Грузинский Легион и Батальоны его Бессмертные...

Потомству в пример и назидание... Штрафные батальоны, вторая мировая война.
Аватара пользователя

Автор темы
Stio

Джентльмен Благодетель
Военспец Тренер
Сообщения: 4236
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 20:56
Награды: 4
Благодарил (а): 500 раз
Поблагодарили: 705 раз
Пол:
France

Грузинский Легион и Батальоны его Бессмертные...

Сообщение Stio »

Многоуважаемые Батоно Иракли,Вадим и Иракли!

Подлинные материалы и Судьбы из той Войны не могут быть лишь в двух цветах - БЕЛОМ и ЧЕРНОМ являемы.

Сие позволить себе могут только Умы неопытные или... умыслом ведомые.

Соприкасаясь с ИСТОРИЕЙ Второй Мировой, здравомыслящий исследователь ГАММОЙ цветов в колчане стрел поиска оперировать обречен...


Примите мое высокое Уважение,
Макар Иванович Тонин
Аватара пользователя

IrakliGe

Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 32501
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
Благодарил (а): 2957 раз
Поблагодарили: 9445 раз
Пол:
Georgia

Грузинский Легион и Батальоны его Бессмертные...

Сообщение IrakliGe »

irakly писал(а): Кто из простых людей мог подумать что СССР не уйдет из освобожденных от Гитлера стран и начнет там свой режим насаждать? Так что солдаты СССР освобождали Европу от нацизма, а не советизировали ее
Если бы подумали и знали,никто б не остановился перед этим. Я пишу не о солдатах и их помыслах,а о потенциальных "обвинителях",самых умных,с сегодняшней колокольни
Изображение
Аватара пользователя

Автор темы
Stio

Джентльмен Благодетель
Военспец Тренер
Сообщения: 4236
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 20:56
Награды: 4
Благодарил (а): 500 раз
Поблагодарили: 705 раз
Пол:
France

Грузинский Легион и Батальоны его Бессмертные...

Сообщение Stio »

«Вы считаете, что все они были монстрами?» Немецкий историк Кристиан Хартман о том, как в Германии вспоминают погибших во Второй мировой
Meduza09:04, 4 декабря 2017
РЕКЛАМА НА МЕДУЗЕ


Таблички в память о погибших немецких солдатах в Баварии
Barry Vincent / Alamy / Vida Press
19 ноября школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко рассказал с трибуны в бундестага о своем проекте, в ходе которого он исследовал судьбу солдата вермахта Георга Йоханна Рау, участника Сталинградской битвы, погибшего в 21 год. Десятниченко упомянул, что посетил место захоронения солдат вермахта в Копейске и «увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать». Оказалось, что малейший намек на невиновность рядовых немецких солдат вызывает крайне острую реакцию в России — речью Десятниченко возмущались на федеральных телеканалах, проверить его высказывания призывали ФСБ и прокуратуру. По просьбе «Медузы» Дмитрий Вачедин поговорил с научным сотрудником немецкого Института современной истории доктором Кристианом Хартманом о том, как в Германии вспоминают погибших солдат.
Доктор Кристиан Хартман — историк, сотрудник мюнхенского Института современной истории и один из главных немецких специалистов по военной истории. С 1999-го по 2009 год он возглавлял проект «Вермахт во времена национал-социалистической диктатуры», сыгравший важную роль в разрушении мифа о «чистом вермахте» (то есть о том, что солдаты вермахта не несут ответственности за преступления рейха) . Он же готовил первое научное издание книги Адольфа Гитлера «Майн Кампф», до этого не издававшейся в Германии на протяжении 70 лет.
— Правда ли, что в Германии долго держалась теория о «чистом вермахте» и преступной СС?

— После войны действительно долго существовало разделение на «невиновный вермахт» и небольшую группу, замешанную в преступлениях. Однако неправильно было бы утверждать, что вермахт и СС — это одно и то же. СС была значительно меньше вермахта, это была идеологическая элита. «Айнзатцгруппы», состоящие из СС, гестапо и полиции — это были соединения, главным занятием которых было убийство. Но теперь мы знаем, что и вермахт несет ответственность за многие преступления — за массовую смерть советских военнопленных в лагерях, за тактику «выжженной земли» или жестокую борьбу с партизанами. Однако в каждом случае необходимо отдельно рассматривать, какие именно формирования принимали участие в преступлениях и чем именно они занимались.

