Слово к грузинскому народу 26 мая, в день Независимости Грузии

Здесь обсуждаем политическую ситуацию в Грузии и вокруг нее
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
irakly
Админ
Сообщения: 72329
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 7644
Поблагодарили: 12377
Пол: Мужчина Мужчина
Georgia
Контактная информация:

Слово к грузинскому народу 26 мая, в день Независимости Грузии

Сообщение irakly » 25 май 2010, 07:30

 

Изображение Слово к грузинскому народу 26 мая, в день Независимости Грузии

"Я не знаю в истории Грузии другого более значительного дня. В этот день грузинской нации надлежит особо задуматься. История грузинского народа полна безграничного трагизма. Судьба уготовила нам стоять у врат Востока. От имени западной цивилизации."
26 мая 1918 года начинается новая эпоха в истории Грузии. По интенсивности испытанного — эти три года существования Демократической Республики были более мощными, нежели сто лет нашего рабства. В кандалах рабства грузинская нация отвыкла от верности государству, поскольку в течении этого времени наши предки
всегда чувствовали себя пасынками России. Враждебное отношение к государству развращает нацию политически. Оно развивает в ней антигосударственные традиции.
И причины катастрофы грузинского демократического государства нужно искать во внутренней сути грузинской нации. Нужно признаться, что на больших экзаменах этих трех лет мы провалились. Пусть никто не винит в этой катастрофе только соседей, либо какую-то определенную партию. Грузинская интеллигенция не сумела провести полную и стройную мобилизацию национальных сил грузинского народа на построение национального государства. Грузинская интеллигенция не сумела взять правильную ориентацию в нашей современной политической среде.
Нигде столько не пишут и не говорят об ориентации, как у нас. И нигде не допустили в этом отношении столько ошибок, как в Грузии.
Мы переоценили наши реальные силы, мы неверно оценили факторы, которые двигают политическую жизнь сегодняшней Европы, от которой так зависима жизнь всех неевропейских наций.
Политика — драгоценнейшее оружие в руках нации. Нашим политикам как в далеком, так и в ближайшем прошлом не доставало способности ориентироваться в действительности. Избыточным идеализмом характеризовалась политика грузинских царей, посланников и министров...
И в ближайшем прошлом наша политика не раз теряла позиции в боях, завоеванных нашим воинством...
В последних политических экзаменах грузинской нации мы увидели, что грузинский народ очень хорош как материал государственного строительства, но его глава — интеллигенция — во многих случаях оказалась недостойной называться вождем нации.
Создавшееся сегодня положение возлагает на нас обязанность больше размышлять над ним, учесть и изучать наши ошибки.
Сто лет назад грузины встретили русских пирами и зурной. Почти во всей русской литературе ХIХ века грузин символизировал беспечного прелюбодея и пьяницу. Вспомните "глупого грузинского князя" Толстого, грузинского героя Арцыбашева и др.
Русские впервые увидели серьезных грузин на трибуне Государственной Думы. Облик сегодняшних грузин, конечно, изменился.
Но мы никогда не должны забывать, что нам надлежит проявлять больше серьезности...
Историческое поприще — удел сильных духом и плотью наций. Слабые и бесталантные не заслуживают ничьей жалости. Можно однажды потерять национальную свободу, но потом ее нужно добывать в ежедневной борьбе. Мужество — это умение прямо смотреть в глаза действительности. А величайшее мужество — в выносливости.
Мы не смогли создать настолько сильную государственную организацию, которая смогла бы отразить натиск государств соседних наций. Когда одна нация оказывается в зоне политического влияния другой, за политическим завоеванием следует культурное, воина сменяет писатель, меченосца культурный агент.
Здесь мы должны вспомнить наших предков, в руках которых культура была величайшим оружием самообороны. Наше поколение с удвоенной силой должно ускорять пробуждение самосознания грузинской нации. Ни одна государственная система, навязанная той или иной нации политической ситуацией, сама по себе не страшна. Фетишем для нас не должны быть ни парламентаризм, ни советская система. Ни одна идея не содержит в себе опасности для нации, идеи сами по себе совершенно безвредны. Дело в том, в чьих руках эти идеи, против кого направлены и как использует эти идеи их носитель.
Завтра, 26 мая, грузинский народ должен вспомнить одну большую истину: лишь тот достоин жизни и свободы, кто добывает их в каждодневной борьбе.
Египетские жрецы перед началом священной службы говорили народу: "Очистим сердца для божества".
В этот величайший для новой истории Грузии день мы должны призвать грузинский народ: " Очистим сердца для Свободы".

Константин Гамсахурдиа, 1921 год
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Link:
Скрыть ссылку
Показать ссылку

Реклама

Вернуться в «Политика»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость