Страница 1 из 13

Грузинский спецназ

Добавлено: 06 фев 2010, 22:12
Bergmann
Павел Евдокимов
ГРУППА ГИОРГАДЗЕ или история разгрома грузинской «Альфы»


В начале 90-х в некоторых республиках бывшего СССР возникли спе­ци­аль­ные подразделения под на­зва­ни­ем «Альфа». Это было свидетельством той вы­со­чай­шей репутации, которую заслужили офицеры союзной Группы «А». Возник и в Грузии одноименный отряд элитного спецназа. Впрочем, если посмотреть от­кры­тые источники, то его словно бы и не существовало – так, отдельные упоминания и обрывки сведений. Воз­мож­но, что причиной тому является трагическая судьба грузинской «Альфы», которая была ра­зог­на­на при Эдуарде Шеварднадзе. Мы по­ста­ра­лись восполнить, по воз­мож­но­с­ти, этот пробел.
ГРУППА ГИОРГАДЗЕ

Под знаком филина
Изображение
http://www.specnaz.ru/article/?989
В начале было слово. Но в данном случае, сло­во лживое. И, естественно, не у Бога. 9 сентября 2006 года руководитель грузинского МВД Вано Мерабишвили собрал брифинг, на котором со­об­щил: член оппозиционной партии «Спра­вед­ли­вость» Александр Чумбуридзе был задержан на­ка­ну­не при попытке взрыва центрального офи­са пра­вя­щей партии «Единое национальное дви­же­ние». При нем обнаружено 400 граммов тро­ти­ла и са­мо­дель­ный взрывчатый раствор в бу­тыл­ке.

Глава МВД особо акцентировал внимание жур­на­ли­с­тов на том, что ранее Чумбуридзе работал в Министерстве госбезопасности Грузии, когда гла­вой этого ведомства был Игорь Гиоргадзе, уточ­нил, что арестованный являлся бойцом спец­под­раз­де­ле­ния «Альфа».

А чуть позже на скромном (к сожалению) сай­те ветеранов грузинской «Альфы» появилась реп­ли­ка, помеченная прозвищем «Абдулла»: «Чум­бу­рид­зе не мог отличить тротил от пластита, не говоря уже о детонаторах. Что можно сказать о человеке, который пытался при помощи сухого льда в пластиковой бутылке организовать «раз­ру­ша­ю­щий» взрыв? Кроме громкого хлопка не получил бы ничего! Ясно одно: парень, который имеет тяжелую контузию, к сожалению, пси­хи­чес­ки нездоров. А жаль. Когда-то был неплохим стрелком…»

И еще одна реплика: «Альфа-Ветеран офи­ци­аль­но заявляет, что Александр Чумбуридзе ни­ког­да не состоял в спецподразделении МГБ Гру­зии «АЛЬФА». В августе 1992 года Чумбуридзе был принят стрелком в подразделение «БУ­КИ­О­ТИ», но в декабре 1992 года после тяжелой кон­ту­зии освобожден от службы».

А кто такой грузинский «Абдулла»? И что это за специальное подразделение «Букиоти»? И чем оно, к примеру, отличается от тамошней «Аль­фы»? К сожалению, ответы знают лишь не­мно­гие.

«В конце декабря 1991 года, – гласит ис­то­ри­чес­кий экстракт подразделения, – во время так называемой Тбилисской войны, в руководстве МГБ Грузии назрела необходимость в небольшом, но всесторонне подготовленном отряде спецназа для проведения нестандартных операций».

Инициатива исходила от шефа кон­тр­раз­вед­ки Игоря Гиоргадзе (псевдоним «Командор»), и начальника отдела «З» Валерия Чхеидзе. Оба они прошли Афганистан, ходили в засады, уча­ство­ва­ли в операциях против душманских банд и по­ле­вых командиров, а потому четко представляли, какая именно группа должна быть создана в струк­ту­ре МГБ. В итоге тогдашний глава гос­бе­зо­пас­но­с­ти дал «добро», и в недрах его ведомства начала формироваться группа, поначалу состоявшая из пяти человек. Ее состав определялся на основе профессиональных качеств, самоотдачи, чувства локтя, умения работать в автономном режиме. Также, естественно, учитывались личные ре­ко­мен­да­ции Гиоргадзе и Чхеидзе.

Коллеги в Москве по бывшему Комитету не были удивлены ни ролью Гиоргадзе, ни самим фактом появления грузинской «Альфы».

– Что касается Гиоргадзе, – поясняет Герой Советского Союза генерал-майор Г.Н. Зайцев, – то я его хорошо помню по нашей командировке в Тбилиси. Хороший оперативный работник, про­шед­ший в составе одного из «Каскадов» Аф­га­ни­с­тан. Очень толковый организатор. Выпускник Высшей школы КГБ, владеет, кстати, не­сколь­ки­ми языками – азербайджанским, турецким, фран­цуз­с­ким и сербохорватским.

Когда в 1983 году мы освобождали пас­са­жир­с­кий самолет Ту-134, который был захвачен бан­дой особо опасных террористов, убивших лю­дей, Игорь Пантелеймонович находился в Опе­ра­тив­ном штабе. Перед ним председатель КГБ Гру­зин­с­кой ССР генерал-полковник А.Н. Инаури поставил персональную задачу: сделать так, чтобы ни од­но­го постороннего человека в штабе не было. И все руководство Грузии, включая кандидата в чле­ны Политбюро ЦК Эдуарда Шеварднадзе, на­хо­ди­лось вне его пределов. Это же относилось к ко­ман­ду­ю­щим закавказским военным и по­гра­нич­ным округами. Когда уже на заключительном эта­пе было принято решение начать штурм лайнера, то я пригласил Шеварднадзе. Объяснил ситуацию – и попросил его «благословения». Так и сказал.

Так что Гиоргадзе воочию наблюдал, как ра­бо­та­ет Группа «А». И поэтому я ничуть не уди­вил­ся, что специальное подразделение было названо им именно «Альфой», – заключил Геннадий Ни­ко­ла­е­вич.

Первый состав – это всегда особый почет, за­руб­ка, что называется, на века. Вот эти фамилии. Дмитрий Вардиашвили («Нарцис»), человек не­имо­вер­ной силы, имел связи среди спортсменов и умел общаться на одном языке с разного рода «темными личностями».

Юрий Гулиев («Хамай»), владел несколькими иностранными языками, имел солидный опыт оперативной работы, в прошлом – сотрудник со­вет­с­кой дипломатической миссии в Кабуле.

Алик Комошвили («Григорий»), ин­тел­лек­ту­ал, товарищи отмечают его аналитический склад ума.

Константин Шавишвили («Абдулла») – пер­вый командир грузинской «Альфы». К моменту создания подразделения «А» он имел богатый боевой опыт и отличался нестандартным под­хо­дом к решению разного рода задач. Был отмечен орденом Красной Звезды и медалями, в том чис­ле «За воинскую доблесть» (июль 1993 года). И в «дополнение» – семью тяжелыми ранениями.

Темур Папуашвили («Эльбрус»). Отлично стре­лял из карабина, имел горную подготовку.

Группе был передан командный кунг на базе ЗИЛ-130, с водителем Робертом Мовсесовым («Батя»), который, по словам, ветеранов под­раз­де­ле­ния, обладал уникальной способностью ус­т­ра­нять любые поломки при любых условиях.

Официально начальником группы был Котэ Шавишвили, но фактическое руководство осу­ще­ств­лял «Командор», который лично участвовал практически во всех операциях. Так в структуре грузинского МГБ появилось боевое под­раз­де­ле­ние с рабочим названием «Группа Гиоргадзе».

Как вообще относили кадровые сотрудники спецслужб к тому, что происходило в рес­пуб­ли­ке? На этот вопрос Котэ Шавишвили отвечает так:

– Я, да и многие в старом КГБ, считали, что Гамсахурдия был патриотом своей страны. Но быть патриотом не означает уметь быть пре­зи­ден­том. Повсеместные ошибки, наклеивание яр­лы­ков, резкое неприятие одного и убийственные решения по поводу многих вопросов, назначения на руководящие должности неучей и от­кро­вен­ных проходимцев, в конечном итоге озлобили народ. А если еще и вспомним многих из бли­жай­ше­го окружения президента, которое строило «страну кривых зеркал», то станет вполне оче­вид­ным раскол в народе, приведший к ужа­са­ю­щим последствиям. Но это, видимо, удел всех пер­вых лиц – жить в отрыве от действительности.

Не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что многие в Грузии, имевшие некую власть и финансовые возможности, приняли активное уча­с­тие в происшедшем, – продолжает Котэ Ша­виш­ви­ли. – Кем бы не считали Гамсахурдия, он ос­та­ет­ся первым президентом в постсоветской Гру­зии и является неотъемлемой частью ее истории. Я считаю, что нынешнее руководство страны дол­ж­но приложить максимум усилий, дабы прах Зви­а­да Гамсахурдия покоился в земле его предков. Это законное право человека.

Весной 1992 года в МГБ произошел раскол из-за назначения руководителем этого силового ведомства гражданского человека, который был несведущ в деятельности спецслужб. В ре­зуль­та­те этого катаклизма МГБ было преобразовано в Информационно-раз­ве­ды­ва­тель­ную Службу. Боль­ше по­ло­ви­ны личного состава ушли в Ми­ни­стер­ство обороны, где по приказу Тенгиза Китовани воз­ник­ло Главное управление спе­ци­аль­но­го на­зна­че­ния в со­ста­ве двух «управ»: разведки и кон­тр­раз­вед­ки. Начальником последнего стал Игорь Ги­ор­гад­зе.

В мае 92-го был подписан приказ о создании отряда «VVV» (от латинского «Пришел, уви­дел, победил») спецназа Уп­рав­ле­ния контрразведки ГУСН МО Грузии. Его эмблемой стал «бу­ки­о­ти», что в пе­ре­во­де на рус­ский язык означает «фи­лин». Со вре­ме­нем эта мудрая птица за­ме­ни­ла собой офи­ци­аль­ное наи­ме­но­ва­ние под­раз­де­ле­ния.

С марта по август 1992 года «Группа Ги­ор­гад­зе» несколько раз побывала в отделившейся Аб­ха­зии и, по возвращении до­мой, настойчиво док­ла­ды­ва­ла руководству страны о не­це­ле­со­об­раз­но­с­ти введения воинских подразделений на тер­ри­то­рию автономии. Однако первые лица страны не приняли во внимание рапорта и 14 ав­гу­с­та 1992 года начали боевые действия. Даль­ней­шее, про­ис­хо­див­шее в республике – известно.

Собственно специальное подразделение с литерой «А» было создано 2 августа 1992 года.

– После раскола структуры моим не­пос­ред­ствен­ным начальником стал Игорь Гиоргадзе, – вспоминает Котэ Шавишвили, – поручивший мне создать подразделение «А», и я очень хорошо знаю весь путь этого подразделения, который начинался с одиннадцати автоматов и огромного желания учиться и защищать. К сожалению, я не могу назвать всех специальных и боевых опе­ра­ций, которые проводило это подразделение, но будьте уверены, что парни хорошо делали свое дело. У нас был приказ Гиоргадзе максимально стараться работать без крови, шума и ажиотажа. Долгое время нам это удавалось…

Костяк отряда составляли бывшие офицеры КГБ СССР, имевшие опыт противодействия тер­ро­риз­му и освобождению заложников по плану «Набат». Критерий отбора – естественный отсев на подготовительных сборах, поскольку время и разворачивающиеся в республике события не ос­тав­ля­ли иного выбора.

Первый состав набирали из бывших «аф­ган­цев» и резервистов ВДВ. Учитывались, само со­бой, физические данные кандидатов и до­с­ти­же­ния в разных спортивных дисциплинах. Исходя из опы­та советской Группы «А», особое вни­ма­ние уде­ля­лось морально-деловым качествам и пси­хо­ло­ги­чес­кой выносливости. Формирование осу­ще­ств­ля­лось исключительно на доб­ро­воль­ной основе.

Приказом министра обороны исключение было сделано для шестерых будущих бойцов от­ря­да, не имевших за плечами обязательной сроч­ной службы – курсантов военно-патриотического клуба «Эдельвейс», которым руководил будущий первый командир грузинской «Альфы».

Первоначально личный состав насчитывал пятьдесят человек. Основная база находилась в одном из корпусов бывшего Тбилисского Выс­ше­го артиллерийского командного училища. Чис­лен­ность подразделения постепенно увеличивалась по мере расширения оперативно-боевых задач. Сказывалось отсутствие структур обеспечения и опыта, что вносило свои коррективы.

На вооружении группы находились уни­каль­ные «вещицы», хорошо известные сотрудникам Группы «А». Например, бесшумные ав­то­ма­ти­чес­кие пистолеты: ПСС «Вул» калибра 7,62 мм, МСП «Гроза» калибра 7,62 мм, разработанный ЦНИИ Точмаш, 6П9 калибра 9-мм, модификация пи­с­то­ле­та Стечкина АО44 (он же 6П13) конструкции Александра Неугодова.

Или, скажем, винтовки снайперские спе­ци­аль­ные «Винторез», автоматы Калашникова с глу­ши­те­лем ПБС, специальный подствольный гра­на­то­мет. Сотрудники использовали бро­не­жи­ле­ты из титана и келавра – БЖСН, а также пу­ле­неп­ро­би­ва­е­мые сферы – защитные шлемы с заб­ра­лом типа «Маска-1».

Так после соответствующей специальной под­го­тов­ки «Филин» стал подразделением «Аль­фа». На его долю выпал не один десяток оперативно-боевых операций, о чем, кстати, свидетельствуют и безвозвратные потери.

Котэ Шавишвили говорит:

– Мы с ребятами (да и с Гиоргадзе и его ко­ман­дой) провели много мероприятий по ос­во­бож­де­нию заложников и выкрадыванию пленных из-под носа противника, нейтрализации различных ма­фи­оз­ных и полумафиозныъх структур. Ра­бо­та­ли на коммуникациях, «железке», аэродромах. Брали высотки, удерживали позиции, уходили в глу­бин­ную разведку и так далее. Одним БТРом с эки­па­жем из пяти человек удавалось взять рай­он­ный центр и прилегающие территории. Одним танком Т-72 удавалось удержать большой рай­он­ный центр в Западной Грузии в течение полудня, когда войска и «любители повоевать» бежали без оглядки. Удер­жи­вать до тех пор, пока противник не подорвал технику, и не погибли трое наших ребят.

Перед падением Сухума основные силы не были пропущены через Зугдиди. Пришлось пе­ре­бра­сы­вать тяжелую технику через вы­со­ко­гор­ные пе­ре­ва­лы Сванетии. Бойцы подразделения «А» не успели добраться до Латы, когда пошел основной поток беженцев. В горах Сванетии во время столкновения с бандитами, грабившими людей, погиб сотрудник отряда. Всего грузинская «Альфа» потерла во вре­мя боев семь человек, а это очень много, учитывая специфику под­раз­де­ле­ния.

– А может быть, стоит вспомнить все опе­ра­ции – с горечью продолжает рассказ Котэ Ша­виш­ви­ли, – вспомнить, как наши семьи про­во­ди­ли бессонные ночи, ожидая или нас, или со­об­ще­ния о гибели тогда, когда многие «грузины» ле­та­ли самолетами в Пекин и Дубай, а нам не хватало самолетов для переброски людей и про­до­воль­ствия в Сухуми. А может, вспомнить не­ком­пе­тен­т­ность высшего военного руководства, которое потеряло Гагру из-за преступной халатности ко­ман­ди­ров. Или вспомнить, как приходилось про­би­вать­ся из окружения только лишь потому, что «правое крыло» вдруг решило, что пора «пить чай» и можно возвращаться в расположение, «за­быв» нас на радость противнику. А может, вспом­нить как перед самой войной один из нынешних руководителей спецслужбы (сказано несколько лет назад – П.Е.), как бы невзначай «засветил» нашу группу, возглавляемую Игорем Гиоргадзе, перед правой рукой Ардзинбы…

Что ж, и в России спецназу очень часто при­хо­ди­лось оказываться в заложниках преступной некомпетентности политиков и руководства. Та­ко­ва, к сожалению, неумолимая логика любого Смутного времени.

Третий тост

Гоча Адуашвили («Душман»), родился 2 но­яб­ря 1967 года в Тбилиси. Воевал в Афганистане. В 1990 году окончил Тбилисский ма­ши­но­стро­и­тель­ный техникум. Погиб 13 сентября 1993 года от пули снайпера при боевом столкновении в За­пад­ной Грузии. Награжден медалью «За отвагу» (14 сентября 1993 года) и орденом «Вахтанга Гор­га­са­ли» (посмертно).

Сосо Сичинава («Сичи»), майор. Родился в 1960 году в Сухуми. Окончил Суворовское и Ба­кин­с­кое Высшее общевойсковое училища. Вы­пол­нял интернациональный долг в Афганистане, где был награжден орденом Красной Звезды. На­чаль­ник штаба в специальных подразделениях «Бу­ки­о­ти» и «Альфа». Погиб в 1993 году во время опе­ра­ции против бандформирования в Западной Гру­зии.

Георгий Иорданишвили, полковник. Ро­дил­ся 24 мая 1947 года в Тбилиси. В 1969 году окон­чил Алма-Атинское Высшее пограничное учи­ли­ще, а в 1979 году получил диплом Института фи­зи­чес­кой культуры и спорта. Был тренером под­раз­де­ле­ния, воспитал многих отличных и ду­ма­ю­щих бойцов. Не вышел из боевого столкновения 8 июня 1994 года с членами банды (в пос­ле­ду­ю­щем ос­тав­ши­е­ся в живых бандиты были лик­ви­ди­ро­ва­ны). Был награжден восемью медалями.

Темур Папуашвили («Эльбрус»), полковник. Один из основателей подразделения «А». Ро­дил­ся 27 января 1956 года в Тбилиси. В 1981 году окончил тренерский факультет Грузинского Го­су­дар­ствен­но­го института физической культуры. Являлся членом сборной команды скалолазов Гру­зии. Выпускник минской Высшей школы КГБ (1983 год). На следующий год прошел специальную подготовку для работы в составе ДРГ, с 1992-го – на руководящих должностях в подразделении «А», а с октября 1993-го по сентябрь 1993 года воз­глав­лял оперативно-технической отдел (ОТО) гру­зин­с­ко­го МГБ.

20 мая 1999 года «Эльбрус» был арестован по ложному обвинению в неосуществленном тер­ро­ри­с­ти­чес­ком акте против Эдуарда Ше­вар­д­над­зе. Погиб при невыясненных обстоятельствах 5 января 2000 года в 5-м Изоляторе исполнения наказания – после того, как объявил пра­во­за­щит­ни­це Е. Тэвдорадзе о своем намерении за­го­во­рить на суде. Официальный диагноз – ураганный отек легких…

Также не вышли из боя Александр Джин­ч­ве­лид­зе («Сашка»), Андрей Миронов («Мирон»), Заур Талахадзе («Скорпион»), Звиад Сичинава («Пеле»), Бадри Шанидзе («Доцент»), Дато Элер­даш­ви­ли («Кашпир»), Вячеслав Лашаков («Бо­рец») и Роберт Самканашвили («Малыш»). Если кого забыли по незнанию – обязательно до­пол­ним.

Подложный рапорт

Еще раз заглянем на сайт «Альфы-Букиоти». О драматических страницах грузинской «Аль­фы», которую разогнали осенью 1995 года, скупо пи­шет «Пластун» для «Абдуллы»: «После слу­жеб­ных расследований и работы с личным составом руководством МГБ было принято решение об уволь­не­нии части сотрудников подразделения. Но тут же следует отметить, что увольнения кос­ну­лись не только сотрудников спецподразделений, но практически за этим действиями последовали и увольнения 90% руководства МГБ».

И еще одна невеселая реплика «Пластуна»: «Подразделение «Альфа» было до­у­ком­п­лек­то­ва­но после увольнений и переводов в другие под­раз­де­ле­ния «старых сотрудников» и про­су­ще­ство­ва­ло под данной аббревиатурой до 2001 года.

С 2001 года подразделение было уп­раз­д­не­но, из малочисленного состава сотрудников, ос­тав­ше­го­ся от «АЛЬФЫ» и «ОМЕГИ», за счет сра­щи­ва­ния с группой спецназа СГО (Служба го­су­дар­ствен­ной охраны) был создан Ан­ти­тер­ро­ри­с­ти­чес­кий центр».

Так что же произошло?

29 августа 1995 года на президента Ше­вар­д­над­зе было совершено неудачное покушение. В тот день взлетела на воздух начиненная взрыв­чат­кой «Нива». Шеварднадзе был ранен ос­кол­ка­ми стекла, его водитель и несколько охранников получили контузии. В организации преступления обвинили Гиоргадзе. Сам «шпион с Севера», опа­са­ясь возмездия, якобы счел за благо быстренько исчезнуть из республики. Естественно, к «своим московским хозяевам».

А после был суд, который, впрочем, готовили более двух лет. Те, кто присутствовал на нем «со стороны», указывали на отсутствие реальных до­ка­за­тельств. Однако были показания трех си­ло­ви­ков: Теймураза Хачишвили (бывший глава МВД и заместитель министра безопасности) и пред­се­да­те­ля Корпуса спасателей Грузии Георгия Ге­лаш­ви­ли. Якобы их вызвал «Командор» и поручил все хорошенько подготовить, но – осечка вышла, сра­бо­тал пресловутый человеческий фактор.

Вот что по этому поводу в духе «рас­сле­до­ва­ний» гражданки США Анны Политковской «за­жи­га­тель­но» писала обозреватель «Новой газеты» Юрия Латынина: «Заговорщики были членами «Мхедриони», недовольные Иоселиани, но дей­ство­ва­ли по приказу Гиоргадзе. Идея была взор­вать президента, все списать на Иоселиани, лик­ви­ди­ро­вать его и взять власть. Погубила их чрез­вы­чай­ная запутанность интриги: киллеру ска­за­ли, что он взрывает Иоселиани. Каково же было удивление исполнителя, когда он увидел вы­ез­жа­ю­щий из дворца автомобиль Шеварднадзе. «Но это же президент!» – вскричал он. «Жми!» – за­о­рал сидевший рядом Гига Гелашвили, командир грузинской «Альфы», впоследствии аре­с­то­ван­ный и давший показания, – и сам, перегнувшись, на­жал кнопку. Но поздно – Шеварднадзе уцелел. Гиоргадзе сбежал на военную российскую базу в Вазиани и был таков».

Есть такое известное выражение: врет как оче­ви­дец. Вот это как раз тот случай. Так оперирует фактами наша «свободная», наша либеральная пресса.

Подсудимых также обвинили в организации убийства 3 декабря 1994 года лидера На­ци­о­наль­но-демократической партии Георгия Чантурия. По тогдашним словам Шеварднадзе, «если бы не это обвинение, то Гига Гилашвили, сражавшийся за территориальную целостность Грузии, должен был быть представлен к государственной на­гра­де».

Всего по делу о покушении на главу го­су­дар­ства проходило пятнадцать человек. Обвиняемые принадлежали к руководству МГБ Грузии и от­ря­дам спецназа «Альфа» и «Омега», которые ранее проходили спецподготовку, соответственно, в России и США. К концу лета 1995 года трое из них погибли при невыясненных обстоятельствах, а другие – выведены за штат, а затем арестованы или объявлены в розыск. Все, кто был пред­став­лен на суде, получили длительные сроки зак­лю­че­ния, причем от смертной казни некоторых спас­ла только отмена «вышки» – Грузия собиралась вступить в Совет Европы.

Среди «заговорщиков» также оказались быв­ший командир «Омеги» Николоз Квезерели, на­чаль­ник «Альфы» подполковник Гела Па­пу­аш­ви­ли и командир шестой группы «Альфы» капитан Гурам Папукашвили. В связи с расследованием этого дела в 1996 году был осужден также майор «Альфы» Григорий Басилашвили, обвиненный в подделке документов, но потом освобожденный из-под стражи.

– К этому времени я работал в другом под­раз­де­ле­нии спецслужбы и находился в отпуска, – рассказывает Котэ Шавишвили. – В момент взры­ва я отдыхал с друзьями на улице Леселидзе и смог через 15-17 минут прибыть на место взрыва. Визуальный осмотр места происшествия привел к выводу, что работали или сверхточные про­фес­си­о­на­лы высокого класса или же дилетанты, не умеющие отличить тротил от пластита. При бо­лее тщательном анализе происшествия я скло­нил­ся ко второй версии. После этого происходят странные события – выдвигаются обвинения про­тив Игоря Гиоргадзе и подразделения «А», Ав­тан­дил Иоселиани признается, что он знал о го­то­вя­щем­ся покушении на главу государств, но не знал, кому сообщить информацию. Начинаются аре­с­ты, ложные обвинения, гонения, «охота на ведьм».

После ареста Гелы Папуашвили (командира подразделения в тот период), – продолжает рас­сказ Котэ Шавишвили, – создается впечатление, что А. Иоселиани пытается арестами, на­гне­та­ни­ем истерии вокруг подразделений «Альфа» и «Оме­га» полностью развалить боеспособные и пре­дан­ные государству структуры, тем самым ото­дви­нуть на дальний план казус с «признанием». Нельзя отрицать и тот факт, что А. Иоселиани никогда не питал дружеских и коллегиальных чувств к сотрудникам спецподразделения, и они платили ему той же монетой.

Потом в 1999 году было еще одно покушение на Шеварднадзе, оно, правда, не состоялось. В связи с ним было задержано двенадцать человек, в том числе бывший командующий Сухопутными войсками Гуджар Курашвили, брат экс-ко­ман­ди­ра «Альфы» Гелы Папуашвили – Темур, тот са­мый, который скончался в камере пред­ва­ри­тель­но­го заключения. Были задержаны и члены этого отряда Каха Кантария, Ираклий Панджикидзе и Мамука Георгадзе. Обвинение построили на ре­зуль­та­тах якобы имевшего место прослушивания телефонных разговоров обвиняемых все с тем же Игорем Гиоргадзе.

А в начале июля 2003 года фигуранты дела 95-го года Гелашвили, Папукашвили и Ха­чиш­ви­ли неожиданно были помилованы президентом. «Я хорошо понимаю тех людей, которые бо­лез­нен­но восприняли решение об освобождении этих заключенных, но государственное мышление дол­ж­но быть превыше личных чувств», – заявил Ше­вар­д­над­зе. Как это прикажите понимать? Одно из двух: или глава государства выпустил на свободу опасных преступников, или задним числом при­знал их невиновность.

Решение Шеварднадзе вызвало критику со стороны его оппонентов. Пожалуй, наиболее же­с­т­кую позицию занял бывший министр юстиции Михаил Саакашвили. Акт о помиловании он на­звал «готовящейся дестабилизацией страны и возвратом к началу девяностых годов». По его тогдашнему утверждению, цель Седого лиса – использовать «признанных бандитов и убийц для устранения политических соперников ради со­хра­не­ния власти». Как мы видим, до «революции роз» рукой подать – но каков слог, каков пафос бу­ду­ще­го ниспровергателя режима Шеварднадзе. И Зураб Жвания был еще жив…

«Освобождение этих политических киллеров угрожает не только оппозиционным политикам и рядовым гражданам Грузии, – стращал депутат Саакашвили, – но и бизнесменам, которые могут подвергнуться рэкету, цель которого – удов­лет­во­ре­ние финансовых потребностей этих бан­ди­тов».

В этой связи вспоминается анекдот. Ги­ор­гад­зе решил явиться с повинной. Утро. Изолятор. Следователь задает первый вопрос: «С какой це­лью, когда и где вы родились?» Смешно? Ни очень.

На самом деле Игоря Гиоргадзе с 15 июля по 30 августа 1995 года физически не наблюдалось в пределах Грузии. Он находился в командировке в Турции, оттуда авиарейсом направился в Москву, чтобы привезти экипировку и техническое ос­на­ще­ние для спецподразделений «Альфа» и «Оме­га».

Всю лживость обвинений вскрывает Маквала Берианидзе в своей книге «Секретная формула странного теракта» – это произведение, со­став­лен­ное на основе собранных документов. Вместе с книгой эта мужественная женщина пре­до­с­та­ви­ла заявление председателя департамента раз­вед­ки Автандила Иоселиани, в котором он отказался от рапорта 2 сентября, ставшего основанием для возбуждения уголовного дела против Гиоргадзе и объявления его в розыск. Если Иоселиани и в гла­за не видал этого рапорта, то о чем вообще может идти речь?..

В подложном рапорте написано, что во вто­рой половине дня 20 июля Гиоргадзе встретил у себя дома приехавших к нему людей. Был в до­маш­ней одежде. Как справедливо замечает Бе­ри­а­нид­зе, это не терминология Папуашвили.

Берианидзе также предъявила материалы, ко­то­рые переслал ей из тюрьмы «альфовец». В них он называет лиц, находившихся вместе с ним в ком­на­те, когда его… заставили написать этот «ли­по­вый» рапорт. Он категорически отказался уча­ство­вать в авантюре, но это ему дорого сто­ило…

Недоумение Седого лиса

В конце января 2006 года знакомая нам Мака Берианидзе опубликовала на страницах газеты «Асавал-десавали» интервью с Эдуардом Ше­вар­д­над­зе. На грузинском языке. Это потрясающий, просто фантастический текст. По прочтении его можно только развести руками.

Вот наиболее ха­рак­тер­ные выдержки, от­но­ся­щи­е­ся к теме на­ше­го рассказа.

«Журналист: На политической арене Грузии происходят удивительные вещи. Я не смогла скрыть удивления, когда приемлемую в свое вре­мя для Вас и «избалованную» Вами Ирину Са­риш­ви­ли, увидела в качестве президента фонда Игоря Гиоргадзе.

В период Вашего президентства она была про­тив­ни­ком Гиоргадзе и «львиная доля» заслуги в превращении его (Игоря Гиоргадзе – П.Е.) в ра­зыс­ки­ва­е­мо­го принадлежит ей. А сейчас я вижу, как она проводит пресс-конференцию, а за ее спи­ной, на стене, висит портрет Игоря.

Шеварднадзе: Что-о-о?

Журналист: Ничего «особенного», портрет Эдуарда Шеварднадзе она сменила на портрет Игоря Гиоргадзе.

Более того, она выступила на съезде его партии (Вы, наверное, знаете, что у Гиоргадзе есть своя партия «Справедливость»?) и публично из­ви­ни­лась перед господином Игорем, сказала, что столько лет ошибалась относительно его.

Шеварднадзе: Извинилась?

Журналист: Да! А сейчас я еще раз хочу вер­нуть Вас в прошлое. Когда Вы были президентом, на традиционных брифингах, которые Вы про­во­ди­ли по понедельникам, я неоднократно за­да­ва­ла вопросы об Игоре Гиоргадзе. Я исходила из презумпции невиновности, а главное, из ма­те­ри­а­лов моего журналистского расследования было ясно, что он абсолютно не виновен, и я требовала справедливости. Однажды по этому поводу я под­го­то­ви­ла документ на 60-ти страницах и по Ва­ше­му поручению передала Вашей службе. «Они под­ши­ли в дело». Позже я обратилась с этим к Вам и Вы, немного раздраженно, сказали: «Отстань.

Если он не виновен, вернется и даю слово в «Союз граждан» (бывшая партия Шеварднадзе, которая с его уходом перестала су­ще­ство­вать – П.Е.) не вступит».

Шеварднадзе: Разве я был не прав? Нет боль­ше «Союза граждан», пусть возвращается (?!).

Журналист: А вернется ли?

Шеварднадзе: Не могу ска­зать. Может, вер­нет­ся, а мо­жет, не вернется.

Журналист: Вы убедились, что он не ви­но­вен?

Шеварднадзе: А Вы?

Журналист: Я убедилась, да и вся страна об этом знает. Его иностранные адвокаты тоже убе­ди­лись. Они со мной встре­ти­лись и убе­ди­лись в большей степени, чем это требовалось. Они были поражены, что я не знаю лично Игоря Гиоргадзе, ни разу с ним не встречалась, и взва­ли­ла на себя такую ношу. Для меня же главное были до­ку­мен­ты. Для справедливого подхода это главное!

Шеварднадзе: Ему предъя­ви­ли обвинение в том, что он знал о готовящемся по­ку­ше­нии на президента и подбросил со­вер­шен­но негодную версию.

Журналист: Нет-нет. Ему предъявили об­ви­не­ние в пла­ни­ро­ва­нии и осуществлении теракта. Яко­бы он вызвал на квартиру, расположенную на ули­це Палиашвили Темура Ха­чиш­ви­ли, Гигу Ге­лаш­ви­ли, ко­ман­ди­ра «Альфы» и поручил им осу­ще­ствить теракт. Так грубо были со­стря­па­ны эти до­ку­мен­ты, что видны были грязные руки и бе­лые нитки тех, кто «шил» это дело. В то вре­мя, когда по вер­сии обвинения Гиоргадзе «про­во­дил совещание» на улице Палиашвили, ре­аль­но он находился в Тур­ции в гостях у своего ту­рец­ко­го коллеги. Ведь Вы через Гиоргадзе от­пра­ви­ли в подарок Демирелю (на тот момент президент Тур­ции – П.Е.) шах­ма­ты? Я вытащила на свет Божий все эти подтасовки, за что и по­пла­ти­лась, но для меня истина важней. На­ка­зы­вать невиновного боль­шой грех.

Шеварднадзе: А кто подтвердил, что это было так? Скажем, состряпано?

Журналист: Автандил Иоселиани. Он на­пи­сал, что рапорт, который лег в основу обвинения Игоря Гиоргадзе – фальшивка. Он дал показания Верховному Суду, никто не смог проигнорировать материалы добытые мной.

Шеварднадзе: (после долгой паузы). Иосе­ли­а­ни отказался?

Журналист: Большие дела творятся, Иосе­ли­а­ни отказался, Ирина Саришвили извинилась пе­ред Гиоргадзе и сейчас является президентом его фонда. Если Вы убедитесь в его невиновности, у Вас хватит мужества признать, что ошибались?

Шеварднадзе: Я ни обвинения не предъяв­лял, ни факты не называл! Это все исходило от следствия. Это было больше связано с терактом, со вторым терактом.

Журналист: Я говорю о первом теракте, ко­то­рый произошел 29 августа 1995 года, перед вы­бо­ра­ми.

Шеварднадзе: Этого я не помню (?!), не могу сказать. До этого у нас были обычные от­но­ше­ния, хотя несколько раз я просил его прибыть в Абхазию, но он не смог. Сказал, что его некем заменить в Поти и Сенаки, мол, здесь тоже важ­ное направление.

Журналист: Он тогда не был министром, ка­кое право он имел без приказа оставить порт?

Шеварднадзе: Да, это тоже важно было. По­это­му я не настаивал. Других отношений у меня с ним не было. Одна большая заслуга у него дей­стви­тель­но есть. Я назначил его министром после падения Сухуми. В то время Китовани (бывший министр обороны – П.Е.) задумал новую атаку на Абхазию. Это могло обернуться огромной бедой. Тогда я попросил его (Игоря Гиоргадзе – П.Е.), чтобы он остановил эту авантюру, иначе в Грузии могла произойти большая беда. Он не только ос­та­но­вил, но задание выполнил на пятерку, всех вернул назад.

Журналист: Убедил, что нельзя делать такие вещи без подготовки?

Шеварднадзе: Не знаю, как и что, но вернул всех мирно, в том числе и Тенгиза Китовани. Аван­тю­ра провалилась. Других поручений я ему не да­вал. Что касается теракта, в его время несколько парней арестовали. Он позвонил мне и сказал, что теракт раскрыт.

Журналист: Это произошло после теракта. Он же 30 августа вернулся? Факт, что Игорь Ги­ор­гад­зе не виновен. Существует множество до­ку­мен­тов, подтверждающих это.

Шеварднадзе: Возможно и вправду он ни при чем! Но если ты ни при чем, зачем улетаешь с российской военной базы?

Журналист: Вы вместе вылетели в тот день 4 сентября 1995 года.

Шеварднадзе: Что ты говоришь. Нет же. Что ты говоришь?

Журналист: Говорю правду. О нем я не знаю, откуда и куда он вылетел, но Вы улетели в Сред­нюю Азию.

Шеварднадзе: Может, я в Турцию улетал. Да, но…

Журналист: Нет не в Турцию, а в Среднюю Азию, если не ошибаюсь, к Каримову. Если бы тогда Гиоргадзе остался, сегодня его не было бы в живых. Чего они выжидали? Он никуда не убе­гал. Наоборот, прилетел (в Тбилиси – П.Е.). Он был здесь 30-го, 31-го августа, 1-го, 2-го, 3-го, 4-го сентября. 2 сентября же арестовали Ха­чиш­ви­ли и Гелашвили? Почему они ничего не сказали о Гиоргадзе? Что, перед выборами «сценарий» не был вполне подготовлен?

Шеварднадзе: Не арестовали потому, что не было оснований для ареста.

Журналист: А потом откуда появилось ос­но­ва­ние?

Шеварднадзе: Не знаю.

Журналист: Я Вам скажу, он абсолютно не виновен в связи с этим терактом. Я опираюсь на документы.

Шеварднадзе: Может быть, может быть…

Журналист: Если Вы убедитесь в его не­ви­нов­но­с­ти, могли бы выступить и публично за­я­вить, что эти десять лет подвергали его пытке?

Шеварднадзе: Разве есть где-нибудь мое выс­ка­зы­ва­ние о том, что теракт был орга­ни­зо­ван Иго­рем Гиоргадзе? Сейчас что-то при­по­ми­наю. Мне говорили, что якобы доказательства были. Якобы из его кабинета вынесли оружие, еще что-то. Го­во­ри­ли, что он какие-то указания давал Ха­чиш­ви­ли.

Журналист: Кто Вас в этом убеждал, батоно Эдуард?

Шеварднадзе: Те, кто были. Прокуратура же расследовала, не так ли? Другого специального представителя у меня не было.

Журналист: Когда тридцатого августа Игорь Ги­ор­гад­зе прилетел, Вы даже не приняли его. Вы ведь еще ничего не знали, т.е. ведь еще не было ма­те­ри­а­лов расследования? А второго сентября ска­за­ли ему: «ухо­ди». До сегодняшнего дня он, как и Вы, не на­пи­сал заявления об уходе с поста ми­ни­стра.

Шеварднадзе: ?!

Журналист: Очевидец мне рассказывал: «Вто­ро­го сен­тяб­ря, когда, в конце концов, Ше­вар­д­над­зе при­гла­сил Игоря Гиоргадзе и уже принял ре­ше­ние об его освобождении, в кабинете у Ше­вар­д­над­зе ми­нистр был непродолжительное время. Выйдя из кабинета, он сказал: «Пройдет время и он поймет, что плохого я ему ничего не сделал, тех пре­да­те­лей, которые его окружают сегодня, он рас­поз­на­ет завтра». Если проследить за про­цес­са­ми, то по прошествии десяти лет его пра­во­та видна четче. Что Вы скажете на это?

Шеварднадзе: Может быть! Не я же рас­сле­до­вал дело? Я никогда не говорил, что теракт был организован Игорем Гиоргадзе.

Журналист: Никогда не говорили?

Шеварднадзе: Нет-нет. Поступала ин­фор­ма­ция о том, что он помогал людям, которые так или иначе были связаны с терактом, но что к это­му приложил руку сам Гиоргадзе, такого я не го­во­рил, хотя, если ты министр безопасности, дол­жен знать в десять раз больше, не должен был проглядеть происходящее в стране. Разве красит министра, когда в отношении президента его стра­ны осуществляют теракт?

Журналист: Я располагаю документами и не одним. Министр Гиоргадзе официально пре­дуп­реж­дал об этом (о возможном теракте и не­об­хо­ди­мо­с­ти усиления наблюдения за конкретными местами) руководство Службы пра­ви­тель­ствен­ной охраны (структура созданная для охраны Ше­вар­д­над­зе – П.Е.), с указанием, в том числе того ме­с­та, где это в последствии произошло. Что еще он должен был сделать? Ту территорию, внут­рен­ний двор бывшего парламента, где произошёл взрыв, контролировала Служба пра­ви­тель­ствен­ной охраны.

Шеварднадзе: Ну и что?

Журналист: Четыре письма имеется.

Шеварднадзе: Ну и что?

Журналист: А то, что они (Служба пра­ви­тель­ствен­ной охраны – П.Е.) должны были принять меры. Вы же, как раз после этого отправили Ги­ор­гад­зе в командировку в Турцию и до того вре­ме­ни, пока 29 августа не произошел теракт, не разрешали ему вернуться «исходя из го­су­дар­ствен­ных интересов».

Шеварднадзе: В таком случае, нам надо при­звать этих людей к строжайшей ответственности. Я не видел этих писем. Выходит, что я лично дол­жен был заняться расследованием. Я всегда сто­ро­ной обходил расследования, начиная с того времени, когда был министром внутренних дел. Через документы я воочию видел столько бед. Людей расстреливали, известных ученых, де­я­те­лей, а в деле не было и двух листов. Тогда я дал себе слово, что никогда ничего подобного не сде­лаю. Между прочим, я в течение семи лет был министром внутренних дел, и не было ни одного случая незаконного ареста.

Журналист: Сейчас творится много без­за­ко­ния. Придет ли время, когда всему будет дана над­ле­жа­щая оценка?

Шеварднадзе: Всякому беззаконию будет дана оценка, если не сегодня, через два, пять лет. Нельзя! Всякое беззаконие будет разоблачено. Может быть, не накажут, может, простят, может, че­ло­век ошибался – и это признают, но без ра­зоб­ла­че­ния беззаконие не останется!»

Волчий билет

18 декабря 2003 года полицией был за­дер­жан первый командир грузинской «Альфы» вице-полковник спецслужб Котэ Шавишвили, обес­пе­чи­вав­ший в последние годы личную охрану ру­ко­во­ди­те­ля объединения «Тбилавиастрй» Пантико (Важи) Тордия. Были также задержаны не­сколь­ко сотрудников О.О.О. Агентство безопасности GGK («Джи-Джи-Кэй»). По политическим мо­ти­вам, поскольку в прошлом работали под ру­ко­вод­ством Игоря Гиоргадзе. А накануне министр внутренних дел Григорий Барамидзе поведал жур­на­ли­с­там, что в республике, дескать, готовится вооруженный мятеж, к которому могут быть при­ча­с­т­ны лица из числа сторонников «Командора».

«Мятеж», на самом деле, заключался в сле­ду­ю­щем. В ноябре 2003 года Тордия принял участие парламентских выборах по одному из ма­жо­ри­тар­ных округов столицы. При подсчете бюл­ле­те­ней возникла необходимость в проведении вто­ро­го тура голосования. Перевес – в пользу Тор­дия.

27 ноября в Грузии произошла «революция роз». А вскоре на Тордия, когда он находился око­ло гаража возле своего дома, было совершено на­па­де­ние: ему разбили голову. Характерно, что ав­то­мо­биль «Мерседес», документы и деньги пре­ступ­ни­ки не тронули. Опа­са­ясь за свою жизнь, Тордия обращается к Котэ Шавишвили с просьбой обес­пе­чить его «личкой» и организовать надежную охрану пред­при­я­тия, известного в Тбилиси как 31-й авиационный завод. Не мешкая, стороны зак­лю­чи­ли соответствующее соглашение сроком на десять лет.

Не успели просохнуть чернила на документе, как за­ин­те­ре­со­ван­ный круг лиц обратился в орга­ны правопорядка с «просьбой» про­ве­рить Ша­виш­ви­ли и его охранную фирму. Цель – вы­яс­нить, насколько реальны возможности агентства GGK, и помещать выставить охрану завода.

МГБ Грузии предоставляет информацию, что Шавишвили – пер­вый командир грузинской «Аль­фы» и правая рука Игоря Гиоргадзе. Хотя ре­аль­ных фактов их контактов спецслужбы об­на­ру­жить не смог­ли. В дело включается Гия Барамидзе, ак­тив­ный член Национальной партии и с 6 декабря за Шавишвили и его организацией ус­та­нав­ли­ва­ет­ся наружное наблюдение.

Тогда же кандидат в президенты Михаил Са­а­каш­ви­ли и шеф МВД запугивают грузинскую об­ще­ствен­ность страшилкой о вооруженной банде аж в тысячу человек, которая поддерживает Иго­ря Гиоргадзе – все они, впрочем, «скоро будут пойманы или ликвидированы». В МВД пла­ни­ру­ет­ся операция по нейтрализации «особо опас­ных» для го­су­дар­ства лиц. Непосредственными ру­ко­во­ди­те­ля­ми этой акции на­зна­ча­ют­ся Давид Кекуа и Давид Энделадзе из ГУВД г. Тбилиси.

В ночь с 17-го на 18-е декабря из заграничной командировки воз­вра­ща­ет­ся Тордия. Те­лох­ра­ни­те­ли отвозят его сначала домой, а потом на завод. Сотрудниками «наружки» фиксируется скоп­ле­ние молодых людей возле офиса Агентства бе­зо­пас­но­с­ти GGK. Принимается ре­ше­ние запустить в офис двух сотрудников, чтобы те, под видом же­ла­ю­щих устроиться на работу, провели ре­ког­нос­ци­ров­ку на предмет ог­не­стрель­но­го оружия и об­щей ситуации. Однако в работе им было от­ка­за­но.

Вечером 18-го Тордия, Шавишвили и трое security выезжают с территории завода. Опе­ра­цию по захвату или ликвидации в МВД пла­ни­ру­ют провести возле дома Тордия. По пути следования автомобиль охраны не дает сотрудникам ГУВД г. Тбилиси рассмотреть сидящих в головной машин и удостовериться в наличии «объектов за­ин­те­ре­со­ван­но­с­ти». Ситуация накаляется.

Тогда эскорт меняет маршрут и неожиданно направляется в район Ваке. Тогда Давид Эн­де­лад­зе, который непосредственно руководит ходом операции, дает команду любой ценой установить сидящих в головной машине. Один из ав­то­мо­би­лей преследования с нарушением правил ос­та­нав­ли­ва­ет­ся на светофоре и выясняет, что те, кто нужен, действительно находятся в салоне.

Эскорт сворачивает на улицу Палиашвили и, нарушая правила дви­же­ния, подвозит Тордия к дому его зятя. Котэ Шавишвили бес­пре­пят­ствен­но заводит своего клиента в дом. Машины ох­ра­ны резко раз­во­ра­чи­ва­ют­ся, чем мешают про­ве­де­нию операции. Энделадзе док­ла­ды­ва­ет о про­ис­шед­шем по инстанции Давиду Кекуа и ждет ука­за­ний.

Оценив изменение обстановки, глава МВД при­ка­зал работать толь­ко по Шавишвили и его лю­дям. Энделадзе вызывал на помощь со­труд­ни­ков полиции «с земли» и провел задержание. Ос­но­ва­ние? «Не­за­кон­ное ношение оружия». Аб­сур­д­ность этого обвинения была налицо. Тогда ве­те­ра­нам «Альфы» стали инкриминировать «со­про­тив­ле­ние сотрудникам полиции при за­дер­жа­нии».

Авторы этой дезинформации не учли того обстоятельства, что в январе-феврале 2003 года Котэ Шавишвили перенес тяжелейшую опе­ра­цию по удалению шейного позвонка и заменой его искусственным телом. Соответствующую справку на официальный запрос адвоката предоставил главный врач Городской клинической больницы № 7 В.А. Афанасьев. Стало быть, при всем же­ла­нии он не смог бы осуществить активное фи­зи­чес­кое сопротивление.

Задержание осуществляли люди в штатском, но, узнав в одном из них Энделадзе, Котэ Ша­виш­ви­ли приказал своим ребятам: «Не дви­гать­ся – это полиция!». То, что никто не оказал со­про­тив­ле­ния, под­твер­ди­ли и люди, случайно ока­зав­ши­е­ся в этот момент рядом. Один из полицейских проговорился потом, что, если бы Тордия по­вез­ли до­мой, где находилась засада, – то всех бы там и положили.

Бывший лидер Национально-де­мок­ра­ти­чес­кой партии Ирина Саришвили-Чантурия сразу же на­зва­ла происшедшее фактом политических реп­рес­сий. Котэ Шавишвили должен был в бли­жай­шие дни в соответствии с официальным кон­трак­том обеспечить личную охрану. По ее словам, Шавишвили – профессионал высокого уровня, который мог бы помочь выйти на след тех, кто 8 декабря обстрелял ее квартиру, но «это не ус­т­ра­и­ва­ет новые власти».

В этой связи мне вспоминается знаменитое изречение Джабы Иоселиани: «Демократия – это вам не лобио кушать». Вот уж действительно…

В поддержку «Абдуллы» выступили его род­ные и друзья, призвавшие всех людей, «кому не безразлична судьба этого честнейшего и му­же­ствен­но­го человека, поддержать… обращение к руководству Грузии с просьбой разобраться в этом деле честно, справедливо и непредвзято».

10 марта 2004 года прокуратурой Ваке-Са­бур­та­лин­с­ко­го района Тбилиси было вынесено по­ста­нов­ле­ние о прекращении уголовного пре­сле­до­ва­ния Котэ Шавишвили и его сотрудников, в части оказания преднамеренного сопротивления, за отсутствием состава преступления.

– Что делать сотруднику спецслужбы, ко­то­рый знает свое дело, но остался без работы? – задается вопросом Котэ Шавишвили – У него два пути: или идти в криминальные структуры (ко­то­рые, в отличие от государственных, хорошо зна­ют цену их профессионализму), или идти на лю­бую работу, но только не продаваться. У бывших со­труд­ни­ков грузинских спецслужб вообще не ос­та­ва­лось никакого выбора, т.к. «волчий билет» с яр­лы­ком «люди Игоря Гиоргадзе» отпугивает даже самых смелых чиновников и бизнесменов. Для от­кры­тия же «своего дела» необходимы фи­нан­сы, которых у них нет. Когда Грузия вела ак­тив­ные боевые действия, они собирали своим те­лом ос­кол­ки и пули, а многие наши до­мо­ро­щен­ные ну­во­ри­ши ловили «зеленую рыбку» валюты в мутной воде нашей с вами истории.

Наступил очередной август, второе число. На сайте – «Абдулла»: «Поздравляю подразделение «А» с Днем Рождения! Надеюсь, что наступит вре­мя, – и оно снова будет в строю и на страже лю­дей! Мы всех помним».

И приписка: «Если совы не охотятся, это не означает, что нет мышей. Просто еще не на­сту­пи­ло время охоты».

Re: Грузинский спецназ

Добавлено: 07 фев 2010, 01:04
SVOISKI
Большинство погибло в столкновениях с " бандформированиями " Западной Грузии 93 и 94 годах . У меня вопрос кто из этих несчастных были членами "бандформирований " в большей степени ?

Re: Грузинский спецназ

Добавлено: 07 фев 2010, 01:13
RANGER75DELTA
Я слышал, что четыре снайпера из специального отряда KUD Грузии во время штурма российскими войсками Кодорского ущелья уничтожили весь российский "вымпел" в полном составе, говорят было убито 76 человек.
Впринципе, есть большие подозрения, что это правда.

