Страница 1 из 5

Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой

Добавлено: 17 ноя 2012, 19:17
агностик
Полковник Вели бек Ядигяр "Damazy"
Вели бек Ядигяр родился 31 сентября 1898 г. в селении Текели Борчалинского уезда Грузии в семье азербайджанских беков, потомственных военных на службе у российских императоров. После окончания Тифлисской военной гимназии в 1916 г., в разгар ПМВ, поступает добровольцем на службу в 1-й Дагестанский кавалерийский полк. Участник Бру-силовского прорыва. Награжден Георгиевским крестом 4-й степени и медалью «За храбрость». Революция 1917 г. застает Вели бека во время учебы в Киевском Михайловском артиллерийском училище, которое он так и не окончил.
В 1918 г. Вели бек возвращается в Азербайджан и поступает на военную службу в Вооруженные Силы Азербайджанской Демократической Республики. Военное руководство Республики сразу же направляет его в Карабах на должность командира взвода, где Вели бек проявляет себя с самой лучшей стороны - награжден орденом АДР "За храбрость".
Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой - yadigar.jpg
Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой - yadigar.jpg (17.15 КБ) 4024 просмотра
Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой - yadigar.jpg
Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой - yadigar.jpg (17.15 КБ) 4024 просмотра

После вторжения 11-й Красной Армии в Азер-байджан в апреле 1920 г., Вели бек Ядигяр, продолжавший службу в Шеки, вместе с раз-розненными подразделениями Шекинского кавалерийского полка, отходит с боями на территорию союзной Грузии и до марта 1921 г. продолжает бои с большевиками.
В марте 1921 г. эмигрирует в Турцию, а далее, осенью 1922 г. через Румынию в Польшу. В 1924 - 1925 гг. проходит обучение в Центральной школе офицеров кавалерии Войска Польского в г. Грудзиадзе (Centralna Szkola Kawalerii w Grudziadzu). С 1925 г. Вели бек Ядигяр в чине майора командует 4-м эскадроном 10-го кавалерийского полка в Ланцуте (10 Pulk Strzelców Konnych). В том же году Вели бек пишет "Военно-исторический очерк о Татарском уланском полку Войска Польского им. Мустафы Ахма-товича".
В 1932 г. заканчивает с отличием Высшую Военную Академию Войска Польского (Doswiadczalny Centr Wyszkolenia), становится "дипломированным офицером". По окончании учебы получает назначение в штаб кавалерии в г. Барановичи (Novogrodska VK, Baranowicka Brygada Kawalerii generala Skotnickiego) в чине ротмистра. С 1936 г. - заместитель командира 7-го Люблинского уланского полка (7 Pulk Ulanów Lubelskich).
Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой - yadigar1.jpg
Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой - yadigar1.jpg (8.77 КБ) 4026 просмотров
Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой - yadigar1.jpg
Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой - yadigar1.jpg (8.77 КБ) 4026 просмотров
В время вторжения Вермахта в Польшу в сентябре 1939 г. был начальником штаба Мазовецкой кавалерийской бригады (Mazowiecka Brygada Kawalerii), в то же время преподавал в Высшей Военной Академии Войска Польского. Пленен Вермахтом, но отпущен немцами на свободу в 1940 г., как "иностранный гражданин" (удачно выдав себя за перса). Однако, по возвращении в Варшаву, Вели бек встречается с бывшими сослуживцами по 7-му Люблинскому уланскому полку, принимает псевдоним "Damazy" и присоединяется к Армии Крайовой командиром полка "Jelen". С 1942 г. возглавляет Отдел кавалерии при Генеральном Штабе Армии Крайовой в чине подполковника. Участвовал в организации Варшавского восстания 1944 г. С весны 1945 г., уже в чине полковника, Вели бек Ядигяр командирован в штаб при командире 2-го Польского Корпуса Владиславе Андерсе в Италии.
Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой - yadigar2.jpg
Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой - yadigar2.jpg (11.25 КБ) 4024 просмотра
Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой - yadigar2.jpg
Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой - yadigar2.jpg (11.25 КБ) 4024 просмотра
После войны, с 1949 г., переезжает в Аргентину и живет в Буэнос-Айресе. Скончался там же в 1971 г. Перезахоронен на мусульманском кладбище Варшавы в 1990 г.

Награды полковника Вели бека Ядигяра:

- Георгиевский крест 4-й степени;
- Медаль «За храбрость»;
- Орден АДР "За храбрость";
- Польский "Золотой крест с мечом";
- Польский орден "За храбрость";
- Крест Армии Крайовой.



ИСТОЧНИКИ:

http://powstanie-warszawskie-1944.pl/kg_ak.htm
http://www.ulani-minskmaz.home.pl/dowodcy#v-jedigar
http://miasta.gazeta.pl/warszawa/1,34889,2628314.html
http://www.tpw.fr.pl/historia/nekropolie.htm
http://www.polonia-baku.org/losy.phtml
http://www.savash-az.com/rasskazi/yadigar.htm

Re: Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой.

Добавлено: 17 ноя 2012, 19:42
Tomcat
А про Ахмет-хана - лётчика истребителя можете что-нибудь рассказать?

Re: Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой.

Добавлено: 17 ноя 2012, 19:44
агностик
Tomcat писал(а):А про Ахмет-хана - лётчика истребителя можете что-нибудь рассказать?
Да, но он был не азербайджанец.

Re: Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой.

Добавлено: 17 ноя 2012, 19:47
Tomcat
Вот это разворот... А кто? В каком-то журнале лет эдак 15 назад мельком заявлено было, что азербайджанец, я и запомнил...

Re: Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой.

Добавлено: 17 ноя 2012, 20:03
агностик
Tomcat писал(а):Вот это разворот... А кто? В каком-то журнале лет эдак 15 назад мельком заявлено было, что азербайджанец, я и запомнил...
Ну если мы говорим об одном и том же человеке (Ахмет-хан Султан) - то у него отец был лакец, а мать - крымская татарка.

Re: Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой.

Добавлено: 17 ноя 2012, 20:09
Tomcat
Да, о нём речь, про мать понятно, а кто такие лакцы?

Re: Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой.

Добавлено: 17 ноя 2012, 20:17
агностик
Tomcat писал(а):Да, о нём речь, про мать понятно, а кто такие лакцы?
Один из народов Дагестана. Со мной в Вузе на курс младше одна лачка училась.

Re: Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой.

Добавлено: 17 ноя 2012, 23:19
агностик
В продолжение рассказа о Вели-беке Ядигаре.
Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой - jedigar.jpg
Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой - jedigar.jpg (33.16 КБ) 3970 просмотров
Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой - jedigar.jpg
Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой - jedigar.jpg (33.16 КБ) 3970 просмотров
"4.VIII.1990 года на варшавском мусульманском кладбище состоялись похороны Вели-Бек Ядигара. Он был похоронен с воинскими почестями с участием почетного караула Войска Польского. В последний путь его провожали близкие родственники, друзья. Был отдан почетный салют, оркестр отыграл траурный марш Шопена. Молитвы над могилой отслужил имам варшавского и белостокского прихода Александр Али Халецкий.”
Pogrzeb azerskiego księcia, Życie Warszawy, N 181 (14477) 6 VIII 1990, c.8

22 декабря 1947 г. Генерал Бур-Комаровский направил в товарищество 7 полка Люблинских Уланов специальное заявление: „Подтверждаю, что в рядах Армии Краёвой еще в период конспирации был создан под командованием подполковника Вели Ядигара 7 полк Люблинских Уланов им. генерала К.Соснковского, криптоним «Олень». 7 полк Люблинских Уланов, известный своими блестящими боевыми традициями 1918-1920 гг. и преданный высшим идеалам верной и жертвенной воинской службы, оставил почетный след в истории Армии Краёвой. Я видел его храбрых солдат и в конспирации, и в бою. Они не щадили сил и жертв, вплоть до собственной жизни, выполняя порученные им задания. Я горжусь, что как командир АК имел возможность отдавать приказы 7 полку уланов”.

Главнокомандующий генерал Соснковский писал о Вели-бек Ядигаре:„ Не забывая о судьбах своей родной страны, он одновременно был для Польши преданным и наивернейшим сыном.”
Ułani Lubelscy, . s. 441-442


