Фамилии грузин
Фамилии грузин
Здравствуйте! Уважаемый автор, я начала изучать историю своего рода. Предки по отцу из Грузии. Увидела в теме ссылкк на грузинский сайт. Но языка я не знаю. Если возможно, хотелось бы узнать про численность людей, носящих фамилию Цицишвили, распространена ли она.
-
- Админ
- Награды: 5
Фамилии грузин
NatalyaG, вы заинтересовались одной из самых интересных фамилий.
Цицишвили (ციციშვილი) фамилия не распространенная. Это дворянская, княжеская фамилия.
Один из самых известных представителей этого рода: Князь Па́вел Дми́триевич Цициа́нов (груз. პავლე დიმიტრის ძე ციციშვილი; Павле Димитрис дзе Цицишвили, 8 (19) сентября 1754, Москва — 8 (20) февраля 1806, близ Баку) — российский военный деятель грузинского происхождения, генерал от инфантерии (1804), переводчик, один из покорителей Закавказья. Представитель рода грузинских князей Цицишвили.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0 ... 0%B8%D1%87
В Грузии проживает 356 человек с такой фамилией, преимущественно в Тбилиси. История рода уходит в средневековье. Раньше Цицишвили были Аспанисдзе (сегодня это Аспанидзе). Аспанидзе тоже не много. Их 547. Цици Аспанисдзе Панаскертели стал основателем феодального рода Цицишвили.
Панаскертели — феодальный род из Южной Грузии.
Издавна встречается в древних грузинских источниках. С XII в. владели замком Панаскерт на берегу реки Бана-Панаскерти, в области Тао. По сведениям Иоанэ Батонишвили и историка царицы Тамар, она пожаловала замок в награду за воинскую доблесть воеводе Захарию Аспанидзе, от которого, пошел род эриставов Тао — Панаскертели. От жившего в XV в. Зазы сына Цици Панаскертели происходят князья Цицишвили.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BB%D0%B8
Развалины крепости Панаскерти в Тао-Кларджети (Южная Грузия)- феодальные владения Аспанисдзе Панаскертели.
Цицишвили (ციციშვილი) фамилия не распространенная. Это дворянская, княжеская фамилия.
Один из самых известных представителей этого рода: Князь Па́вел Дми́триевич Цициа́нов (груз. პავლე დიმიტრის ძე ციციშვილი; Павле Димитрис дзе Цицишвили, 8 (19) сентября 1754, Москва — 8 (20) февраля 1806, близ Баку) — российский военный деятель грузинского происхождения, генерал от инфантерии (1804), переводчик, один из покорителей Закавказья. Представитель рода грузинских князей Цицишвили.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0 ... 0%B8%D1%87
В Грузии проживает 356 человек с такой фамилией, преимущественно в Тбилиси. История рода уходит в средневековье. Раньше Цицишвили были Аспанисдзе (сегодня это Аспанидзе). Аспанидзе тоже не много. Их 547. Цици Аспанисдзе Панаскертели стал основателем феодального рода Цицишвили.
Панаскертели — феодальный род из Южной Грузии.
Издавна встречается в древних грузинских источниках. С XII в. владели замком Панаскерт на берегу реки Бана-Панаскерти, в области Тао. По сведениям Иоанэ Батонишвили и историка царицы Тамар, она пожаловала замок в награду за воинскую доблесть воеводе Захарию Аспанидзе, от которого, пошел род эриставов Тао — Панаскертели. От жившего в XV в. Зазы сына Цици Панаскертели происходят князья Цицишвили.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BB%D0%B8
Развалины крепости Панаскерти в Тао-Кларджети (Южная Грузия)- феодальные владения Аспанисдзе Панаскертели.
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
Фамилии грузин
Очень Вам благодарна за предоставленную информацию. Я мечтала узнать о судьбе предков хотя бы до XIX века. Это превзошло все ожидания. Известен родоначальник фамилии. Особенно впечатлило сходство портрета князя Павла и моего деда. Даже при отсутствии прямой связи они похожи. Очень жаль, что связь поколений иногда прерывается. Спасибо Вам, что помогли мне в поиске ответов на вопросы, которые не давали мне покоя всю жизнь.
-
Наталья, я тут вспомнил, что одна из Цициановых со своим отцом вроде как жила у нас в Азербайджане, в городе Закаталы:NatalyaG писал(а): Очень Вам благодарна за предоставленную информацию. Я мечтала узнать о судьбе предков хотя бы до XIX века. Это превзошло все ожидания. Известен родоначальник фамилии. Особенно впечатлило сходство портрета князя Павла и моего деда. Даже при отсутствии прямой связи они похожи. Очень жаль, что связь поколений иногда прерывается. Спасибо Вам, что помогли мне в поиске ответов на вопросы, которые не давали мне покоя всю жизнь.
[bbvideo=560,315]https://www.youtube.com/watch?v=7zr1vzY3RZs[/bbvideo]
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.
www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Ататюрк.
www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Фамилии грузин
Большое Вам спасибо!агностик писал(а):Наталья, я тут вспомнил, что одна из Цициановых со своим отцом вроде как жила у нас в Азербайджане, в городе Закаталы:
-
Добрый день, irakly. Я собираю информацию о корнях рода и фамилии ქემოკლიძე для себя и для пямятной книги о моём отце - известном ярославском писателе и журналисте Герберте Кемоклидзе, скончавшемся в мае прошлого года.
