Вторая мировая война

О войнах в Грузии и во всем мире. Армия, военная техника.
  • Реклама

Аватара пользователя

ПРИШЕЛЕЦ
Сообщения: 11219
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 00:56
Награды: 2
Благодарил (а): 2538
Поблагодарили: 1765
Пол:
Ukraine

Re: Вторая мировая война

Сообщение ПРИШЕЛЕЦ » 24 июл 2013, 10:36

irakly писал(а):Т.е. Карбышев дезертировал и попал к немцам. Как попал не известно - сам сдался или случайно захватили. А потом советская пропаганда из него слепила образ героя. Так получается?


Судя по документу , именно так и было ! :a_g_a: Героическая смерть в плену , миф или реальность , вопрос !?
Москва для крымских татар тоже сакральное место, там плеть хана висела !

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Реклама
Аватара пользователя

Аудитор
Сообщения: 20973
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 20:08
Награды: 5
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Активист
Благодарил (а): 1805
Поблагодарили: 1831
Пол:
Russia

Re: Вторая мировая война

Сообщение Аудитор » 24 июл 2013, 10:45

irakly писал(а):Т.е. Карбышев дезертировал и попал к немцам.


Откуда это следует, что дезертировал?
«Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц и городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут, и язык, на котором они говорят, — вероятнее всего, вы строите своё государство на чужой территории»

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

ПРИШЕЛЕЦ
Сообщения: 11219
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 00:56
Награды: 2
Благодарил (а): 2538
Поблагодарили: 1765
Пол:
Ukraine

Re: Вторая мировая война

Сообщение ПРИШЕЛЕЦ » 24 июл 2013, 10:55

Аудитор писал(а):
irakly писал(а):Т.е. Карбышев дезертировал и попал к немцам.


Откуда это следует, что дезертировал?



Из "справочных материалов"... a_p smileirakly154

Изображение


Приказ № 270 Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии

16 августа 1941 г.

Не только друзья признают, но и враги наши вынуждены признать,что в нашей освободительной войне с немецко-фашистскими захватчиками части Красной Армии, громадное их большинство, их командиры и комиссары ведут себя безупречно, мужественно, а порой прямо героически. Даже те части нашей армии, которые случайно оторвались от армии и попали в окружение, сохраняют дух стойкости и мужества, не сдаются в плен, стараются нанести врагу побольше вреда и выходят из окружения. Известно, что отдельные части нашей армии, попав в окружение врага, используют все возможности для того, чтобы нанести врагу поражение и вырваться из окружения.

Зам. командующего войсками Западного фронта генерал-лейтенант Болдин, находясь в районе 10-й армии около Белостока, окруженной немецко-фашистскими войсками, организовал из оставшихся в тылу противника частей Красной Армии отряды, которые в течение 45 дней дрались в тылу врага и пробились к основным силам Западного фронта. Они уничтожили штабы двух немецких полков, 26 танков, 1049 легковых, транспортных и штабных машин, 147 мотоциклов, 5 батарей артиллерии, 4 миномета, 15 станковых пулеметов, 8 ручных пулеметов, I самолет на аэродроме и склад авиабомб. Свыше тысячи немецких солдат и офицеров были убиты. 11 августа генерал-лейтенант Болдин ударил по немцам с тыла, прорвал немецкий фронт и, соединившись с нашими войсками, вывел из окружения 1654 вооруженных красноармейца и командира, из них 103 раненых.

Комиссар 8-го мехкорпуса бригадный комиссар Попель и командир 406 сп полковник Новиков с боем вывели из окружения 1778 вооруженных человек. В упорных боях с немцами группа Новикова-Попеля прошла 650 километров, нанося огромные потери тылам врага.

Командующий 3-й армией генерал-лейтенант Кузнецов и член Военного совета армейский комиссар 2 ранга Бирюков с боями вывели из окружения 498 вооруженных красноармейцев и командиров частей 3-й армии и организовали выход из окружения 108-й и 64-й стрелковых дивизий.

Все эти и другие многочисленные подобные факты свидетельствуют о стойкости наших войск, высоком моральном духе наших бойцов, командиров и комиссаров.

Но мы не можем скрыть и того, что за последнее время имели место несколько позорных фактов сдачи в плен врагу. Отдельные генералы подали плохой пример нашим войскам.

Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу.

Генерал-лейтенант Понеделин, командовавший 12-й армией, попав в окружение противника, имел полную возможность пробиться к своим, как это сделало подавляющее большинство частей его армии. Но Понеделин не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен врагу, дезертировал к врагу, совершив таким образом преступление перед Родиной как нарушитель военной присяги.

Командир 13-го стрелкового корпуса генерал-майор Кириллов, оказавшийся в окружении немецко-фашистских войск, вместо того чтобы выполнить свой долг перед Родиной, организовать вверенные ему части для стойкого отпора противнику и выхода из окружения, дезертировал с поля боя и сдался в плен врагу. В результате этого части 13-го стрелкового корпуса были разбиты, а некоторые из них без серьезного сопротивления сдались в плен.

Следует отметить, что при всех указанных выше фактах сдачи в плен врагу члены военных советов армий, командиры, политработники, особоотдельники, находившиеся в окружении, проявили недопустимую растерянность, позорную трусость и не попытались даже помешать перетрусившим Качаловым, Понеделиным, Кирилловым и другим сдаться в плен врагу.

Эти позорные факты сдачи в плен нашему заклятому врагу свидетельствуют о том, что в рядах Красной Армии, стойко и самоотверженно защищающей от подлых захватчиков свою Советскую Родину, имеются неустойчивые, малодушные, трусливые элементы, И эти трусливые элементы имеются не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава. Как известно, некоторые командиры и политработники своим поведением на фронте не только не показывают красноармейцам образцы смелости, стойкости и любви к Родине, а, наоборот, прячутся в щелях, возятся в канцеляриях, не видят и не наблюдают поля боя, при первых серьезных трудностях в бою пасуют перед врагом, срывают с себя знаки различия, дезертируют с поля боя.

Можно ли терпеть в рядах Красной Армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся в плен, или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать.

Можно ли считать командирами батальонов или полков таких командиров, которые прячутся в щелях во время боя, не видят поля боя, не наблюдают хода боя на поле и все же воображают себя командирами полков и батальонов? Нет, нельзя! Это не командиры полков или батальонов, а самозванцы. Если дать волю таким самозванцам, они в короткий срок превратят нашу армию в сплошную канцелярию. Таких самозванцев нужно немедленно смещать с постов, снижать по должности, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из рядов младшего начсостава или из красноармейцев.

Приказываю:

1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам.

Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.

3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев.

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах.

Ставка Верховного Главного Командования Красной Армии:

И. Сталин

Зам. Председателя Государственного Комитета Обороны

В.Молотов

Маршал Советского Союза С. Буденный

Маршал Советского Союза К. Ворошилов

Маршал Советского Союза С. Тимошенко



УЧИ МАТЧАСТЬ !
Москва для крымских татар тоже сакральное место, там плеть хана висела !

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Уралец
Сообщения: 11419
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 10:38
Предупреждения: 2
Награды: 1
1
Откуда: Ижевск
:
Активист
Благодарил (а): 607
Поблагодарили: 515
Пол:
Russia
Забанен: до 19 авг 2017, 10:51

Re: Вторая мировая война

Сообщение Уралец » 24 июл 2013, 11:07

все воюешь, сегодня у тебя 1942 год ? "И вечный бой. Покой нам только снится." (с)
Любопытное личное наблюдение. Чем старше становится человек, тем больше живет прошлым. Может, от того, что нет будущего ? :du_ma_et:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

ПРИШЕЛЕЦ
Сообщения: 11219
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 00:56
Награды: 2
Благодарил (а): 2538
Поблагодарили: 1765
Пол:
Ukraine

Re: Вторая мировая война

Сообщение ПРИШЕЛЕЦ » 24 июл 2013, 11:10

Уралец писал(а):все воюешь ?


Просвещаю - неучей..! a_p
Москва для крымских татар тоже сакральное место, там плеть хана висела !

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

сергей23
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 08 май 2011, 11:15
Награды: 2
Благодарил (а): 7
Поблагодарили: 239
Russia

Re: Вторая мировая война

Сообщение сергей23 » 24 июл 2013, 12:06

ПРИШЕЛЕЦ писал(а):Просвещаю - неучей..! a_p

:a_g_a:
В кабинете у психиатра.
--- Доктор, браво! Вы вылечили меня от мании величия. За это я подарю вам Эйфелеву башню!

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

сергей23
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 08 май 2011, 11:15
Награды: 2
Благодарил (а): 7
Поблагодарили: 239
Russia

Re: Вторая мировая война

Сообщение сергей23 » 24 июл 2013, 12:07

На поисковых сайтах обсуждается история 2-х советских солдат, расстрелянных в 41-м и найденных на месте расстрела через 72 года http://www.soldat.ru/ Поиск начался после прочтения немецкиж мемуаров и сохранившихся фотографий расстрела.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

Уралец
Сообщения: 11419
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 10:38
Предупреждения: 2
Награды: 1
1
Откуда: Ижевск
:
Активист
Благодарил (а): 607
Поблагодарили: 515
Пол:
Russia
Забанен: до 19 авг 2017, 10:51

Re: Вторая мировая война

Сообщение Уралец » 24 июл 2013, 12:13

сергей23 писал(а):На поисковых сайтах обсуждается история 2-х советских солдат, расстрелянных в 41-м и найденных на месте расстрела через 72 года http://www.soldat.ru/ Поиск начался после прочтения немецкиж мемуаров и сохранившихся фотографий расстрела.

сильно ... :adna znachna:

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

ПРИШЕЛЕЦ
Сообщения: 11219
Зарегистрирован: 23 апр 2013, 00:56
Награды: 2
Благодарил (а): 2538
Поблагодарили: 1765
Пол:
Ukraine

Re: Вторая мировая война

Сообщение ПРИШЕЛЕЦ » 24 июл 2013, 12:57

сергей23 писал(а):На поисковых сайтах обсуждается история 2-х советских солдат, расстрелянных в 41-м и найденных на месте расстрела через 72 года http://www.soldat.ru/ Поиск начался после прочтения немецкиж мемуаров и сохранившихся фотографий расстрела.



Мерзавцы- садисты(военные преступники) получили по заслугам ! Были осуждены к расстрелу на месте !

"Мы получили эти фотографии от немецкого горного егеря, который сам был их свидетелем. Мы попросили его рассказать, что он помнит об этом, и он рассказал следующее:
"Мы послали вперёд наших разведчиков. Они попали в русскую засаду. Те, кто не был в ней убит, попал к русским в плен. Я всё это видел своими глазами с нашей основной позиции, но мы были в таком положении, что ничем не могли помочь нашим камерадам. Русские это знали, и поэтому делали всё на виду. Они вывели наших камерадов на открытое место и долго издевались над ними на наших глазах, прежде, чем, наконец, убили их. Наши камерады приняли мученическую смерть. Я не могу спокойно вспоминать об этом. Мы ничего не могли сделать, и только смотрели на это.
Наш командир давал каждому из нас свой бинокль и говорил: "Запомните лица этих русских!". Он имел в виду двух русских, которые особо изощрённо издевались над пленными. Он сказал нам: "Когда русские успокоятся, вы пойдёте к ним, принесёте тела замученных ими камерадов, но главное - приведёте живыми тех двух русских!". Мы выполнили приказ нашего командира. Эти двое русских были взяты нами живыми и приведены в наше расположение. Наш командир сказал им: "Здесь нет органов военной юстиции, и поэтому судить вас будем мы сами!". Он приказал одному
из нас всё записывать, а другому - фотографировать каждый момент. После допроса наш командир приговорил обоих русских к казни и приказал им самим выкопать себе могилы. Один из нас всё записывал, а другой - снимал. После того, как они выкопали себе могилу, мы их расстреляли. Русские прекрасно понимали, за что их расстреляют. После всего этого наш командир отправил все записи и фотоплёнку в штаб. Это всё, что я могу вам рассказать. Это была война".

После этого мы втроём - "норвег", толмач и я - по-русски помянули всех погибших в тот день на том месте...
Рассказал, точнее - написал, как мог... Историческим источником это, конечно, служить не может, но поверьте, что всё было именно так или почти так

http://forum.ww2.ru/index.php?s=d946c7a ... 847&page=2
Москва для крымских татар тоже сакральное место, там плеть хана висела !

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост

Аватара пользователя

сергей23
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 08 май 2011, 11:15
Награды: 2
Благодарил (а): 7
Поблагодарили: 239
Russia

Re: Вторая мировая война

Сообщение сергей23 » 24 июл 2013, 13:09

ПРИШЕЛЕЦ писал(а):Мерзавцы- садисты(военные преступники) получили по заслугам !

Еще раз блесни принципиальностью: post384848.html#p384848 Со вчерашнего дня время подумать было.

Ссылка:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост


Вернуться в «Военный форум»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Google Adsense [Bot] и 1 гость