Газовое противостояние

Политика. Обсуждение политической ситуации в Грузии и вокруг нее
Ответить
Аватара пользователя

Анатолич

Благодетель Активист
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 10:30
Награды: 2
Откуда: Днiпро
Благодарил (а): 1979 раз
Поблагодарили: 4972 раза
Пол:
Ukraine

Газовое противостояние

Сообщение Анатолич »

Аватара пользователя

Анатолич

Благодетель Активист
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 10:30
Награды: 2
Откуда: Днiпро
Благодарил (а): 1979 раз
Поблагодарили: 4972 раза
Пол:
Ukraine

Газовое противостояние

Сообщение Анатолич »

Азербайджан запустил альтернативу "Турецкому потоку"
Азербайджан завершил строительство Трансанатолийского трубопропровода (TANAP) для поставок в Европу газа с месторождения Шах-Дениз в Каспийском море, запасы которого оцениваются в 1,2 триллиона кубометров.
Проект является частью «Южного газового коридора», который протянется на 3,5 тысячи километров от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции и Албании.
Одобренный в Брюсселе как альтернатива проекту «Газпрома», который сначала называли «Южный поток», а затем, после отказа Болгарии, переименовали в «Турецкий», газопровод приведен в состояние полной готовности, сообщила в четверг Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR).
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/az ... 1028320662
Аватара пользователя

Аудитор

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Активист
Сообщения: 29349
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 20:08
Награды: 5
Благодарил (а): 2627 раз
Поблагодарили: 2711 раз
Пол:
Russia

Газовое противостояние

Сообщение Аудитор »

Handelsblatt (Германия): ОПЕК все больше превращается в пропутинский картель


огда Владимир Путин в субботу предстал перед теле- и фотокамерами в японской Осаке, он всем дал понять, кто является главным человеком в глобальном нефтяном бизнесе. По его словам, он договорился с кронпринцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом о том, что обе страны будут и дальше ограничивать добычу нефти на нынешнем уровне. «На какое время — об этом мы пока думаем, на шесть или на девять месяцев. Скорее всего, на девять месяцев», — заявил российский президент.

Путин и МБС, как коротко называют кронпринца Саудовской Аравии, самостоятельно приняли решение, которое Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и страны, не входящие в ОПЕК во главе с Россией, известные как ОПЕК+, намеревались принять в понедельник и вторник в Вене. Правда, доверенное лицо Путина, российский министр энергетики Александр Новак, сказал, что лишь во время сессии ОПЕК будет решено, присоединятся ли к этому решению нефтяной картель и другие государства. Однако то, что другие члены ОПЕК пойдут против двух самых главных экспортеров нефти — Саудовской Аравии и России — маловероятно. Варианты возможны лишь относительно продолжительности срока ограничения добычи, но и в этом вопросе российский президент уже обозначил четкие границы.

Заключенная на G20 сделка показывает: когда-то всемогущему концерну грозит опасность стать тенью самого себя. Важные решение принимают два самых могущественных члена ОПЕК+, то есть Саудовская Аравия и Россия, и делают они это в последнее время в ходе двухсторонних переговоров. ОПЕК следит теперь только за тем, чтобы все другие члены организации придерживались обговоренных лимитов.

https://www.handelsblatt.com/finanzen/m ... fYOsNk-ap1
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
Аватара пользователя

XXI

Благодетель Активист
Сообщения: 24996
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:10
Награды: 3
Откуда: Пермь/СПб
Благодарил (а): 10768 раз
Поблагодарили: 5160 раз
Пол:
Tokelau

Газовое противостояние

Сообщение XXI »

Чувство такое, что где-то это уже слышали. Кажется?
Тем более, пока только намерения. Благие
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
Аватара пользователя

Анатолич

Благодетель Активист
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: 21 июл 2017, 10:30
Награды: 2
Откуда: Днiпро
Благодарил (а): 1979 раз
Поблагодарили: 4972 раза
Пол:
Ukraine

Газовое противостояние

Сообщение Анатолич »

Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 36715
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3405 раз
Поблагодарили: 4651 раз
Пол:
Azerbaijan

Газовое противостояние

Сообщение агностик »

Армянские власти хотят добиться от Москвы снижения цены на природный российский газ. Переговоры ведутся уже не первый месяц, и все дедлайны давно закончились. Но соглашения так и не достигнуты. Индексация цен на газ в России с 1 июля — новый повод для официального Еревана вернуться к застаревшей проблеме.
Напомним, Россия с 1 января 2019 года уже повышала цены на российский газ для Армении со $150 до $165 за тысячу кубометров. Но это цена «на входе» в Армению, а внутренний тариф для населения остался прежним.
Тариф не повышали благодаря тому, что основной поставщик газа в страну «Газпром Армения» (на 100% принадлежит российскому «Газпрому») пока экономит на себе. Компания готовит оптимизировать внутренние расходы за счет сокращения почти 6-тысячного персонала в 13 филиалах и режет инвестиционные планы.
Размеры оптимизации не раскрываются, но речь идет о сокращении от 500 до 1000 сотрудников.
При этом все-таки не исключен вариант, что «Газпром Армения» не сможет изыскать достаточно средства за счет оптимизации расходов и подаст заявку на повышение внутреннего тарифа на газ для населения уже в этом году.
Об этом заявлял ранее представитель регулятора — глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Гарегин Баграмян. По закону у «Газпром Армения» такие полномочия имеются, признавал он.
Теоретически не повышать тарифы можно было бы, если бы власти Армении субсидировали цены на природный газ для внутреннего потребителя. Но премьер-министр Армении Никол Пашинян еще в начале этого года отказался это делать.
Он видит другое решение для сдерживания тарифов. Фактически за счет российского «Газпрома».
«Пока что речь идет о том, что в 2019 году цена на газ для потребителей не повысится. У нас есть год для продолжения консультаций с партнерами из России, «Газпрома» и ЕАЭС для решения вопроса в долгосрочной перспективе», — сказал Пашинян.
Источник «Газеты.Ru» в правительстве Армении пояснил, что имел в виду премьер Пашинян, когда упомянул Евразийский экономический союз в привязке к газовой проблеме.
Поскольку Россия и Армения являются членами ЕАЭС и находятся в едином экономическом пространстве, то необходимо создавать равные условия и для российского, и для армянского бизнеса, считают в Ереване. Сейчас это проблематично, поскольку стоимость кубометра газа для промышленных потребителей в Армении выше, чем в России.
«Это негативно влияет на себестоимость продукции. Это порождает нездоровую конкуренцию в Евразийском союзе», — сказал источник. То есть цены в рамках ЕАЭС надо выравнивать, но не повышать, считают в Армении.
Недискриминационные цены на энергоносители очень важны для развития бизнеса в Евразийском экономическом союзе.
Но поскольку Москва пока не дает никаких обещаний, по крайней мере, в публичном пространстве об этом ничего конкретного не говорилось, то власти Армении перешли в контрнаступление. В июне компанию «Газпром Армения» оштрафовали на 10 млн драмов (порядка $20 тысяч). Такое решение было принято на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг. Комиссия отметила, что в ряде случаев российский поставщик газа не соблюдал условия подключения местных компаний и жилых домов к газовой сети.
В «Газпром Армении» обиделись на прессинг и в ответ заявили, что не предпринимали никаких незаконных действий и не согласны с штрафом.
Сумма штрафа, конечно, незначительная, но это сигнал «Газпрому» и Кремлю.
Как будут развиваться события дальше, не понятно.
«Газета.Ru» отправила запрос «Газпром Армении» о ходе переговоров по цене на газ между двумя странами. Официальный комментарий ЗАО «Газпром Армения» был таким: «Всесторонние переговоры по цене газ, которые ведутся уже длительное время, по нашим сведениям, находятся на завершающем этапе».
Компания пообещала по итогам переговоров дать соответствующую информацию.
Но быстрого решения ждать не стоит. Первые итоги переговоров появятся, видимо, не ранее октября. На это время ожидается визит Владимира Путина в Ереван. Ранее Пашинян встречался с Путиным во время Петербургского экономического форума. По итогам встречи он сообщил, что надеется найти общий язык с Россией по цене на газ для Армении.
Эксперты считают, что Россия не готова снижать цену.
«Армения уже получает газ по вполне конкурентной цене, ниже рынка. Дешевле газ получает только Белоруссия. Так что ниже некуда», — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
Грузия, например, закупает азербайджанский газ по $200-215, Турция — по $290, Иран продает свой газ Турции по $300-400.
С другой стороны, цены на газ всегда имеют не только финансовую составляющую, это всегда вопрос большой политики. России выгодно иметь инструмент влияния на соседей, даже более или менее лояльных, каковыми являются Армения и та же Белоруссия, отмечают эксперты.
Новый армянский лидер Пашинян дружит с Россией. Но следовать исключительно в фарватере Кремля не готов, считает Симонов.
Поводы для трений между странами всегда имеют место быть, согласен Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политтехнологий.
Например, Москве категорически не нравится арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Нынешние власти обвиняют его в попытке узурпации власти. Между тем, считается, что во времена президентства Кочаряна (1998 - 2008 годы) Армения как раз определилась с пророссийским выбором.
«И у России имеются рычаги воздействия на действующую власть Армении. И это не только газ, но гарантии безопасности по проблеме Карабаха», — говорит Макаркин, полагая, что у Армении мало шансов на получение очередных льгот по газу от России.
https://www.gazeta.ru/business/2019/06/ ... 9469.shtml
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

Аудитор

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Активист
Сообщения: 29349
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 20:08
Награды: 5
Благодарил (а): 2627 раз
Поблагодарили: 2711 раз
Пол:
Russia

Газовое противостояние

Сообщение Аудитор »

агностик писал(а): Армянские власти хотят добиться от Москвы снижения цены на природный российский газ. Переговоры ведутся уже не первый месяц, и все дедлайны давно закончились. Но соглашения так и не достигнуты. Индексация цен на газ в России с 1 июля — новый повод для официального Еревана вернуться к застаревшей проблеме.
Как считаешь, есть ли для Армении альтернатива российскому газу в виде азербайджанского, или иранского?
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 36715
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3405 раз
Поблагодарили: 4651 раз
Пол:
Azerbaijan

Газовое противостояние

Сообщение агностик »

Аудитор писал(а): Как считаешь, есть ли для Армении альтернатива российскому газу в виде азербайджанского, или иранского?
В виде азербайджанского нет. В виде иранского есть, но мощности имеющегося трубопровода не дают компенсировать российский газ.
Мы раздавим каждого, кто выступает против тюрков и тюркизма!
Ататюрк.

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

Аудитор

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Активист
Сообщения: 29349
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 20:08
Награды: 5
Благодарил (а): 2627 раз
Поблагодарили: 2711 раз
Пол:
Russia

Газовое противостояние

Сообщение Аудитор »

агностик писал(а): В виде азербайджанского нет. В виде иранского есть, но мощности имеющегося трубопровода не дают компенсировать российский газ.
Ну, видишь как получается... Как говорится, на нет и суда нет! :nez-nayu:
Если что-то должно быть сделано - оно будет сделано любой ценой. Если что-то может быть не сделано - оно не будет сделано ни при каких обстоятельствах. (русская национальная идея)
Аватара пользователя

Уралец

Активист
Сообщения: 15700
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 10:38
Награды: 1
Откуда: Ижевск
Благодарил (а): 832 раза
Поблагодарили: 877 раз
Пол:
Russia

Газовое противостояние

Сообщение Уралец »

"Нафтогаз" прогнозирует полное прекращение транзита газа через Украину с 2020 года
https://www.epravda.com.ua/rus/news/2019/07/4/649348/

"Если сравнить среднесуточную добычу, которая была достигнута в декабре 2018 года, с данными за июнь 2019 года,
падение суточной добычи газа в Укргаздобыче с начала года уже составляет 9,2%. Первые дни июля продемонстрировали
еще более угрожающие тенденции", - отметил исполнительный директор "Нафтогаза".


Украинскому правительству пора закупать метлы, чтобы разгонять тучи и пользоваться солнечной энергией. :derjites:
Ответить