Грузия и Кавказ

Здесь обсуждаем политическую ситуацию в Грузии и вокруг нее
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
irakly
Админ
Сообщения: 72323
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 7637
Поблагодарили: 12376
Пол: Мужчина Мужчина
Georgia
Контактная информация:

Грузия и Кавказ

Сообщение irakly » 23 апр 2011, 01:43

Изображение
С течением времени катастрофическое положение нашего единоверного врага становится все очевиднее. Это касается как демографической, так и технической, инфраструктурной, социальной и административной деградации. За последние 20 лет в России не была проведена ни одна реформа, если конечно не считать за таковую т.н. монетизацию льгот, а все видимое благополучие этого территориального образования основано лишь на дарах природы, что не может служить прочным фундаментом для государственного образования в долгосрочной перспективе, и опыт СССР тому прекрасное подтверждение.

Россия вымирает. И прежде всего вымирает в ней именно русское население, некогда железом, огнем и кровью спаявшее в единую империю столь обширные территории.

В связи с этими обстоятельствами то, что ранее виделось фантастическим, сегодня становится все реальнее, и мы должны быть готовы к новым вызовам заблаговременно, верно оценивая не только плюсы от этих изменений, но и возможные опасности.

С неизбежным крушением России на наших северных рубежах появятся множество этнических, преимущественно мусульманских образований, которым в ходе борьбы за независимость и свободу грозит еще большая исламизация, нежели сегодня - для консолидации сил, направленных на борьбу с умирающей империей народам Северного Кавказа понадобится некая объединяющая платформа, способная пусть и ненадолго, но устранить этнические противоречия. Такой платформой для них может быть только ислам, при чем в довольно радикальных, воинственных формах.

Несмотря на то, что отношениям Грузии с большинством народов Северного Кавказа много-много веков, тотальная исламизация региона создаст совершенно незнакомую нам картину - вплоть до русского наступления на Кавказ ислам не играл сколько-нибудь значимой роли, да и численность горцев всегда была относительно невелика.

Сегодня совсем иная картина. Численность северокавказских народов, особенно вайнахских и дагестанских, стабильно растет, что в не так уж отдаленном будущем может содержать для нас определенные вызовы.

К тому же в Грузии северокавказцев видят близкими себе народами, особенно тех же вайнахов, угнетенных Русской империей, порой не отдавая себе отчета в отсутствии у них таких же теплых и дружеских чувств к Грузии и грузинам.

Для бесписьменных этносов, коими были северокавказцы до завоевания их Россией неизвестно или туманно прошлое своего региона, и историческое культурное и военное доминирование Грузии в нем. Зато они прекрасно осведомлены о позднем периоде, времени упадка грузинской государственности, когда раздробленные, ослабленные в кровавом противостоянии с Ираном и Турцией грузины были легкой добычей для разорительных набегов горцев.

Появление на Северном Кавказе единого государственного образования под знаменем ислама возможно лишь на небольшой период – этнические противоречия и определенная неприязнь друг к другу достаточно скоро приведут к его дроблению на небольшие этнические образования, однако до того весьма ожидаема военная экспансия горцев практически против всех, в том числе и нас.

Эта опасность более чем реальна, однако не стоит ее и переоценивать – для грузинской армии даже в современном виде не составит большого труда отразить натиск иррегулярных формирований, тем более учитывая наличие колоссального барьера в виде Кавказских гор.

Однако нужно избежать и соблазна вмешаться на стороне тех или иных сил, вводя войска на Северный Кавказ, и стремиться регулировать там ситуацию – христианскую Осетию все равно не удастся спасти от возмездия, а подобной акцией мы надолго настроим против себя даже симпатизантов Грузии.

Сегодня же налицо незнание и непонимание интересов и видений друг друга, да и наличие определенного культурного противоречия - для стремительно европеизировавшейся Грузии будет чужда лезгинка на Руставели и крики «Аллах Акбар», да и то, как порой ведут себя кавказцы в России, явно будет не понято в Грузии.

В этой ситуации мы должны стремиться к тому, чтобы лучше узнать друг друга, отчетливо понимая и ценя обоюдные интересы. Пока же Грузия должна стать окном в мир для жителей Северного Кавказа, и дать возможность им учиться, развиваться и стремиться к лучшему будущему.

http://aznauri.livejournal.com/122832.html
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Link:
Скрыть ссылку
Показать ссылку

Реклама
Аватара пользователя

sadanbekov
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 17 авг 2010, 10:22
Откуда: Kyrgyzstan
Благодарил (а): 1
Поблагодарили: 20
Пол: Мужчина Мужчина
Kyrgyzstan

Re: Грузия и Кавказ

Сообщение sadanbekov » 01 июл 2012, 21:10

Р.Устраханов: Парламент Грузии - о "бедных черкесах" замолвите слово

00:07 30.06.2012

Принятая грузинскими парламентариями на пленарном заседании резолюция 20 мая текущего года за № 4701-IC осталась как-то не замеченной. Она - "О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей". Внимание ей уделили лишь антироссийские СМИ: "Кавказский Узел", "ЧеченПресс" и некоторые другие. Между тем резолюция уникальна. Впрочем, обратимся к тексту:

- Учитывая колониальную политику Российской империи в отношении черкесов в период Русско-Кавказской войны (1763 - 1864 гг.), когда политическим и военным руководством империи были заранее спланированы и впоследствии на черкесских территориях осуществлены чистка по этническому признаку и планомерное заселение высвобожденных местностей другими этническими группами;

- Учитывая многочисленные официальные документы Российской Империи, подтверждающие агрессивные действия военных соединений империи во время Русско-Кавказской войны, Парламент Грузии постановляет: признать изгнание (черкесов) с исторической родины в период Русско-Кавказской войны актом геноцида согласно Гаагской IV конвенции "О законах и обычаях сухопутной войны" от 18 октября 1907 года и Конвенции ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" от 9 декабря 1948 года. Признать черкесов, депортированных в период Русско-Кавказской войны и впоследствии, беженцами согласно Конвенции ООН от 28 июля 1951 года "О статусе беженцев".

Документ - иллюстрация абсурда на почве антироссийской истерии. Начать с того, что Российская империя, как субъект права, прекратила свое существование в 1917-м. Есть Российская Федерация или Россия. Поэтому непонятно к кому должны предъявлять претензии черкесы или их "защитники" из Грузии.

На этом "странности" не заканчиваются. Грузинские парламентарии дают оценку Русско-Кавказской войне 1763 - 1864 года, руководствуясь Конвенцией ООН от 9 декабря 1948 года. И это не все. Грузия готова предоставить статус беженцев для "черкесов, депортированных в период Русско-Кавказской войны и впоследствии (ставшими) беженцами". Существование хотя бы одного из таких беженцев станет мировой сенсаций. Так как возраст "жертвы царизма" должен составлять не менее 150 лет. Кавказское долголетие известно. Но не до таких временных рамок.

Пример черкесов (адыгов), как пострадавших от Российской империи неудачен. У черкесов в их истории были враги реальные. С которыми и связаны все неблагоприятные последствия. Это были Османская империя (Турция) и Крымское ханство. Враждебное соседство крымчан и турецкое давление заставили черкесов искать поддержки у Москвы. Войска Ивана Грозного освободили тогда черкесов от турецкого ига. В 1557-м московский царь принял их под свое покровительство. В 1558-1559 году черкесы участвовали в Ливонской войне на стороне Москвы. В 1559 году они прислали посольство в Москву с изъявлением желания креститься. В 1561 году Иван Грозный женился на черкеске Марии Темрюковне.

Все радикально изменилось с принятием черкесами ислама. К началу XIX века абсолютное их большинство стали мусульманами. Причина отхода от христианства - продажность черкесской элиты. Став частью правящей верхушки Турецкой империи, вместе с верой, они принесли своему народу враждебность к России.

"Дряхлеющая" Турция в 19 веке была игрушкой в руках стран Запада. Они стояли за ее конфликтами с Россией. То, что в истории принято называть "Кавказскими войнами" было спровоцировано Турцией и Великобританией. Под знакомыми и сегодня лозунгами - независимость и создание шариатского государства на территории Северного Кавказа.

"Мирными" черкесы не были, как и аварцы с чеченцами. Распространение ислама на Кавказе шло с уничтожением христианских союзников России, в том числе и черкесов-не мусульман. Обращение в 1785 году грузинского царя Ираклия за помощью к генералу Потемкину было связано с этим. Угрозой вторжения со стороны Дагестана Умма-хана Аварского.

Нападения горцев на близлежащие российские территории носили постоянный характер. Сопровождались они разорением населенных пунктов, убийством жителей и грабежами. Набеги на русские поселения и соседей-христиан для горцев были связаны и с добычей живого товара - людей. Работорговля стала одним из основных их источников существования. Особенно отличались в этом черкесы. Они поставляли абсолютное большинство рабов на невольничьи рынки Турции, а юношей - для корпуса янычар.