— А как теория о «чистом вермахте» была опровергнута?

— Конечно, с помощью научных работ. Поворотным событием стали выставки о вермахте (проводившиеся с 1995-го по 2004 год — прим. «Медузы»). Они сопровождались серьезными исследованиями, пролившими свет на ситуацию. Образ вермахта потускнел, хотя СС и продолжает считаться гораздо более преступной организацией. В вермахте действительно было много «обычных солдат». Просто раньше любые преступления вермахта отрицались, а теперь они стали известны.

— Школьник из Нового Уренгоя назвал погибших немецких солдат «невинными жертвами войны», и очень многих в России это задело. Как вы относитесь к этому высказыванию, к такой оценке?

— Тяжело сказать. Не могу сказать, что любой солдат вермахта автоматически был преступником. Думаю, многие просто воевали и просто погибли. Проблема в том, что вермахт как организация несет ответственность за многие преступления. Но можно ли сказать, что каждый член вермахта — а в него входили 18 миллионов человек — несет личную ответственность за все преступления? Не думаю, что это так. Мои исследования показали: чем дальше мы отдаляемся от линии фронта, тем более «политической» становится война. Появляются соединения, которые расправляются с партизанами, занимаются систематическим разграблением захваченных территорий. На фронте было по-разному, часть сражалась так, как сражаются на всех войнах, а часть совершала преступления и на фронте. Картина не однозначная. Но иногда солдаты были совсем молодыми людьми, далеко не всегда нацистами, они были призваны и не идентифицировали себя с войной, хотя и погибли на ней. Так бы я понял слова мальчика.

— В России существуют определенные ритуалы в память о войне — большой праздник 9 мая, выступления ветеранов перед школьниками, поздравления и так далее. А как это устроено в Германии? Не может быть, что не было вообще ничего.

— О, немцы после войны были очень сдержаны. У нас есть День народной скорби (Volkstrauertag) в одно из ноябрьских воскресений (выступление Николая Десятиченко в бундестаге 19 ноября было приурочено как раз к этой дате — прим. «Медузы»). И, конечно, 8 мая — день памяти о прошедшей войне: теперь он все больше распространяется и у нас. На этом официальные вещи заканчиваются. Были, конечно, встречи боевых товарищей. Причем если встречи солдат вермахта были, как правило, далеки от политики, то у [ветеранов] ваффен-СС они носили отчетливо праворадикальный характер. Конечно, у этих встреч была в том числе и социальная и психологическая функция. Но со стороны государства… Может, если умирал генерал, то его гроб сопровождал на кладбище отряд бундесвера. Но официальных торжеств не было никогда. Есть, правда, еще специальная служба, ухаживающая за солдатскими захоронениями (Kriegsgräberfürsorge), которая и в России сейчас ухаживает за кладбищами. Но на этом все.


Кристиан Хартман
Falkenloewe / Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)
— Государство после войны как-то регламентировало, как следует относиться к ветеранам?

— Нет, что вы — государство ничего такого не регламентировало, после войны были вопросы важнее. Общество должно было заново организовать себя, как и в Советском Союзе. И каждый ветеран на самом деле был очень одинок. Что действительно имело место после 1945 года — это некоторое понимание со стороны общества, понимание, через что пришлось пройти солдатам, и это помогало интегрировать воевавших. Вы знаете, что после Вьетнама американское общество отторгало ветеранов, и на сегодняшний день покончили с собой больше ветеранов, чем погибло солдат на самой войне? Интеграция — это важно. И важно, чтобы правильное понимание обществом своего опыта сделало невозможным реванш праворадикальных партий. А государственной программы для ветеранов не было никакой.

— Наверное, массовая интеграция стала возможной, потому что воевавших было очень много. Вы сами произнесли цифру — 18 миллионов человек в вермахте.

— Из 18 миллионов 5,5 миллионов погибли. Около миллиона не вернулись из лагерей военнопленных. Мы должны исходить из цифры в 12-13 миллионов вернувшихся домой. И нужно было не только интегрировать их, но и не допустить радикализации. Знаете, сразу после войны увеличилось количество преступлений, в том числе потому что вокруг было много оружия, и люди научились убивать. И этот процесс был быстро остановлен.

— Могли бывшие солдаты носить медали и свою военную форму?

— Медали — да, но без свастик. Медаль за храбрость — пожалуйста, а некоторые ордена были запрещены. Например, орден за войну с партизанами. Как и значки НСДАП.

— И люди ходили с этими [разрешенными] медалями по улицам?

— Нет, что вы, только на встречах однополчан.

— Можно ли представить себе ситуацию, при которой ветеран рассказывает о войне перед школьным классом не в рамках специального антивоенного мероприятия?

— Да, такое было постоянно. Мой отец в 16-летнем возрасте воевал в зенитной батарее. И его внучка как-то попросила прийти к ней в школу и рассказать об этом. Не знаю, поверите ли вы мне или нет, но большинство ветеранов дистанцировались от своего прошлого. Они говорили о войне как о чем-то ужасном. Конечно, были и исключения, но, как правило, никто не восхвалял войну. Хоть Германия и не потеряла столько людей, сколько СССР, но потери все равно были огромны. Война была проиграна, многие люди были изгнаны из тех мест, в которых они жили, и никакого восторга по поводу войны после 1945 года никто здесь не испытывал. У людей осталась только привязанность к тем, с кем вместе они прошли через испытания — но так устроено у всех народов.

— Погибшие солдаты в семьях воспринимались жертвами?

— Конечно, люди воспринимали их как жертв. Это естественно. Часто на фронт отправлялись совсем юные мужчины, которые даже не могли еще голосовать — когда Гитлер пришел к власти, они были еще детьми. А в 19 они уже попадали на войну и часто погибали. Разумеется, их считали жертвами.

— А как вы относитесь к очеловечиваю памяти об этом поколении — например, в фильме «Наши матери, наши отцы», где показаны симпатичные молодые люди, которые попадают на войну? Вам не кажется, что таким образом у преступлений появляются лица?

— Но это же абсолютно нормально! А вы что, считаете, все воевавшие были монстрами? Это были совершенно обычные молодые мужчины. Я не считаю этот фильм чем-то неправильным. Были отряды, совершавшие только преступления, был ваффен-СС, но на фронте — боже мой… Мне не хочется преуменьшать совершенные преступления, но в своей массе — это были обычные молодые мужчины.
Аватара пользователя

irakly

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Админ
Сообщения: 91214
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
Благодарил (а): 15679 раз
Поблагодарили: 25078 раз
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Грузинский Легион и Батальоны его Бессмертные...

Сообщение irakly »

Нашел в интернете еще одну интересную фотографию. Похоже что это тоже грузинский легион.
Грузинский Легион и Батальоны его Бессмертные... - легион.jpg
Грузинский Легион и Батальоны его Бессмертные... - легион.jpg (51.64 КБ) 1047 просмотров
Грузинский Легион и Батальоны его Бессмертные... - легион.jpg
Грузинский Легион и Батальоны его Бессмертные... - легион.jpg (51.64 КБ) 1047 просмотров
დიდება საქართველოს! Слава Україні! Жыве Беларусь! Yaşasın Azərbaycan! қазақ халқына ынтымақ !
Putistan delenda est
Аватара пользователя

Аудитор

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Активист
Сообщения: 29349
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 20:08
Награды: 5
Благодарил (а): 2627 раз
Поблагодарили: 2711 раз
Пол:
Russia

Грузинский Легион и Батальоны его Бессмертные...

Сообщение Аудитор »

Грузинский Легион и Батальоны его Бессмертные... - scale_1200.jpg
Грузинский Легион и Батальоны его Бессмертные... - scale_1200.jpg (10.5 КБ) 779 просмотров
Грузинский Легион и Батальоны его Бессмертные... - scale_1200.jpg
Грузинский Легион и Батальоны его Бессмертные... - scale_1200.jpg (10.5 КБ) 779 просмотров
Грузинский легион германского вермахта против СССР во Второй Мировой

Грузинский легион - воинское формирование германского вермахта, участвовавшее во Второй Мировой войне против Красной Армии и войск союзников. Был создан в конце 1941 года. Пополнялся личным составом из военнопленных советских солдат, в основном, грузинской национальности, но принимались туда также и абхазы, кабардинцы, черкесы, карачаевцы и балкарцы. На рукаве грузинских легионеров был нашит шеврон с изображением флага Грузинской Демократической Республики 1918 - 1921 года. Общая численность легиона составляла, по разным данным, от 20 до 30 тысяч человек. Помимо грузинского легиона, из грузин и других кавказцев состояли и некоторые строительно-инженерные роты вермахта и подразделения СС, в частности - диверсионное подразделение "Бергманн" (Горец), проводившее партизанские вылазки и агитацию на территории Северного Кавказа.
Грузинский Легион и Батальоны его Бессмертные... - scale_1200 (1).jpg
Грузинский Легион и Батальоны его Бессмертные... - scale_1200 (1).jpg (54.9 КБ) 779 просмотров
Грузинский Легион и Батальоны его Бессмертные... - scale_1200 (1).jpg
Грузинский Легион и Батальоны его Бессмертные... - scale_1200 (1).jpg (54.9 КБ) 779 просмотров
Стоить отметить, что еще до начала войны Германии против СССР, в 1938 году, эмигранты - грузины, бежавшие в Европу от советского режима, вышли на связь с немецким политическим руководством и предложили свою помощь в борьбе с Советским Союзом. Большинство эмигрантов перебралось в страны Европы после вхождения Грузии в состав Советского Союза, в 1921 году. А до этого, с 1918 по 1921 года существовала независимая Грузинская Демократическая Республика. Ее представители жаждали воссоздать суверенитет Грузии и испытывали отрицательные чувства к режиму Сталина. В 1941 году, после прибытия первых партий советских военнопленных в Германию, представители грузинской эмиграции стали вести среди них активную агитационную работу на предмет вступления в грузинский легион для борьбы с большевистской властью. Им обещали, что после победы Германии и свержения Сталина, будет воссоздана независимая Грузия. Многие из числа пленных приняли решение вступить в легион. Кто-то из политических соображений, а кто-то из желания прекратить тяжелые условия содержания в немецких концлагерях.
Грузинский Легион и Батальоны его Бессмертные... - scale_1200 (2).jpg
Грузинский Легион и Батальоны его Бессмертные... - scale_1200 (2).jpg (38.2 КБ) 779 просмотров
Грузинский Легион и Батальоны его Бессмертные... - scale_1200 (2).jpg
Грузинский Легион и Батальоны его Бессмертные... - scale_1200 (2).jpg (38.2 КБ) 779 просмотров
Грузинские легионеры принимали непосредственное участие в боях с Красной Армией в Украине, в Крыму и на Кавказе, а также участвовали в подавлении партизанских восстаний в Польше, но, в отличие от азербайджанского легиона, о котором я писал в предыдущей статье, особой преданностью германскому вермахту не отличались. Были зафиксированы случаи переходов легионеров на сторону Красной Армии, после чего германское командование приняло решение о переброске грузинского легиона на западный фронт, во Франции и Италию. Однако, там тоже были отмечены многие случаи дезертирства в стан местных партизан. После этих происшествий Грузинский легион перебрасывают еще дальше, в Нидерланды, где грузины занимались охраной и строительными работами.



В 1945 году участники грузинского легиона окончательно были деморализованы и начинали активно сотрудничать с местными голландскими подпольными организациями, узнав про это, немецкое командование разоружает оставшихся грузинских легионеров и переводит их на отдаленный голландский остров Тексел, где им предписано заниматься укреплением фортификационных сооружений. На этом острове легионеры предприняли попытку восстания против немцев и хотели перейти на сторону союзников, так как уже было очевидно, что война окончится в считанные дни. Бои на острове между грузинскими восставшими и немецкими солдатами продолжались даже после капитуляции Германии, до 20 мая 1945 года и прекратились только после высадки на остров канадских солдат, которые заставили оставшихся немцев сложить оружие.

Как и остальные восточные легионеры, грузинские искали возможность сдаться в плен американским или английским войскам в надежде, что их не передадут советскому командованию. Однако, почти всех участников грузинского легиона выдали представителям Красной Армии.
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
Ответить