Страница 1 из 14

Россия и "Запад": противники или союзники?

Добавлено: 03 май 2012, 14:15
Аудитор
...Пока поляки ищут пути в Китай, россияне готовят потрясающий союз. Речь идет о сотрудничестве с Соединенными Штатами Америки в очень существенной отрасли – энергетической. Американский концерн ExxonMobil и российская корпорация Роснефть подписали соглашение о сотрудничестве. Американцы получили участие в добыче нефти и газа в Арктике и на Черном море. Россияне, первые в мире, будут добывать сланцевый газ в Канаде и США. При помощи американской технологии, Москва сможет приступить к разработке своих месторождений сланцевого газа в Восточной Сибири. Контракт составляет миллиарды долларов. Подробнее про этот союз рассказывает известный польский публицист Михаил Жаковский.

Михаил Жаковский: ExxonMobil – один из крупнейших концернов США. В свою очередь Роснефть – это крупнейший российский производитель нефти. Соглашение этих субъектов имеет межконтинентальный, глобальный характер, а контракт имеет беспрецедентный масштаб – миллиарды баррелей нефти и триллионы кубометров газа из месторождений в Черном море и Арктике. Пользу получат обе стороны. Москва, помимо участия в американской газо- и нефтедобыче, получает доступ к новейшим технологиям. Это позволит им самим наладить добычу на новых месторождениях. За этим стоит большая политика. Заслуживающие внимания слова сказал глава ExxonMobil премьеру Путину: «Сейчас наше сотрудничество выйдет на новый уровень. Мы стали глобальными, стратегическими партнерами».

Что интересно, перед этим американцы отказали в подобном сотрудничестве Китаю. В свете этого соглашения очень проблематично выглядят перспективы энергетической независимости Евросоюза. ЕС пока неприязненно относится к сланцевому газу. Проекты диверсификации поставок природного газа закончились ничем. Польская контрразведка бьет тревогу, что американо-российский союз возьмет под свой контроль добычу сланцевого газа в Польше...

Ино СМИ
Перевод: Светлана Тиванова

Re: Россия и "Запад": противники или союзники?

Добавлено: 04 май 2012, 10:53
Аудитор
НАТО попало в монопольные сети России

Материальное обеспечение 130-тысячной группировки войск международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане происходило по двум маршрутам – южному через пакистанский порт Карачи, далее морем в США и Европу и северному – через Узбекистан, Казахстан, Грузию и Турцию. А с турецкой базы Инжирлик опять же морем развозили по странам коалиции. Киргизский аэропорт Манас в этой схеме выполняет функцию дозаправки самолетов и логистического центра по распределению грузов. Часть контейнеров, предназначавшаяся Северной и Восточной Европе из Киргизии и Узбекистана, перевозило РЖД. Почему они стараются минимизировать воздушный сегмент транспортировок и как можно больше использовать морской, понятно – дешевле. По воздуху перевозить грузы в пять-семь раз дороже, чем по морю, и в три-четыре раза дороже, чем по железной дороге. Экономия приобрела острую актуальность с наступлением экономического кризиса в странах-участницах коалиции и значительного сокращения военных расходов, как в США, так и у их европейских союзников. Существование двух распределительных путей обусловлено большим географическим разбросом участвующих в военной операции контингентов – начиная от Польши и Эстонии и заканчивая Испанией и самими США. Кроме того, южный маршрут пролегал через нестабильные районы Пакистана, где на транспортные колонны периодически нападали боевики и отнимали все, что они перевозили.


Вроде бы схема налажена, процесс пошел как часы. Потому что ради сдерживания талибов в Афганистане навстречу американцам пошли все, даже Россия, которая раньше пыталась ставить палки в колеса натовской военной машине. Однако за последнее время войска США совершили ряд грубейших ошибок в транзитных странах, из-за чего усложнили себе жизнь. 6 декабря 2006 года на КПП американской авиабазы, которая расположена на территории киргизского аэропорта Манас, был застрелен гражданин Киргизии, водитель топливозаправщика Александр Иванов. Находившийся на КПП военнослужащий США Закари Хэтфилд дважды выстрелил в него из пистолета. Киргизские власти требовали выдать преступника «для проведения соответствующих следственных мероприятий», однако получили отказ. Военнослужащий вернулся на родину. В начале 2011 года стало известно, что суд присяжных, рассматривавший это дело в США, признал его невиновным. Этот инцидент вызвал в Киргизии целую волну народного недовольства и призывы выдворить американскую базу из страны. В итоге президент Кыргызстана запретил транзит грузов из Афганистана через территорию своей страны.

Одновременно узбекские власти стали чинить препятствия прохождению железнодорожных составов НАТО. Из всех центральноазиатских государств Узбекистан располагает самой развитой и разветвленной сетью железных дорог, что сделало его одним из узловых пунктов Северной сети поставок (ССП) МССБ. Как говорят представители командования американских войск, сотрудничество с этой страной стало практически невозможным. «Узбекские власти прибирают к рукам любое предприятие, осуществляющее свою деятельность на их отрезке ССП, и ведут себя непредсказуемо. Они могут без всякого предупреждения закрыть для движения железнодорожную магистраль», – рассказал полковник Уолтер Стивенс, отвечающий за материально-техническое обеспечение одной из бригад американских сил в Афганистане. Заявки минобороны США на проведение работ в Центре транзитных перевозок «Манас» под Бишкеком в Кыргызстане теперь содержат положение, в котором поставщикам рекомендуется не направлять грузы по территории Узбекистана. Начиная с середины 2011 года во всех тендерах фигурирует положение Н-11 под названием «Правила в сфере грузоперевозок касательно Узбекистана». «Материалы, используемые в процессе выполнения данного контракта, не должны проходить транзитом по территории Узбекистана», – сообщается в документе.

Следующим суком, который срубили сидящие на нем натовцы, стал Пакистан. 26 ноября минувшего года боевые вертолеты НАТО нанесли удар по блокпосту на территории Пакистана, в результате которого погибли 25 пакистанских пограничников. В ответ Исламабад объявил о пересмотре отношений с США, отказе американским ВВС в использовании авиабазы Шамси и закрытии транспортных коридоров через свою территорию. Таким образом «накрылся» южный маршрут. МССБ стала переправлять весь огромный массив грузопотока по северному пути. Но тут взбрыкнули среднеазиатские партнеры – Узбекистан и Киргизия. Оставалось два выхода из ситуации. Первый – направить весь грузопоток воздушным путем вокруг Ирана и Туркмении через территории Узбекистана, западного Казахстана, Азербайджана в грузинский Тбилиси, затем железной дорогой в порт Поти, а оттуда морем отправляться дальше. Лояльность к США правительства Михаила Саакашвили благоприятствует этой схеме. Однако грузинский порт не располагает достаточной логистической инфраструктурой для перегрузки габаритной техники.

До турецкой натовской базы Инжирлик военно-транспортные самолеты С-130 без дозаправки не дотянут, а новых С-5, способных преодолевать без дозаправки до 5 тыс. километров, у МССБ всего три штуки. Афганская миссия оказалась зажатой в тиски. Остался последний вариант – обратиться к России, чтобы она предоставила какой-нибудь аэродром, военно-транспортные самолеты (потому что своих у НАТО и США просто недостаточно на такие расстояния и такие объемы) и позволила воспользоваться услугами ОАО РЖД для транспортировки грузов в прибалтийские порты. А там уже морем развозить по Европе и Америке. В итоге для России сложилась монопольная ситуация, когда только наша страна способна обеспечить оптимальную «выгрузку» натовских войск из Афганистана. Как ни унизительно было для американских генералов и дипломатов, но пришлось идти на поклон в Москву. А в Москве, чтобы набить себе цену, сначала раздували щеки и говорили: «Ну что вы, как можно?», а потом просто загнули тройную цену и согласились. В итоге НАТО и США будут платить по 6 тыс. долларов за каждый перевезенный по железной дороге контейнер, хотя по тарифам РЖД стоимость не должна превысить 2 тыс. При этом этот кабальный для натовцев контракт обставлен еще и целым рядом таких же невыгодных условий: 1. Грузы будут иметь статус обычных транзитных и подлежат контролю и досмотру со стороны российских таможенных органов; 2. Допускается транспортировка только не летальных, то есть не военных, грузов (например, армейский грузовик провозить можно, а танк или пушку уже нельзя); 3. Присутствие военнослужащих НАТО и США в этом процессе исключено (то есть никакого сопровождения). Поскрипели зубами натовские генералы от такой наглости, но делать нечего – согласились. Каким образом они будут вывозить из Афганистана само вооружение, вообще непонятно, потому что у этой страны выхода к морю нет, а транспортировка по воздуху займет огромное количество времени и денег, которых у миссии МССБ уже тоже нет.

В итоге российские компании в период вывода войск из Афганистана получат беспрецедентный куш в размере почти 2,5 млрд долларов. Деньги будут поделены между ОАО РЖД, авиакомпанией «Волга-Днепр», предоставляющей сверхтяжелые транспортные самолеты Ан-124 «Руслан», администрацией Ульяновской области (которая благодаря этому заказу почти удвоит свой бюджет) и федеральным бюджетом. Таких заработков, свалившихся вроде как из ниоткуда, не может припомнить ни одна из стран-участниц натовских антитеррористических миссий. Я не хочу сказать, что Россией было подстроено свое монопольное положение – подговорила Ташкент и Бишкек строить козни транспортному процессу МССБ – но, наблюдая за этой ситуацией, поневоле думаешь: вот как красиво некоторые умеют делать бизнес.

Забавно, как рьяно за эту историю зацепилась российская оппозиция. Она начала кричать об угрозах национальной безопасности и даже предательстве интересов России ее высшим руководством. В сети Интернет в массовом порядке стали гулять устрашающие видеоролики о появлении натовской базы под яркими названиями типа «Захват России», «НАТО в сердце России» и т.д. В Ульяновск съехался, как недавно в Астрахань, московский политический десант со стандартными фигурами, страдающими дефицитом общественного внимания, – коммунисты, левые, правые, несистемная оппозиция, системная оппозиция. Как обычно, взбаламутили местное население, собрали тысячный митинг сторонников и, как говорится, началось. Стали кричать, что теперь НАТО понатыкает на русской земле «разведывательной аппаратуры», а потом развалит Русь-матушку по кусочкам. Дмитрий Рогозин пытается иронизировать, рассуждая об угрозе, исходящей от натовской туалетной бумаги, а военные эксперты просто лежат под столом от смеха. Как метко сказал эксперт военно-стратегического обозрения Лев Цыганков: «Лучше бы задумались о реальных угрозах национальной безопасности. Например, разработали бы свою операционную систему для оборонных компьютерных сетей. А на этот спектакль даже смотреть не хочется».

Re: Россия и "Запад": противники или союзники?

Добавлено: 18 май 2012, 14:49
Аудитор
США и Россия – геополитические близнецы?
("Geopolitika", Литва)


Изображение

Накануне каждых выборов в СМИ России и США традиционно разгораются страсти вокруг «глобального противостояния» этих государств. Но если взглянуть на Россию и США неангажированным взглядом со стороны, то становится очевидным, что прав был французский философ Реймон Арон, который еще полвека назад в труде «Мир и война между народами» назвал эти государства «врагами-партнерами».