Полной ясности с этимологией фамилии нет. Наиболее вероятны два варианта. 1) от მოკლე - короткий, краткий, кратковременный; 2) от მოკლა убитый. Неясно, что значит приставка ქე. Вроде бы в Рачинских диалектах обозначала совершенный вид действия, также как приставки «с» или «у» в русском языке, но это не точно.
О происхождении рода от родственников в Грузии мне удалось узнать, что, согласно семейным хроникам, около 1750 года, в рачинском селе Тлуги проживал крестьянин по фамилии Кемоклидзе (в этом селе, позже разделившимся на Верхний Тлуги и Нижний Тлуги, и сейчас почти все жители носят эту фамилию). Поскольку в Тлуги, расположенном на северном склоне горы, плохо рос виноград, этот крестьянин купил в 10 километрах от дома более подходящий для разведения винограда участок земли. Со временем крестьянин разделил свою землю между пятью сыновьями. Двоим из них - Нико и Сико достались наделы этого удаленного участка, где они и поселились. Этот новообразованный населённый пункт получил название Ахалсопели (сейчас это уже почти пригород Амбролаури). Таким образом, следы рода теряются на уровне начала-XVIII века в Тлуги.
Видно, что Вы очень компетентный человек в данной теме, может быть у Вас есть какая-нибудь дополнительная информация и относительно ქემოკლიძე?
Полной ясности с этимологией фамилии нет. Наиболее вероятны два варианта. 1) от მოკლე - короткий, краткий, кратковременный; 2) от მოკლა убитый. Неясно, что значит приставка ქე. Вроде бы в Рачинских диалектах обозначала совершенный вид действия, также как приставки «с» или «у» в русском языке, но это не точно.
О происхождении рода от родственников в Грузии мне удалось узнать, что, согласно семейным хроникам, около 1750 года, в рачинском селе Тлуги проживал крестьянин по фамилии Кемоклидзе (в этом селе, позже разделившимся на Верхний Тлуги и Нижний Тлуги, и сейчас почти все жители носят эту фамилию). Поскольку в Тлуги, расположенном на северном склоне горы, плохо рос виноград, этот крестьянин купил в 10 километрах от дома более подходящий для разведения винограда участок земли. Со временем крестьянин разделил свою землю между пятью сыновьями. Двоим из них - Нико и Сико достались наделы этого удаленного участка, где они и поселились. Этот новообразованный населённый пункт получил название Ахалсопели (сейчас это уже почти пригород Амбролаури). Таким образом, следы рода теряются на уровне начала-XVIII века в Тлуги.
Видно, что Вы очень компетентный человек в данной теме, может быть у Вас есть какая-нибудь дополнительная информация и относительно ქემოკლიძე?
-
- Админ
Фамилии грузин
Константин, приветствую! Я к сожалению не такой уж компетентный в этом вопросе. Я не профессионал, а любитель. Просто интересовался когда-то. Фамилия Кемоклидзе не очень распространенная(в Грузии всего 486 человек), но есть известные представители. Знаете наверное.
Известный в Грузии футболист Реваз Кемоклидзе и известная в мире меццо-сопрано певица Кетеван Кемоклидзе. Отвечу попозже, если найду что-то интересное
Известный в Грузии футболист Реваз Кемоклидзе и известная в мире меццо-сопрано певица Кетеван Кемоклидзе. Отвечу попозже, если найду что-то интересное

დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Putistan delenda est
-
Здравствуйте, irakly. Да, я знаю и о Ревазе и о Кетеван. Могу ещё добавить, что кроме Рачи есть ещё древний след этой фамилии в Имерети. Или выходцы из Рачи переселились в Имерети или наоборот, а может вообще в обоих местах фамилия появилась независимо от одинаковых прозвищ, можно лишь гадать. Интересно. что поиск схожих фамилий без приставки "ქე" или с окончанием "შვილი" вместо "ძე" ничего не дал. Может фамилия произошла вообще не от "მოკლე" или "მოკლა", а от какого-то местного диалектного слова ქემოკლ(ე/ა/ი), не отражённого в литературном грузинском языке. Живущие много поколений в Раче такого слова мне не назвали. Это может быть косвенным свидетельством Имеретинского происхождения, что опять же неточно. В общем, буду признателен за любую дополнительную информацию.
-
- Награды: 2
Фамилия Орбелиани, наверно самая известная в Грузии? В детстве зачитывался книгой Мудрость Вымысла.
Фамилии грузин
Константин, раз фамилия среди грузин не распространена, то, возможно, она имеет турецкую (тюркскую) этимологию. Возможно, она происходит от слова типа "кемоклы" (кемокский) или "каймаклы" (сливочный)... В Турции, в Каппадокии есть катакомбный город укрывавшихся от халифов первохристиан с поздним тюркским названием Каймаклы (сливочный, сметанный). Очень даже возможно, - скорее всего, - предки всех нынешних Кемоклизде были из этих самых немногочисленных каппадокийских подземных каймаклинских христиан. Тогда, возможно, они и не грузины были вовсе. Греческие, скажем, или армянские пришельцы. Не помешает днк-тест.