Страница 1 из 607

Газовое противостояние

Добавлено: 30 сен 2009, 10:30
Nessi
Йошка Фишер, бывший глава МИД Германии: Москва считает, что трубопровод Nabucco подорвет ее планы стать монопольным поставщиком природного газа для Европы. Но европейцы не могут полагаться на единственного поставщика, тем более после того, чтобы мы испытали прошлой зимой, во время газовой войны Москвы против Украины. Поэтому Nabucco будет построен, и газ для этого трубопровода есть

Изображение



- Что нужно сделать, чтобы предотвратить перебои в снабжении Европы энергетическими ресурсами, как это было во время конфликта между Украиной и Россией в январе этого года?


- У этого вопроса - только одно решение, и оно состоит в том, чтобы проводить диверсификацию. Россия и в отдаленной перспективе будет оставаться важным поставщиком энергоресурсов для Европы, однако мы не можем смириться с возникновением любого рода монополий. Единый европейский рынок рано или поздно все равно потребует проведения общей энергетической политики, по крайней мере в отношениях со странами за пределами Евросоюза. Прежде всего, новые страны-члены ЕС должны быть подключены к западным сетям, чтобы можно было таким образом предотвратить перебои в поставках и компенсировать дефицит за счет общего энергетического рынка. Вопрос только в том, будет ли в Европе достигнуто единство взглядов по этому вопросу.

- Бывший российский премьер-министр Виктор Черномырдин резко критиковал европейцев и непосредственно вас за поддержку проекта трубопровода Nabucco.


- Что касается Nabucco, то это был показательный опыт. Я могу только посоветовать любому европейцу самому оценить этот проект, и тогда отпадут последние сомнения относительно необходимости строительства трубопровода. Черномырдин прямо-таки вышел из себя, хотя я ни слова не сказал о Nabucco. У меня относительно этого есть простое объяснение: Россия считает, что трубопровод Nabucco подорвет ее планы стать монопольным поставщиком природного газа для Европы. Но европейцы не могут полагаться на единственного поставщика газа, и уже тем более этого нельзя делать после того, чтобы мы испытали прошлой зимой. Поэтому Nabucco будет построен, и газ для этого трубопровода есть.

- Как вы оцениваете интерес России и Украины к разработке альтернативных источников энергии?

- Обе эти страны должны подключиться к этой теме. Индия и Китай уже давно активно занимаются поиском альтернативных источников энергии. В Москве и Киеве мыслят почти исключительно в устаревших категориях нефти или газа, а возобновляемые источники энергии и эффективность использования энергии - это, с их точки зрения, вопросы, которыми надо будет заниматься в отдаленном будущем. При этом обе эти страны расходуют огромное количество электроэнергии, так как очень велики ее потери. Если в этих странах вложить деньги в повышение эффективности использования электроэнергии - начиная от промышленности, переоснащения домов вплоть до отдельных квартир - то сэкономленный таким образом природный газ можно будет экспортировать.

- Что вы можете сказать о заявлении Герхарда Шредера относительно того, что Nanucco якобы может заработать только при условии получения иранского природного газа?

- Это просто не соответствует действительности. Для заполнения трубопровода Nabucco будет использоваться газ из каспийского региона - из Азербайджана, Туркменистана и севера Ирака. Нет необходимости в поставках природного газа из Ирана.

- Какую роль будет играть Украина в будущем Европы?

- Украина находится в сложном положении, и в этом надо отдавать себе отчет. Если она хочет выйти из этой ситуации, что она должна для этого провести широкую модернизацию и обеспечить главенство закона. Для инвесторов это необходимые условия. Вместе с тем,Украина - это важное для Европы государство. Ее суверенитет и независимость являются важным краеугольным камнем европейской системы государств, которая сложилась на континенте после 1989 года. Независимость Украины должна быть небезразлична всем в ЕС. При всей ориентации германской и европейской политики на Россию, новое федеральное правительство должно вновь более активно заботиться об Украине.

Les Echos: "Газпром" и CNPC (крупнейший китайский производитель нефти) подпишут в октябре новый договор о сотрудничестве, предусматривающий поставки газа из России в Китай, заявил в понедельник председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. "Мы планируем подписать договор на уровне предприятий", - заявил он в Джубге по случаю начала строительства газопровода Джубга-Лазаревское-Сочи. "Будет подписано соглашение с CNPC в развитие уже существующих соглашений о стратегическом сотрудничестве и поставках газа", - добавил он. Значительное падение потребления газа в Европе вынуждает Россию концентрировать все больше усилий на перспективных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.

http://far-west.livejournal.com/331594.html

Re: Газовое противостояние

Добавлено: 04 окт 2009, 00:46
Nessi
Иран готов поставлять газ для трубопровода Nabucco


Иран готов поставлять газ для трубопровода Nabucco, если стороны договорятся о цене.

Такое заявление сделал сегодня генеральный директор Иранской национальной компании по экспорту газа Сейид Рза Кесаизаде, передает агентство Trend.

"Сейчас обсуждения по цене газа, по которой он будет реализован, продолжаются, и если мы сойдемся в цене, больший объем газа трубопровода Nabucco будет обеспечиваться Ираном", - сказал он. Глава компании подчеркнул, что до сих пор не были подписаны договоры со странами-поставщиками сырья для данного газопровода.

Магистральный газопровод Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км планируется построить для транспортировки природного газа из Средней Азии и Прикаспийского региона в Центральную Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Проект реализуют австрийская OMV, немецкая RWE, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding, румынская Transgaz.

Первая фаза строительства газопровода Nabucco начнется в следующем году и включает в себя прокладку трубопровода между Турцией и Австрией протяженностью 2 тыс. км. Ввод газопровода в эксплуатацию намечался на 2011г., однако впоследствии был перенесен на 2013г.

Nabucco, в случае реализации проекта, позволит поставлять топливо в Европу объемом до 31 млрд куб. м в год. Стоимость проекта оценивается в 12 млрд долл.

http://www.vkrizis.ru/news.php?news=132 ... ss&lenta=1

Re: Газовое противостояние

Добавлено: 20 окт 2009, 23:19
Nessi
Джокер Ашхабада
Ведомости 19 октября 00:00

У Туркмении новый козырь в переговорах с «Газпромом»: Ашхабад намерен запретить реэкспорт своего газа

Туркмения ждет, что до конца октября Россия возобновит закупки ее газа, заявил Bloomberg заместитель председателя «Туркменгаза» Реджеп Шириев. Пока Москва и Ашхабад не договорились по цене и объемам (см. врез), но «Туркменгаз» ждет делегацию из «Газпрома» «после 20 октября», добавил он. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер уже сегодня собирается в Ашхабад, сообщил Reuters источник в «Газпроме».
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /19/216652

Re: Газовое противостояние

Добавлено: 21 окт 2009, 23:32
Nessi
Газ в обмен на нефть. Которой нет


Согласие Турции на строительство «Южного потока» загоняет Россию в ловушку

Изображение

В понедельник Россия добилась неожиданно быстрого и серьезного прогресса в переговорах по «Южному потоку». Точнее, этого прогресса добился министр экономики Турции Танер Йылдыз, который передал российскому вице-премьеру Игорю Сечину полный пакет разрешительной документации на строительство газопровода по дну Черного моря. В качестве ответного реверанса Россия окончательно подписалась под собственным участием в строительстве крайне нужного Турции нефтепровода Самсун — Джейхан. Капкан захлопнулся.


Теперь Анкара может держать Россию на коротком поводке. Любые проблемы нефте-провода Самсун — Джейхан автоматически становятся проблемами «Южного потока», то есть «Газпрома». А проблемы неизбежно возникнут.

Судите сами: проектная мощность нового нефтепровода составляет 70 млн тонн в год, и Россия должна гарантировать эти объемы, иначе турки не поймут, ради чего вложились в его строительство. А нефти-то нет.

Напомним, что сейчас основной экспорт в Европу идет по системе советских нефтепроводов «Дружба» через Украину и Белоруссию. Еще некоторая часть — по Балтийской трубопроводной системе и через порт Новороссийска по турецким проливам — танкерами. В этой системе существует профицит мощностей, то есть нефти у нас меньше, чем возможностей ее транспортировки.

Между тем по геополитическим причинам Россия строит нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан. В декабре ожидается сдача в эксплуатацию первой очереди, и со следующего года мы должны будем поставлять по 15 млн тонн в Китай — таковы условия кредита $25 млрд, выделенного китайцами «Роснефти» и «Транснефти». Планировалось, что это будет восточносибирская нефть, но новые месторождения не освоены и неизвестно, когда будут введены в эксплуатацию. А это значит, что «Роснефти» пока придется снимать часть объемов с западного направления, чтобы выполнять обязательства перед кредиторами.

В «Транснефти» очень рассчитывают на казахстанскую сырьевую базу, в первую очередь на месторождение Тенгиз. Но наши партнеры по ОДКБ и таможенному союзу уже сами отдают 20 млн тонн в год Китаю, а дополнительные объемы они могут пустить либо через Россию при условии расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), которое до сих пор под вопросом, либо, построив ветку на Баку и далее, по турецкой территории, до того же Джейхана. Выбор будут делать, исходя не из политических, а из экономических соображений. Предполагаемый тариф по южному направлению — $42 за тонну, а по системе, включающей Самсун — Джейхан, с учетом фрахта и перевалки, он может быть больше $50 за тонну. Если, конечно, мы не захотим его дотировать, как ВСТО. Но давать льготы иностранным производителям более чем странно.

О невозможности найти 70 млн тонн для Самсун — Джейхан свидетельствует уже тот факт, что «Транснефть» столкнулась с непреодолимыми проблемами при поиске вдвое меньших объемов для проекта «Бургас — Александруполис» (судьба которого в свете неожиданной конкуренции с турецким неф-тепроводом выглядит весьма туманно).

В распоряжении редакции есть письмо президента «Транснефти» на имя вице-премьера Игоря Сечина, в котором он жалуется на «Роснефть» и «Газпромнефть», которые не хотят давать объемы для проекта «Бургас — Александруполис». (Кстати, сам факт кляузы на имя человека, который по совместительству возглавляет совет директоров одной из этих компаний, — поразительный пример бюрократической логики.)

Как пишет г-н Токарев, «ОАО «Роснефть» и ОАО «Газпромнефть» недавно проинформировали, что необходимого количества нефти у них нет и им требуется уяснить экономические вопросы реализации проекта (например, тариф за транспортировку). <…> На наш взгляд, постановка вопроса экономической целесообразности проекта <…> в настоящее время является деструктивной. <…> Реализация проекта носит скорее геополитический, чем просто экономический характер». И далее: «Такая же проблематика ресурсов неизбежно возникнет и при проработке возможного участия России в проекте «Самсун — Джейхан».

Итак, Николай Токарев признает, что заявленные его компанией «геополитические» проекты экономически несостоятельны, а значит, их реализация потребует определенных жертв от отечественной нефтянки, чего можно добиться только благодаря принятию политического решения. Одной из таких жертв может быть частичная переброска экспортных объемов с «Дружбы» на Баку — Джейхан. Но подобное решение чревато серьезнейшими экономическими (зачем менять тариф прокачки $28 за тонну на $50?) и политическими проблемами, включая радикальный разрыв с Белоруссией и Украиной, а также проблемы с традиционными потребителями российской нефти в Восточной и Центральной Европе.

Отказ же от Баку — Джейхан, напомню, будет означать провал «Южного потока», чего высшее руководство страны, политически близкое «Газпрому», допустить не может.

Словом, налицо катастрофические ошибки в стратегическом планировании, завязанные, между прочим, на неумении произвести несложные арифметические операции с известными цифрами существующих экспортных объемов и пропускной мощностью «геополитических» труб. Проще говоря, президент «Транснефти» загнал Сечина, Путина и всю отечественную внешнеэкономическую политику в ловушку. Я пока не знаю, как и за счет чего они из нее будут выбираться.
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/117/12.html

Re: Газовое противостояние

Добавлено: 21 окт 2009, 23:46
irakly
Nessi писал(а):Словом, налицо катастрофические ошибки в стратегическом планировании, завязанные, между прочим, на неумении произвести несложные арифметические операции с известными цифрами существующих экспортных объемов и пропускной мощностью «геополитических» труб.
Вот что случается когда огромной страной управляет человек по образованию и уровню интеллектуального развития как у полковника КГБ.

Re: Газовое противостояние

Добавлено: 25 окт 2009, 18:17
Nessi
Европа нарушает газовые контракты с Россией

Европейские энергетические компании в текущем году закупили меньшие объемы газа у «Газпрома», нежели предполагают условия заключенных долгосрочных контрактов. Стоимость «неприобретенного» газа составляет около $2,5 млрд. Российская сторона может вскоре потребовать от партнеров выплаты недостающей суммы.

http://www.infox.ru/business/company/20 ... et_g.phtml

Re: Газовое противостояние

Добавлено: 31 окт 2009, 21:27
Nessi
ЕБРР планирует осуществить финансовые вливания в проект Nabucco

Изображение


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о своем намерении в большом объеме поддержать проект строительства трубопровода Nabucco. «Мы находимся в тесном контакте с оператором этого проекта, и в настоящее время рассматриваем возможность предоставления значительных средств для его финансирования», - заявил в интервью Financial Times Deutschland глава банка ЕБРР Томас Миров (Thomas Mirow). - Существует очень сильная политическая поддержка этого проекта, и он подкрепляется убедительной экономической логикой». Величина возможного участия «будет, если исходить из возможностей ЕБРР, значительной», добавил Миров.

Финансирование со стороны такого международного кредитного института как так называемый Восточноевропейской банк (Osteuropabank) может создать для Nabucco преимущества в сравнении с конкурирующими проектами в этом регионе. Этот трубопровод, по которому европейский консорциум планирует транспортировать в Европу начиная с 2014 года природный газ из района Каспийского моря, должен сделать Европу более независимой от поставок энергоносителей из России. Тем не менее, российский Газпром вместе с итальянской компанией Eni планирует построить свой собственный трубопровод, который, возможно, будет конкурировать с Nabucco в борьбе за энергетические ресурсы.

Консорциум Nabucco, в котором участвуют компании из Германии, Венгрии, Австрии, Румынии, Болгарии и Турции в середине октября начал переговоры с потенциальными кредиторами. Помимо ЕБРР, Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Международной финансовой корпорации (IFC), переговоры ведутся также и с частными инвесторами.

Вопрос о том, каков будет объем участия в финансировании так называемого Восточноевропейского банка, пока остается неясным. По существующим оценкам, реализация этого проекта обойдется в 7,9 миллиарда евро. Обычно верхняя граница для ЕБРР составляет 35 процентов, и этой показатель, вероятнее всего, в данном случае не будет превзойден.

Этот банк развития в настоящее время явно активизирует свою работу в этом регионе. Миров, ссылаясь на последствия экономического кризиса в государствах-участниках, предложил увеличить объемы капиталовложений, и решение по этому вопросу может быть принято в мае следующего года. При этом может быть предоставлено дополнительно 10 миллиардов евро. «Часть этих средств будет использована на то, чтобы поддержать еще пару лет нашу активность в Центральной Европе, - отметил глава ЕБРР. – Мы можем в период с 2011 до 2015 год инвестировать дополнительно в общей сложности около 20 миллиардов евро. Из этой суммы приблизительно 2 миллиарда евро будут вложены в Центральной Европе и 6 миллиардов евро в России».

В настоящее время банк занимается поиском средств для запланированного увеличения капиталовложений, при этом такие потенциальные доноры как Германия, Великобритания или Франция также могут сыграть в этом определенную роль. Миров считает, что «еще не достигнута та стадии, когда можно будет подвести итог относительно реакции. Наши акционеры сигнализируют нам о том, что в условиях кризиса мы неплохо поработали».

Миров в предыдущие месяцы призывал к тому, чтобы экономический и финансовый кризис в регионе не объявлялся бы законченным слишком рано. Хотя ситуация в странах Балтии и в Венгрии в последнее время стабилизировалась, тем не менее в целом ситуация в регионе остается проблематичной. В середине октября ЕБРР еще раз скорректировал в сторону понижения свой прогноз экономического роста для этого региона и при этом оставил мало надежд для бывших советских республик.

В соответствии с последним прогнозом, валовой внутренний продукт в России в текущем году уменьшится на 8,5 процента, а на Украине даже на 14 процентов. Миров призвал к тому, чтобы рассматривать этот регион как отдельное поле деятельности. «Было бы слишком недальновидным рассматривать Восточную Европу только в зависимости от остального мира», подчеркнул он.

Нильс Краймайер, ("Financial Times Deutschland", Германия)


ИноСМИ.ru
http://www.kavkaz-news.info/portal/cnid ... fault.aspx

Re: Россия 2009

Добавлено: 17 ноя 2009, 10:40
Витёк
Freeman писал(а): Получается, и Абхазию взяли, чтобы использовать как наживку для получения всей Грузии в целом.
Поясните, зачем России Грузия ? Что в ней такого, чего нет в России ? Зачем России её кормить ?
России не нужно по соседству враждебное государство. Поэтому и поддерживаются буферные территории А и ЮО.
Отношения между Россией и США сейчас улучшаются, поэтому Россия скоро просто "забудет" о существовании Грузии. ИМХО.

Re: Россия 2009

Добавлено: 17 ноя 2009, 19:33
rusan
Витёк писал(а): Поясните, зачем России Грузия ? Что в ней такого, чего нет в России ? Зачем России её кормить ?
Ответ архипростой - через территорию Грузии может пройти альтернативный, неподконтрольный России газопровод Набукко. Да и не только он. В Грузии есть много такого, чего нет и никогда не будет в России.
Забудьте вы выражение "кормить кого-то". Никого Россия не кормит, наоборот, кормится сама от территорий, на которых устанавливает свой контроль.
России не нужно по соседству враждебное государство. Поэтому и поддерживаются буферные территории А и ЮО.
Бред! Это Грузия враждебное? Какие буферные территории? Де-факто это территория России!!!
Отношения между Россией и США сейчас улучшаются, поэтому Россия скоро просто "забудет" о существовании Грузии.
Ги-ги, улучшаются, наивность какая. Всё в руках России. До тех пор, пока Россия будет бряцать оружием и проявлять имперские амбиции, ни о каких реальных улучшениях речь не пойдёт. Заигрывать будут, как со зверем, но доверять не будут никогда!

Re: Россия 2009

Добавлено: 17 ноя 2009, 22:26
Витёк
rusan писал(а): Ответ архипростой - через территорию Грузии может пройти альтернативный, неподконтрольный России газопровод Набукко.
Поздно. Набукко уже никому не нужен. Уже согласован со всеми Южный Поток.... smileirakly134
rusan писал(а): В Грузии есть много такого, чего нет и никогда не будет в России.
Ну это просто никуда. В мире есть много всего, что не доступно нам.
rusan писал(а): Никого Россия не кормит, наоборот, кормится сама от территорий, на которых устанавливает свой контроль.
Все мы помним стенания Украины и Грузии, что они кормят Россию. Оказалось все наоборот. smileirakly134
rusan писал(а): Де-факто это территория России!!!
Это вы так хотите это видеть. На самом деле это достаточно самостоятельные территории.
rusan писал(а):Ги-ги, улучшаются, наивность какая.
Да очевидно улучшаются и становятся всё более взаимозависимыми. А это уже серьёзно.