В плену ложных геополитических императивов

Сравнительная оценка истории зарождения и роста России и США как колониальных трансконтинентальных империй позволяет выявить больше общего, чем отличного. И Москва, и Вашингтон унаследовали геополитические миссии своих бывших метрополий, первая – от монголо-татарской империи Чингисхана, вторая – от Британской Империи. Обе значительно расширились территориально, двигаясь в сторону Тихого океана, где они встретились на Аляске, судьбу которой определили мирно.

Со времен Мэхэна и Маккиндера в геополитической теории господствует мнение, позже с энтузиазмом подхваченное евразийцами и атлантистами, будто противостояние России и США является их геополитической судьбой, как вечное противостояние Суши и Моря, Теллурократии и Талассократии. Отдавая должное упомянутым выдающимся мыслителям прошлого, следует отметить, что технический прогресс, развитие коммуникаций, нивелирование значимости расстояний, распространение оружия массового уничтожения, вездесущий международный терроризм, кибер-атаки, сращивание правительств с транснациональными корпорациями, смещение эпицентра мировой политики с Транс-Атлантики в Азиатско-Тихоокеанский регион, сводят на нет попытки адаптировать к современности геополитические схемы, которые отжили свое еще полвека назад.

На самом деле между Россией и США нет радикальных отличий, которые обрекали бы их на вечную вражду. Напротив, именно преобладание общих черт заставляет эти страны быть жесткими соперниками и незаменимыми партнерами одновременно.

Имперский менталитет победителей

Увидев в любой точке мира туристов, которые не знают местного языка и обычаев, можно не сомневаться, что это либо американцы, либо россияне, искренне уверенные, что это местные жители должны понимать их, а не наоборот. Именно так ведут себя на международной арене и лидеры США и РФ, будучи искренне убежденными, что их идеологии и модели общественного развития должны быть приняты другими нациями, их языки – быть языками международного общения, их валюты – средствами международных расчетов, а присутствие их войск – благо для стран расположения.

Американцы искренне считают, что защищают постсоветские государства от России, а страны Азиатско-Тихоокеанского региона – от Китая. Россияне так же убеждены, что все постсоветские государства должны быть счастливы находиться под их «братской» опекой.

Москва и Вашингтон имеют глубоко укорененные имперские амбиции, замешанные на мессианстве и уверенности в собственной уникальности, желании навязать другим странам свой образ жизни. Американцы и россияне уверены, что имеют право и даже обязанность учить жизни нации и народы с гораздо более древними культурами. При этом, дав миру целые плеяды действительно выдающихся деятелей культуры и искусства, США и Россия на государственном уровне культивируют довольно примитивные массовые поп-культуры, используя их для распространения в мире своих идеологий и образа жизни.

Обладая направленным на перспективу стратегическим внешнеполитическим мышлением, Москва и Вашингтон предпочитают глобальные геополитические проекты. Для России таковым сейчас является Евразийский Союз, для США – Азиатско-Тихоокеанский проект.
Уже почти полвека Москва и Вашингтон наперегонки соревнуются в попытках приручить тысячелетнего китайского дракона, как раз нашедшего рецепт восстановления своей молодости. Мудрые китайцы единственные получают выгоду от этого взаимно уничтожающего соперничества: Россия помогает Китаю укреплять свои политические позиции, а США – экономические. Именно по этим позициям Пекин вскоре может опередить их, претендуя на политическое место России в Евразии, и на экономические позиции США в мире.

Сторонники Realpolitik и Hard Power

Обладая крупнейшими в мире ядерными потенциалами, Россия и США – единственные государства, имеющие основания не опасаться прямого военного вторжения. При этом обе страны не комплексуют в случае необходимости самим использовать силу для достижения политических целей, и обе делают это под прикрытием риторики о помощи и гуманитарных интервенциях (вспомним хотя бы Югославию и Грузию).

Будучи сторонниками Realpolitik и Hard Power, США и Россия довольно часто вмешиваются во внутренние дела государств, которые считают сферами своего влияния. Многочисленные перевороты в странах Латинской Америки и Африки, цветные революции и контрреволюции в постсоветских странах – яркие тому примеры. Политика, когда-то закрепленная в доктринах Монро и Брежнева, не теряет своей актуальности, изменяя лишь географию зон влияния.

Приписывая себе одинаковые добродетели «борцов за освобождение от империализма», Россия и США с переменным успехом продолжают «делить» зоны влияния. После распада СССР произошло взаимное проникновение в ранее неприкосновенные сферы: Вашингтону удалось превратить в союзников государства Восточной Европы, а Москва усилила свои связи со странами Латинской Америки. Кроме того, США решили повторить ошибку Советской России, войдя в Афганистан, – примерно с таким же «успехом».

Решительной поддержкой в нужный момент Россия и США легко находят себе союзников, однако со временем они так же легко теряют их, отпугивая чрезмерной опекой и попыткой присвоить право выступать от имени своих протеже на международной арене. Кроме того, союзники Вашингтона и Москвы не могут не замечать заинтересованности своих «опекунов» в перманентном поддерживании источников напряжения, искусственно создающих потребность в защите и военном присутствии. Без нестабильности на Кавказе Москве было бы труднее доказывать необходимость своей поддержки Армении; без постоянного напряжения на Ближнем Востоке и Корейском полуострове Вашингтону было бы сложнее обосновывать ценность своей поддержки Израилю, Японии и Корее.

Величиеобязывает к ответственности

Разыгрывая непримиримое соперничество с целью поспекулировать на патриотизме избирателей, Вашингтон и Москва, тем не менее, поддерживают друг друга в ключевых вопросах, понимая свою взаимозависимость. США приложили немало усилий, чтобы Россия стала членом ВТО; Россия же предоставляет свою территорию для транзита американских войск и снаряжения в Афганистан и, весьма вероятно, обратно.

Если Европа предпочла бы иметь дело со слабой Россией, которая не пугала бы ее своей мощью (об этом откровенно пишет французский мыслитель Эммануэль Тодд в книге «После империи. Pax Americana – начало конца», Глава 7, «Возвращение России»), то США нужна сильная Россия и в качестве соперника (чтобы оправдывать раздутые военные бюджеты), и в качестве партнера (для решения совместными усилиями таких серьезных проблем, как распространение оружия массового поражения, международный терроризм и т.п.).

Сегодняшней России также нужны сильные Соединенные Штаты с активной внешней политикой, ведь в случае их ослабления и самоизоляции Москва оказалась бы наедине со стремительно растущим Китаем, который мирно, но настойчиво вытесняeт русских из их традиционной зоны влияния в Центральной Азии, активно налаживает отношения с Беларусью и Украиной, и постепенно заселяет русские города на Дальнем Востоке.

Цивилизованному миру нужны сильные США и Россия, ведь выход кого-то из них из большой международной игры привел бы к нарушению геополитического равновесия, к глобальному дисбалансу сил, риску возникновения хаоса в целых регионах, к ряду локальных войн, росту влияния других, значительно более агрессивных претендентов на мировое доминирование. То есть вопрос не в том, нужны ли миру США и Россия, а в том, какими они нужны, учитывая их геополитический вес и статус.

Мир явно не заинтересован в том, чтобы США и Россия враждовали подобно древнегреческим Афинам и Спартe, однако миру также не нужен и союз с целью распределения сфер влияния, подобный пакту Молотова-Риббентропа. В сегодняшнем мире лидерство нужно не столько завоевывать, как заслужить. Эготизм, высокомерие и авантюризм обеих империй отталкивают от них даже тех союзников, которым они в свое время немало помогли, но которые больше не согласны платить непомерную цену. Европу, Японию, Израиль все больше раздражает, что Вашингтон принимает ключевые решения, не слишком считаясь с их позициями. Пренебрежительное отношение Москвы и непомерные аппетиты российского бизнеса заставляют даже пророссийские правительства Украины, Белоруссии и стран Средней Азии искать союзников в других местах.

