Грузинская борьба Чидаоба

О спорт - ты мир!
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Симон

Джентльмен
Сообщения: 6027
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 23:55
Награды: 1
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 425 раз
Поблагодарили: 725 раз
Пол:
Ukraine

Грузинская борьба Чидаоба

Сообщение Симон »

Чидаоба (груз. ჭიდაობა — борьба) или Картули чидаоба (с груз. — «грузинская борьба») — грузинское национальное единоборство, борьба в одежде.

Согласно легендам, как и у многих других народов, чидаоба возникла из мифической схватки прародителя народа с диким зверем. Интересно то, что Сулхан-Саба Орбелиани в своём толковом словаре грузинского языка (конец XVII века — начало XVIII века) указывает, что слово чидеба или чидаоба означает «схватка человека со зверем или зверя со зверем». Вместе с тем, борьба двух мужчин именовалась словом ркена. В русском языке с конца XIX века и до 40-х годов XX века эта борьба называлась «кавказской борьбой на чохах» или «грузинской борьбой».

Как и любая другая национальная борьба, чидаоба имеет древнюю историю и установить, когда установились правила борьбы вряд ли представляется возможным, но считается, что чидаоба с древних времён сохранилась в первозданном виде. Описание чидаоба имеется в сочинениях Шота Руставели, встречается в работах этнографа Е. Покровского (1887 год)[1]. В прошлом борьба входила в обязательный комплекс подготовки воинов-аристократов.

Вариант чидаобы, ставший основным, был преимущественно распространён среди крестьян Восточной и Южной Грузии. Именно он с конца XIX века — начала XX века получил повсеместное распространение в Грузии и стал известен за пределами страны.

В конце XIX века — начала XX века в Грузии сложилась каста борцов-профессионалов, в основном выходцев из Имеретии и Мегрелии, которые своими выступлениями, имевшими большую популярность, зарабатывали себе на жизнь.

Соревнования по борьбе часто были приурочены к праздникам: Дню Святого Георгия, Мцхетоба и тому подобных. Часто организаторами соревнований выступали христианские священники. Интересно то, что когда однажды в истории Грузии были запрещены физические упражнения и какие-либо праздники, чидаоба это не коснулось.

Чидаоба и современная борьба
Многие приёмы из грузинской борьбы в стойке заимствованы в самбо. Чидаоба изучали как Василий Ощепков, так и Анатолий Харлампиев. Техника чидаоба обогатила и технику советской школы вольной борьбы. Наставник олимпийских чемпионов Ивана Ярыгина, Бувайсара Сайтиева и других известных мастеров вольной борьбы Дмитрий Миндиашвили владел секретами чидаобы, и передал их своим ученикам. Шота Чочишвили, олимпийский чемпион по дзюдо говорил, что «борец, хорошо владеющий грузинской борьбой чидаоба, уже на девяносто процентов дзюдоист». На олимпийских играх 1976 года другой советский борец, Харшиладзе, Рамаз Ноевич победил в полуфинале британского борца Дэвида Старсбрука, используя оригинальную подсечку из чидаоба. Интерес к чидаоба после успехов грузинских дзюдоистов возрос настолько, что в 1980-х в Токио четырёхкратный чемпион мира по дзюдо Сэйдзо Фудзи создал ассоциацию грузинской борьбы чидаоба.

Из грузинской борьбы вышли многие известные советские борцы: А. Мекокишвили, Д. Цимакуридзе, М. Цалкаламанидзе (олимпийские чемпионы по вольной борьбе), Ш. Чочишвили, олимпийский чемпион по дзюдо, А. Кикнадзе, П. Чиквиладзе, Р. Харшиладзе, призёры олимпийских игр по дзюдо.

Существуют Грузинская федерация чидаобы, Федерация грузинской борьбы чидаобы города Москвы.


[bbvideo=853,480]https://youtu.be/msPVmvkxZ-o[/bbvideo]

05:37 02.12.2018
Грузинская борьба "чидаоба" вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
https://interfax.com.ua/news/general/550006.html

тут подробнее о борьбе
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чидаоба



[bbvideo=853,480]https://youtu.be/iaIxFpin8dQ[/bbvideo]
"Никогда не воюйте с Грузией, ибо у нас будет бой с Божьей Матерью... это погубит Россию"
Серафим Саровский


Скорбим о жертвах фашистско-российских изуверов в Одессе и на Востоке Украины!
Аватара пользователя

Автор темы
Симон

Джентльмен
Сообщения: 6027
Зарегистрирован: 01 сен 2010, 23:55
Награды: 1
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 425 раз
Поблагодарили: 725 раз
Пол:
Ukraine

Грузинская борьба Чидаоба

Сообщение Симон »

В рамках Фестиваля дружбы народов в селе Тиви состоялся международный турнир по грузинской борьбе чидаоба.

[bbvideo=853,480]https://youtu.be/TeZNdyxlduk[/bbvideo]
"Никогда не воюйте с Грузией, ибо у нас будет бой с Божьей Матерью... это погубит Россию"
Серафим Саровский


Скорбим о жертвах фашистско-российских изуверов в Одессе и на Востоке Украины!
Ответить