Казахстан

Политика, экономика, происшествия
Ответить
Аватара пользователя

kaylas

Активист
Сообщения: 12986
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 20:58
Награды: 1
Поблагодарили: 1666 раз
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение kaylas »

Генеральный прокурор призвал казахстанцев не поддаваться на провокации

Новый генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов предостерег население страны об ответственности за распространение провокационной информации и сообщил об усилении в стране прокурорского надзора.
«В последнее время в средствах массовой информации, а также социальных сетях казахстанского сегмента Интернета появились факты распространения заведомо ложной информации провокационного характера о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам. Данные действия сопровождаются призывами к проведению несанкционированных публичных акций и участию в них, а также публикациями, содержащими признаки разжигания социальной и национальной розни», — отметил генпрокурор.
В этой связи Генеральная прокуратура предупреждает, что данные действия являются грубым нарушением действующего законодательства и влекут за собой административную и уголовную ответственность (статьи 488 КоАП РК, 174, 274 и 400 УК РК). Как высший надзорный орган страны Генеральная прокуратура предостерегает всех физических и юридических лиц от совершения перечисленных выше незаконных деяний.
«Сегодня я обращаюсь ко всем гражданам страны, особенно — к представителям журналистского и сетевых сообществ — с просьбой неукоснительно соблюдать законность Генеральной прокуратурой повсеместно будет усилен прокурорский надзор. Мною даны поручения всем территориальным органам прокуратуры своевременно выявлять и пресекать нарушения в этой сфере, обеспечивая правопорядок и неукоснительное исполнение действующего законодательства. Органами правопорядка должны незамедлительно приниматься предусмотренные законом меры, вплоть до привлечения виновных к уголовной ответственности», — сказал Асанов.
Аватара пользователя

kaylas

Активист
Сообщения: 12986
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 20:58
Награды: 1
Поблагодарили: 1666 раз
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение kaylas »

...после просмотра видео с последнего заседания Ассамблеи народа Казахстана у нас появились подозрения, что Нуреке — сумасшедший. ...неограниченная и безответственная власть настолько искорежили его, что он в буквальном смысле ею заболел, и поэтому теперь делает все возможное и невозможное чтобы сохранить эту свою власть любой ценой, вместо того, чтобы выводить страну из кризиса. Отсюда и эти спектакли национального масштаба, главная задача которых сделать его полубогом. А ведь он, между прочим, обычный человек и как все люди смертен, так что расхлебывать все то, что он натворил, рано или поздно придетсякому-то другому.
Мухамеджан АДИЛОВ
Изображение

Изображение
Аватара пользователя

kaylas

Активист
Сообщения: 12986
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 20:58
Награды: 1
Поблагодарили: 1666 раз
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение kaylas »

Би-би-си сообщает о протестах в Казахстане

Объяснение протестов против земельной реформы в Казахстане

28 апреля 2016
Большое количество людей в Казахстане протестовало по предложенным земельным реформам, что очень необычно для страны, где инакомыслие не допускается. Корреспондент Би-би-си Абдужалил Абдурасулов объясняет, почему эти демонстрации имеют значение.

За прошедшие несколько дней протесты против изменений Земельного кодекса распространились по всей стране.
Сначала вышли на улицы люди в городе Атырау в западном Казахстане. Затем демонстрации произошли в Актюбинске на севере и в Семее на востоке.
Некоторые наблюдатели считают, что от 1,000 до 2,000 человек, вышедших в каждом городе, это довольно серьезно для Казахстана, где никакое инакомыслие не допускается.

http://www.bbc.com/news/world-asia-36163103
Аватара пользователя

kaylas

Активист
Сообщения: 12986
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 20:58
Награды: 1
Поблагодарили: 1666 раз
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение kaylas »

https://youtu.be/APqrbgO0XY4
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 33507
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Предупреждения: 1
Награды: 5
1
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3183 раза
Поблагодарили: 4176 раз
Пол:
Azerbaijan

Re: Казахстан

Сообщение агностик »

Что случилось?
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

kaylas

Активист
Сообщения: 12986
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 20:58
Награды: 1
Поблагодарили: 1666 раз
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение kaylas »

агностик писал(а):Что случилось?
Против чего они выступают?
Люди недовольны изменениями в законе, которые позволяют иностранцам арендовать пахотную землю в Казахстане сроком на 25 лет.
Этот закон, который был одобрен в ноябре, но войдет в силу 1 июля, также позволяет земле быть проданной или арендованной на аукционах.
Закон разжигает один из самых больших страхов протестующих, что китайские инвесторы приедут и выкупят их землю. Это чувствительный момент. Один протестующий в Актюбинске 27 апреля кричал: "Мы не можем отдать землю китайцам. Если они придут тогда, то они уже не уедут!"
Многие боятся, что Казахстан с населением в 17 миллионов человек не сможет конкурировать с более крупным соседом.
На митинге в Актюбинске один протестующий сказал: "После 25 лет они останутся здесь еще на 65. После этого их потомки получат гражданство Казахстана, а наши потомки будут их рабами".
Китай делит длинную границу с Казахстаном и активно вкладывал деньги в энергетический сектор и в инфраструктуру страны.

