Действие закона Грузии об оккупированных территориях

Здесь обсуждаем политическую ситуацию в Грузии и вокруг нее
  • Реклама

Аватара пользователя

Автор темы
irakly
Админ
Сообщения: 72277
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 7618
Поблагодарили: 12351
Пол: Мужчина Мужчина
Georgia
Контактная информация:

Действие закона Грузии об оккупированных территориях

Сообщение irakly » 29 сен 2009, 20:22

Закон Грузии «Об оккупированных территориях»:

Грузия – суверенное, единое и неделимое государство, и нахождение на ее территории вооруженных сил любого другого государства без четкого и добровольного согласия Грузии в соответствии с Гаагскими правилами 1907 года, IV Женевской конвенцией 1949 года и нормами международного обычного права является незаконной военной оккупацией территории суверенного государства.

Статья 1. Цель Закона

Цель настоящего Закона – определение статуса территорий, оккупированных в результате военной агрессии Российской Федерации, установление особого правового режима на этих территориях.

Статья 2. Оккупированные территории и морские зоны

В целях настоящего Закона оккупированными территориями и морскими зонами (далее – оккупированные территории) являются:

а) территории Абхазской Автономной Республики;

б) Цхинвальский регион (территории бывшей Юго-Осетинской автономной области);

в) на Черном море: внутренние воды и территориальное море Грузии, входящие в морскую акваторию вдоль административной границы на юге от реки Псоу на Государственной границе Грузии с Российской Федерацией до места впадения реки Ингури в Черное море, их дно и недра, на которых Грузия осуществляет суверенитет, а также морские зоны: прилегающая зона, особая экономическая зона и континентальный шельф, где Грузия в соответствии со своим законодательством и нормами международного права, в частности с Конвенцией ООН «О морском праве» 1982 года, пользуется фискальными, санитарными, иммиграционными и таможенными правами, а в особой экономической зоне и на континентальном шельфе - суверенными правами и юрисдикцией;

г) воздушное пространство над территориями, предусмотренными подпунктами «а», «б» и «в» настоящей статьи.

Статья 3. Правовой режим оккупированных территорий

На оккупированных территориях на срок действия настоящего Закона распространяется режим чрезвычайного положения, а также особый правовой режим, который подразумевает ограничения по вопросам свободного передвижения, осуществления предусмотренной настоящим Законом экономической деятельности, заключения сделок, связанных с недвижимым имуществом, на оккупированных территориях, и иным вопросам, определенным настоящим Законом.

Статья 4. Ограничение свободного передвижения на оккупированных территориях

1. Для граждан иностранных государств и лиц без гражданства въезд на оккупированные территории допускается только:

а) на территории Абхазской Автономной Республики - с направления Зугдидского муниципалитета;

б) в Цхинвальский регион (на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области) - с направления Горийского муниципалитета.

2. Кроме определенных в пункте первом настоящей статьи территорий, проникновение на оккупированные территории со всех других направлений для граждан иностранных государств и лиц без гражданства запрещается и наказывается в соответствии с Уголовным кодексом Грузии.

3. В особых случаях может быть выдано специальное разрешение на въезд на оккупированные территории в порядке, установленном правовым актом Правительства Грузии, если указанное служит государственным интересам Грузии, мирному урегулированию конфликта, деоккупации или гуманитарным целям.

Статья 5. Право собственности на недвижимое имущество на оккупированных территориях

1. На оккупированных территориях любая сделка, связанная с недвижимым имуществом, заключенная с нарушением требований законодательства Грузии, считается недействительной с момента заключения и не порождает правовых последствий.

2. На оккупированных территориях приобретение права собственности на имущество допускается только путем наследования по закону или по завещанию, если наследники относятся к какой-либо очереди наследников по закону.

Статья 6. Ограничение экономической деятельности на оккупированных территориях

1. На оккупированных территориях запрещается деятельность следующих видов:

а) любая экономическая (предпринимательская или непредпринимательская) деятельность, независимо от того, осуществляется ли она с целью извлечения прибыли, дохода или компенсации, если такая деятельность в соответствии с законодательством Грузии требует получения соответствующей лицензии или разрешения, авторизации либо регистрации или согласования при отсутствии таковых;

б) ввоз или(и) вывоз военной продукции и продукции двойного назначения;

в) международное воздушное, морское и железнодорожное сообщение, а также международные перевозки дорожными транспортными средствами;

г) пользование государственными ресурсами;

д) организация денежных переводов;

е) финансирование деятельности, предусмотренной подпунктами «а» - «д» настоящего пункта, или содействие в какой-либо иной форме.

2. На оккупированных территориях деятельность, предусмотренная пунктом первым настоящей статьи, допускается только в особом случае по специальному согласию, которое выдается в порядке, установленном правовым актом Правительства Грузии, если это служит государственным интересам Грузии, мирному урегулированию конфликта, деоккупации или гуманитарным целям.

3. Нарушение требований настоящей статьи влечет ответственность, установленную законодательством Грузии.

4. Установленные законодательством Грузии санкции за осуществление на оккупированных территориях видов деятельности, предусмотренных пунктом первым настоящей статьи, распространяются и на связанных лиц, то есть на лиц, которые прямо или косвенно участвуют в капитале лиц, осуществляющих деятельность, указанную в пункте первом настоящей статьи, или (и) в какой-либо форме влияют на принятие ими решений.

5. К связанным лицам в целях пункта 4 настоящей статьи относятся:

а) лицо, имеющее долю или более 5 процентов акций в лице, осуществляющем деятельность, предусмотренную пунктом первым настоящей статьи;

б) лицо, имеющее долю или более 25 процентов акций в лице, определенном подпунктом «а» настоящего пункта;

в) лицо, имеющее долю или более 50 процентов акций в лице, определенном подпунктом «б» настоящего пункта.

Статья 7. Защита прав человека и культурного наследия наоккупированных территориях

1. Оккупированные территории являются неотъемлемой частью территории Грузии и на них распространяется законодательство Грузии. Ответственность за нарушение определенных Конституцией Грузии общепризнанных прав человека на оккупированных территориях в соответствии с нормами международного права возлагается на Российскую Федерацию.

2. Исполнительная власть Грузии обязана периодически предоставлять соответствующим международным организациям информацию о фактах нарушения прав человека на оккупированных территориях.

3. Возмещение материального и морального вреда, причиненного на оккупированных территориях гражданам Грузии, лицам без гражданства и находящимся в Грузии и перешедшим на оккупированные территории с соответствующим разрешением гражданам иностранных государств, полностью возлагается на Российскую Федерацию как на государство, осуществляющее военную оккупацию.

4. Ответственность за охрану культурного наследия на оккупированных территориях возлагается на Российскую Федерацию.

Статья 8. Незаконные органы (должностные лица)

1. Любой орган (должностное лицо) считается вне закона, если он не создан (назначено/избрано) в порядке, установленном законодательством Грузии, или (и) на оккупированных территориях в какой-либо форме фактически осуществляет законодательные, исполнительные или судебные функции либо иную деятельность, отнесенные к функциям государственных органов Грузии или органов местного самоуправления.

2. Любой акт, изданный органами, предусмотренными пунктом первым настоящей статьи, считается недействительным и не порождает правовых последствий.

Статья 9. Обязательства властей Грузии

1. При нарушении требований настоящего Закона власти Грузии обязаны применять все механизмы, предусмотренные законодательством Грузии и международным правом в целях защиты законных интересов и безопасности Грузии.

2. Правительство Грузии обязано обеспечить оформление двусторонних договоров в целях обеспечения государством – участником договора применения соответствующих санкций, установленных законодательством этого же государства, в отношении лиц, нарушивших требования настоящего Закона.

Статья 10. Переходные положения

1. Правительству Грузии в месячный срок после введения настоящего Закона в действие обеспечить принятие всех правовых актов, предусмотренных настоящим Законом и устанавливающих особый режим на оккупированных территориях.

2. Исходя из соглашения «О прекращении огня» от 12 августа 2008 года действие настоящего Закона также распространяется на следующие территории: село Переви Сачхерского района, территории Куртского, Ередвского и Ажарского муниципалитетов и Ахалгорского муниципалитета.

Статья 11. Введение Закона в действие

1. Настоящий Закон ввести в действие по опубликовании.

2. Действие пункта первого статьи 5, статей 6 и 8 настоящего Закона распространяются на отношения, возникшие с 1990 года.

3. Предусмотренный настоящим Законом правовой режим действует до полного восстановления юрисдикции Грузии на оккупированных территориях.

