Россия vs Грузия-4

Старые темы
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
irakly
Админ
Сообщения: 77121
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 9740
Поблагодарили: 16149
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Россия vs Грузия-4

Сообщение irakly » 13 май 2013, 23:49

Россия уважает только силу

Изображение

10/05/2013
Дмитрий Шашкин
экс-министр обороны, образования и исполнения наказаний


Уинстону Черчиллю принадлежит фраза: "Больше всего русские восхищаются силой, и нет ничего, к чему бы они питали меньше уважения, чем к военной слабости.". В России, с точки зрения идеологии, с тех пор ничего не изменилось.

Если проанализировать последние три века истории России, увидим, что в этой стране идеологический компонент не меняется. Меняются строй, лидеры, но не государственная идея. Рональд Рейган назвал Советский Союз империей зла. И тогда, и сейчас политическая элита России убеждает собственное население, что Запад, и все, кто разделяет западные ценности, являются их врагами. Это главная идеология данной империи. Лидеры России не могут предложить своей общественности благоденствия и демократию, как например, США или Франция, но они хорошо понимают, что народу необходима государственная идея, и на протяжении веков российской государственной идеей является то, что Запад их враг, и единственным путем спасения России является угнетение других. Такой была государственная идея в царской России, Советском Союзе, и сейчас так же. Политические отцы XX века видели это, и делали все, чтобы имперские амбиции России были заключены в определенных рамках. Однако сейчас эта идея проявилась с новой силой, замаскировалась экономикой, и представляет опасность для западного мира, и в особенности для соседей России.

Россия азиатская страна, страна, где добрая воля и уступка противника всегда воспринимается, как слабость, и признак полного уничтожения. Пока не изменится государственная идея России, она будет оставаться главной угрозой и врагом нашей страны. Оккупация Абхазии и Цхинвали Россией является результатом этой идеи. В течение веков российские лидеры убеждали свое население, что Москва должна быть третьим Римом, а Россия – новой Византийской империей. Этой идеей пронизаны душа и мысли россиян. Примером того является то, что войну против Грузии поддерживала абсолютное большинство российского населения.

Несколько дней назад мой сын задал мне вопрос: "Как проиграло белое движение в гражданской войне России? С трех сторон атаковали Петербург Юденич, Колчак и Врангель. Их поддерживала Антанта, но большевики выиграли гражданскую войну". Ответ сложный, и, на мой взгляд, базируется на идеологическом моменте. Большевики проигрывали до тех пор, пока не начали культивацию идеи восстановления империи. Те, кто знают историю, помнят, что коммунистические идеи свергли царский режим, но этого было недостаточно для того, чтобы выиграть гражданскую войну, и только после того, как большевики начали восстанавливать российскую империю в виде Советского Союза, они смогли выиграть гражданскую войну. Этой идеей соблазнились и многие белые офицеры.

Российско-грузинская война была первым столкновением демократии и имперской идеологии в XXI веке. Не стоит думать, что Россия не вторглась бы с тем же удовольствием, к примеру, в Польшу, или страны Балтии. Однако есть два фактора, которые влияют на Россию. Оба фактора основаны на силе: внутренние и внешние силы.

Внутренней силой является армия и военный потенциал противостоящей страны, второе - международная поддержка этой страны. Вы можете сказать, что у большинства европейских стран нет армии, которая бы сдержала Россию. Однако именно в этом заключается главный вопрос. Российские власти опасаются не армии противника, а количества цинковых гробов своих солдат, которые вернуться в Россию. Российские лидеры знают, что это полностью изменит внутреннюю электоральную картину в стране. Жертвы в собственной армии не могут быть позитивными для правительства ни одной страны, однако там, где есть демократические выборы, народ выражает протест на выборах, а в России это будет русский бунт.

Второй фактор – внешняя сила. НАТО является доминантной силой в мире, и в XXI веке это и есть главная сдерживающая сила России, невзирая на то, что НАТО весьма медленный и бюрократический механизм.