Re: Грузинский спецназ

Добавлено: 07 фев 2010, 01:41
SVOISKI
Это видимо происходило в альтернативной вселенной

Re: Грузинский спецназ

Добавлено: 07 фев 2010, 01:48
dvl
RANGER75DELTA писал(а):Я слышал, что четыре снайпера из специального отряда KUD Грузии во время штурма российскими войсками Кодорского ущелья уничтожили весь российский "вымпел" в полном составе, говорят было убито 76 человек.
Впринципе, есть большие подозрения, что это правда.
И все были убиты одной пулей...

Re: Грузинский спецназ

Добавлено: 07 фев 2010, 02:21
RANGER75DELTA
dvl писал(а):
RANGER75DELTA писал(а):Я слышал, что четыре снайпера из специального отряда KUD Грузии во время штурма российскими войсками Кодорского ущелья уничтожили весь российский "вымпел" в полном составе, говорят было убито 76 человек.
Впринципе, есть большие подозрения, что это правда.
И все были убиты одной пулей...
Зря не веришь. Есть признаки на это указывающие.
Во-первых, Юлия Латынина в своей статье "200 км. танков" утверждает, что ей стало известно еще до войны о том, что группа "альфа" отправлена в Абхазию, и перед группой поставлена задача разыскать пропавшего Багапша. А так как и "альфа" и "вымпел" это ФСБшники, то там постоянная путаница, кто есть кто. Даже по телевизору часто показывают одних и тех же людей, называя их то альфовцами, то вымпеловцами. Вообщем, я думаю там приблизительно так: если действуют внутри страны, то называют себя альфовцами, а если за пределами, то вымпеловцами. А раз так, то значит они там были еще накануне войны. И я уверен, что им отдали приказ взять Верхнюю Абхазию.
Таким образом, мотив и возможность установлены, значит все очень правдоподобно. К тому же, ФСБ не опровергает эти слухи, значит боиться даже огласки этих сведений. А тот на редкость идиотский спектакль, который устроили российские телевизионщики в Кодори, говорит о том, что в Верхней Абхазии русским есть что скрывать.
И помниться мне еще тогда сухумские журналисты писали, что российские войска при штурме Верхней Абхазии понесли такие большие потери, что хотели трупы утопить в Черном море, но абхазы, испугавшись экологической катастрофы, не разрешили это русским сделать.
http://vlasti.net/news/19548

Re: Грузинский спецназ

Добавлено: 07 фев 2010, 03:05
dvl
RANGER75DELTA писал(а):Зря не веришь. Есть признаки на это указывающие.
Во-первых, Юлия Латынина в своей статье "200 км. танков" утверждает, что ей стало известно еще до войны ......Вообщем, я думаю там приблизительно так: если действуют внутри страны, то называют себя альфовцами, а если за пределами, то вымпеловцами. А раз так, то значит они там были еще накануне войны. И я уверен, что им отдали приказ взять Верхнюю Абхазию. ......К тому же, ФСБ не опровергает эти слухи, значит боиться даже огласки этих сведений. .......И помниться мне еще тогда сухумские журналисты писали, что российские войска при штурме Верхней Абхазии понесли такие большие потери, что хотели трупы утопить в Черном море, но абхазы, испугавшись экологической катастрофы, не разрешили это русским сделать.
http://vlasti.net/news/19548
Того, что я оставил от твоего поста - вполне хватает, чтобы не верить...
RANGER75DELTA писал(а):К тому же, ФСБ не опровергает эти слухи, значит боиться даже огласки этих сведений.
Они так-же не опровергают слухи о сотрудничестве с инопланетянами, о том что у них база на Луне и дачи на Марсе - видно есть, что скрывать? a_p Явный бред обычно никто не опровергает, мировая практика, так сказать...
13:19, 15.08.2008
«Русские потеряли целую дивизию убитыми, и хотят тайно сбросить трупы своих солдат в Черное море» — грузинские СМИ
Целая дивизия... Абхазы что-то запретили, а говорят, они марионетки... Я даже не думаю, что ЭТО из "грузинских СМИ".

Re: Грузинский спецназ

Добавлено: 07 фев 2010, 04:32
Repik
Альфа- антитеррор. Работают внутри страны.(преемущественно). Вымпел, Каскад, Зенит относились к КГБ работали за пределами страны. В ущелье работал спецназ ГРУ и ротная разведка при поддержки самих абхазов. Цифры потерь очень преувеличены. Снайперы из пулемётов цепью наступающюю разведку не косят. Гдето на этом форуме читал о 2-х тысячах убиенных за раз русских. Поздравляю! Афганистан отдыхает. Не имея ни чего пртив Грузинской армии( противника нельзя не дооценивать) опыта у вас нет. 58-я армия имеет огромный боевой опыт. И не разлажена общечеловеческими ценностями.

Re: Грузинский спецназ

Добавлено: 07 фев 2010, 08:34
siberianbear
RANGER75DELTA писал(а):Я слышал, что четыре снайпера из специального отряда KUD Грузии во время штурма российскими войсками Кодорского ущелья уничтожили весь российский "вымпел" в полном составе, говорят было убито 76 человек.
Впринципе, есть большие подозрения, что это правда.
мвахахах это новость типа: "Обама на огромном боевом динозавре вторгся в Казахстан во главе армии орков". Скорее всего было так - четыре грузинских снайпера уничтожили десяток ополченцев, но при помощи эффекта снежного кома через некоторое время эти ополченцы превратились в 76 вымпеловцев, а через некоторое время окажется что это были 100 человек из СБП (собственной безопасности Президента) РФ (которая состоит из 15 человек), а Медведев в последний момент прыгнул в портал и телепортировался в Кремль

Re: Грузинский спецназ

Добавлено: 07 фев 2010, 10:46
SVOISKI
dvl писал(а):
RANGER75DELTA писал(а):Зря не веришь. Есть признаки на это указывающие.
Во-первых, Юлия Латынина в своей статье "200 км. танков" утверждает, что ей стало известно еще до войны ......Вообщем, я думаю там приблизительно так: если действуют внутри страны, то называют себя альфовцами, а если за пределами, то вымпеловцами. А раз так, то значит они там были еще накануне войны. И я уверен, что им отдали приказ взять Верхнюю Абхазию. ......К тому же, ФСБ не опровергает эти слухи, значит боиться даже огласки этих сведений. .......И помниться мне еще тогда сухумские журналисты писали, что российские войска при штурме Верхней Абхазии понесли такие большие потери, что хотели трупы утопить в Черном море, но абхазы, испугавшись экологической катастрофы, не разрешили это русским сделать.
http://vlasti.net/news/19548
Того, что я оставил от твоего поста - вполне хватает, чтобы не верить...
RANGER75DELTA писал(а):К тому же, ФСБ не опровергает эти слухи, значит боиться даже огласки этих сведений.
Они так-же не опровергают слухи о сотрудничестве с инопланетянами, о том что у них база на Луне и дачи на Марсе - видно есть, что скрывать? a_p Явный бред обычно никто не опровергает, мировая практика, так сказать...
13:19, 15.08.2008
«Русские потеряли целую дивизию убитыми, и хотят тайно сбросить трупы своих солдат в Черное море» — грузинские СМИ
Целая дивизия... Абхазы что-то запретили, а говорят, они марионетки... Я даже не думаю, что ЭТО из "грузинских СМИ".
Жаль что не верите , читать некоторые грузинские СМИ просто удовольствие . Такое впечатление о некоторых газетках что редакции в полном составе безвыездно находятса где нить в Шри Ланка .