Президент Грузии Михаил Саакашвили
Тбилиси, 23 октября 2008 года

http://www.parliament.ge/index.php?lang ... an_id=3089
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Link:
Скрыть ссылку
Показать ссылку

Реклама
Аватара пользователя

Автор темы
irakly
Админ
Сообщения: 72277
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 7618
Поблагодарили: 12351
Пол: Мужчина Мужчина
Georgia
Контактная информация:

Re: Действие закона Грузии об оккупированных территориях

Сообщение irakly » 05 окт 2009, 12:58

dvl в соседней теме дал ссылку на инетрактивную карту от Яндекса. Так вот там на карте Грузии Абхазия и цхинвальский регион закрашены другими цветами. Надо подумать можно ли применить какие то санкции или акции против составителей этой лжекарты согласно закону об оккупированных территориях.
Вложения
kartarus.jpg
kartarus.jpg (133.37 КБ) 3872 просмотра
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Link:
Скрыть ссылку
Показать ссылку

Аватара пользователя

Автор темы
irakly
Админ
Сообщения: 72277
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 7618
Поблагодарили: 12351
Пол: Мужчина Мужчина
Georgia
Контактная информация:

Re: Действие закона Грузии об оккупированных территориях

Сообщение irakly » 08 окт 2009, 14:19

Нашим властям нужно очень серьезно отнестись к этому и заставить турецкую компанию выполнить грузинские законы. Не может быть что бы ничего нельзя было сделать. Если турецкие власти не могут повлиять на свои частные компании, то я бы вообще отказался от улуг ВСЕХ турецких компаний. Все равно они аэропорты у которых крыша не протекает строить не умеют :nel-zya:

Турецкая компания строит стадион в Цхинвали
08.10.2009 13:50

Турецкая строительная компания «Продини» без разрешения властей Грузии начинает строительство разрушенного в Цхинвали стадиона. Финансирует строительство стадиона Фонд Алишера Усманова.

Как сообщает осетинское издание «Осинформ», компания подготовит полный проект восстановления стадиона. Грузинские конфликтологи считают, что в данном случае власти Турции не смогут воздействовать на частную компанию.

По мнению Мамуки Арешидзе, это частная, а не государственная компания, которую грузинская сторона вероятно объявит персона нон-грата, однако контролировать частные компании очень сложно.

«Грузинская сторона должна обязательно определить, какая конкретно компания нарушает наше законодательство. Мы должны максимально попытаться, чтобы эта компания не смогла работать как в Цхинвали, так и на другой территории Кавказа. Больше мы ничего не можем сделать», - заявил Арешидзе.

http://www.apsny.ge/2009/conf/1255035022.php
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Link:
Скрыть ссылку
Показать ссылку

Аватара пользователя

Alex_Kupchino
Сообщения: 1672
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 23:39
Награды: 2
Откуда: Город Санкт-Петербург, Северное Купчино.
:
Футболист Шедеврал
Благодарил (а): 100
Поблагодарили: 163
Пол: Мужчина Мужчина
Russia

Re: Действие закона Грузии об оккупированных территориях

Сообщение Alex_Kupchino » 08 окт 2009, 19:54

Да, нужно либо поговорить с турецкими властями, чтобы запретили деятельность своих фирм на территории Абхазии, а если не поможет, то лишить все турецкие фирмы возможности осущетвлять свою деятельность на контролируемой властями Грузии территории.

Link:
Скрыть ссылку
Показать ссылку

Аватара пользователя

ashdod
Сообщения: 2362
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 15:29
Награды: 1
:
Фоторепортер
Поблагодарили: 38
Пол: Мужчина Мужчина
Israel

Re: Действие закона Грузии об оккупированных территориях

Сообщение ashdod » 08 окт 2009, 21:26

Наверное, это все-таки российская компания пытается действовать под видом турецкой. Это может делаться намеренно, чтобы рассорить Грузию с Турцией. Возобновление грузинско-турецкой вражды совсем не наруку грузинскому народу, а наруку Москве. Так что тут паниковать не стоит, и не стоит бездумно поднимать топор войны с турками. Нет в политике однозначности, политика - это многовариантная игра. Поэтому прямомыслие и горячность губительны для политики.

С турецкой армией, а она - главная и охраняемая конституцией сила светского турецкого государства, можно иметь дело, особенно против общего врага в лице политического ислама. Эрдогана и его исламистскую партию в Турции будут терпеть до определенного времени, пока Запад его прикрывает.

Link:
Скрыть ссылку
Показать ссылку

Аватара пользователя

Автор темы
irakly
Админ
Сообщения: 72277
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 7618
Поблагодарили: 12351
Пол: Мужчина Мужчина
Georgia
Контактная информация:

Re: Действие закона Грузии об оккупированных территориях

Сообщение irakly » 16 окт 2009, 23:25

Грузия потребует от мирового сообщества воздержаться от использования сухумских кодов
16.10.2009

С 15-го ноября в Абхазии начнет действовать российский телефонный код. Как заявил начальник сухумского «управления средств информации и коммуникаций» Кристиан Бжания, грузинский код, который функционирует в Сухуми, перестанет действовать с 1-го января 2010 года.

