Про историю Украині
-
- Награды: 1
А что означает слово "моеди"?rinoceronte писал(а):Кстати, грузині, "майдан" возводят чуть ли не во все язіки. По-картвельски - "моедани". Но в картвельском "моедани" - производная от "моеди". В других язіках корень "майдана" прослеживается? (ответ: нет). Вівод - еще одно картвельское слово.
По смыслу ближе к этому определению:
Майда́н (араб. میدان — meydan, ср. тадж. Майдон — стадион) — арабское по происхождению слово, означающее любую открытую площадку, парк или площадь. В тюркских языках стал употребляться для обозначения главной торговой площади в городе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Майдан
Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель
-
Да, потому, что такого слова я не знаю.rinoceronte писал(а):Єто Ві, грузинка, спрашиваете меня, украинца?
Есть слово "моВеди" что означает пришел. А почему ж не спрашивать,
вы себя позиционируйте как знаток картвельских языков, может что то есть в старогрузинском,
которого я не знаю, а вы знаете?

Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка. Коко Шанель
-
По крайней мере, Google Translate єто слово в грузинском язіке узнает:
http://translate.google.com.ua/#auto/en ... 3%E1%83%98
Я себя знатоком картвельских язіков никогда не позиционировал.
http://translate.google.com.ua/#auto/en ... 3%E1%83%98
Я себя знатоком картвельских язіков никогда не позиционировал.
-
- Награды: 2
DonnaMa писал(а):А что означает слово "моеди"?rinoceronte писал(а):Кстати, грузині, "майдан" возводят чуть ли не во все язіки. По-картвельски - "моедани". Но в картвельском "моедани" - производная от "моеди". В других язіках корень "майдана" прослеживается? (ответ: нет). Вівод - еще одно картвельское слово.
По смыслу ближе к этому определению:
Майда́н (араб. میدان — meydan, ср. тадж. Майдон — стадион) — арабское по происхождению слово, означающее любую открытую площадку, парк или площадь. В тюркских языках стал употребляться для обозначения главной торговой площади в городе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Майдан
Ничего удивительного совместные войска украинских казаков - черкас и крымских татар , ходили в походы на Москву , достаточно вспомнить славного гетмана Сагайдачного ! Так что тюркских слов в украинском языке предостаточно , да и национальные "шаровары" тоже тюркского происхождения..!

Москва для крымских татар тоже сакральное место, там плеть хана висела !
-
Увы , но не правильно узнает. Такого слова в современном гузинском нет.rinoceronte писал(а):По крайней мере, Google Translate єто слово в грузинском язіке узнает:http://translate.google.com.ua/#auto/en ... 3%E1%83%98
Ну наверне какой то уровень знания грузинского наверное все же имеется у вас?rinoceronte писал(а):Я себя знатоком картвельских язіков никогда не позиционировал.
-
Так же как и в грузинском,еще и арабских, перситских слов.ПРИШЕЛЕЦ писал(а):Так что тюркских слов в украинском языке предостаточно
-
DonnaMa писал(а):Так же как и в грузинском,еще и арабских, перситских слов.ПРИШЕЛЕЦ писал(а):Так что тюркских слов в украинском языке предостаточно
А элементы национальной одежды ?!

-
Нет, картвельского: შარვალი (шарвали)да и национальные "шаровары" тоже тюркского происхождения..!
Не спешите обвинять Гугл. Ві можете чего-то не знать.Увы , но не правильно узнает. Такого слова в современном гузинском нет.
Если решили упрямствовать в ерунде, можете прокомментировать еще 400 примеров:
https://www.google.com.ua/search?q=%22% ... 1%83%98%22
ალბათНу наверне какой то уровень знания грузинского наверное все же имеется у вас?
Єто тюрки, араби, персі и древние греки заимствовали слова у грузинов, а не грузині у них. Ві даже не представляете, какой вред Ві стране наносите такой позицией.Так же как и в грузинском,еще и арабских, перситских слов.
-
У грузин есть "шаровары" ?!rinoceronte писал(а):Нет, картвельского: შარვალი (шарвали)да и национальные "шаровары" тоже тюркского происхождения..!

Традиционная мужская одежда состояла из нижней рубахи перанги, сшитой из ситца, шелка или холста, нижних штанов шеидиши, широких верхних штанов шарвали из черного ластика или сукна черного или гранатового цветов.