Страница 1 из 7

Единый Кавказ - мечта или перспектива?

Добавлено: 18 мар 2015, 02:38
Samegrelo
Во-первых, что я считаю полезным отсоединение Северного Кавказа от России полезным. Да, потеря территорий, но с другой стороны, ведь не надо больше "кормить" дотационный регион, плюс меньше террористов, а если больше - уже не наши проблемы. Кроме того, тогда ведь Азербайджан и Грузию не будут иметь границы с Россией, что для них же спокойнее - если вдруг северный сосед снова захочет сыграть в империю, то до Закавказья будет добраться значительно труднее. И разве не выиграют народы Северного Кавказа, которые получат возможность развиваться? Да Дагестан может жить не хуже ОАЭ, я гарантирую! Строить своё государство будет нелегко, но если получится - получится. И не надо говорить, что вот эти горцы - обезьяны необразованные, что они своё прочное государство построить не смогут. Не надо правда.
Короче, вот освободится Кавказ от России. И возможна ли в таком случае консолидация кавказцев в некий... мм, кавказский союз, называйте как угодно. Ведь схожих черт всё же больше, чем различий. Да и подобные, весьма смутные идеи, я слышал от Миши вроде как, от людей по ту сторону кавказского хребта... значит, кому-то там это кажется возможным, так почему бы и нет?

Во-вторых, какова здесь роль всё Закавказья в целом и - особенно важно - Грузии в частности? Ведь, по сути-то, Грузию единственную хоть как-то волнуют проблемы этих коренных кавказцев. Да и не все ингуши/адыги/чеченцы/остальные открещиваются от родства с христианами, да.

В-третьих, какова судьба "спорных земель"? Вроде того же Краснодарского края, который суть земля адыгов. Если Россия уйдёт, то смогут ли прийти изгнанные?

В-четвёртых, кавказцы вне Кавказа. Я говорю с основном о турецком Лазистане. Это совсем утопия, верно?

В-пятых, я не считаю возможным реализовать план единого мусульманского Северного Кавказа. Это скорее совсем мечта, хотя в принципе, если получится развитое и богатое государство типа того же ОАЭ - почему бы и нет?


А вот лично я думаю, что всё тут дико сложно. Несмотря на ымперские планы Грузии, имидж ещё не такой, как хотелось бы, Грузия так и не зарекомендовала себя как защитник кавказских интересов, увы. Плюс ко всему, я просто уверен, что Армения и Азербайджан тут не помощники, в лучшем случае вежливые наблюдатели. Они не видят в этом смысла, для них важнее выживание конкретно себе, а не всего Кавказа в целом, хотя повторюсь, пока регион не будет свободен полностью, ни о каких полностью независимых государствах речи не идёт. Кроме того, ведь есть же ещё радикальные исламисты. Ладно, адыги религией не сильно интересуются (насколько я знаю), они адекватны, они хотят исторической справедливости. Со стороны Ингушетии какая-либо агрессия мне не видится возможным вариантов, ингуши против Грузии никогда не агрессировали, насколько мне известно. А вот Чечня и особенно Дагестан - это феерический звиздец, если там не будет контроля.
Так сама по себе идея Кавказского Союза мне нравится, но она не сильно вероятна, по крайне мере целиком охватить Кавказ - очень проблематично.
В последнее время в русской медии появились публикации, в которых рассматривается тема ухода Росси с Северного Кавказа (смотрите, например - Михаил Пожарский. Россия без Кавказа. Отделение Кавказа от России, опросы и голосования в сети. Кавказские страсти. Джемаль: В политической элите существуют планы отделения Кавказа от России. Референдум за отделение Кавказа от России, Михаил Ремизов «Уход с Кавказа» уже произошел. Что дальше?

Создаётся впечатление, что этим, с одной стороны изучают реакцию и настроение российской общественности в отношении такого гипотетического решения, а с другой – медленно подготавливают русский народ к этой, на первый взгляд неприемлемой идее, для того чтобы в один прекрасный день для российского политического руководства не стало затруднительным принятие такого решения. Недавно русские нацисты устроили митинг в центре Москвы под лозунгом «Хватит кормить Кавказ». Интересно, что митинг был санкционирован официальной (!) властью. Наверное, это событие надо рассматривать в том же контексте.

Тема настолько близка и значительна для Грузии, что необходимо начать её анализ и размышления о том, что должна делать Грузия при соответствующем развитии событий.

В первую очередь рассмотрим, насколько возможно то, что Россия может отказаться от этих территорий и предоставить Северо-кавказским республикам независимость.

Оппоненты такого прогноза, разумеется, скажут, что для российского политического менталитета это – радикально неприемлемая идея, и то, что территории не уступают. Можно сказать также, что Москва рассматривает Кавказ как сферу особых, жизненно важных интересов, и невозможно чтобы она согласилась на потерю этого региона. Важен также и феномен прецедента ­– такое решение будет способствовать разрушению России, подтолкнув входящие в её состав другие этно-политические единицы к достижению независимости.

Всё это правда, но имеется один простой вопрос, который приобретает всё большую и большую актуальность: способна ли России сохранить за собой Северный кавказ?

Если Россия неспособна сделать это, тогда её старания во что бы не стало сохранить этот регион, могут вовлечь Москву в такие такие тяжёлые процессы и проблемы, которые могут поставить её в чрезвычайно опасную кризисную ситуацию. И, что очень важно, может создать серёзную угрозу для власти ныне царствующего в России политического клана.

Эти тяжёлые процессы частично практически уже начаты. Если посмотрим на статистику насилия в России, можно сказать, что налицо новая кавказская война, которая главным образом имеет террористический характер. В то же время, очевидно то, что Россия в этой войне находится только в режиме реагирования. Она не контролирует процессы и, что главное, не имеет более или менее обдуманную стратегию и политику, чтобы справиться с проблемой.



Раздумывая над тем, почему Россия не может стабилизировать ситуацию на Кавказе, анализ истории однозначно показывает, что Кавказ, исходя из его специфики, является таким политическим и культурным феноменом, который просто не подлежит ассимиляции со стороны России. То что это так, подтверждает история завоевания региона на разных этапах: например, в 19-м веке России понадобилась несколько десятилетий для подчинения Кавказа, и под конец, она это сделала путём массового геноцида кавказских этносов. Когда для подчинения необходим геноцид, это говорит о том, что регион по-просту несовместим с империей.

Россия имела проблемы и с другими ассимилированными народами и регионами, но они были только проблемами и, к тому же, более или менее урегулированными. Что касается Кавказа, история чётко говорит – со дня вступления России на Кавказ реальное присоединение и ассимиляция остаются для неё неразрешимым вопросом и головной болью.

Советский период ещё больше подтвердил эту реальность. Значительное большинство северокавказских народов добровольно перешло на сторону немцев во время Второй мировой войны. Хорошо известно, что тогдашняя сталинская Россия «решила» эту проблему массовым переселением северокавказских народов. Массовое переселение народов – что может быть более лучшим доказательством отмеченной выше несовместимости?!

Подобно 19-му веку и периоду Второй мировой войны российкая традиция урегулирования севернокавказской проблемы путём геноцида вновь повторилась в Чечне после распада Советского Союза. Это последнее «наведение порядка» оказалось наиболее неудачным. Москва осуществила страшные действия, уничтожила сотни тысяч мирного населения, но в конце концов удовлетворилась такой уродливой моделью, каковой является Кадыровская Чечня. Кадыров на словах заявляет верность Путину, но на самом деле влияние Москвы в этой республике дальше этого не распространяется. Взамен на словесную лояльность Кадыров получает фантастические дотации из Кремля, которые он использует для личного обогащения и укрепления собственного режима. Совать нос во внутренние дела Чечни Москве он не даёт. Таким образом, Кадыровская модель «урегулирования» кавказской проблемы на самом деле является демонстрацией невозможности её урегулирования.

Помимо Чечни, наисложнейшая ситуации имеется в Ингушетии и Дагестане. Одновременно с этим со всей силой поднимает голову старая, традиционная, Западно-Северокавказская Черкесская проблема, которая, как это уже ясно для всех, так просто не утихнет. Кавказские народы не забыли того страшного зла, которое много раз совершала Россия по отношению к ним. Ненависть к русским и России здесь всегда существовала и будет ещё существовать. В регионе действует многочисленное, хорошо вооруженное и финансированное подполье. В среде восставших одновременно с национальной идеологией в последнее время ощутимо усилились религиозные вахабитские мотивы, которые призывают к созданию единого кавказского эмирата. Это движение сопротивления, в отличие от предыдущих движений, имеет достаточно сильную поддержку из заграницы – в первую очередь со стороны северокавказской диаспоры, которая возникла в результате проведённой Россией депортации в 19-ом веке, и со стороны некоторых мусульманских государств.

Теперь, представим, какое море крови должен пролить Кремль на Кавказе, чтобы решить проблему комплексно, надёжно и на долгий период. Здесь не следует забывать и то, что во время царской империи и коммунистического режима Россия имела более или менее дееспособную идеологию, и соответственно стоящую на относительно твердой основе государственную имперскую модель, что создавало не очень стабильную, но всё же какую-то определённую базу для интеграции региона. Сеодняшняя Российская Федерация лишена этих преимуществ и, соответственно, как мы уже отметили , не имеет серьезной стратегии и политики для урегулирования проблемы.

Разумеется, для российского руководства и русской общественности моральные соображения не будут играть роль главного сдерживаюшего фактора от массового уничтожения Северокавказского населения. История ясно показывает, какие специфические изменения вызывает русский великодержавный феномен в менталитете людей. На первый взгляд нормальные люди, люди с нормальными семьями легко принимают страшные решения, которые подразумевают уничтожение тысяч мирных жителей, а затем спокойно продолжают жить. А русская общественность традиционно воспринимает явления не в реальной форме, а в форме удобной для неё. Как в своё время отмечал гениальный русский физиолог Иван Павлов, для создания представления о реальности, сознание русских людей оперирует не фактами, а словами и оно, соответственно, согласится с теми пропагандистскими клише, которые им предложат. Следовательно, моральные соображения не смогут выполнить сдерживающую роль.

Решающую роль сыграют опять же простые и прагматические соображения. На пике информационной эпохи, когда весь мир как на ладони видит все происходящие в любом месте земного шара события, проведение массового геноцида становится проблематичным. Мир, особенно западная общественность, просто будет вынужден поставить Россию в политический тупик и не позволит ей совершить такие действия. Информационная эпоха, с помощью его главного оружия – интернета так быстро и интенсивно продвигается вперёд, что то, что так легко было вчера, сегодня становится практически невозможным. Думаю, та страшная кровавая вакханалия, которую Путин всего лишь десять лет назад устроил в Чечне, и на что Запад ценой больших усилий сумел закрыть глаза, сегодня вызвала бы совсем другой резонанс и сделала бы её практически невозможной. Тут нельзя забывать того, что сегодняшняя российская политическая элита, включая её политического руководителя Путина, своими финансовыми интересами, семьями и планами на будущее, настолько тесно связана с Западом, что с не в меру окровавленными руками её личные дальнейшие взаимоотношения с западным обществом не будут представляться возможными . Российкая политическая элита утратила то главное преимущество, которое имелось у её коммунистических предшественников – личная финансовая независимость от внешних сил. Весьма важными факторами в этом отношении являются также плачевное состояние российских вооружённых сил и физичкская и моральная усталость населения. У самой же нынешней власти, учитывая резкий спад её популярности, попросту не осталось политического ресурса на такие масштабные и тяжёлые действия. В таких условиях трудно идти на большой риск и жертвы, тем более в отсутствии чёткой стратегии и политики.

Существующая же ситуация с Севкрным Кавказом настолько ненормальна, что она не может продолжаться долго. Она становится всё более и более непонятной и раздражительной для российской общественности и разрушительной для российского государства: перманентная террористическая активность, периодические военные действия, огромные дотационные затраты и зловещая перспектива перерастания текущих удручающих политических процессов в массовое региональное восстание со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, каким бы нереальным на первый взгляд ни выглядел уход России из Северного кавказа, следует рассматривать его как возможную перспективу и готовиться к такому развитию событий.

Думаю, в первую очередь, мы должны более смело воспринять роль регионального лидера в контексте северокавказского феномена. Грузия, как культурный и политический центр, несмотря на упадок её авторитета после распада Советского Союза, всё ещё воспринимается именно таким образом в сознании значительного числа жителей Северного кавказа. Необходима наша активизация: мы должны предложить северокавказцам нашу ведущую роль в качестве позитивного политического, экономического, культурного и образовательного центра, потому что, бог знает, какие силы заполнят этот вакуум, если мы не заполним его. С этой точки зрения, определённые правильные шаги грузинское государство уже сделало: создание телеканала, установление упрощённого режима пересечения государственной границы для жителей Северного кавказа и т. д… Необходимо, вопреки российской пропаганде, внедрить в этом регионе благотворный для Грузии имидж.

Мы должны помнить, что надёжная безопасность невозможна без эффективных силовых структур. Грузия, её вооружённые силы и другие силовые структуры должны быть хорошо подготовленными и сильными, поскольку в регионе, полностью или частично оставленном Россией, будет множество возникших хаотических и провоцированных извне (в том числе и из России) сил, у которых будут соблазны в отношении наших территорий. Сильная Грузия сможет искоренить с самого же начала источник такого соблазна, и, соответственно, направить помыслы потенциальных возмутителей спокойствия в рамки нормальных, позитивных взаимоотношений.

Очевидно, что с уходом России конкуренция за влияние в регионе ещё больше усилится между такими центрами, каковыми являются Турция, Иран, арабские центры ислама и др. Грузия, с одной стороны, должна суметь вести не такой уж простой диалог с этими странами, а с другой должна показать Кавказу, что в этом сложном водовороте Тбилиси является более близким, понятным и неопасным центром и, в то же время, передовой в регионе моделью государства европейского типа и дверью к европейской цивилизации. Понятно, что для достижения этого понадобится проведение утончённой и интенсивной политики, и поэтому, наше политическое мышление и процесс формирования решений надо поднять на качественно новый, значительно более высокий уровень. Для этого надо максимально эффективно использовать наш политический, экономический, культурный и образовательный ресурс, что конечно же, подразумевает его переосмысление и реформирование именно с точки зрения данной задачи.

Надо учесть одно важнейшее обстоятельство: уход России из региона, вероятно не будет полным и мягким. Наверное, Россия в первую очередь уйдёт из наиболее проблематичных регионов и останется там, где это возможно. В то же время имеется большая вероятность того, что Россия попытается перед уходом устроить конфликты между разными северокавказскими этносами а также конфликт между Северным и Южным кавказом (очевидно, в первую очередь, с Грузией), для того чтобы, на сей раз извне продолжить манипуляции политическими процессами и сохраненить в регионе определённый контроль.

В такой ситуации, надо полагать, что Россия попытается сохранить в форме квазигосударства Абхазию, и, возможно на какое-то время Южную осетию (вполне вероятно присоединение т.н. Южной Осетии к Северной в формальном составе РФ или путём создания нового квазигосударства), как полностью зависимые от неё, и, следовательно, лояльные единицы. Ясно, что абхазцы и осетины, в такой бурной ситуации, будут заинтересованы российским патронажем. Абхазия для России будет значительным плацдармом для сохранения своих позиций на Чёрном море. Осетии, возможно, будет отведена роль главного плацдарма российских интересов на Северном (а частично и на Южном) Кавказе и контрбаланса вышедшим из-под власти России Северокавказским странам.

Одно можно сказать в любом случае: в течение ближайших десятилетий ситуация в кавказском регионе будет очень сложной, многообразной и полной вызовов. Возможный частичный уход России из Северного кавказа сделает ситуацию в определённом смысле ещё более разнообразной и сложной. Грузия должна представлять из себя твёрдое и эффективное и динамичное государство и общество для того, чтобы достойно справиться с этими новыми задачами. Таким образом Грузия должна зарекомендовать себя в глазах мирового, в первую очередь, евроатлантического сообщества, а в дальнейшем и России, как действенный гарант и инструмент в деле стабильности на Северном Кавказе и обеспечения развития этого региона в нормальном русле. Учитывая ту опасность, которую таит в себе хаотическое развитие процессов на Северном Кавказе, такая политическая роль, сумей Грузия показать себя способной на её исполнение, придаст её качественно иной и весьма важный статус в региональной и международной системе безопасности и обеспечит серьёзную заинтересованность мировых геополитических центров в укреплении её государственности.

http://girs.org.ge/ru/855/
Еще с древних времен существовало два типа ведения внешнeй политики. Мы условно можем назвать их как 1) Активная 2) Пасивная внешняя политика. Какую из них использовала страна зависeло от многих факторов, такиx как: еe размер, экономическая и военная мощь, географическое местоположение, тип государств по соседству и т.д.
Грузия это страна, которая в разные периоды своего существования применяла активную или же пассивную внешнюю политику. Во время процветания Грузинского царства в 12 веке, при правлении Давида Агмашенебели (Давида Cтроителя), Грузия была центром региона по всем выше сказанным параметрам и она могла себе позволить вести активую внешнюю политику не только на Кавказе, но и в соседних регионах в таких, как ближний восток. Именно в этот период в Грузии впервые возникла идея единого Кавказа, где Грузия должна была сыграть роль покровителя Кавказских государств и защитника их интересов. Хорошо известно, что в то время Грузинское царство для Кавказских царств воспринималось защитником и союзником, а не агрессором. Хотя идея так и осталась идеей, так как Грузинское царство ослабло и развалилось на мелкие грузинские царства. А на Кавказе так и не возникло ни одно Кавказское государство, которое смогло бы снова возродить эту идею и превратить ее в явь. Хотя идея это не смогла реализоваться - в Грузии всегда помнили о ней. Последующие годы Грузия входила в состав Российской Империи, а потом в СССР. Все это время Москва проводила не только в Грузии, но и во всем Кавказе политику "Разделяй и властвуй". Вот откуда появились такие политически единицы; как "Абхазская автономия", "Автоно́мная Респу́блика Аджа́рия" и "Наго́рный Караба́х". Именно во время Российской Империи царства Северного Кавказа потеряли свои исторические граници, многое из которых были проведены только лишь по личным желаниям Кремля и не соответствовали ни этническим ни политическим реальностям Северного Кавказа. Все это делалось лиш по одной причине, чтоб как можно больше натравить народы Кавказа друг против друга и тем самым создать иллюзию, якобы только одна Россия может наладить порядок в регионе и что без него Кавказ поглотит война и хаос. Вся это политика была бомбой замедленного действия, которая сработала после развала СССР и дала возможность России так или иначе сохранить свое влияние на Кавказе в целом. Северный Кавказ не смог объедениться и остался в составе России, а южный хоть и обрел независимость, но такие, якобы этнические конфликты, как Абхазия, ЮО и Нагорный Карабах, которые на самом деле чисто политически спровоцированны дали возможность Кремлю диктовать политику Грузии, Армении и Азербайджана.

Но, как известно, всему есть конец. После революции роз во главе правительства Грузии (2003) пришли новые, активные, харизматичные, свободные от советских стереотипов лидеры во главе с Михаилом Саакашвили.


Они хорошо осознавали, что первым делом надо было построить государство т.е. в нашем случае заново создать его. Менять начали от флага и гимна до структуры государственного правления. Самое главное надо было избавиться от всего, что тянет страну и общественность снова в советский союз и дает возможность кремлю влиять на Грузию. Проблемой Грузии были не одни конфликты в Абхазии и ЮО, главной проблемой было общественное мышление, которое все еще предпочитало` решать свои проблемы у воров в законе, которые все еще мечтали за 20 рублей слетать в Москву и за одну бутылку армянского Коняка решить проблему, которое все еще было готово заплатить взятку ЗА ВСЕ, даже за диплом (не за знание, а за клочок бумаги). Одним словом все казалось фантастически невозможным. Как видно уже сегодня мы заблуждались, заблуждались не только мы, но практически все пост советские государства, которые считали коррупцию, воров в законе и произвол чиновников нерешаемой проблемой. Успех Грузии, его темпы развития, стали примером для кавказских народов. Она создавала альтернативу той русской идеологии по которой кавказские народы просто не способны построить государства самостоятельно, что кавказцы это люди только для красивых танцев и вкусных шашлыков. Грузия разрушала миф о том, что Россия это единственная сила, которая может наладить порядок и диктовать правила развития народам Кавказа. Именно Грузия дала трещину этой идеологии, она показала всем, что и без Москвы можно создать успешное государство, что коррупция, взятки, воры в законе это болезнь исходящая именно от России, а не национальная черта кавказцев, что и без российских денег можно строить города, дороги, мосты, курорты, дома, больницы, школы, детские сады и т.д. Но в Кремле, все таки, не дураки сидят. Oни хорошо знают опасность, которая исходит от успешного Кавказского государства. Они начали войну против Грузии в 2008 году (которая и по сей день продолжается), что бы еще раз продемонстрировать свои мускулы и разрушить Грузию, но им это не удалось. Страна выстояла эту агрессию, более того, она смогла еще с большим энтузиазмом и энергией продолжить развиваться. Но совсем недавно произошло нечто очень важное. После 8 веков Грузия снова заговорила об едином Кавказе. Во время выступления в Европарламенте Михаил Саакашвили заявил, что не существует Северного и Южного Кавказа, что существует один, единый Кавказ. Уже после этого Грузия начала действовать предельно деликатно, но и не опасалась и рискованных шагов. Она первой стала активно рассматривать вопрос геноцида черкесов и уже успела провести несколько важных международных конференций на эту тему в Тбилиси. Кроме этого, Грузия открыла свои границы для всех жителей Северного Кавказа, которые смогут без всяких виз посетить страну. Этим шагом Грузия заявила что, Северный Кавказ сегодня хоть и часть России, но он ближе и родственнее к ней, чем остальная Россия. Это инициатива дала возможность С.К. посетить Грузию и увидеть ту альтернативу, которую по словам JamesTown Foundation она создает. (Грузия как альтернатива России на северном Кавказе) - альтернативу террора, коррупции, произвола, беззакония, разрухи, страха, войны и т.д. Паралельно всему этому уже давно дети из С.К. приезжают в Грузию отдохнуть по разным программам. В основном это дети из тех семей, в которых убили мать или отца. Очень важным шагом было и создание общекавказского информационного канала "1 Кавказский", который должен был стать источником альтернативной информации для кавказских народов. Важность телеканала подтверждается и реакцией России, которая потратила миллиарды для того, что бы подкупить французскую фирму "Еутелсат" и приостановить спутниковое вещание канала. Она тем самым показала на сколько она боится правдивой информации о Кавказе, а так же свою неспособность решать проблемы в регионе. Но не смотря ни на что канал недавно смог вернутся в эфир уже с нового спутника и сновым энтузиазмом.
Новая политика Грузии к Кавказу не ограничивается только С.К. Недавно министр иностранных дел Григол Вашадзе посетил Армению где заявил, что Грузия готова сыграть роль посредника между Азербайджаном и Арменией, после чего министр иностранных дел посетил и Азербайджан. Недавно Грузия и Иран отменили визовый режим, а до этого Грузия и Турция договорились о 3 месячном безвизовом режиме. Все эти действия, безусловно, надо рассматривать как общую политику Грузии к Кавказу.
Одним словом, Грузия вернулась в политику Кавказа и перешла от пассивной политики к активной. Искреннее желание Грузии - это стать послом всех кавказских народов, в основном Северо Кавказских, и сказать миру правду о регионе. И все это делается не на зло России, как многим кажется, а во благо Кавказа. Просто так вышло, что все что полезно для Кавказа идет в разрез с интересами России. Лично я считаю, что Грузии еще много чего надо сделать по вопросу Кавказа. Есть уйма возможностей для того, что бы иметь тесные отношения с северным Кавказом и эти возможности надо использовать. Все, что сделано - это капля в океане. Надеюсь наша власть не отойдет от взятого курса и сделает его еще активнее.
Тем самым надеюсь и на то, что все северо кавказские народы воспримут действия Грузии адекватно и здраво. Нам кавказцам характерно искать во всем подвох, что иногда губительно и еще раз дает возможность нашему общему врагу использовать его против нас. Грузия сегодня имеет возможность дать толчок и главное пример Кавказским народам, но только одна Грузия без них ничего сделать не сможет. Знаю существуют люди, которые скептически смотрят на мирный, единый Кавказ. Напомню вам, что еще 7 лет назад также смотрели и на Грузию, но как видно все возможно, главное это единство и желание и все выйдет.

http://blumgardt.livejournal.com/162222 ... ad=1693358
Интервью с экспертом по вопросам Кавказа Георгием Мамулиа.

- В своем выступлении на сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Саакашвили изложил собственное видение Кавказского регионального альянса. Какова Ваша оценка этой идеи и безвизового режима, недавно введенного грузинскими властями для жителей Северного Кавказа?

- Я не раз говорил о том, что конкретные шаги в этом направлении надо было бы предпринять давно. Упомянутая инициатива президента заслуживает всесторонней поддержки, ее следует расценивать, как бесспорно сильный и своевременный ход грузинской стороны, особенно, на фоне тенденций, утвердившихся в последнее время на Северном Кавказе и в целом в России. В первую очередь, я имею в виду полное отчуждение, которое, на сегодняшний день, существует между коренными жителями этого региона и пришлым русско-славянским населением, и которое столь явно дает о себе знать, как на бытовом, так и на мировоззренческом уровнях. Эта тенденция – естественное следствие российской империалистической политики, политики геноцида, исторический крах которой на Северном Кавказе проявляется окончательно и со всей очевидностью.

Наглядным подтверждением этого, можно считать события, произошедшие в этом регионе несколько дней назад. В частности, то, что русское население Ставропольского края категорически не желает находиться в составе одного федерального округа вместе с горцами. Как известно, в начале нынешнего года Ставропольский край намеренно объединили в восьмой, Северокавказский федеральный округ, с тем, чтобы с его помощью Кремль смог сбалансировать проживающее в этом округе коренное кавказское население. В этом округе удельный вес русского населения Ставропольского края составлял 30 процентов.

Совсем недавно выяснилось, что в условиях резкого подъема национально-освободительного движения горцев, простые ставропольцы вовсе не желают рисковать своей головой ради неоимперской политики Кремля. В тот день, когда представитель Кремля Хлопонин опубликовал совершенно фантастическую и лишенную реальности «стратегию» социально-экономического развития Северокавказского федерального округа на ближайшие 15 лет, ставропольское население собрало в интернете около 10 тысяч подписей, под требованием вывести Ставропольский край из состава Северокавказского округа и присоединить его к Южному федеральному округу.

Примечательно, что половина подписей принадлежит не проживающим в Ставропольском крае гражданам, а жителям других регионов России, что указывает на усиливающуюся среди русского населения тенденцию максимального дистанцирования и отмежевания от кавказцев. В перспективе, это может дать т.н. «алжирский» сценарий освобождения Кавказа, о чем я уже говорил раньше. А на нынешнем этапе, когда в аэропортах и вокзалах Москвы и других городов России, северокавказцы подвергаются унизительным обыскам и проверкам, преследованиям и дискриминации в гестаповском духе, предоставление горцам права на безвизовый въезд на грузинскую территорию позволит им реально ощутить разницу между Россией и Грузией. Соответственно, на фоне инициированного властями и общественностью России процесса отчуждения северокавказцев, произойдет их сближение с Грузией и грузинами. Если же власти России попытаются не допустить въезда северокавказцев в Грузию, или, каким-либо образом, начнут преследовать посетивших Грузию горцев, это нанесет еще один удар, по и без того, совершенно разрушенному имиджу Кремля на Кавказе. Именно этим следует объяснить истерическую реакцию Лаврова и представителей российской марионеточной администрации на Северном Кавказе на эту инициативу Грузии.

- Согласно оценке влиятельного испанского издания EL PAIS , Саакашвили начал реализацию политики кавказского единства, что, возможно, может создать проблемы проведению зимней Сочинской олимпиады в 2014 году, поскольку Грузия всячески поддерживает начатое в Адыгее движение и, возможно, судьба черкесов может быть оценена, как геноцид. Насколько, по Вашему мнению, указанное решение может оказать действительное влияние на олимпийские игры?

- Политика кавказского единства является именно тем фактором, против которого Кремль так яростно боролся с первых дней своего прихода на Кавказ. Он особенно стремился максимально расчленить регион по племенному принципу, а там, где было возможно, искусственно разжигать племенную рознь, чтобы тем самым исключить солидарную антиимпериалистическую борьбу кавказцев. На Северном Кавказе еще в 20-х годах прошлого века это выразилось в создании автономных республик, на основе племенного принципа, в некоторых же случаях, - на основе племенных противоречий, дабы тем самым максимально разобщить горцев и не допустить развития в них единой северокавказской самоидентификации. Главной целью Москвы являлось уничтожение той солидарности северокавказцев, внедрить которую так старались руководители существующей в 1918-1920 гг. Северокавказской республики, являвшейся единственно возможной базой северокавказской государственности.

Что же касается Сочинской олимпиады, на нее, по моему мнению, окажет прямое влияние, как резкий подъем национального самосознания среди черкесов, так и существующие внутри России экономические, и, не исключено, что и социальные трудности. Именно в эти дни, когда в России проводится Всеобщая перепись населения, национально мыслящие представители всех племен черкесского народа постараются указать в графе национальность «черкес», чтобы затем, на этом основании, потребовать от Кремля создания единой Черкесской республики. Это будет вполне оправданным и легитимным шагом, как с исторической, так и современной точки зрения. С нашей же стороны, я считаю также легитимным и справедливым признание парламентом Грузии геноцида черкесов, что в значительной мере будет способствовать восстановлению и укреплению нашей исторической дружбы с народами Северного Кавказа. В то же время, на данном этапе, это окажет, хотя бы моральную поддержку борющемуся за свои права народу, что является, в определенной степени, ответом на Ваш основной вопрос.

- Во время своего визита в Баку министр обороны Ирана заявил, что Тегеран готов оказать любую помощь в восстановлении стабильности и мира в республиках Северного Кавказа. Можно ли считать это заявление, своего рода, откликом на инициативу Саакашвили?

- Для Ирана, как государства, примыкающего к Кавказу, стабильность и мир в нашем регионе, с точки зрения объективной геополитики, действительно имеют большое значение. Думаю, мы не должны отказываться от сотрудничества с Тегераном, если, разумеется, это не создаст нам проблем в отношениях с нашими западными партнерами.

- По мнению экспертов, против осуществления этой идеи вместе с Россией выступит и Турция...

- Я категорически не согласен с этой оценкой. С объективной точки зрения, Турция больше всех должна быть заинтересована в осуществлении идеи единого Кавказа. Только стабильный, единый и независимый Кавказ может обеспечить ее связь, как с родственным Азербайджаном, так и с другими богатыми энергоресурсами странами Каспийского региона и Средней Азии. Это позволит Анкаре не только удовлетворить свои потребности в газе и нефти, но и стать одним из главных транзитных игроков в сфере снабжения энергоресурсами стран Евросоюза. Я уже не говорю о том, что интересам Турции никак не отвечает иметь общую границу с Россией, - «счастье», которым она обладала в течении царского и советского периода российской истории. Поэтому Анкара явно заинтересована в укреплении пролегающего через территорию Азербайджана и Грузии южно-кавказского транспортного коридора, с последующим расширением его как в южном, так и северном направлении.

Турция также была бы не против сотрудничества с Арменией, если бы не жесткая и, в конечном счете, неконструктивная позиция Еревана в вопросах Нагорного Карабаха и т.н. геноцида армян в Османской империи.

- Какого ответа на этот шаг Тбилиси следует ожидать со стороны Москвы, которая явно не скрывает своего раздражения?

- Угроза провокаций со стороны режима Медведева-Путина, разумеется, существует всегда, и предотвращение этого по-прежнему должно оставаться приоритетом властей и спецслужб Грузии. Тем не менее, я считаю, что по мере укрепления общекавказской солидарности, а также роста на Северном Кавказе симпатий к Грузии, Москве будет намного труднее осуществить упомянутые провокации.

http://kavkaz-news.info/portal/cnid_118 ... fault.aspx
Изображение

Изображение

[youtube][/youtube]

[youtube][/youtube]

Re: Единый Кавказ - мечта или перспектива?

Добавлено: 18 мар 2015, 03:39
Ariston
Samegrelo писал(а):И не надо говорить, что вот эти горцы - обезьяны необразованные, что они своё прочное государство построить не смогут
Никто не говорит ничего, они сами это показывают и доказывают.
Samegrelo писал(а):плюс меньше террористов, а если больше - уже не наши проблемы
Все эти террористы спустятся в Грузию.
Samegrelo писал(а):Да Дагестан может жить не хуже ОАЭ
Без комментариев как говорится.
Samegrelo писал(а):Вроде того же Краснодарского края, который суть земля адыгов.
А адыги об этом знают?
Samegrelo писал(а):Строить своё государство будет нелегко, но если получится - получится
Зачем народам у которых до сих пор родо-племенные отношения свое государство?
Samegrelo писал(а):Несмотря на ымперские планы Грузии
У Грузии появились имперские планы?
Samegrelo писал(а):Ведь, по сути-то, Грузию единственную хоть как-то волнуют проблемы этих коренных кавказцев
С чего вы взяли что Грузию волнуют их проблемы?

Re: Единый Кавказ - мечта или перспектива?

Добавлено: 18 мар 2015, 09:20
irakly
Политическое обьединение невозможно. Экономическое пространство вполне может быть. Северный Кавказ как единое целое тоже вряд ли состоится. Их может обьединить только халифат какой-нибудь, но это очень ненадежная и временная система и ее вообще не дадут создать, так как это будет источник терроризма. Отдельные национальные государства возможны. Поэтому реальнее рассматривать Грузию, Азербайджан, Армению и теоретически какие-то государства на Северном Кавказе, которые могут возникнуть если Россия развалится. Все эти страны могут сосуществовать мирно.
Ariston писал(а):Все эти террористы спустятся в Грузию.
У Грузии армия достаточно сильная и подготовленная что-бы легко справиться с такими вызовами. Грузинская армия специально для таких задач тренировалась в Ираке и Афганистане. В регионе в военном смысле теоретически для Грузии опасность представляет только Россия и Турция. Все остальные соседи не смогут нам причинить никакого ущерба. С Турцией у нас нормальные отношения - там умные и адекватные люди правят, в отличие от России.

Re: Единый Кавказ - мечта или перспектива?

Добавлено: 18 мар 2015, 09:58
амирспасалар
irakly писал(а):Политическое обьединение невозможно. Экономическое пространство вполне может быть. Северный Кавказ как единое целое тоже вряд ли состоится. Их может обьединить только халифат какой-нибудь, но это очень ненадежная и временная система и ее вообще не дадут создать, так как это будет источник терроризма. Отдельные национальные государства возможны. Поэтому реальнее рассматривать Грузию, Азербайджан, Армению и теоретически какие-то государства на Северном Кавказе, которые могут возникнуть если Россия развалится. Все эти страны могут сосуществовать мирно.
Ariston писал(а):Все эти террористы спустятся в Грузию.
У Грузии армия достаточно сильная и подготовленная что-бы легко справиться с такими вызовами. Грузинская армия специально для таких задач тренировалась в Ираке и Афганистане. В регионе в военном смысле теоретически для Грузии опасность представляет только Россия и Турция. Все остальные соседи не смогут нам причинить никакого ущерба. С Турцией у нас нормальные отношения - там умные и адекватные люди правят, в отличие от России.
неужели у России армия слабее грузинской,что она справляется с таким трудом. думаю плюс Грузии в неинтересности для терроризма,пока там нет американских войск.

Re: Единый Кавказ - мечта или перспектива?

Добавлено: 18 мар 2015, 16:49
Гость
Ariston писал(а):
Samegrelo писал(а):Вроде того же Краснодарского края, который суть земля адыгов.
А адыги об этом знают?
Конечно знают. И твои знают. Почитай Страбона, почитай византийские источники. Там встречаются упоминания о зихах и керкетах. Почитай русские материалы 19 века. Узнаешь, что вся земля по левобережье Кубани представляла собой сплошной сад, густо усеяный адыгскими фазендами (они не любили города). От 70 до 90 процентов этого народа погибло или было изгнано по результатам РКВ. Или ты правда веришь, что Ткачев и Михайлов, Лепс и Рева, Галустян и Симонян потомки коренных жителей Кубани?

Re: Единый Кавказ - мечта или перспектива?

Добавлено: 18 мар 2015, 17:01
Аудитор
Dato писал(а):Или ты правда веришь, что Ткачев и Михайлов, Лепс и Рева, Галустян и Симонян потомки коренных жителей Кубани?
Также, как Обама, Клинтон и Буш потомки коренных жителей Америки...

Re: Единый Кавказ - мечта или перспектива?

Добавлено: 18 мар 2015, 17:21
амирспасалар
Dato писал(а):
Ariston писал(а): А адыги об этом знают?
Конечно знают. И твои знают. Почитай Страбона, почитай византийские источники. Там встречаются упоминания о зихах и керкетах. Почитай русские материалы 19 века. Узнаешь, что вся земля по левобережье Кубани представляла собой сплошной сад, густо усеяный адыгскими фазендами (они не любили города). От 70 до 90 процентов этого народа погибло или было изгнано по результатам РКВ. Или ты правда веришь, что Ткачев и Михайлов, Лепс и Рева, Галустян и Симонян потомки коренных жителей Кубани?
а с чего вы взяли, что зихи и керкеты это адыги,при этом право на большую часть Кубани и правда принадлежит им.судьба адыгов,как и армян западной Армении, наглядная иллюстрация,как осторожно надо проводить свою политику, когда твой народ рискует оказаться между молотом т наковальней.

Re: Единый Кавказ - мечта или перспектива?

Добавлено: 18 мар 2015, 17:43
Гость
амирспасалар писал(а):а с чего вы взяли, что зихи и керкеты это адыги,при этом право на большую часть Кубани и правда принадлежит им.судьба адыгов,как и армян западной Армении, наглядная иллюстрация,как осторожно надо проводить свою политику, когда твой народ рискует оказаться между молотом т наковальней.
А кто они тогда, если не адыги? Зих - азых/адыг; керкет - черкес.
Я не говорил о большей части Кубани. Я говорил о всем левобережье Кубани. Хотя они и за пределами Кубани жили. В частности кабардинцы.

Re: Единый Кавказ - мечта или перспектива?

Добавлено: 18 мар 2015, 20:06
Samegrelo
Ariston писал(а):Без комментариев как говорится.
А почему нет?
Ariston писал(а):Зачем народам у которых до сих пор родо-племенные отношения свое государство?
А с чего Вы взяли, что у них родоплеменные отношения? Я такого не помню.
irakly писал(а):С Турцией у нас нормальные отношения - там умные и адекватные люди правят, в отличие от России.
Воот! А не могут ли эти отношения изменится? С уходом России ранее дружественная Турция, может быть, захочет превратить Кавказ в сферу своего влияния. Кто знает, чем это закончится.
амирспасалар писал(а):неужели у России армия слабее грузинской,что она справляется с таким трудом.
А Вы уверены, что Россию эти террористы волнуют? Пока сидят у себя, русских не трогают - ну пусть сидят, одни чёрные режут других, подумаешь.
Dato писал(а): Я говорил о всем левобережье Кубани. Хотя они и за пределами Кубани жили. В частности кабардинцы.
Кстати, а они разве там жили изначально? Не мигрировали из побережья Чёрного моря?
irakly писал(а): Отдельные национальные государства возможны.
Просто ради интереса: а что с Дагестаном?
Без обид, но это по сути искусственная страна. Не появится ли вместо него Лезгистан, Аваристан и Дидойя?

И меня всё же интересует судьба Краснодарского края. Не захотят ли теперь уже свободные Адыги вернуть его себе? Как вариант - возрождение убыхов, но это уже совсем. Хотя иврит же возродили, да.
И ещё, ведь я говорил не только о Северном Кавказе... Турецкий Лазистан, Иранский Азербайджан, совсем гипотетически - Западная Армения и Тао-Кларджети...

Вот нашёл подходящую картинку
Изображение

Re: Единый Кавказ - мечта или перспектива?

Добавлено: 18 мар 2015, 20:18
Гость
Samegrelo писал(а):Воот! А не могут ли эти отношения изменится? С уходом России ранее дружественная Турция, может быть, захочет превратить Кавказ в сферу своего влияния. Кто знает, чем это закончится.
Не знаю не знаю, но вот такие вещи http://www.apsny.ge/2015/conf/1425181779.php делает не Турция, а делает одна единоверная братская страна.
Кстати, а они разве там жили изначально? Не мигрировали из побережья Чёрного моря?
Так и есть. В любом случае они пришли на Терек на несколько веков раньше России.