Почему я сделал такое вступление? Потому, что, на мой взгляд, перевод грузинской армии только на профессиональные рельсы, и отказ от призывников равноценно катастрофе. Я всего три месяца был министром обороны, но за этот период моей главной задачей и поручением были правильный анализ и оценка стоящих перед нашей страной опасностей. Эксперты подсчитали: для того, чтобы мы защитили свои стратегические объекты от российской интервенции, Грузии необходима 100 тысячная армия. Ни сейчас, ни в перспективе регулярной армии такой величины у нас не будет исходя из экономики и количества населения. Тогда в чем выход? Сдаться? Отказаться от независимости? Нет! Выходом является резерв. Однако здесь есть один весьма важный нюанс. Все военные эксперты говорили мне, что единственным лучшим путем подготовки резерва является институт призывников. В результате двухмесячной работы мы подготовили концепцию реформирования армии, главным компонентом которой был резерв. То есть, по нашим расчетам, у Грузии должна была быть 25-30 тысячная регулярная армия, где бы было 10 000 призывников. Таким путем наша страна в течение пяти лет имела бы 50 000 превосходно обученных резервистов. Обязательная военная повинность сокращалась до 12 месяцев. Создавалась бригада международных операций, где бы были только находящиеся на контракте военнослужащие и силы быстрого реагирования специального назначения из 2 500 человек.

В сентябре я направился в Соединенные Штаты, где провел чрезвычайно важные переговоры по поводу американских вертолетов. В частности, в декабре 2012 года мы должны были привезти американские "Chinook" и "Seahawk". К сожалению, этот проект по понятным причинам не был осуществлен. Вместе с тем, согласно нашему плану, Грузия была бы защищена и с воздуха, поскольку было конкретное соглашение между президентами Грузии и Америки, что США помогут Грузии противовоздушными системами. В нашем случае наилучшим выходом была система "Hawk", которая гораздо лучше русского "Бука". К сожалению, и этот проект не был осуществлен.

Всем сведущим людям ясно, что 5 или 25-тысячная профессиональная армия не сможет выполнить свою главную задачу: отразить возможную российскую агрессию. Резерв является главным компонентом, который даст нам возможность выиграть время и защитить наши территории. Нынче т.н. военные эксперты часто говорят с телеэкранов о том, что главная задача армии - борьба с терроризмом. Это вздор. Борьба с терроризмом на территории Грузии является обязанностью МВД, а не войск. Если мы говорим о международных антитеррористических операциях, и здесь требование международных партнеров с точки зрения подготовки является абсолютно иным, и подразделения проходят специфическую подготовку, которая качественно отличается от подготовки регулярной армии, и от тех задач, которые стоят перед нашей армией в случае российской интервенции.

Отказ от системы призывников ослабит обороноспособность Грузии. Двенадцатимесячная служба в армии, я убежден, приемлема для каждого грузина. Примерной страной для нас является Израиль, как из-за сложных соседей и размера, так и по патриотическому духу. По нашему плану, 25-30 тысячная регулярная армия, дополнительно 50 тысячи хорошо подготовленных резервистов - бывших солдат, и 25 000 добровольного резерва выполнили бы все задачи, которые бы возникли перед страной.

И наконец, еще один - финансовый аргумент. Солдат контрактник обходится бюджету на 10 000 лари дороже, нежели призывник. Это сто миллионов лари в год. В генеральном штабе России служат опытные офицеры. Они превосходно просчитывают возможности противника и первым делом оценивают риски. Если мы противопоставим возможной российской агрессии 20-тысячную профессиональную армию, это увеличит возможность интервенции.

Вспомните слова Черчилля. Если Россия не увидит, что Грузия обладает силой, чтобы защититься, и поддержкой НАТО, она просто проглотит Грузию.

http://www.apsny.ge/analytics/1368212965.php
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама
Аватара пользователя

OldFisherman
Сообщения: 6720
Зарегистрирован: 20 сен 2011, 16:48
Предупреждения: 1
Награды: 1
1
Благодарил (а): 265
Поблагодарили: 298
Пол:
Germany

Re: Россия vs Грузия-4

Сообщение OldFisherman » 16 май 2013, 01:22

irakly писал(а): Я всего три месяца был министром обороны
:peshi_eshe:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Уралец
Сообщения: 11273
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 10:38
Предупреждения: 1
Награды: 1
1
Откуда: Ижевск
:
Активист
Благодарил (а): 599
Поблагодарили: 510
Пол:
Russia

Re: Россия vs Грузия-4

Сообщение Уралец » 19 май 2013, 08:58

Исповедь абхазского беженца
http://apsny.ge/society/1368940810.php
200 лет оккупации со стороны России, но семья грузин едет по маршруту "Сочи-Воронеж-Москва", к тому же, автор пишет "Я живу в Москве и учусь на факультете журналистики одного из столичных ВУЗов"(жизнь не состоялась !).
"Все 21 год своей жизни я провел в России", но помнит " ... шум морского прибоя и .... аромат фруктовых деревьев, растущих в нашем саду".
Россия дала приют, работу, право на образование, полагаю гражданство, а "Сегодня я жалею только об одном – что не могу донести эту историю персонально до каждого жителя Грузии – чтобы они знали, кто является нашим врагом, и не повторяли каждые 20 лет одни и те же ошибки."

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
irakly
Админ
Сообщения: 77121
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 9740
Поблагодарили: 16149
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Россия vs Грузия-4

Сообщение irakly » 20 май 2013, 09:16

Россия устами Яны Амелиной снова напоминает грузинам свои пожелания
"Искренне желаю, чтобы Грузия осознала свои истинные национальные и государственные интересы и сделала единственно возможный, пророссийский геополитический выбор, отказавшись от надуманных претензий на Южную Осетию и Абхазию. В дальнейшем три этих государства будут существовать совершенно самостоятельно, и причина этого, в первую очередь – в безответственной политике Тбилиси начиная с конца восьмидесятых годов прошлого века. Грузии нужно просто смириться с этим фактом, иного не дано."
Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований

http://www.riss.ru/index.php/my-v-smi/1 ... ZmweKKnCCa

Думаю отец Иакоб и его дикие прихожане готовы удовлетворить эти желания.
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

ивс
Сообщения: 7491
Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 19:37
Награды: 3
:
Фоторепортер Активист
Шедеврал
Благодарил (а): 1196
Поблагодарили: 1359
Пол:
Georgia

Re: Россия vs Грузия-4

Сообщение ивс » 20 май 2013, 10:13

Эту Яну скорее всего имел грузин когда-то и потом бросил, вот она и изголяется.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Юлдузхон
Сообщения: 1629
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 10:43
Благодарил (а): 127
Поблагодарили: 110
Russia

Re: Россия vs Грузия-4

Сообщение Юлдузхон » 20 май 2013, 10:18

И.В.С. писал(а):Эту Яну скорее всего имел грузин когда-то и потом бросил, вот она и изголяется.

"Гоша, с таким аналитическим умом, вам надо работать в бюро прогнозов" :C:
Солон о демократии: - Все греки должны быть абсолютно свободны и равны! И у каждого должно быть не менее пяти рабов!!!

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Автор темы
irakly
Админ
Сообщения: 77121
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 9740
Поблагодарили: 16149
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Россия vs Грузия-4

Сообщение irakly » 22 май 2013, 12:35

Два интересных мнения :imho:

Андрей Епифанцев

Рискую обидеть кое-кого из грузин, ну уж извините. Не это является моей целью…
Помните слова Анатолия Вассермана, сказанные им 3 года назад: «Грузины нам еще станцуют!». Слова обидные, но тенденцию он уловил верно. Я тоже писал об этом неоднократно. У грузин наступает протрезвление. В свое время оно так же наступило у чеченцев, когда те поняли, что бандиты, пришедшие под знаменем борьбы за независимость, не могут реализовать свои сладкие обещания и несут им лишь войну и хаос. Сейчас такое же просветление наступает у грузин в отношении Запада и США.
Оно не будет безграничным и рамки сближения с Россией сейчас только ищутся, причем, ищутся и в самой России. Для нас самих сейчас важно не поддаться на бескрайние грузинские обаяние и театральность, исторически являвшихся грозным грузинским оружием и защищавших Грузию не хуже мощных армий, а быть трезвомыслящими и практичными. Маркетизация отношений, если хотите… К сожалению, пока этого не наблюдается.