"Смирись, Кавказ: идет Ермолов!" в 1817 году - объективная необходимость. Россия защищала свои национальные интересы и территориальную целостность. Конфликт на Северном Кавказе был необходим Британской империи с ее союзниками для отвлечения сил России. И прямой агрессии против нее анло-франко-турецких войск в Крымской войне 1853-1856 года. Все негативные последствия для горцев и черкесов в частности были результатом именно этого. Вооруженной борьбой против России в интересах западноевропейских стран и Турции.

Обвинять в жесткости русских солдат - не понимать того, что их противниками были не французские кавалеристы Мюрата. А коварные и жестокие исламские фанатики аварца Шамиля и черкеса Магомет-Эмина. Агрессия мусульман против христиан тогда сопровождалась массовым уничтожением последних. Хорошо это помнят понтийские греки и армяне. Им возможность изменить место жительства, как черкесам, не представляли. Их убивали миллионами в 20-м веке. Причем активное участие в кровавой резне христиан в Турции принимали все те же черкесы. "Нас подверг резне один и тот же варвар", - сказал президенту Армении Сержу Саргсяну президент Греции Каролос Папулиас на встрече в 2011 году.

Плохо, что в сегодняшней Грузии не все в порядке с исторической памятью. В годы славной Российской империи грузины жили иной реальностью. Не оглядываясь на Соединенные Штаты. Рядом тогда их не было. Только православная Россия. Которая спасла христианскую Грузию от Турции и ее шариатских вассалов Северного Кавказа.

Георгий XII, грузинский царь, обратился к Павлу I с просьбой принять Грузию под покровительство России из простого понимания. Что иная альтернатива - превращение Грузии в мусульманский анклав. А православный собор Светицховели стал бы обычной мусульманской мечетью. Как собор Святой Софии. Который после захвата Константинополя в 1453 году турками был превращен в мечеть.

Поэтому Григорий Леванович Дадиани в Крымской кампании защищал Россию. Командовал 1-й бригадой Кавказской гренадерской дивизии. Затем участвовал в Кавказской войне, в том числе во взятии аула Гуниб и пленении Шамиля.

Учебники истории сегодня в угоду политическому курсу переписать легко. Только прошлое этим изменить невозможно.

Антироссийскую направленность резолюции можно было бы отрицать. Объяснив все обостренным чувством справедливости народных избранников Грузии. Если бы не неудавшаяся попытка рассмотрения в апреле парламентом Грузии вопроса о геноциде Турцией армян. Результатом которого стало уничтожение в 1915 году около 1,5 миллиона армян. И полное их исчезновение из исторических районов Западной Армении.

Вопрос с повестки дня был снят председателем парламента Давидом Бакрадзе. Он потребовал прекратить все разговоры об армянском геноциде. Так как "это очень болезненная тема", а ее обсуждение может негативно повлиять на отношения Грузии со своими соседями. Комментарии, как говорят в таких случаях, излишни.

Устраханов Руслан

Sweden-Norway

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1341000420

Link:
Скрыть ссылку
Показать ссылку

Аватара пользователя

IrakliGe
Модератор
Сообщения: 25984
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
:
Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Благодарил (а): 1888
Поблагодарили: 5451
Пол: Мужчина Мужчина
Georgia

Re: Грузия и Кавказ

Сообщение IrakliGe » 01 июл 2012, 23:47

sadanbekov,Вас так обеспокоил факт признания геноцида грузинским парламентом ?
Лучше расскажите как там у вас с реформами обстоят дела, - судя по вашей реакции на вышеназванное событие,дела идут прекрасно :kruto:
Изображение

Link:
Скрыть ссылку
Показать ссылку

Аватара пользователя

сергей23
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: 08 май 2011, 11:15
Награды: 2
Благодарил (а): 7
Поблагодарили: 228
Пол: Не определено Не определено
Russia

Re: Грузия и Кавказ

Сообщение сергей23 » 02 июл 2012, 09:39

IrakliGe писал(а):sadanbekov,Вас так обеспокоил факт признания геноцида грузинским парламентом ?
Лучше расскажите как там у вас с реформами обстоят дела, - судя по вашей реакции на вышеназванное событие,дела идут прекрасно :kruto:

vakhhh :«Свиньи вы, а не верноподданные (форумчане)! Не ходите Вы за мной (не пишите сюда, что-либо отличающиеся от офиц. груз. пропаганды)! Я не слушаю вас! Я не слушаю вас! Я не слушаю! Я не слушаю вас! (Или хорошее или ничего! Или хорошее или ничего! Или хорошее или ничего! Или хорошее или ничего! :imho: » :C: «Обыкновенное чудо» Шварц. :-(