В Национальной комиссии по коммуникациям Грузии выразили возмущение в связи с происходящим. В ближайшие дни юридический департамент комиссии направит специальное письмо в Международный союз связи, в котором потребует от мирового сообщества воздержаться от использования сухумских кодов.

http://abkhazeti.info/press/1255731479.php
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Link:
Скрыть ссылку
Показать ссылку

Аватара пользователя

Автор темы
irakly
Админ
Сообщения: 72277
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 7618
Поблагодарили: 12351
Пол: Мужчина Мужчина
Georgia
Контактная информация:

Re: Действие закона Грузии об оккупированных территориях

Сообщение irakly » 17 окт 2009, 20:42

ITU не признает передачу Абхазии российских телефонных кодов

16/10/2009
21:54:58


Международный союз электросвязи не признает передачу Абхазии российских телефонных кодов. Организация считает, что не может вмешиваться в спор двух суверенных государств. Абхазию собираются перевести на российские коды в ночь на 15 ноября, сообщает infox.ru

Как рассказал руководитель службы по связям с общественностью Национальной комиссии коммуникаций Грузии (GNCC) Хатия Курашвили, в комиссию поступило письмо ITU, в котором отмечается, что организация не может вмешиваться в спор двух суверенных государств.

«При этом в письме говорится, что в ежегодном бюллетене ITU Абхазия будет отмечаться как единица Грузии и ее телефонным кодом по-прежнему будет код Грузии», — отметила представитель GNCC.

http://bizzone.info/communications/2009/1255755298.php
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Link:
Скрыть ссылку
Показать ссылку

Аватара пользователя

Автор темы
irakly
Админ
Сообщения: 72277
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 12:26
Награды: 5
Откуда: Tbilisi
:
Фоторепортер Джентльмен
Благодетель Футболист
Активист
Благодарил (а): 7618
Поблагодарили: 12351
Пол: Мужчина Мужчина
Georgia
Контактная информация:

Re: Действие закона Грузии об оккупированных территориях

Сообщение irakly » 16 ноя 2009, 18:47

Тбилиси накажет компании, использующие российские коды в Абхазии
16.11.2009

Тбилиси грозит штрафами компаниям, которые будут использовать российские коды при звонках в Абхазию. Как заявил вице-спикер парламента Грузии Пата Давитая, передача Абхазии с 15 ноября российских кодов телефонной связи является нарушением международных правил.

Между тем по заявлению абхазской стороны старый грузинский код будет работать параллельно с новыми кодами до 1 января 2010 года, а в новогоднюю ночь будет отменен.

Абхазия получила российские телефонные коды в соответствии с меморандумом о сотрудничестве между Минкомсвязи РФ и правительством Абхазии, подписанным в сентябре этого года.

http://abkhazeti.info/press/1258418557.php
ძალა ერთობაშია!
Putistan delenda est

Link:
Скрыть ссылку
Показать ссылку

Аватара пользователя

Витёк
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 23:28
1
Пол: Мужчина Мужчина
Russia
Забанен: Бессрочно

Re: Действие закона Грузии об оккупированных территориях

Сообщение Витёк » 16 ноя 2009, 19:00

irakly писал(а):Тбилиси грозит штрафами компаниям, которые будут использовать российские коды при звонках в Абхазию.

Это что, прервется телефонная связь между Абхазией и Грузией ?
А как же сотни тысяч грузин живущих в Абхазии ? Они потеряют телефонную связь с родственниками в Грузии ?

Link:
Скрыть ссылку
Показать ссылку

Аватара пользователя

Elet
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 17 сен 2009, 18:34
Откуда: Tbilisi
Поблагодарили: 6
Пол: Женщина Женщина
Ukraine
Контактная информация:

Re: Действие закона Грузии об оккупированных территориях

Сообщение Elet » 16 ноя 2009, 21:25

Витёк писал(а):
irakly писал(а):Тбилиси грозит штрафами компаниям, которые будут использовать российские коды при звонках в Абхазию.

Это что, прервется телефонная связь между Абхазией и Грузией ?
А как же сотни тысяч грузин живущих в Абхазии ? Они потеряют телефонную связь с родственниками в Грузии ?



А можно поподробнее о "сотни тысяч грузин живущих в Абхазии"?
Egy elet...
Меняйте ваши мнения, сохраняйте ваши принципы, меняйте листья, сохраняйте корни. (В. Гюго)

Link:
Скрыть ссылку
Показать ссылку


Вернуться в «Политика»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость