Азербайджан - Грузия
Добавлено: 25 июл 2019, 17:37
Есть темы Армения vs Азербайджан и Армения vs Грузия. Не хватает темы Азербайджан vs Грузия.
Форум о Грузии, дискуссионный клуб для обсуждения событий в Грузии и во всем мире
https://www.irakly.info/
Когда говорят о необходимости следовать советским границам подразумевают границы на момент распада СССР. Точно так же и Крым до 1956 года в составе РСФСР, но к 1991 году он был в составе Украинской ССР. Но бидзинчикам это не урок и они везде хотят идти по следам своего идейного прародителя - мистера Ху%ло Владимировича Путина.Dato писал(а): Уверен, и буду надеяться, что хотя бы тут, в отличии от тех двух тем, будет больше хорошего, нежели плохого.
Сейчас в азербайджано-грузинских отношениях самая острая тема это делимитация гареджийского участка. Еще пару месяцев назад на данную тему вышла интересная статья журналистки Саломе Абулашвили -
https://www.ambebi.ge/article/234630-vi ... okumentia/
В статье ей дают интервью историк Отхмезури и картограф Гордезиани, статья снабжена подробными картами.
Два основных тезиса статьи сводятся к следующему. На картах 30-х годов спорный участок был в составе ГССР. В составе АзССР он указан на картах 40-60-х гг. Значит, на начальном этапе сосуществования двух советских республик, спорный участок был за Грузией, азербайджанским он стал позднее.
Далее, на другом участке совместной границы, там где расположен так называемый Красный мост (Цители Хиди), ничейная зона, и где между обеими странами на сегодня делимитация давно улажена, и споров нет, в 40-60-е гг. граница пролегала иначе, территория с этим Красным мостом полностью находилась в пределах ГССР. Это подтверждают карты. Выходит, когда Баку настаивает на границе по картам 40-60-х гг. для решения проблемы на гареджийском участке, он забывает, что по тем же картам, раз он их так ценит, на другом, цителхидском участке, ситуация была не в его пользу, и он должен будет отодвинуть границу в пользу Грузии. К слову, мост тоже исторический памятник.
Разумеется, Баку на это никогда не согласится. Но почему-то считает, что на его условия обязаны, себе в ущерб, соглашаться грузины.
Границы как правило по хребту ведут, как в случае реки по руслу.
Так и было все последние годы, пока в конце апреля текущего года их пограничники не стали препятствовать посещению подконтрольной им части комплекса. Вот тогда, с начала мая, и пошла деятельность там гражданских активистов Грузии, в купе с некоторыми оппозиционными политиками, и разумеется церковниками.
и не однажды грузинская сторона за эти годы высказывала свои неуместные желания по обмену территориями и т.д. делая вид, что не понимает, что до разграничения выдвигать к-л. требования абсурдно. Сначала надо разграничить, а потом уже устраивать обмены.
Потому что инициатор - Грузия. Это ж грузинские активисты угрожают смертоубийством.
А что обязаны? Это ж принадлежащая Азербайджану часть комплекса.
Какая это "оставшаяся часть"? Есть часть принадлежащая Азербайджану, есть часть, принадлежащая Грузии. И фсё. Никаких остатков.
У Грузии нет других проблем как чужие территории?
В апреле не было грузинских активистов, они начали наведываться туда лишь в мае.
Комплекс - единое целое, состоящее из двух десятков монастырей, представляющих собой пещерные кельи и каменные постройки.
Ага. То есть, получается, что эта Саломе сама без к-л. комиссия заявила, что эта территория (10%) заявила, что эта оставшаяся часть перейдет к Грузии?
Они угрожали смертоубийством?
Вот ее высказывание:
Когда - тогда, или недавно?