Казахстан

Политика, экономика, происшествия
Ответить
Аватара пользователя

Alma-Ata

Писатель Джентльмен
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 01:27
Награды: 2
Откуда: Almaty
Благодарил (а): 2665 раз
Поблагодарили: 1635 раз
Пол:
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение Alma-Ata »

Гульжан Ергалиева
2 марта в 20:07 ·
Гульжан ЕРГАЛИЕВА: «Псы режима» против «псов демократии»
Последний период в стране ознаменовался соседством таких взаимоисключающих поступков властей, как, с одной стороны, позитивные послания обществу в связи со стартовавшей предвыборной парламентской кампанией политических партий, а с другой – непрекращающиеся аресты и обвинения активистов гражданского общества и журналистов. Почему происходит такая противоречивая ситуация? – с таким вопросом мы обратились к известному публицисту и общественному деятелю Гульжан ЕРГАЛИЕВОЙ.
- Гульжан Хамитовна, так получилось, что вы имеете непосредственное отношение к ряду громких событий, которые затронули внимание общества в связи с переводом Ермека НАРЫМБАЕВА под домашний арест после его длительной голодовки и, как коллега, откликнулись на возмутивших журналистское сообщество обвинения в коррупции лидера Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВА и его сына – руководителя КазТАГ Асета МАТАЕВА. Поделитесь своим мнением по этим вопросам.
- Увы, сочетание трагического и пафосного в нашей стране стало традицией. Все последние выборные кампании – парламентские и президентские – проходили на фоне разных трагедий. 2005 год – убийство дочери активиста от штаба оппозиции НИКИТИНОЙ и убийство Заманбека НУРКАДИЛОВА за несколько недель до выборов. 2011 год – расстрел нефтяников в Жанаозене и Шетпе чуть ли не накануне выборов. Сегодня тоже складывается скандальная ситуация – аресты и суды над журналистами и блогерами, что, по сути, стало нападением на свободу слова.
Есть знаменитое выражение, которое приписывают легендарному премьер-министру Великобритании Уинстону ЧЕРЧЕЛЛЮ о том, что «пресса – верные псы демократии». А поскольку под раздачу сегодня попали защищающие принципы демократии на информационном поле люди – известные блогеры, журналисты оппозиционного сайта и руководители новостного агентства, не аффилированного ни с одной властной группировкой, то можно сказать, что идет тотальное наступление на казахстанские СМИ защитниками режим власти. Однако борьба идет в неравных условиях, а под беспрецедентным давлением всей государственной машины. Поэтому я бы так сказала: «псы режима» против «псов демократии». Однако последние оказались в цепях.
Что касается положения с Ермеком НАРЫМБАЕВЫМ и Серикжаном МАМБЕТАЛИНЫМ, то могу сказать, что это хоть и небольшая, но все же победа – после долгих месяцев совершенно неоправданного заключения в камере они сегодня ожидают продолжения процесса уже дома. Фактически первая инстанция инициаторами процесса была проиграна, поскольку ни доказательств, ни аргументов не было представлено, только голословные обвинения. И суд их просто повторил. Власть попала в двусмысленное положение, и оставлять осужденных под арестом было бы даже неприличным. Наверное, в верхах еще не все потеряли здравый смысл и решили несколько ослабить эту напряженность. И хотя МАМБЕТАЛИН написал, на мой взгляд, чисто формальное раскаяние (умные понимают, что это игра), а НАРЫМБАЕВ вышел на длительную голодовку, повод изменить им меру пресечения все же появился. Вот так как то пока разрулили эту тупиковую ситуацию. Серикжан, как человек более гибкого и пассионарного сложения ума, смотрит стратегически на то, что был выбран жертвой. С Ермеком оказалось сложнее, так как он принадлежит к другому типу – тактических и сиюминутных действий. И мог случиться неразрешимый конфликт. Поэтому я с третьей попытки все же попала к нему на свидание. Видимо, власти решили через меня прощупать его настрой. В тюрьме мы с Ермеком довольно подробно поговорили и по ситуации, и по ее перспективам, и по мотивам выхода из голодовки. От него никто не требовал ни покаяний, ни извинений. Главное было остановить угрозу тяжелых последствий от месячной голодовки. (Я сама не раз голодала и знаю, как это тяжело). Логику голодовки Ермека, будем считать, власти приняли, и позже ему тоже изменили тюрьму на домашний арест, правда, с более жесткими условиями. Ну что ж, не без издержек… Здесь я бы предложила такую формулу: «С волками жить и не по-волчьи выть. Но и бараном на закланье не быть». Теперь, надеюсь, в следующей апелляционной инстанции такой юридической вакханалии, какую мы наблюдали в первой, не будет. Пусть недавние слова председателя ВС МАМИ о том, что в казахстанских судах должны быть и оправдательные приговоры, станут медом. И ребят справедливо оправдают.
- Да, но тут же произошло второе ЧП – на этот раз обвиняют в крупных хищениях государственных средств, полученных в качестве господдержки, МАТАЕВЫХ – главу Союза журналистов РК и его сына – руководителя КазТАГ. Как вы это понимаете и каковы перспективы данного уголовного дела?
- Много было разных версий, близкие друзья и коллеги Сайтказы МАТАЕВА это объясняют больше мотивами рейдерства, что у них хотят отнять раскрученные предприятия СМИ. Я не исключаю и такую вероятность, что хотят что-то присвоить. Но думаю, что это не основная причина.
Я уже говорила, что прелюдия ухода Назарбаева началась, так называемый транзит власти. А это очень большая, многоходовая и глубинная перестройка всей системы, которая 25 лет подстраивалась под определенную модель личной власти. Теперь все надо менять, в том числе и всю сложившуюся орбиту существующего строя. И экономическую, и политическую, и пропагандистскую в том числе. Но до этого сначала вычищались все конкуренты – в верхах и низах. Так, с вымыванием легитимной оппозиции уничтожались прилегающие к ней СМИ. Например, наши проекты. Перекраивается информационное поле и в верхах – кто окажется в числе преемников власти, те окрепнут и своими информационными ресурсами, а кто останется во втором ряду, у тех будут второстепенные СМИ. Думаю, что КазТАГ и остальное хозяйство Сейтказы МАТАЕВА не попали в первый круг, его наследие передадут в другие руки. Но для этого сам МАТАЕВ и его сын, как руководитель агентства, в любом варианте (не обязательно теряя свободу) должны оказаться осужденными с конфискацией.
Второй аспект – ломается привычный расклад и государственной кормушки. Те, кто до сих пор распоряжался распределением средств госбюджета в разных отраслях, тоже претерпевают процесс изгнания. Но не просто путем увольнения «по собственному желанию». Иначе зачем надо было сажать на 10 лет экс-премьер-министра АХМЕТОВА и его команду? Правящие кланы, как правило, не уходят без сопротивления и после их ликвидации обычно уборщики вычищают все до дна. На сей раз облава готовится на руководство нескольких стратегических структур, к некоторым из которых, к несчастью МАТАЕВЫХ, относятся распорядители бюджетных средств для СМИ. Это довольно большие деньги, за которые можно зацепиться, чтобы обвинить несколько ключевых чиновников в коррупции, хищениях, как целую ОПГ.
Вряд ли семья МАТАЕВЫХ может быть причастна к составу ОПГ, но финансирование их предприятий из государственного бюджета будет использовано в качестве доказательной базы против очередной группировки во власти, которую уберут по тяжким обвинениям. Вот это и есть фрагмент смены элит, официально процесс называется «План нации».
- А как обстоят дела с обвинениями против вашего закрытого журнала ADAM в подрыве репутации генерала КНБ, который потребовал возмещение морального ущерба на 50 млн. тенге? История, напоминающая ситуацию с журналистами МАТАЕВЫМИ.
- Разница в том, что у нас преследование в гражданском порядке, а у них – в уголовном. Нас обвиняют за профессиональную деятельность, а их – за финансовую. Хотя, по сути, это самый обыкновенный шантаж, считаю. Мы подали ходатайство в суд с тем, чтобы получить отсрочку по выплате штрафа, так как у ТОО и главного редактора нет таких средств для немедленной выплаты. И будет ли когда-нибудь – тоже вопрос. Журнал закрыт, деятельность организации приостановлена. Но мы надеемся, во-первых, на то, что последняя инстанция Верховного суда все же трезво оценит несоразмерность суммы штрафа и учтет все изложенные в суде обстоятельства с выходом этого материала в свет, а также отсутствие источников дохода и организации, и бывшего главного редактора, кстати, безработного. Во-вторых, я, как руководитель проекта и спонсор, тоже сейчас не могу ничем помочь, потому что сама оказалась в положении жертвы. Как известно, я не могу получить обратно свои деньги, которые суд обязал моих должников вернуть.
- Вы, наверное, имеете в виду судебный процесс по иску против Карлыгаш ЖАКИЯНОВОЙ, которая признала, что брала у вас миллион долларов пять лет назад? Как, кстати, сейчас обстоят дела по этому делу?
- Пока никак. Деньги не вернули, хотя срок исполнения решения суда уже истек. Судебные исполнители наложили меру пресечения на ЖАКИЯНОВУ, и она вот уже два месяца как стала не выездной из Казахстана. Сейчас изучается материальная база семьи ЖАКИЯНВЫХ, чтобы в принудительном порядке изымать средства, однако сама ответчица утверждает, что является неплатежеспособной. Хотя это весьма сомнительно. Как же она и вся ее семья эти семь лет благополучно пребывают за границей, поголовно обучаются в самых дорогих ВУЗах США, снимают несколько квартир и прочая? Думаю, исполнительным органам придется более углубленно заняться этим предметом, вплоть до обращения к международным правоохранительным организациям за помощью.
- Спасибо за беседу.
Газета «ТРИБУНА» 2 марта

Аватара пользователя

Alma-Ata

Писатель Джентльмен
Сообщения: 2493
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 01:27
Награды: 2
Откуда: Almaty
Благодарил (а): 2665 раз
Поблагодарили: 1635 раз
Пол:
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение Alma-Ata »

Гульжан Ергалиева
24 февраля в 0:49 ·
Ергалиева: «Казахскому авторитаризму до сих пор сильно везло»
- В истории есть немало примеров трагического краха авторитарных и тоталитарных режимов. Можно вспомнить пример арабских стран, Латинской Америки, Украины, Кыргызстана и других. Чем казахстанский авторитаризм отличается от других известных нам примеров? Как и с какими последствиями закончится авторитаризм в Казахстане?
- В перечисленных вами странах смена политического строя происходила по разным причинам и технологиям – где-то естественным путем, где-то управляемым способом, где-то спонтанным образом. У нас ни один из этих вариантов не предвидится. С одной стороны, власти все же удалось создать некий задел прочности – экономический, благодаря высоким ценам на энергоресурсы, и административный, заложив некоторые основы свободного рынка и чуть-чуть открытого общества. С другой стороны – Акорду все эти годы сопровождает невероятное политическое везение, плюс дивиденды от многовекторности.
В чем везение? Геополитическое положение и природные богатства Казахстана всегда были привлекательными для сильных государств. И в наше время сюда рекой потекли инвестиции, причем договариваться с казахской властью на выгодных условиях было гораздо легче, чем с теми же арабскими странами по закупке нефтепродуктов. Там и цены выше, и условия жестче, и всегда ставились политические ультиматумы. Казахстанские власти торговали без лишних слов и требований, чем и заслужили лояльность со стороны стран-потребителей отечественных ресурсов (в скором времени и наших земель). Кроме того, тучных нефтяных лет за эти четверть века было гораздо больше, чем голодных, как теперь, поэтому экономические проблемы не так остро ощущались в стране, что власти выдавали за свои «высокие достижения». Тоже везло с этим.
Кроме того, складывающаяся геополитика в нашем регионе после распада СССР также играла на руку Астаны. Сначала никому не было дела до вновь появившихся суверенных стран, которых оказалось много и все они были бедные и слабые, поэтому безопасные для других. Потом начались эксперименты с цветными революциями, прошедшие мимо Казахстана тоже по везению – просто очередь не дошла. Затем политические обострения между Россией и Украиной, а теперь и вовсе – военные конфликты по всему южному и северному периметру на ближних и дальних подступах. Словом, до нас не доходили руки, и некому было по-настоящему требовать от Казахстана выполнения множества взятых на себя международных обязательств, в том числе по реализации гражданских прав. Власть же этим пользовалась и за последние десять лет фактически вычистила почти все ростки демократического государства, оставляя только голую оболочку в виде недееспособных институтов. Вот таким образом у нас окрепла и забронзовела авторитарная власть.
Если не случится каких-то сильных потрясений, как стихийные и массовые бунты (а не организованные протесты) из-за безработицы и нищеты, или не произойдут дестабилизирующие события по внешним сценариям, подобным украинскому варианту, тогда казахстанский авторитаризм устоит еще лет десять. Дальше сыграет фактор возраста действующего президента, и страна получит шанс с его уходом провести частичную реформацию авторитаризма, внедряя систему кланово-коллегиального правления.
Хотелось бы отметить и результаты многовекторной политики казахстанской власти. С одной стороны, мы вроде сегодня ни с кем не воюем и, даст бог, сия чаша нас минует. Но есть вопрос: какой ценой нам дается этот условный мир? Если честно, то – высокой! Во-первых, почти 80% кладовых нашей земли безвозвратно проданы мировым ТНК; во-вторых – наша государственная безопасность полностью зависит от военных гарантий чужих стран; в-третьих – казахстанское общество тоже стало многовекторным и потеряло духовное единство, превращаясь в разобщенную нацию под влиянием разных цивилизаций – российской, исламской, западно-европейской. Своя национальная цивилизация, по предпочтениям населения, так и не поднялась еще на должную высоту.
-Есть ли жизнь после авторитаризма? Изменится ли жизнь граждан? Чего ожидать в поставторитарный период в стране?
- Жизнь и после Ледникового периода была… Правда, восстанавливалась она еще миллионы лет. Так и у нас. За эти 25 лет мы пропустили целый исторический пласт, оставаясь в застое и совсем не развивая государственную систему. Я уже не говорю про упущенные возможности в экономическом развитии, когда были большие деньги от нефти и когда их львиная доля уходила на офшорные счета нескольких десятков людей, хотя на них можно было построить и создать вдвое больше, чем теперь. За эти четверть века мы не сумели определить себя как нация, свою государственную идентичность и не вырастили поколение более качественных граждан. Как писал поэт Олжас СУЛЕЙМЕНОВ про казахов, «из эпоса джигиты мчат, опаздывая лет на триста».
И ничего не бывает из ничего. Нам же досталась глубоко укорененная система авторитаризма не только во власти, но и в мышлении, координатах ценностей, традиций и общественных отношений. Поэтому мы еще долго будем идти по этой инерции, и на смену личного авторитаризма во власть придет семейный авторитаризм – еще одна форма перехода от старой советской власти к демократической. Семейный авторитаризм как легкий откат к тому начальному феодально-общинному строю, который был до прихода большевиков. Правда, в современной модели. Но такая формация уже предполагает хоть какую-то внутреннюю конкуренцию. Если она будет вестись в цивилизованных рамках и в духе государственной ответственности, то может перерасти в некую качественную прелюдию следующего этапа. Только потом появятся реальные ростки свободных институтов общества и власти и явятся политические лидеры новой формации. Только тогда начнется настоящая конкуренция, которая сделает свое дело – со временем в стране полностью поменяется государственный строй. Такова эволюция Казахстана при условии, что мы до тех пор сумеем создать общий поступательный процесс, не заболачивая его до застоя и не раскачивая до революционной ситуации. Возможно, на это потребуется еще лет пятнадцать.
Но всегда существуют риски, то есть форс-мажор. Поскольку сегодня Казахстан, по многим мировым рейтингам, относится к лагерю слабых стран, то мы всегда будем под угрозой любой экспансии – экономической, политической, цивилизационной или военной. И мы не можем влиять на мировые процессы, даже творящиеся вокруг нас. Напротив, это на нас отражаются больно чужие конфликты. Главное, чтобы в этом противостоянии мы не стали легким призом для кого-то из победителей.
Газета «ТРИБУНА»

