Турецкая кухня

Праздники души и живота
Ответить
Аватара пользователя

Kobuletely

Джентльмен Активист
Шедеврал
Сообщения: 19009
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 17:41
Награды: 3
Благодарил (а): 1225 раз
Поблагодарили: 1115 раз
Пол:
French Southern Territories

Re: Турецкая кухня

Сообщение Kobuletely »

rabotni4ek писал(а):с биточками что делать будете?
они вроде по-другому не произносятся,в отл от др слов
rabotni4ek писал(а):А это салат
да ну!
rabotni4ek писал(а):А это картофель
не может быть! :-) :mi_ga_et:
Аватара пользователя

Автор темы
zen

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Сообщения: 13748
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 08:12
Награды: 4
Откуда: Samsun
Благодарил (а): 3959 раз
Поблагодарили: 3368 раз
Пол:
Turkey
Контактная информация:

Re: Турецкая кухня

Сообщение zen »

Kobuletely писал(а):они вроде по-другому не произносятся,в отл от др слов
БИТКИ́, -ов, ед. ч. биток, -тка, м. Круглые котлеты из рубленого мяса первонач. отбивные. Б. в сметане.

| уменьш. биточки, -ов, ед. ч. биточек, -чка, м.

http://www.classes.ru/all-russian/russi ... m-1737.htm
Авиаперелеты по Турции http://www.atakum.ru
Аватара пользователя

Автор темы
zen

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Сообщения: 13748
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 08:12
Награды: 4
Откуда: Samsun
Благодарил (а): 3959 раз
Поблагодарили: 3368 раз
Пол:
Turkey
Контактная информация:

Re: Турецкая кухня

Сообщение zen »

Говоря о турецкой кухне, нельзя не сказать о самом популярном спиртном напитке Турции о rakı (ракы) - анисовой водке. Хотя культура пития ракы заимствована у Византии, она распространилась по всей бывшей Османской империи (по крайней мере в Йордании немусульмане и не очень радивые мусульмане ее пьют).
Из-за специафического вкуса, который напоминает древнее советское лекарство от кашля, а также из-за непониманий особенностей ее употребления, среди российян и жителей бывших советских республик, ракы не пользуеттся особой популярностью.
Особенность рыкы в том, что она разводится водой примерно на половину, при этом становится мутной и теплой. Если разбавить чуть больше вкус будет сладковытым, так обычно женщины делают, чуть меньше - горьковатым (я так делаю). Закуска подходит не любая. Традиционно это белый пейнир, дыня, груша, оливки.

Изображение

Самые распространенные сорта ракы: "Yeni rakı", "Efe", "Tekirdag". Напиток не из дешевых, стоимость стандартной бутылки 0.7 литров 17-18 евро. Гл. образом из-за акциза, т.к. в других странах стоит дешевле.

Ну а напоследок предостережение, что чрезмерное употребление .......

[youtube][/youtube]
Авиаперелеты по Турции http://www.atakum.ru
Аватара пользователя

Гость

Re: Турецкая кухня

Сообщение Гость »

zen писал(а):о самом популярном спиртном напитке Турции о rakı (ракы) - анисовой водке
В Турции к сожалению не бывал, но в Италии, в Греции и во Франции пробовал, еще рас скажу что напиток не занял место среди моих фаворитных, но научился как Марсельцы разводят свой Пастис
с водой и льдом

Два варианта - классический и по старому
1. Наливаешь пастис 1/5 стакана, потом воду и потом лед
(они смеются над парижанами, которые в пастисе сначало кидают лед и потом воду, говорят что эта убивает напиток)
2. В стакане из морозилника наливаешь воду 3/4 и доливаешь анисовой

но мне никак не нравится, хотя за компанию бывает пью :-)
Аватара пользователя

Автор темы
zen

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Сообщения: 13748
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 08:12
Награды: 4
Откуда: Samsun
Благодарил (а): 3959 раз
Поблагодарили: 3368 раз
Пол:
Turkey
Контактная информация:

Re: Турецкая кухня

Сообщение zen »

Andro писал(а):ще рас скажу что напиток не занял место среди моих фаворитных,
Может быть Вам еще не попался Ваш сорт ракы, как мне не попался мой сорт пива :)
Я вообще недавно попробовал самый дешевый сорт рыкы и понял насколько они разные.
Авиаперелеты по Турции http://www.atakum.ru
Аватара пользователя

Автор темы
zen

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Сообщения: 13748
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 08:12
Награды: 4
Откуда: Samsun
Благодарил (а): 3959 раз
Поблагодарили: 3368 раз
Пол:
Turkey
Контактная информация:

Re: Турецкая кухня

Сообщение zen »

Andro писал(а):еще рас скажу что напиток не занял место среди моих фаворитных
На днях достал из своих запасов Yeni Rakı, приготовил закуску - дыня, брынза, оливки (привезли на днях). Попробовал, удивился - вкус у ракы идеальный. Думаю - что не так, почему предыдущая бутылка была не такая вкусная хотя внешне сильно похожа. К счастью я ее не выбросил, а оставил на память. Оказалось, что предыдущая абсолютно идентичная, но предназначена на экспорт. Но вкус вообще отличается - сильно спиртом отдает.
Авиаперелеты по Турции http://www.atakum.ru
Аватара пользователя

Автор темы
zen

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Сообщения: 13748
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 08:12
Награды: 4
Откуда: Samsun
Благодарил (а): 3959 раз
Поблагодарили: 3368 раз
Пол:
Turkey
Контактная информация:

Re: Турецкая кухня

Сообщение zen »

Одно из моих любимых сладких турецких блюд - şekerpare (шекерпаре) .
Изображение
Минимум ингриндиентов максимум вкуса. Правда оно сильно сладкое, поэтому его едят запивая водой. Чай в Турции - отдельное блюдо, пьется отдельно от всего.
Авиаперелеты по Турции http://www.atakum.ru
Аватара пользователя

rabotni4ek

Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Модератор
Сообщения: 29167
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 23:25
Награды: 6
Благодарил (а): 9512 раз
Поблагодарили: 6434 раза
Пол:
Ukraine

Re: Турецкая кухня

Сообщение rabotni4ek »

zen писал(а):приготовил закуску - дыня, брынза, оливки
И как?, как по мне так страньненькая закуска, но может и вкусно.
Валар дохаэрис
Рыцарь всегда на распутье дорог.
Аватара пользователя

Автор темы
zen

Джентльмен Благодетель
Активист Шедеврал
Сообщения: 13748
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 08:12
Награды: 4
Откуда: Samsun
Благодарил (а): 3959 раз
Поблагодарили: 3368 раз
Пол:
Turkey
Контактная информация:

Re: Турецкая кухня

Сообщение zen »

rabotni4ek писал(а):И как?, как по мне так страньненькая закуска, но может и вкусно.
Под ракы - в самый раз. Правда настроение от ракы и от закуски грустно-идилическое-ностальгическое. Веселиться и скакать не тянет. Хочется спокойствия, тишины моря с одной стороны и гор - с другой. Похоже, что это напиток старшего поколения. Даже в известом клипе Джандан Эрчетин видно,что пьют ракы зрелые люди, а молодежь - другие напитки -

[youtube][/youtube]
Авиаперелеты по Турции http://www.atakum.ru
Аватара пользователя

Гость

Re: Турецкая кухня

Сообщение Гость »

zen писал(а):
Andro писал(а):еще рас скажу что напиток не занял место среди моих фаворитных
На днях достал из своих запасов Yeni Rakı, приготовил закуску - дыня, брынза, оливки (привезли на днях). Попробовал, удивился - вкус у ракы идеальный. Думаю - что не так, почему предыдущая бутылка была не такая вкусная хотя внешне сильно похожа. К счастью я ее не выбросил, а оставил на память. Оказалось, что предыдущая абсолютно идентичная, но предназначена на экспорт. Но вкус вообще отличается - сильно спиртом отдает.
Недавно ходил боулинг играть вместе с греческим приятелем, он приглосил на греческий эквивалент ракы - узо
больше стакана не выпил, перешел на джин-тоник
а он продолжaл ее пить и говорил - мне не понять прелесть узо :nez-nayu:
Ответить