Link:
Скрыть ссылку
Показать ссылку

Аватара пользователя

IrakliGe
Модератор
Сообщения: 25984
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
:
Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Благодарил (а): 1888
Поблагодарили: 5451
Пол: Мужчина Мужчина
Georgia

Re: Грузия и Кавказ

Сообщение IrakliGe » 02 июл 2012, 09:48

сергей23,столько времени отсутствовали,первый пост - уже истерика... a_p
Изображение

Link:
Скрыть ссылку
Показать ссылку

Аватара пользователя

Автор темы
irakly
Админ
Сообщения: 72323
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 7637
Поблагодарили: 12376
Пол: Мужчина Мужчина
Georgia
Контактная информация:

Re: Грузия и Кавказ

Сообщение irakly » 02 июл 2012, 09:58

сергей23, в чем проблема? Каждый свое мнение высказывает.
sadanbekov писал(а):Поэтому Григорий Леванович Дадиани в Крымской кампании защищал Россию.

И Багратион за нее жизнь положил. И сегодня бы Михаил Николозович мог защищать интересы России, если бы она не наплевала на интересы Грузии и ее граждан.
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Link:
Скрыть ссылку
Показать ссылку

Аватара пользователя

сергей23
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: 08 май 2011, 11:15
Награды: 2
Благодарил (а): 7
Поблагодарили: 228
Пол: Не определено Не определено
Russia

Re: Грузия и Кавказ

Сообщение сергей23 » 02 июл 2012, 10:07

IrakliGe писал(а):сергей23,столько времени отсутствовали,первый пост - уже истерика... a_p

Можете считать все это время активно бригадничал и злостно имперствовал, но до истерики далеко. Грусть от Вашего подхода, типа: «Да ты на себя посмотри !!! Будет тут он мне указывать.» Ничего не напоминает?
По существу поставленной Sadanbekov статьи http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1341000420
есть что? Если нет: :svanuri:

Link:
Скрыть ссылку
Показать ссылку

Аватара пользователя

IrakliGe
Модератор
Сообщения: 25984
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
:
Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Благодарил (а): 1888
Поблагодарили: 5451
Пол: Мужчина Мужчина
Georgia

Re: Грузия и Кавказ

Сообщение IrakliGe » 02 июл 2012, 10:18

сергей23 писал(а):Грусть от Вашего подхода, типа: «Да ты на себя посмотри !!! Будет тут он мне указывать.» Ничего не напоминает?
Напоминает ваше общее извращённное представление о постах с противоположным мнением,хотя в моём сообщении такого пока не было.Прочитайте внимательно мой пост,чтобы не приходили мысли "типа"...
Изображение

Link:
Скрыть ссылку
Показать ссылку

Аватара пользователя

сергей23
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: 08 май 2011, 11:15
Награды: 2
Благодарил (а): 7
Поблагодарили: 228
Пол: Не определено Не определено
Russia

Re: Грузия и Кавказ

Сообщение сергей23 » 02 июл 2012, 10:22

irakly писал(а):И Багратион за нее жизнь положил. И сегодня бы Михаил Николозович мог защищать интересы России, если бы она не наплевала на интересы Грузии и ее граждан.

Ираклий, мы неоднократно говорили, что нельзя переделывать историю в зависимости оттого оккупировал или не оккупировал кто-то что-то 5 лет назад и в зависимости от этого увеличивать срок оккупации на столетия и для этого создавать образ извечного врага Грузии, чем увлекся МНС. Дергая за веревочку он не думает где ее другой конец.

Link:
Скрыть ссылку
Показать ссылку

Аватара пользователя

IrakliGe
Модератор
Сообщения: 25984
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 17:04
Награды: 5
Откуда: ს ა ქ ა რ თ ვ ე ლ ო
:
Писатель Фоторепортер
Джентльмен Благодетель
Активист
Благодарил (а): 1888
Поблагодарили: 5451
Пол: Мужчина Мужчина
Georgia

Re: Грузия и Кавказ

Сообщение IrakliGe » 02 июл 2012, 10:23

"О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей"

Документ - иллюстрация абсурда на почве антироссийской истерии. Начать с того, что Российская империя, как субъект права, прекратила свое существование в 1917-м. Есть Российская Федерация или Россия.
А что здесь "антироссийского" и что здесь "абсурд" ? Если империя прекратила своё существование и не имеет отношения к нынешней России,то что даёт основание впадать в истерику ? :nez-nayu:
Изображение

Link:
Скрыть ссылку
Показать ссылку


Вернуться в «Политика»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость