США начали прямые переговоры с руководством Афганистанa

Здесь обсуждаем политическую ситуацию в Грузии и вокруг нее
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
Yussuf
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 23:26
Благодарил (а): 23
Поблагодарили: 45
Пол: Мужчина Мужчина
Algeria

США начали прямые переговоры с руководством Афганистанa

Сообщение Yussuf » 20 фев 2011, 02:32

США объявили, что начали проводить прямые переговоры с руководством Исламского Эмирата Афганистан. Об этом пишет New Yorker, ссылаясь на источники, принимающие участие в переговорах.

По данным издания, такие контакты с талибами пока нельзя назвать мирными переговорами, поскольку они «были довольно краткими и проводились, скорее, в тестовом режиме, «с целью зондирования почвы».

Вместе с тем, отмечается в статье, эти контакты должны привести к более успешным и продолжительным переговорам, которые по планам Вашингтона должен проводить марионеточный режим Карзая, а США в них отводится «функция поддержки». Цель подобных переговоров — убедить талибов порвать с «Аль-Каидой».

Вместе с тем, и в США заявляют, что понимают, что подобный переговорный процесс будет очень «затруднительным, в том числе потому, что в нем будут замешены многие соседние государства — не только Пакистан, но и Иран, Индия, Узбекистан и Китай», — подчеркивается в статье.

В пятницу госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, цитата — «в ближайшее время руководству Талибана придется принять жесткое решение — либо разорвать связи с «Аль-Каидой», либо вместе с этими террористами восприниматься международным сообществом как враги».

И далее — «Сегодня, в условиях постоянно усиливающегося давления со стороны союзных войск движению «Талибан», необходимо решить простую задачу: разорвать связи с «Аль-Каидой», сложить оружие и соблюдать конституцию страны, — пояснила она. — Выжидательная стратегия у них не пройдет, им не получится нас обмануть и избежать необходимости сделать этот выбор».

По мнению госсекретаря, в Афганистане США и ее союзникам необходимо выполнить несколько задач и, прежде всего, «оказать поддержку политическому процессу, способному отсечь якобы слабеющий «Талибан» от «Аль-Каиды», а также примирить тех, кто все еще будет взывать к насильственным действиям, с принимающими конституцию соотечественниками».

Укажем в этой связи, что США и их союзники по НАТО, а также кабульские марионетки во главе с Карзаем уже несколько лет призывают талибов к переговорам. Одновременно НАТО и США пытаются создать видимость таких переговоров. С этой целью организуются «контакты» с фальшивыми полевыми командирами талибов.

Несколько раз запускалась дезинформация о том, что некая делегация талибов якобы даже приезжала в Кабул и встречалась с Карзаем.

В свою очередь британское оккупационное командование использовала некоего афериста-афганца, который представлялся посредником между НАТО и талибами и через которого британцы организовали целую серию фальшивых переговоров с талибами.

Целью всех этих манипуляций является попытка США и их союзников хоть каким-то образом расколоть талибов и вызвать взаимное недоверие.

Укажем в этой связи, что до сих пор всех эти попытки США и НАТО неизменно проваливались и западный альянс был вынужден признать, что даже попытка массового подкупа талибов и создание вооруженных отрядов т.н. «ополченцев» по иракскому методу не сработали. Деньги и оружие утекают талибам и лишь усиливают их.

Напомним в этой связи, что президент Обама объявил, что летом 2011 года начнется вывод американских войск. По плану полностью войска должны быть выведены к 2014 году. Поэтому не исключено, что новое заявление госсекретаря США Клинтон о якобы имевших место переговорах с талибами на самом деле является началом долговременной информационной стратегии США по прикрытию факта провала афганской военной компании и отступления из Афганистана.

Тем более, что руководство Исламского Эмирата Афганистан ясно и четко заявило, что никаких переговоров ни с НАТО, ни с США, ни с Карзаем не будет до тех пор, пока в Афганистане остается хоть один оккупационный солдат.

Единственной темой контактов с НАТО может быть только вопрос о выводе оккупационных войск западного альянса из Афганистана. Поэтому не исключено, что именно эту тему и предлагают США руководству Исламского Эмирата Афганистан.

Однако известно, что США хотят перед своим формальным уходом усилить карзаевскую группировку до 400 тысяч вооруженных штыков и сохранить в Афганистане военные базы. Учитывая это, а также учитывая позицию талибов, можно с большой долей уверенности прогнозировать, что очередная попытка США перевести войну хотя бы частично в некое подобие политического процесса скорее всего потерпит неудачу.

КЦ

Link:
Скрыть ссылку
Показать ссылку
Реклама

Вернуться в «Политика»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость