Страница 1 из 2

Артисты - фронтовики

Добавлено: 08 май 2012, 20:10
Аудитор
Смирнов Алексей Макарович. Актер на фронте стал кавалером ордена Славы 2-й и 3-й степени, кавалером Ордена Красной Звезды, был награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Изображение Изображение

9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита.
20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев.

22 января 1945 года, несмотря на интенсивный огонь противника, со своим расчётом на себе переправил миномёт на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер.

Re: Артисты - фронтовики.

Добавлено: 08 май 2012, 20:14
Аудитор
Борис Владимирович Иванов.

Изображение

Родился 28 февраля 1920 года в Одессе. Отец — слесарь Владимир Григорьевич, мать — домохозяйка Евдокия Романовна. В детстве часто посещал Одесский оперный театр, в 14 лет он устроился в него статистом. В 1937—1941 годах учился на актёрском факультете театрального училища; первый педагог — Михаил Еремеевич Тилькер.

7 июля 1941 года призван в армию. Прошёл курсы переподготовки начсостава в Военной академии тыла и транспорта имени Молотова в Харькове. Как лейтенант интендантской службы отправлен на Северо-Западный фронт. Прошёл переподготовку в Рыбинске. Как строевой командир служил в штабе Северо-Западного фронта. Был начальником штаба батальона в 14-м гвардейском полку 7-й гвардейской дивизии 10-й гвардейской армии. 8 апреля 1942 года в бою у деревни Михайловка в районе Лычково тяжело ранен и до сентября лежал в госпиталях с угрозой ампутации руки.

После поехал по делам в Рыбинск, но по дороге у него украли деньги и документы и был вынужден там остаться. Работал в драматическом театре.

С 1944 года более полувека играл в Театре имени Моссовета.

Награды и звания:
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
Медали
Почётный Знак ветерана 7-й гвардейской дивизии [2]
Народный артист РСФСР (1981)

Re: Артисты - фронтовики.

Добавлено: 08 май 2012, 20:17
Аудитор
Никулин Юрий Владимирович, участник Финской и Великой Отечественной войн .

Изображение Изображение

8 ноября 1939 года был призван в армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом до 1943 года. Весной 1943 года заболел воспалением лёгких и был отправлен в ленинградский госпиталь, а сразу после выписки оказался контужен во время авианалёта на Ленинград. После выписки в августе 1943 года Никулин был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Артисты - фронтовики.

Добавлено: 08 май 2012, 20:20
Аудитор
Владимир Павлович Басов

Изображение

Участник Великой Отечественной войны. В звании лейтенанта интендантской службы за образцовое исполнение должности начальника клуба бригады был награждён медалью «За боевые заслуги» в 1943 году. Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 мотострелкового полка 14-й зенитной артиллерийской Рижской дивизии Резерва ГК СВГК. 23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён Орденом Красной Звезды. Был заместителем начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК (воинское звание: капитан).

Re: Артисты - фронтовики.

Добавлено: 08 май 2012, 20:23
AlexCh
Владимир Этуш

Изображение

В годы Великой Отечественной войны Владимир Этуш окончил военно-переводческий факультет Второго Московского педагогического института иностранных языков, воевал на фронте в офицерском звании. Воевал под городом Воинской славы Малгобек Республики Ингушетия. Последняя его должность была помощник начальника штаба полка. В 1943 году под Токмаком (село Жовтневое) в Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован.

Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I , Медаль «За оборону Кавказа»

Re: Артисты - фронтовики.

Добавлено: 08 май 2012, 20:23
Аудитор
Гердт Зиновий Ефимович

Изображение

Когда началась Великая Отечественная война, Зиновий Гердт ушёл добровольцем на фронт. В 1941 г. прошел специальные краткосрочные сборы в Московском военно-инженерном училище. Был командиром сапёрной роты в звании старшего лейтенанта. В феврале 1943 года под Белгородом был тяжело ранен. После одиннадцати операций, самые важные из которых выполняла ведущий хирург Боткинской больницы Ксения Винцентини (жена знаменитого конструктора Сергея Королёва), Гердту сохранили повреждённую ногу, которая с тех пор была на 8 сантиметров короче здоровой и вынуждала артиста сильно прихрамывать.
Награжден орденом Красной Звезды.

Re: Артисты - фронтовики.

Добавлено: 08 май 2012, 20:26
Аудитор
Гуляев Владимир Леонидович

Изображение

Во время Великой Отечественной войны пошёл работать слесарем в авиационной мастерской, а 20 апреля 1942 года стал курсантом Молотовской военной авиационной школы пилотов. С отличием её окончив и получив в ноябре 1943 года звание младшего лейтенанта ВВС, лётчик-штурмовик Владимир Гуляев отправился на фронт. Совершил 60 боевых вылетов. Воевал в Белоруссии, Прибалтике. Несколько раз был ранен и контужен, награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны I степени. Войну закончил лейтенантом в Восточной Пруссии. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Автор книг «На полевых аэродромах» (М., ДОСААФ, 1977), «В воздухе „илы“» (М., ДОСААФ, 1985). Из-за фронтовых ранений вынужден был комиссоваться из армии.

Re: Артисты - фронтовики.

Добавлено: 08 май 2012, 20:28
Аудитор
Смоктуновский Иннокентий Михайлович

Изображение

Участник Великой Отечественной войны: был призван в армию 9 января 1943 года, служил в 212 гвардейском стрелковом полку 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Курской битве, в форсировании Днепра, освобождении Киева. За то, что под огнём противника вброд через реку Днепр доставлял боевые донесения в штаб 75-й гвардейской Краснознамённой Бахмачской стрелковой дивизии был награждён первой медалью «За отвагу». В декабре 1943 года попал в плен, через месяц бежал, после чего воевал в партизанском отряде, который объединился с 318 гвардейским стрелковым полком 102-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в боях по освобождению Варшавы в должности командира отделения роты автоматчиков, мл. сержанта, награждён второй медалью «За отвагу». Дошёл до Берлина.

Re: Артисты - фронтовики.

Добавлено: 08 май 2012, 20:31
Аудитор
Анатолий Дмитриевич Папанов

Изображение

С первых дней войны — на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени...

Re: Артисты - фронтовики.

Добавлено: 08 май 2012, 20:32
Аудитор
Николай Григорьевич Гринько

Изображение

В 1940 году призван в РККА, направлен в 619 БАО. На фронте Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был комсоргом полка. Гвардии старшина. За активное участие в художественной самодеятельности и комсомольскую работу награжден медалью "За боевые заслуги" (приказ от 07.11.1944 года № 011/н по 8-й гвардейской авиационной Орловской дивизии дальнего действия).