Азербайджан vs Армения

Политика, экономика, происшествия
Ответить
Аватара пользователя

XXI

Благодетель Активист
Сообщения: 24515
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:10
Награды: 3
Откуда: Пермь/СПб
Благодарил (а): 10437 раз
Поблагодарили: 5030 раз
Пол:
Tokelau

Азербайджан vs Армения

Сообщение XXI »

Я народ за идиотов не держу.
Только кассеты ВОЕННЫМ бортом из Артёма в Москву это один размер зелени, а вооружение, это несколько другое. Я так понимаю.

О 94м не знаю, что тебе сказать, ты ж не конкретно.
Но на твоих видео, и моих материалах, не 94-й, а бардачный
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 32385
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3095 раз
Поблагодарили: 4053 раза
Пол:
Azerbaijan

Азербайджан vs Армения

Сообщение агностик »

XXI писал(а): Я народ за идиотов не держу.
Только кассеты ВОЕННЫМ бортом из Артёма в Москву это один размер зелени, а вооружение, это несколько другое. Я так понимаю.

О 94м не знаю, что тебе сказать, ты ж не конкретно.
Но на твоих видео, и моих материалах, не 94-й, а бардачный
Нет, касеты - это просто по шее дать могут и выгнать из армии, а за вооружение сядешь и надолго. Разные это истории.
Рохлину удалось установить, что 25 танков Т-72 с запчастями тринадцати наименований (по директиве начальника Генерального штаба № 3316/3/0182 от 29 сентября 1994 года) были переданы армянской стороне из 102-й военной базы в Гюмри. В октябре того же года (11,14 и 21-го) запчасти были доставлены в Армению тремя рейсами военно-транспортных самолетов с аэродрома Кубинка и одним рейсом с аэродрома Каменка (Пенза).
«…5 танков армянам было передано из состава Группы российских войск в Закавказье (четыре — с военной базы в Ва-зиани и один — из Гюмри). 4 танка и 33 БМП были переданы со 142-го ремонтного завода по директиве Генштаба № 316/3/048 от 26 февраля 1996 года 17 БМП-2 было передано с российской военной базы в Батуми. По директиве Генштаба № 503/23-26 от 20 июля 1996 г. пятью самолетами Ил-76 были переброшены также 85 тонн запчастей с аэродрома Чкаловский…»
Рохлин утверждал, что передача осуществлялась без заключения какого-либо межгосударственного договора, что и повлекло за собой грубейшие нарушения законов.
Колоссальные объемы вооружений и боеприпасов, которые переправлялись в Армению, требовали мощных транспортных средств. Но для тех, кто получал на этой афере гигантские барыши, это не было проблемой. В «бой» за деньги бросались военно-транспортные самолеты, железнодорожные эшелоны, военные суда.

Когда генерал Рохлин и его помощники только-только начали раскручивать «армянгейт» (проверка складов боеприпасов в Моздоке (в/ч 30184), удалось документально установить, что с августа 1992 года по январь 1994-го 66 рейсами Ил-76 и двумя рейсами Ан-12 с аэродрома Моздок в Ереван было переброшено около 1300 тонн боеприпасов.
Вскоре следствие установило, что с этих же складов в феврале— июне 1994 года через Новороссийск и Батуми двумя рейсами военно-морского судна «Генерал Рябиков» и транспортом ПРТБ-33 была переброшена огромная партия боеприпасов в Армению через Грузию.
С 8 по 28 ноября 1995 года и с 28 июня по 6 августа 1996 года 31 рейсом Ан-24 и 13 рейсами Ил-76 было переброшено с аэродрома Жасмин (Ахтубинск) на аэродром Звартноц (Армения) 50 танков Т-72, имущество и запасные части к ним, 36 гаубиц Д-30, 18 гаубиц Д-20, 18 гаубиц Д-1, 18 систем залпового огня «Град», 40 зенитных ракетных комплексов «Игла» и 200 ракет к ним, 12600 артснарядов (в том числе — 1440 к установкам «Град»).
Имущество поступило в Ахтубинск шестью железнодорожными составами. Танки шли из Омска, боеприпасы — из Волгограда, артиллерия— из Иркутской, Свердловской, Пермской областей. Приемом и передачей техники, оружия и боеприпасов в Армению руководил генерал-майор А. Степанян, бывший заместитель министра обороны республики Армения по внешним военным сношениям.
К весне 1997 года Рохлин располагал информацией, которая позволила сделать ему однозначный и верный вывод, подтвержденный впоследствии сотрудниками военной прокуратуры: в большинстве случаев отправка вооружений в Армению производилась в форме коммерческих сделок.
Вот лишь один факт из множества, который Рохлину помогли добыть наши спецслужбы. Когда в Ахтубинске оружием загружались «Русланы» и Илы, в месте операции (которая длилась 75 дней) постоянно присутствовали представители загадочной коммерческой фирмы «РРР» А. Прокопенко и В. Селифонов. Они оплачивали гостиницу не только за себя, но за все летные экипажи.
Фирма «РРР» была близка к Главкомату Военно-воздушных сил России. В ней, как было установлено в ходе следствия, работали близкие родственники высших летных генералов. Они занимались оптовой торговлей и авиационными перевозками (в том числе и оружия) с использованием военно-транспортной авиации. Сразу после проведения ахту-бинской аферы (20 августа 1996 года) расчетный счет «РРР» в Октябрьском филиале «Инкомбанка» был закрыт. Только эта сделка обошлась России в 70 млн. долларов. А их были многие десятки. Для авиапереброски оружия в Армению потребовалось 139 рейсов военно-транспортных самолетов.
По данным, которыми располагал Рохлин на момент своего доклада в Государственной думе, финансовые потери России в результате поставок в Армению составили около 1 млрд. долларов. За такую сумму армия могла бы получить не менее 30 тысяч квартир, выдавать зарплату всем офицерам и прапорщикам в течение 3 месяцев. Таких денег вполне бы хватило для того, чтобы обеспечить работой весь комплекс оборонных предприятий России в течение полугода…
Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Са-фар Абиев вполне справедливо комментировал ситуацию так:
— Осуществляя поставки вооружения и техники в Армению — в том числе и легальные, — должностные лица РФ нарушили ряд законов Российской Федерации, международно-правовые договоренности. Согласно Закону РФ «Об обороне» порядок передачи, продажи и ликвидации оружия и военной техники устанавливает российское правительство. Между тем часть вооружения и техники в Армению с 1994-го по 1996 год была передана по директивам Генштаба России, подписанным генералом армии Колесниковым, а часть и вовсе без всяких директив. Кроме того, было нарушено распоряжение президента РФ, запрещающее все поставки вооружения, техники в Армению и Азербайджан до особого распоряжения и мирного разрешения конфликта в Нагорном Карабахе. Попраны резолюции Совета Безопасности ООН (853, 884), резолюции Генассамблеи ООН (51/45F, 51/478), Меморандум о поддержании мира и стабильности в СНГ и прочие международно-правовые документы, в которых содержится призыв к государствам воздержаться от поставок оружия и военного имущества в регион азербайджано-армянского конфликта…
https://biography.wikireading.ru/142278
Есть, кстати, интервью Владимвладимыча в бытность начальником контрольного управления при Борисе Ельцине, где он говорит, что да, завозили мы незаконно оружие Русланами в Армению:
— Владимир Владимирович, по сообщению президентской пресс-службы, ГКУ выявило, что "часть поставок в Армению осуществлялась в нарушение порядка". Получается, что в 1993-1996 годах были и законные поставки вооружения Армении?
— Конечно нет. Это некоторая неточность в распространенной информации. Осенью 1993 года президент издал указ о запрещении каких-либо поставок в район азербайджано-армянского конфликта. Указ действует.
— А когда ваше ведомство заинтересовалось поставками в Армению?
— Мы занялись проверкой деятельности Министерства обороны по указанию Бориса Ельцина еще 20 июня прошлого года. В ноябре мы подготовили документы. Тогда, кстати, впервые выяснилось, что имел место факт поставок оружия Армении. А не так давно руководитель администрации дал поручение провести дополнительную проверку. Мы ее провели и отчет направили в пятницу. Валентин Юмашев, может быть, в субботу его передал. Насколько мне известно, Ельцин дал поручение Генпрокуратуре разобраться.
— Вы выяснили, кто конкретно в России причастен к незаконным поставкам?
— Да. Есть фамилии.
— Вы можете их назвать?
— Пока не хотел бы этого делать — до окончания расследования Генпрокуратуры и Главной военной прокуратуры.
— Но все это сотрудники российского военного ведомства?
— Да.
— Экс-министр обороны Павел Грачев — его фамилия есть в ваших материалах?
— Нет. В ходе проведенной нами проверки мы не нашли документов, которые свидетельствовали бы о том, что Грачев давал прямые указания, распоряжения на этот счет.
— Первым из представителей российского руководства на тему оружейного скандала в середине февраля нынешнего года заговорил министр по делам сотрудничества с СНГ Аман Тулеев.
— Да. Это была наша информация. Кстати, данные главы комитета Госдумы по обороне Льва Рохлина насчет поставок оружия и техники Армении — тоже наша информация.
— По утверждению Рохлина, общая стоимость поставок в Армению превысила $1 млрд.
— Вот насчет этого я пока поручиться не могу. Мы не сидели с калькулятором.

Итак, отчет ГКУ (хотя его содержание известно лишь частично) можно считать очередной вехой в продолжающемся скандале. Россия продемонстрировала, что ее следственные органы не сидят без дела. Более того, объявлено, что найдены конкретные виновники незаконных поставок. Объявлено наконец, что Борис Ельцин и Виктор Черномырдин тут ни при чем.
Впрочем, премьера и президента в причастности к незаконной сделке с Арменией никто и не обвинял. О том, что Борис Ельцин и Виктор Черномырдин не имеют никакого отношения к поставкам вооружения Еревану, сразу же заявил министр по делам СНГ Аман Тулеев. Он первым из российского руководства, еще 14 февраля, выступил на тему о передаче оружия Армении. Тогда Тулеев утверждал, что в 1994-1996 годах Россия передала Армении несколько танков Т-72 и БМП на общую сумму 271 млрд рублей. Тулеева возмутило именно то, что оружие направлялось без ведома президента и премьера, в этом он усмотрел "незаконный характер этих поставок".
А ровно через месяц министр обороны Игорь Родионов признался в том, что поставки действительно были и что "по факту проводит расследование Главная военная прокуратура". Позже, 28 марта, на саммите глав СНГ в Москве по этому вопросу высказался и Борис Ельцин. Он заявил, что стороны (Армения, Россия и Азербайджан) договорились не обсуждать эту тему до окончания расследования с российской стороны.
Однако мораторий был нарушен. Возмутителем спокойствия стал глава комитета по обороне Лев Рохлин. Генерал решил не дожидаться конца расследования и 2 апреля на закрытом заседании обнародовал новые сведения. Общая стоимость переданного Армении составила, по сообщению Рохлина, более $1 млрд.
Продолжали раздаваться обвинения и со стороны официального Баку. Хотя тоже не в адрес российского президента и премьера. 4 апреля на пресс-конференции в Москве посол Азербайджана в России Рамиз Ризаев заявил, что убежден в том, что поставки оружия осуществлялись без ведома высшего российского руководства. По словам посла, "главными виновниками в этой истории являются бывшие министр обороны России Павел Грачев, начальник Генштаба Михаил Колесников и командующий группой российских войск в Закавказье Федор Реут".
А в прошлую пятницу по этому поводу решила официально высказаться Госдума. Депутаты призвали Ельцина "принять исчерпывающие меры по недопущению фактов нарушения законности при поставках техники и вооружения в другие страны".
Теперь, видимо, остается ждать, пока Борис Ельцин решит обнародовать не только информацию о том, что он сам непричастен к незаконным поставкам оружия, но и имена тех, кто к ним причастен.

МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
https://www.kommersant.ru/doc/176132
Последние слова: "остается ждать" :jdun:
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

XXI

Благодетель Активист
Сообщения: 24515
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 03:10
Награды: 3
Откуда: Пермь/СПб
Благодарил (а): 10437 раз
Поблагодарили: 5030 раз
Пол:
Tokelau

Азербайджан vs Армения

Сообщение XXI »

Интересно. Потом почитаю, сейчас в дороге.
Хотя про армянгейт читал ещё тогда. Да и следил, естественно.

Кстати, аналогичные скандалы были и с передачей вооружений Ичкерии. Или ты думаешь, что это из имперских, чистых побуждений кто? :st_ruskiy:
პატივისცემით, ოცდა მეერთე
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 32385
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3095 раз
Поблагодарили: 4053 раза
Пол:
Azerbaijan

Азербайджан vs Армения

Сообщение агностик »

XXI писал(а): Кстати, аналогичные скандалы были и с передачей вооружений Ичкерии. Или ты думаешь, что это из имперских, чистых побуждений кто?
А что такое "имперские побуждения"? Это выражение очень абстрактное и когда мы начинаем использовать его чтоб разобраться в конкретных делах легко можно впасть в противоречие. Есть определенная группа и у нее свои побуждения. Эта группа управляет Россией и потому мы пишем "Россия сделала то-то". А у России кто-то спрашивал когда это делали? Нет. Почему же мы пишем что это Россия сделала? Потому что так удобнее и мы сами толком не всегда знаем, кто стоит за тем или конкретным шагом.
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 32385
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3095 раз
Поблагодарили: 4053 раза
Пол:
Azerbaijan

Азербайджан vs Армения

Сообщение агностик »

Sozvezdie писал(а): Дело в том, что я родилась и проживаю в Кишиневе, в периоде 2006-2007 года работала по обмену ГУАМ на территории Азербайджана, мы общались с диаспорой армян, которые просто скрываются
Где скрываются, в каком месте, как вы их нашли?
Sozvezdie писал(а): а и ты должен знать из кого и как строится диаспора со стороны азе/ар на территории Азербайджана
Нет, не должен и потому не знаю.
Sozvezdie писал(а): мало того, мы побывали и на территории Армении, в Гюмри, нет того, что вопит азербайджанская делигация и нет вообще ничего
Кто конкретно вопит и где, ссылки плиз и чего нет, а что есть?
Sozvezdie писал(а): честно скажите из-за чего началось, армяне честно признали, давайте и вы честно!
Ну и что армяне признали, опять же ссылки.
Sozvezdie писал(а): В чем я уважаю Грузию - это в этом случае в нейтралитете, а почему азербайджанцы молчат, что там есть часть нации грузин?
Где есть?
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

Sozvezdie
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 23 июн 2019, 13:21
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз
Пол:
Moldova

Азербайджан vs Армения

Сообщение Sozvezdie »

агностик, Ара, Вы сами ответили на то, что хотели ответить....Меня одна удивила нация в AZE - лизгины!
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 32385
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3095 раз
Поблагодарили: 4053 раза
Пол:
Azerbaijan

Азербайджан vs Армения

Сообщение агностик »

Sozvezdie писал(а): агностик, Ара, Вы сами ответили на то, что хотели ответить....
Вы сами ара, когда соберетесь с мыслями - придете.
Sozvezdie писал(а): Меня одна удивила нация в AZE - лизгины!
А меня в Молдавии - гагаузы.
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

Draw
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 01:18
Поблагодарили: 24 раза
Russia

Азербайджан vs Армения

Сообщение Draw »

Sozvezdie писал(а): агностик, Ара,
Как я сразу не догадался!
Это все объясняет)
.
Аватара пользователя

агностик

Благодетель Военспец
Активист Шедеврал
Сообщения: 32385
Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 17:40
Награды: 5
Откуда: Bakı
Благодарил (а): 3095 раз
Поблагодарили: 4053 раза
Пол:
Azerbaijan

Азербайджан vs Армения

Сообщение агностик »

Draw писал(а): Как я сразу не догадался!
Это все объясняет)
не, не объясняет. Я не такой вредный. a_p
Терроризм для Армении – государственная идеология.Мы стали страной, принимающей у себя с распростертыми объятиями террористов. Нам нужны не западные ценности, а западные психиатры.
М. Даниелян

www.youtube.com/watch?v=N4C-N2AliX4
Аватара пользователя

Sozvezdie
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 23 июн 2019, 13:21
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 1 раз
Пол:
Moldova

Азербайджан vs Армения

Сообщение Sozvezdie »

агностик писал(а): А меня в Молдавии - гагаузы.
Зачем?
Ответить