Рассказывает его дочь, Зулейха-ханум Ядигар-Калиновская
Воспоминания Зулейхи-ханум Ядигар-Калиновской
BIULETYN A.K.
Для меня было большой честью предложение Бюллетеня Армии Краёвой написать воспоминания о моём отце – АКовце. Я волнуюсь, потому что это приглашение от коллег из АК, и еще потому, что могу написать в бюллетень, знакомый мне с детства и молодости. Ведь в этот бюллетень – тогда он издавался в Лондоне – часто писал статьи мой отец.
Дипломированный полковник Вели-бек Ядигар был для послевоенной Польши противоречивой фигурой. С одной стороны, он считался нежелательной личностью: „белогвардеец”, в молодости воевавший за независимость своей первой родины – Кавказа; с другой стороны, его уважали видные польские военные деятели, которые говорили (в 70-х годах), что „Вели не обязан был оставаться верным Польше, поскольку был азербайджанцем”. В этом отношении высказывания моего отца всегда были одинаковы: – „Остаться в Польше во время войны было моим долгом”.
Вели бек Ядигар родился в октябре 1898 г. в родовом имении Такало, принадлежащем к району Борчалы (также родовому). Красивый, богатый, гостеприимный край. Юноша Вели-бек бросил учебу и пошел на войну. Борьба за свободу Кавказа закончилась тем, что в 1918 году Азербайджан, Грузия и Северный Кавказ провозгласили независимость, признанную de facto и de jure Лигой Наций. Когда Красная армия вновь заняла Кавказ, отец и его старший брат – Аббас Али (Арчил-бек Ядигар) получили распоряжение отца (владельца Борчалы) немедленно покинуть родные края. Юноши перебрались в Грузию, а оттуда бежали на пароходе в Европу. Во время краткого пребывания в Стамбуле им стало ясно, что быстрого возвращения домой не ожидается. В это время несколько стран (Турция, Греция, Франция и Польша) открыли свои границы и предложили политическое убежище молодым офицерам с Кавказа, обещая при этом продолжение военной карьеры. Молодые братья Ядигар выбрали далёкий ”Лехистан”. Это не было случайным решением – в их родовом имении служил поваром Мартин Яницкий – польский повстанец 1863 года. Вечерами, после своей работы, старый поляк рассказывал молодым кавказцам ”байки” о свободе и как за неё сражаются. Эти рассказы о подлинных событиях вызвали в молодых головах восхищение и уважение к народу, который так долго мог бороться за свою независимость – именно поэтому они выбрали Польшу.
В 1921 году Вели-бек и его старший брат приехали в Польшу. Их приняли очень радушно. После прохождения различных курсов для офицеров отец получил первое назначение - в 10 полк Конных Стрелков, который стоял в Ланьцуте. Во время очередных маневров он получил высокую оценку генерала Януша Глуховского (военного вице-министра и первого командира 7 полка Люблинских Уланов). Генерал и его жена Мария занялись молодым кавказцем. По указаниям генерала отец закончил Высшее Военное Училище (выпуск 1930-32), а затем был переведен в 7 полк уланов, с которым был связан до конца своей жизни.
Окружение, в котором он находился, было в основном легионерским. Закадычным другом отца стал генерал Станислав Гжмот-Скотницкий. Может быть, из-за него отец, который никогда не служил в легионах, стал легионером по своим взглядам. Трижды в жизни он встречался с маршалом Пилсудским. Первый раз - во время подготовки к экзаменам в военном училище. Перед свиданием с невестой он засиделся в Бельведерской библиотеке. Сильно опаздывая, он выскочил из дворца, не успев застегнуть по уставу длинный войсковой плащ. На бегу он натолкнулся на человека, который оказался Первым Маршалом Польши, Юзефом Пилсудским. Увидев перепуганную мину отдающего честь молодого человека, маршал с улыбкой спросил: ”А скажи-ка, парень, красивая она?”. ”Так точно, пан маршал!”- прозвучал ответ. ”Ну беги, только плащ свой застегни”.
Следующая встреча была во время визита важных гостей из Турции. Маршал потребовал: ”Позовите мне этого турка, пусть переводит”. „Турком” был мой отец. Третьей и последней встречей была 3-минутный почетный караул у катафалка маршала в мае 1935 года. Война застала отца на посту научного директора в Центре обучения кавалерии в Грудзензе. Он вернулся в свой полк и принимал участие в сражениях. Был взят в плен немцами. Через несколько месяцев был освобожден как „auslender”, т.е. чужестранец.
Немедленно по прибытии в Варшаву отец начал создавать 7 конспиративный уланский полк; был создателем и командиром ”Оленя” вплоть до 1944 г. Из рассказов „его хлопцев” – как он сам их называл – знаю, что был очень строгим и аккуратным командиром, но при этом его очень любили. Все считали, что с ним всегда ”счастливая звезда”, солдаты шли на задание спокойно, когда он шёл вместе с ними – они знали, что ничего плохого не случится. Из-за личной дружбы с генералом Бур-Коморовским у отца было две функции в АК. Кроме своего любимого полка, он был начальником отдела кавалерии в главном командовании. Я родилась в 1942 году в столичном городе Варшава, моя мать Ванда была связной в „Олене” а я „помогала” ей возить секретную почту в моей детской коляске. Когда был создан подконтрольный СССР аппарат власти в Польше, звучали призывы к восстанию в Варшаве, а Красная Армия занимала восточные польские земли, генерал Бур-Комаровский дал отцу личный приказ выехать на запад, а также обещание, что восстания пока не будет. 17 мая 1944 года мы покинули Варшаву и выехали в Вену.
Получив трагическую новость о начале восстания, отец вернулся в Польшу. К сожалению, было уже слишком поздно. Полк был почти полностью уничтожен при неудачной атаке на здание гестапо у аллеи Шуха. Тогда отец, сохранив полковое знамя, которое было закопано на территории имения Белковских, отдал свой последний приказ: распустить полк.
В эти драматичные и, как оказалось, последние минуты на польской земле отец отыскал моего деда, Станислава Эминовича, который после смерти на улице моей бабушки – Ядвиги (Булгарин-Эминович) бродил по руинам Варшавы. Отцу удалось покинуть (вместе со своим тестем) свою вторую родину на последнем немецком эвакуационном поезде в те минуты, когда советские танки начали входить в Варшаву. Семья воссоединилась в Вене и после трех месяцев пути добралась до Италии.
Из Италии вместе с польской армией мы поехали в Англию. Сначала мы жили в лагере Тилсток, комендантом которого был отец, потом перебрались в Лондон. Родители все время искали во временных лагерях своих товарищей из АК.
Для меня, единственного ребенка, это незабываемые времена. Мне было четыре года, я была любимицей друзей моего отца: генерала Бур-Коморовского и его очаровательной жены Ирены, генерала Януша Глуховского и его жены - моей крестной матери, генерала Владислава Андерса и полковых товарищей. По желанию подчиненных отца из „Оленя” моё крещение было отложено (в своё время) на послевоенное время. Оно состоялось в Лондоне 28 декабря 1947 года. Крестной матерью была, как я уже вспоминала, жена генерала Глуховского, крестным отцом – генерал Казимир Соснковский, которого представил генерал Бур-Коморовский (вспомнить собственное крещение – это удивительное чувство...).
Я была с отцом в тот день, когда польские боевые знамена были сданы в музей в Лондоне, тогда я не понимала, почему все такие серьезные, почему у генералов слезы на глазах...
После войны и демобилизации нам не оставалось ничего, кроме эмиграции. Мы попали в Аргентину. Приплыли 28 февраля на военном транспорте. Вместе с нами на корабле были люди, у которых не было ничего – даже никаких документов. Сейчас же по прибытии отец приступил к созданию военных организаций: Независимого Товарищества Армии Краёвой в Буэнос-Айресе (много лет он был его председателем), Товарищества 7 Полка Уланов, а через некоторое время – Союза Кавказцев. Наконец, он стал вице-председателем Организации порабощенных народов Европы „Liberación Europea”; её председателем был литовец, генерал Теодор Даукантас, большой друг поляков.
Через четыре года после приезда в Аргентину после долгой и тяжелой болезни умерла моя мать.Она до конца мужественно занималась нашим скромным хозяйством и в меру возможностей общественной деятельностью. После её смерти на отца легла ответственность по воспитанию единственной дочери. С работой было нелегко, особенно польскому офицеру-профессионалу. Первые несколько лет он работал в порту грузчиком на разгрузке судов, потом на текстильной фабрике, тоже как рабочий. Впрочем, не он один был в таком положении. Польские офицеры, часто уже немолодые, работали ночными сторожами (например, дипломированный полковник Земовит Грабовский), рабочими на разных фабриках (например, генерал Ежи Завиша – на фабрике синтетических материалов). Потом, одинокие, в преклонном возрасте, они умирали в приютах для стариков.
По мере взросления я делила своё время между учёбой, общественной деятельностью и ведением хозяйства, позднее еще и работой. 13 декабря 1971 года Ядигар скончался от третьего инфаркта.
Некоторое время спустя я поехала в Польшу, а потом в Англию. Я хотела показать многие памятные вещи и бумаги его товарищам. И в Варшаве, и в Лондоне меня необычайно тепло приняли. Один из незабываемых моментов - когда генерал Пелчиньский водил меня по лондонскому музею подпольной Польши. Товарищество выпускников Высшего Военного Училища, Главный совет SPK во главе с председателем Собоневским, Полковое Товарищество и многие другие организации воздали мне все почести, причитающиеся моему отцу.
Два года спустя я переехала в Испанию, в 1980 году вышла замуж за Ежи Калиновского, которого знала еще в Аргентине, внучатого племянника святого Рафала Калиновского.
4 августа 1990 года я перезахоронила прах моих родителей на мусульманском кладбище в Варшаве, с участием почетного караула Войска Польского. Так моя мечта исполнилась. Полковник Ядигар возвращался на свою вторую любимую Родину. Это стало возможно благодаря большой помощи моих хороших друзей и товарищей отца. Аргентина и Польша вместе преодолели организационные трудности.
Не знаю, как закончить эти воспоминания. Может быть, так: отец воспитал меня как польку, гордую своим кавказским происхождением.
Мадрид, май 2003.
http://www.polonia-baku.org/ru/losy.phtml#jedigar

Re: Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой.

Добавлено: 17 ноя 2012, 23:53
politruk

Re: Азербайджанцы на фронтах Второй Мировой.

Добавлено: 18 ноя 2012, 00:02
агностик
Интересная была у него судьба. После войны сотрудничал с американцами на радиостанции "Свобода", был убит агентами Кремля.