Вторая мировая война

О войнах в Грузии и во всем мире. Армия, военная техника.
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
irakly
Админ
Сообщения: 77579
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 9904
Поблагодарили: 16440
Пол:
Georgia
Контактная информация:

Re: Вторая мировая война

Сообщение irakly » 29 май 2012, 21:53

Аудитор писал(а):У Вас уже это слово в подсознании сидит! Во как Миша втемяшил...

При чем тут Миша? Кто оккупировал тот и втемяшил b_r
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама
Аватара пользователя

rabotni4ek
Модератор
Сообщения: 28219
Зарегистрирован: 25 мар 2010, 23:25
Награды: 6
Благодарил (а): 8301
Поблагодарили: 5958
Пол:
Ukraine

Re: Вторая мировая война

Сообщение rabotni4ek » 29 май 2012, 21:58

Зал в Ливадийском дворце
Вложения
Вторая мировая война - Зал-.jpg
Вторая мировая война - Зал-.jpg (320.46 КБ) 407 просмотров
Вторая мировая война - Зал-.jpg
Вторая мировая война - Зал-.jpg (320.46 КБ) 407 просмотров
Валар дохаэрис

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

FSB
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 10:20
1
Благодарил (а): 49
Поблагодарили: 62
Russia
Забанен: Бессрочно

Re: Вторая мировая война

Сообщение FSB » 30 май 2012, 06:56

Роберт писал(а):Странно, а вот все самые знаменитейшие,величайшие,сильнейшие...полководцы ВОВ Василевский,Рокоссовский,Жуков,Толбухин,Конев... десятки если не сотни , а также все ведущие политики :kluch_word: современники Сталина считали совсем по другому, кардинально по другому, странно по меньшей мере.

Критиковать Сталина, было как минимум опасно для жизни, к тому же это значит признать свои грубые ошибки, а после смерти Сталина тоже не выгодно, чтоб не оказаться где-нить в ссылке, смелости хватило только у Хрущева. Это совершенно не соответствующее обстановке решение о нанесении контрударов по вторгнувшимся войскам противника, его пагубное стремление до последней возможности удерживать Киев, просчеты в определении задач войскам в зимней кампании 1941-1942 годов и летне-осенней кампании 1942 года. Когда немцы были остановлены под Москвой и отброшены, Сталин почувствовал "головокружение от успехов". Он требовал, чтобы враг был отброшена и на других направлениях. Требовал под угрозой репрессий, расстрелов. Его воле противостоять боялись. Поэтому поражение в Крыму, загнавшее брошенные на переправе воинские части в каменоломни Аджимушкая, неудачи под Харьковом, потеря 2-й Ударной армии Власова – целиком и полностью его вина. Личная. Были и положительные моменты в его руководстве, но минусов было больше чем плюсов.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Kobuletely
Сообщения: 18011
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 17:41
Награды: 3
Откуда: Los Prochos
:
Джентльмен Активист
Шедеврал
Благодарил (а): 1003
Поблагодарили: 949
Пол:
Argentina

Re: Вторая мировая война

Сообщение Kobuletely » 30 май 2012, 09:02

То есть если бы Миша не сказал "оккупация",никто бы не догадался.
Странные люди.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Аудитор
Сообщения: 20996
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 20:08
Награды: 5
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Активист
Благодарил (а): 1806
Поблагодарили: 1832
Пол:
Russia

Re: Вторая мировая война

Сообщение Аудитор » 30 май 2012, 20:06

Интересные факты 2-ой Мировой.

Под Москвой воевали пушки времен Русско-Турецкой войны

Казалось бы, в той грандиозной битве, что шла на подступах к столице зимой 1941, исследована каждая деталь и все давно известно, однако...
Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877 году. А было это в районе Солнечногорск - Красная Поляна, где сражалась обескровленная долгими боями 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского.
К. К. Рокоссовский обратился к Г. К. Жукову с просьбой о срочной помощи противотанковой артиллерией. Однако ее у командующего фронтом в резерве уже не было. Запрос дошел до Верховного Главнокомандующего. Реакция Сталина была незамедлительной: "У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы".
Действительно, еще в 1938 году из Ленинграда в Москву была переведена артиллерийская академия, основанная в 1820 году. Но в октябре 1941 года она в основном была эвакуирована в Самарканд. В Москве осталось около сотни офицеров и служащих. Учебная артиллерия также была вывезена в Самарканд. Но приказ требовалось выполнить.
Помог счастливый случай. В академии работал пожилой человек, который хорошо знал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье, где были законсервированы изношенные и очень старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним. Можно только сожалеть, что время не сохранило имя этого человека и имена всех других сотрудников академии, которые в течение суток выполнили приказ и сформировали несколько огневых батарей противотанковой обороны большой мощности.
Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 6 дюймов, которые использовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига, а позже в русско-японской войне 1 904- 1905 гг. После окончания ее по причине сильной изношенности стволов орудия эти доставили на Мытищинский арсенал, где они хранились в законсервированном виде. Стрельба из них была не безопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать.
Что касается снарядов, то на Сокольническом артиллерийском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочнофугасные снаряды фирмы "Виккерс" калибра 6 дюймов и массой 100 футов, то есть чуть более 40 килограммов. Там же были капсюли и пороховые заряды, отбитые в гражданскую войну у американцев. Все это имущество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению. :bigeyes:
Вскоре " формировали несколько огневых батарей тяжелой противотанковой артиллерии. Командирами стали слушатели академии и офицеры, присланные из военкоматов, а прислугой красноармейцы и ученики 8-10-х классов московских специальных артиллерийских школ. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.
Германские танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 м. Германские танкисты вначале приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин. Судя по всему, "мины" обладали очень большой силой. В случае разрыва 40-килограммового снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или становился на попа. Но вскоре стало ясно, что в упор бьют из пушек. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если 6-дюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути.
Немецкие танкисты пришли в ужас - подобного они не ожидали. Потеряв роту, танковый батальон отступил. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду. Немцы решили, что русские применяют какое- то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено, наверное, для уточнения обстановки.
В конечном итоге армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад. Получается, что Победа 45-го года хоть в малой степени, но ковалась русскими оружейных дел мастерами еще в XIX веке.
«Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц и городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут, и язык, на котором они говорят, — вероятнее всего, вы строите своё государство на чужой территории»

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Роберт
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 23:57
Награды: 5
Откуда: Макеевка Донецкая обл.
:
Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Благодарил (а): 329
Поблагодарили: 1398
Пол:
Ukraine

Re: Вторая мировая война

Сообщение Роберт » 30 май 2012, 21:14

FSB писал(а):Критиковать Сталина, было как минимум опасно для жизни, к тому же это значит признать свои грубые ошибки, а после смерти Сталина тоже не выгодно, чтоб не оказаться где-нить в ссылке, смелости хватило только у Хрущева

Я Вам могу привести массу примеров когда Сталина заслуженно хвалили,отдавали должное... полководцы, военноначальники,политики и после его смерти.
Только вот за Хрущева не надо вообще :zvez_ochki: кстати как минимум в двух серьезных поражениях(котлах) :kluch_word: персонально его вина
FSB писал(а):Это совершенно не соответствующее обстановке решение о нанесении контрударов по вторгнувшимся войскам противника, его пагубное стремление до последней возможности удерживать Киев, просчеты в определении задач войскам в зимней кампании 1941-1942 годов и летне-осенней кампании 1942 года.

Бездарный Кирпонос и Ко (Пуркаев,Музыченко,Понеделин) виновны в первую очередь за Умань и Киев, хотя это не снимает вины и с Верховного и с Генштаба, пожалуй единственное что можно частично вменить ввину за всю войну как главкому.
FSB писал(а):просчеты в определении задач войскам в зимней кампании 1941-1942 годов и летне-осенней кампании 1942 года. Когда немцы были остановлены под Москвой и отброшены, Сталин почувствовал "головокружение от успехов". Он требовал, чтобы враг был отброшена и на других направлениях. Требовал под угрозой репрессий, расстрелов. Его воле противостоять боялись. Поэтому поражение в Крыму, загнавшее брошенные на переправе воинские части в каменоломни Аджимушкая, неудачи под Харьковом, потеря 2-й Ударной армии Власова – целиком и полностью его вина.

Пожалуйста продолжайте дискутировать в "политике". Ибо "головокружение от успехов","Требовал под угрозой репрессий, расстрелов","брошенные на переправе воинские части в каменоломни Аджимушкая"... и тому подобное, полнейшая чепуха от дилетанта.

Кстати с чего начался разговор. В первые дни войны у Сталина была тяжелейшая простуда(ангина) и тем не менее он принимал по 20-30 человек в день, давал указания,распоряжения,приказы... .
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Роберт
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 24 мар 2010, 23:57
Награды: 5
Откуда: Макеевка Донецкая обл.
:
Писатель Фоторепортер
Благодетель Военспец
Благодарил (а): 329
Поблагодарили: 1398
Пол:
Ukraine

Re: Вторая мировая война

Сообщение Роберт » 30 май 2012, 21:24

Лично я его бы обвинил исключительно за назначения на ключевые посты,должности Кирпоноса,Тимошенко,Хрущева и особенно Буденого,Ворошилова,Козлова,Мехлиса... но в то же время где было набратся в начале войны Рокоссовских,Черняховских,Петровых,Чуйковых,Говоровых,Кузнецовых,Гречко,Лелюшенко,Белобородовых,Леселидзе,Батовых,Крейзеров.... кстати все любимые генералы Сталина.
"- Националисты не довольны пока не найдут кого-нибудь, кто их обидит.
- Ничто так не объединяет одну нацию, как ненависть к другой.
- Национализм – это бизнес, основанный на предательстве собственного народа. "

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Аудитор
Сообщения: 20996
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 20:08
Награды: 5
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Активист
Благодарил (а): 1806
Поблагодарили: 1832
Пол:
Russia

Re: Вторая мировая война

Сообщение Аудитор » 30 май 2012, 23:34

Интересные факты 2-ой Мировой. (выпуск 2).


***

26 июня 1941 года три русских снайпера обстреляли 465-й отдельный пехотный полк немцев, прочесывающий лес. В результате полк потерял 73 человек убитыми и 26 пропавшими без вести.

***

В начале ВОВ в 1941 году некоторым нашим кавалерийским частям выдали со склада старые шашки с надписью <За веру, царя и отечество>. Вспоминается история как в сентябре 1939 года поморская кавалерийская бригада поляков атаковала немецкие танки (вроде 3-я тд)холодным оружием (сабли,пики). Немцы стреляли из пулемёта по ногам лошадей. Итог - плачевный.

***

Эта история, случилась под Тулой в 1941 (из районной газеты). В деревне Зайцево под Тулой стояли немцы. Наши получили приказ их оттуда выбить. Начали атаку при поддержке танков КВ. Первым же выстрелом с немецкого легкого танка у одного из КВ заклинило башню. Стрелять - практически невозможно. Водитель-механик КВ, недолго думая, дал по газам и спихнул обидчика в овраг. Далее на всех парах помчался в деревню, по пути протаранил грузовик, раздавил противотанковую пушку и пару пулеметных гнезд. После такого, конечно, немцев из деревни выбили. Водитель-механик получил «героя». Вот и думается - а что бы эти ребята могли наделать, если бы у них еще и пушка работала!

***

41-й год. Наш КВ-1 заглох на нейтральной полосе. Немцы долго стучали по броне, предлагали экипажу сдаться, но тот отказался. Тогда немцы зацепили КВ двумя своими легкими танками, чтобы оттащить наш танк в свое расположение, и там без помех вскрыть. Расчет оказался не совсем верным. Когда они начали буксировку, наш танк завелся (видимо имел место "запуск с толкача".), и потащил немецкие танки в наше расположение. Немецкие танкисты вынуждены были оставить свои танки, и КВ приволок их к нашим позициям.

***

Из рогатки, наверное, многие бы пацаны с успехом сбивали бы самолеты. Да кто ж им даст. А вот из миномета!.. Во время обороны Севастополя в 1942 году произошел единственный за всю историю ВОВ случай, когда командир минометной роты младший лейтенант Симонок из 82-мм миномета прямым попаданием сбил низко летевший немецкий самолет. Вот это хохма!
«Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц и городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут, и язык, на котором они говорят, — вероятнее всего, вы строите своё государство на чужой территории»

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Kobuletely
Сообщения: 18011
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 17:41
Награды: 3
Откуда: Los Prochos
:
Джентльмен Активист
Шедеврал
Благодарил (а): 1003
Поблагодарили: 949
Пол:
Argentina

Re: Вторая мировая война

Сообщение Kobuletely » 30 май 2012, 23:40

Аудитор писал(а):В начале ВОВ в 1941 году некоторым нашим кавалерийским частям выдали со склада старые шашки с надписью <За веру, царя и отечество>.

:cool_cool:

Про царские пушки тоже сильно.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

SVOISKI
Сообщения: 12029
Зарегистрирован: 15 ноя 2009, 16:29
Награды: 3
:
Джентльмен Активист
Благодарил (а): 10102
Поблагодарили: 2253
Пол:
Georgia

Re: Вторая мировая война

Сообщение SVOISKI » 30 май 2012, 23:45

Аудитор писал(а):В начале ВОВ в 1941 году некоторым нашим кавалерийским частям выдали со склада старые шашки с надписью <За веру, царя и отечество>.

А если бы шамширы выдали кавалеристам то что ?
Кавалерию как род войск надо было отменять году так в 37 .

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «Военный форум»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 1 гость