Аватара пользователя

kaylas

Активист
Сообщения: 12847
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 20:58
Предупреждения: -1
Награды: 1
Поблагодарили: 1657 раз
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение kaylas »

Молодежь загоняют как скот.

[youtube][/youtube]
Аватара пользователя

Nikols

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 44092
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 17:43
Награды: 3
Откуда: Faina Ukraina
Благодарил (а): 6846 раз
Поблагодарили: 9115 раз
Пол:
Ukraine

Re: Казахстан

Сообщение Nikols »

В Казахстане вводят запрет на гаджеты в госучреждениях
http://rus.azattyq.org/archive/news-aza ... d=27618448
Аватара пользователя

kaylas

Активист
Сообщения: 12847
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 20:58
Предупреждения: -1
Награды: 1
Поблагодарили: 1657 раз
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение kaylas »

[youtube][/youtube]
Аватара пользователя

AlexCh

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Тренер
Активист
Модератор
Сообщения: 43970
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 01:03
Награды: 5
Откуда: Оккупант. Спустился с гор.
Благодарил (а): 9689 раз
Поблагодарили: 21511 раз
Пол:
Russia
Контактная информация:

Re: Казахстан

Сообщение AlexCh »

В Казахстане сегодня внеочередные выборы в парламент. :-):

То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (с)М. Аврелий
Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину(с)АндрейМакаревич
Я НЕ ДЕРЖУСЬ никакой системы: я — искренно ищущий.(с)Михаил Бакунин
Аватара пользователя

Бэлла

Писатель Кавалерственная леди
Благодетель
Модератор
Сообщения: 6218
Зарегистрирован: 29 май 2013, 13:18
Награды: 3
Откуда: Дагестан
Благодарил (а): 5034 раза
Поблагодарили: 2786 раз
Пол:
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение Бэлла »

Валуев рассказал, как в Актау ему сломали нос
На вопрос о ярких спортивных воспоминаниях о Казахстане, гость упомянул забавную историю. "Вот видите нос сломан? Вот его мне в Казахстане сломали (смеется). Это было в Актау, тогда это еще Шевченко был. Я проводил там первые свои сборы", - рассказал Валуев.
http://www.zakon.kz/4781691-valuev-rass ... u-emu.html#

Странно, что вообще не убили :du_ma_et:
الله أكبر
Изображение
Аватара пользователя

Solomon

Джентльмен Благодетель
Активист
Модератор
Сообщения: 38128
Зарегистрирован: 30 янв 2016, 15:23
Награды: 6
Благодарил (а): 13256 раз
Поблагодарили: 13201 раз
Пол:
Switzerland

Re: Казахстан

Сообщение Solomon »

Бэлла писал(а):Валуев рассказал, как в Актау ему сломали нос
:sh_ok: суровая страна.
Аватара пользователя

kaylas

Активист
Сообщения: 12847
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 20:58
Предупреждения: -1
Награды: 1
Поблагодарили: 1657 раз
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение kaylas »

"Президент :ded: заявил, что Казахстан — ​молодое государство :igru_shka: и не надо его подгонять на пути демократии. :-) «Подгонять нас не надо hang2 , потому что мы другие :-): ".

[youtube][/youtube]
Аватара пользователя

kaylas

Активист
Сообщения: 12847
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 20:58
Предупреждения: -1
Награды: 1
Поблагодарили: 1657 раз
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение kaylas »

[youtube][/youtube]
Ответить