я худею, дорогая редакция! то, что происходит вокруг, в очередной раз подтверждает вселенскую уникальность Грузии. унакальность, увы, негативную. посудите сами:

1. несколько месяцев назад приходит новая власть. не буду напрямую указывать причинно-следственную связь, но вынужден констатировать, что за этот период резко ухудшается криминогенная ситуация, экономический рост уходит в минус, растёт безработица, начинаются политические репресии, идёт массовый отток инвестиций, поставлен крест на евроинтеграции и вступлении в НАТО, испорчены отношения со всеми (!) соседями и стратегическими партнёрами, ухудшилась работа многих отлаженных систем. если что забыл - добавте. и что мы имее на выходе? вопреки всем законам логики - поддержка новой власти в народе РАСТЁТ (несмотря на ежедневные утверждения уважаемого мной Олега П. о противоположном).

2. двадцатитысячная толпа моих единоверцев под предводительством уважаемых мною свяшенослужителей носится по центру города в поисках ненавистных мне десяти педоактивистов. зрелище, скажу я вам, малоприятное ибо довелось наблюдать за ним из самого центра событий. да да, я был там - пытался прорваться к 42-ой школе, в которой учится моя дочь, чтобы отвезти испуганного ребёнка домой (а всё потому, что идиотская администрация школы в самый разгар событий вместо того, что бы запереть все двери и никого не выпускать до конца мордобоя, просто взяла и ... выставила детей на улицу!). не знаю, как вам, а мне стыдно. но таких как я меньшинство, ибо практически все мои знакомые "православные" абсолютно искренне поддерживают мордобой и сожжение всех ведьм на кострах. и даже те, кто ещё неделю назад и не думали ходить в церковь и поститься (да ладно, говорили они, что за средневековье), стали креститься, проходя мимо храмов. ибо так сказал Патриарх (дай Бог ему долгих лет!).

3. нас бомбили. нас убивали. нас предавали. оттяпали часть нашей земли. наших соотечественников высылали как скот, в грузовых самолётах. нам устроили экономическое эмбарго, от последствий которого мы избавлялись 5 лет. и теперь, когда перед ними, несмотря на всё вышеперечисленное, прогнулись в самой изошрённой форме (или позе, выбирайте сами), нас по-прежнему посылают на йух. дескать, недостаточно вы сделали для того, что бы мы вас простили (!!!) и приняли взад. ну не хотят с нами быть добрыми соседями, чего вы до них докопались?! и что в итоге? всё больше и больше взглядов с надеждой устремляются на Север!

как сказал бы глубокоуважаемый мной командер Спок - "едрить, здесь нет никакой логики"...

з.ы. да, и ещё, самое главное - меня, возможно впервые в жизни, реально страшит будущее.

http://gruzinec.livejournal.com/64001.html
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

dvl
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 15:58
Награды: 2
Откуда: Москва, Преображенка
:
Джентльмен Активист
Благодарил (а): 779
Поблагодарили: 370
Пол:
Russia

Re: Россия vs Грузия-4

Сообщение dvl » 22 май 2013, 13:18

irakly писал(а):Два интересных мнения :imho:
Очевидно, умом не только "Россию не понять"...
1. Если я не даю ссылки - значит это мое личное мнение, может даже и не подкрепленное доказательствами...
2. Если кому-то не нравится жизнь в РФ, ее народ, правительство и т.д. - есть много других стран, как говорится - "скатерьтью дорога"...

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Andrew
Сообщения: 3837
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 21:56
Награды: 1
Благодарил (а): 31
Поблагодарили: 113
Ukraine

Re: Россия vs Грузия-4

Сообщение Andrew » 22 май 2013, 14:08

irakly писал(а):Два интересных мнения :imho:

Андрей Епифанцев

Рискую обидеть кое-кого из грузин, ну уж извините.


Это все давно было известно, что вся евроинтеграция для Грузии - химера.
А самостоятельно Грузия не протянет - нет ресурсов.

Смотрите на армян, они умнее оказались.
«Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом».
Аль Капоне

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

IrakliGe
Модератор
Сообщения: 26065
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
:
Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Благодарил (а): 1907
Поблагодарили: 5621
Пол:
Georgia

Re: Россия vs Грузия-4

Сообщение IrakliGe » 22 май 2013, 14:16

Andrew писал(а):А самостоятельно Грузия не протянет - нет ресурсов.
Под ресурсами Andrew понимает ресурсы в виде нефти и газа.Другого не дано.Все кто имеет эти ресурсы,они и живут достойно,Россия,например.
Изображение

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Перемещено из Политика в Архив 03 май 2017, 15:48 модератором irakly


Вернуться в «Архив»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и 0 гостей