое Вам спасибо!

Константин

Фамилии грузин

Сообщение Константин »

Добрый день, irakly. Я собираю информацию о корнях рода и фамилии ქემოკლიძე для себя и для пямятной книги о моём отце - известном ярославском писателе и журналисте Герберте Кемоклидзе, скончавшемся в мае прошлого года.
Полной ясности с этимологией фамилии нет. Наиболее вероятны два варианта. 1) от მოკლე - короткий, краткий, кратковременный; 2) от მოკლა убитый. Неясно, что значит приставка ქე. Вроде бы в Рачинских диалектах обозначала совершенный вид действия, также как приставки «с» или «у» в русском языке, но это не точно.
О происхождении рода от родственников в Грузии мне удалось узнать, что, согласно семейным хроникам, около 1750 года, в рачинском селе Тлуги проживал крестьянин по фамилии Кемоклидзе (в этом селе, позже разделившимся на Верхний Тлуги и Нижний Тлуги, и сейчас почти все жители носят эту фамилию). Поскольку в Тлуги, расположенном на северном склоне горы, плохо рос виноград, этот крестьянин купил в 10 километрах от дома более подходящий для разведения винограда участок земли. Со временем крестьянин разделил свою землю между пятью сыновьями. Двоим из них - Нико и Сико достались наделы этого удаленного участка, где они и поселились. Этот новообразованный населённый пункт получил название Ахалсопели (сейчас это уже почти пригород Амбролаури). Таким образом, следы рода теряются на уровне начала-XVIII века в Тлуги.
Видно, что Вы очень компетентный человек в данной теме, может быть у Вас есть какая-нибудь дополнительная информация и относительно ქემოკლიძე?

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Благодарил (а): 15688 раз
Контактная информация:

Фамилии грузин

Сообщение irakly »

Константин, приветствую! Я к сожалению не такой уж компетентный в этом вопросе. Я не профессионал, а любитель. Просто интересовался когда-то. Фамилия Кемоклидзе не очень распространенная(в Грузии всего 486 человек), но есть известные представители. Знаете наверное.
Известный в Грузии футболист Реваз Кемоклидзе и известная в мире меццо-сопрано певица Кетеван Кемоклидзе.
Фамилии грузин - Ketevan_Kemoklidze,_opera_singer_from_Georgia.JPG
Фамилии грузин - Ketevan_Kemoklidze,_opera_singer_from_Georgia.JPG (78.05 КБ) 703 просмотра
Фамилии грузин - Ketevan_Kemoklidze,_opera_singer_from_Georgia.JPG
Фамилии грузин - Ketevan_Kemoklidze,_opera_singer_from_Georgia.JPG (78.05 КБ) 703 просмотра
Отвечу попозже, если найду что-то интересное :svanuri:
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est

Константин

Фамилии грузин

Сообщение Константин »

Здравствуйте, irakly. Да, я знаю и о Ревазе и о Кетеван. Могу ещё добавить, что кроме Рачи есть ещё древний след этой фамилии в Имерети. Или выходцы из Рачи переселились в Имерети или наоборот, а может вообще в обоих местах фамилия появилась независимо от одинаковых прозвищ, можно лишь гадать. Интересно. что поиск схожих фамилий без приставки "ქე" или с окончанием "შვილი" вместо "ძე" ничего не дал. Может фамилия произошла вообще не от "მოკლე" или "მოკლა", а от какого-то местного диалектного слова ქემოკლ(ე/ა/ი), не отражённого в литературном грузинском языке. Живущие много поколений в Раче такого слова мне не назвали. Это может быть косвенным свидетельством Имеретинского происхождения, что опять же неточно. В общем, буду признателен за любую дополнительную информацию.

Alma-Ata

Писатель Джентльмен
Награды: 2
Благодарил (а): 2864 раза

Фамилии грузин

Сообщение Alma-Ata »

Фамилия Орбелиани, наверно самая известная в Грузии? В детстве зачитывался книгой Мудрость Вымысла.

kaylas

Активист Аццкий сатана
Награды: 2
Kazakhstan

Фамилии грузин

Сообщение kaylas »

Константин, раз фамилия среди грузин не распространена, то, возможно, она имеет турецкую (тюркскую) этимологию. Возможно, она происходит от слова типа "кемоклы" (кемокский) или "каймаклы" (сливочный)... В Турции, в Каппадокии есть катакомбный город укрывавшихся от халифов первохристиан с поздним тюркским названием Каймаклы (сливочный, сметанный). Очень даже возможно, - скорее всего, - предки всех нынешних Кемоклизде были из этих самых немногочисленных каппадокийских подземных каймаклинских христиан. Тогда, возможно, они и не грузины были вовсе. Греческие, скажем, или армянские пришельцы. Не помешает днк-тест.
Ответить