Насколько значительны изменения в законе?
В определенной степени юридические поправки кажутся довольно прогрессивными. Государственное управление землей оказалось неэффективным, и позволив земле быть проданной и арендованной через аукционы, новое законодательство может прибавить некоторой прозрачности покупке земли, стимулировать инновации и привлечь крайне нужные инвестиции в сельскохозяйственный сектор.
Правительство утверждает, что новые изменения в законе позволят иностранцам арендовать землю, но не владеть.
"Все предположения по этой проблеме необоснованны", - заявил президент Нурсултан Назарбаев ранее на этой неделе, - Все провокаторы должны быть опознаны и наказаны согласно закону".
Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, иностранцам уже разрешают арендовать пахотную землю сроком до 10 лет - изменения увеличат этот срок до 25 лет.

Почему возникло недоверие?
В Казахстане низкий уровень доверия правительству. Многие казахстанцы опасаются, что в юридических изменениях есть уловка, и что из-за коррупции только богатые и влиятельные люди извлекут выгоду из поправок, оставив остальную часть населения без земли.
"Вы знаете, как все устроено в Казахстане, коррупция везде, - сказал один протестующий, который пожелал остаться анонимным, - Люди просто не верят, что все это ради эффективности и не будет использовано неправильно, как обычно".

Почему протесты - важное событие?
Казахстан - страна, где никакое инакомыслие не допускается, а общественная критика государственной политики очень редка. В прошлый раз, когда случился массовый протест, полиция открыла огонь, убив 14 человек. Это было в Жанаозене в 2011 году, когда там бастовали нефтяники.
Самое важное, что протест этой недели не был локальным событием; он распространился в другие города, что само по себе беспрецедентно для Казахстана.
Эти протесты также указывают на растущее недовольство среди населения.
Из-за экономического кризиса, уровень жизни падает. Казахстан зависит от экспорта нефти, а из-за снижения цен на нефть доходы страны резко упали, создав бюджетный дефицит. Правительству пришлось уменьшить свои расходы, национальная валюта потеряла половину своей стоимости, хотя все медленно приходит в себя с тех пор, как цены на нефть стали расти.
Все эти факторы усилили ситуацию и подогрели протесты.

Что происходит сейчас?
Полиция начала задерживать некоторых из тех, кто участвовал в протестах. Активный борец за права человека, который снял протест в Актюбинске, говорит, что она была доставлена в отделение полиции для допроса без повестки. Она была позже освобождена. "Это было сделано, чтобы запугать людей, чтобы никто не выходил и не говорил ничего против правительства", - говорит она.
Аватара пользователя

kaylas

Активист
Сообщения: 12986
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 20:58
Награды: 1
Поблагодарили: 1666 раз
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение kaylas »

Назарбаев проверил готовность спецподразделений
https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/n ... iy-293567/

Изображение
Аватара пользователя

Бэлла

Писатель Кавалерственная леди
Благодетель
Модератор
Сообщения: 6238
Зарегистрирован: 29 май 2013, 13:18
Награды: 3
Откуда: Дагестан
Благодарил (а): 5045 раз
Поблагодарили: 2796 раз
Пол:
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение Бэлла »

агностик писал(а):
Что случилось?

Небольшие митинги , связанные с изменением в Земельном Кодексе, уже были. В Мангистауской области планируют митинг на первое мая. По Watsapp рассылают призывы к участию в митингах. В область уже недели две назад стянули войска, сказали что связано с учениями. Однако все празднования ко Дню Единства народов Казахстана, который празднуется 1 мая, в городе Актау отменены. С чем это связано акимат не комментирует. Но и без комментариев все ясно - опасаются бунта, как в Жанаозене. Полиция и военные на готове.
الله أكبر
Изображение
Аватара пользователя

Alma-Ata

Писатель Джентльмен
Сообщения: 2512
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 01:27
Награды: 2
Откуда: Almaty
Благодарил (а): 2684 раза
Поблагодарили: 1668 раз
Пол:
Kazakhstan

Re: Казахстан

Сообщение Alma-Ata »

Назарбаев отрывает от кормушки чиновников. Не исключено что ими инспирированы митинги. Новый земельный кодекс, в первую очередь лишает чиновников-латифундистов их привелегий. Если после майских праздников начнутся громкие разоблачения-отставки, то моя версия будет иметь право на жизнь. Но это верхушка айсберга, конечно. Назарбаев выстроил вертикаль власти, при этом не только не позаботился, но и забил на обратную связь с обществом. И это только один из его не малых косяков. Самое паскудное это то что провоцируют на митинги националистов, и чем это может закончиться, всем понятно. Я думаю, протестные настроения будут подогреваться и с внешней и с внутренней стороны. Если все более менее обойдется, надеюсь у Назарбаева хватит ума приступить к реальным политическим реформам. Его аргументы " сначала экономика потом политика" уже себя не оправдывают.
Аватара пользователя

XXI

Благодетель Активист
Сообщения: 24706
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:10
Награды: 3
Откуда: Пермь/СПб
Благодарил (а): 10513 раз
Поблагодарили: 5063 раза
Пол:
Tokelau

Re: Казахстан

Сообщение XXI »

Alma-Ata писал(а):Если все более менее обойдется, надеюсь у Назарбаева хватит ума приступить к реальным политическим реформам. Его аргументы " сначала экономика потом политика" уже себя не оправдывают
Помнится, в Чили Пиночет конкретные сроки назначил - и не нарушил!
А этот, по-моему, уже и не хочет. Верней, страшно старичку. Благие намерения изначально, может и были, но благими намерениями сами знаете что вымощена

А с отрывом от кормушки, так и есть. Протест, надо сказать, левый. Что уже ни очень, а если еще смещают с националистическим, то тем более
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
Ответить