Вашингтону и Москве стоит задуматься над снижением оборотов в преимущественно показушном и неискреннем взаимном противостоянии, от которого выигрывают только политические популисты и приближенные к военно-промышленным комплексам круги. США и России также следует прекратить делать вид, что им позволено решать судьбы других народов и навязывать свои способы организации власти и экономики. И наконец следует научиться прислушиваться к своим союзникам, которые готовы их поддерживать, но несогласны быть на подхвате.

Re: Россия и "Запад": противники или союзники?

Добавлено: 18 май 2012, 14:52
Kobuletely
Литовцы прозрели?
Когда ж грузины очнутся?

Re: Россия и "Запад": противники или союзники?

Добавлено: 18 май 2012, 15:15
rabotni4ek
Kobuletely писал(а):Литовцы прозрели?
А что там такого прозретого?

Re: Россия и "Запад": противники или союзники?

Добавлено: 18 май 2012, 15:18
Kobuletely
Ну вот даже на этом форуме некоторые люди утверждают,что США-это такой добрый и справедливый мент,который за просто так и без корысти избавляет мир от "негодяев".
А вот литовцы хрят шо один куй,а тут этого многие не понимают.

Re: Россия и "Запад": противники или союзники?

Добавлено: 18 май 2012, 15:55
rabotni4ek
Kobuletely писал(а):А вот литовцы хрят шо один куй,а тут этого многие не понимают.
Не один куй, те и РФ, и США, и Китай и не только они стремятся к мировому господству, но традиции, культура и предпочтения у них совершенно различные, значит волей или неволей и методы и то что они несут , при всей внешней схожести на самом деле различны. 2 Кореи тому пример.
Но и это ещё не всё, при внутреннем различии внутренняя сущность может быть очень близка.
Сравните, чем полицейские занимаются в Грузии и России или правовую систему Украины и США. Свободы в Китае и Японии

Re: Россия и "Запад": противники или союзники?

Добавлено: 18 май 2012, 16:17
Kobuletely
rabotni4ek писал(а):правовую систему Украины и США
Слухи о высоком уровне демократии и правовой системы США,сильно преувеличены(смотрим док фильмы,снятые самими американцами или ищем,что думает о демократии в США Познер,который на своей шкуре испытал прелести демократии по-американски,впрочем,как и его друг Донахиу).
rabotni4ek писал(а):значит волей или неволей и методы и то что они несут , при всей внешней схожести на самом деле различны
Различны по форме,но по сути часто одно и тоже,просто "обертка" разная.
Ой,большая это тема,далеко можно зайти...

Re: Россия и "Запад": противники или союзники?

Добавлено: 18 май 2012, 16:25
Аудитор
Kobuletely писал(а):Слухи о высоком уровне демократии и правовой системы США,сильно преувеличены
Не стоит забывать, что США это государство, где еще 40 лет назад существовали лавочки "только для белых"...

Re: Россия и "Запад": противники или союзники?

Добавлено: 18 май 2012, 17:05
rabotni4ek
Аудитор писал(а):е стоит забывать, что США это государство, где еще 40 лет назад существовали лавочки "только для белых"...
Вот их и качает из стороны в сторону, сейчас опять "гайки завинчивают"
Kobuletely писал(а):Слухи о высоком уровне демократии и правовой системы США,сильно преувеличены
Исчо раз. Сравните с Украиной, Россией, Беларусью на выбор. Я не говорю об уровне, я говорю о сравнении
Kobuletely писал(а):Различны по форме,но по сути часто одно и тоже,просто "обертка" разная.
Те Вы до конца предложение не дочитали?
От обёртки много зависит, обертка помогает сохранить и продать товар
И для Kobuletely что отличается только оберткой. В России никто никогда не оштрафует дочку Путина, а в Грузии полицейские не вымогают деньги у водителей.
Пустые московские улицы при инаугурации и промокший президент Франции. Вот из таких "мелочей" и складывается "обёртка"