Война в Ираке
Добавлено: 09 фев 2010, 23:18
Есть тема о войне в Афганистане, а вот о войне в Ираке нету, начну с записок наёмника.
Автор - Zmey Hazara
Aдpeс: pandjar1984@yahoo.com
Родился: 09/11/1963
Живет: Россия,Москва
Участвовал: Афганистан, Ирак
Род войск: Разведка
Обновлялось: 09/02/2010
Обьем: 560k/32
Рейтинг: 8.19*104
Посетителей: 14326
Непутевая заметка № 2
"Не будь слабым и не будь Идиотом".
"Порой что представляется мудростью узкомыслящим людям, часто оказывается глупостью".
Начало 2005 года. Еще зима по нашему, но тут уже тепло. Даже если сравнивать с Севером этой страны - резкое отличие. В горах тепло только на солнце, потом резко наступает пронизывающий холод, а тут в конце февраля очень мягко. Уже отличительно мягко. Правда, тоже пока только при солнце.
Дорога через Юзем достаточно неприятна. Во-первых, она безлюдна, и по бокам стоит куча сгоревшей техники, что наводит на грустные мысли. Во-вторых, предгорья резко сменяются солончаками, и далее начинается настоящая пустыня, что затрудняет войскам коалиции контролировать здесь многие районы. В третьих, климатические условия достаточно жесткие. Температура может лавировать в разные сезоны от +60С до 0С. В феврале ночи в пустыне холодные, и резко согреваются - практически с восходом солнца.
И еще дорога. Это отдельная составляющая всего пейзажа. Дорога и ее товарищ ветер, гоняющий огромные слои песка с одной стороны трассы на другую, словно толпы живых песчинок, желающих посетить родственников за границей шоссе, -здесь полновластные хозяева этого края. Их миновать нельзя. Только эта дорога и только этот усиливающийся ветер, который может превратиться в Хамсин.
Идем по маршруту Киркук-Багдад на двух машинах. По одной тут нельзя. Проезжаем трассу, разведка местности, вроде того. По данным это территория алибабы Маххамета Ахмати Саида, или еще как странно его называют Уали - шейх. Что в переводе с арабского - Святой. Он тут самый крупный владелец иномарок, бай. У него по рассказам местных даже есть два новых Мерседеса и ооновский джип. Мерсы украдены из загашников Садама при мародерстве в Багдаде 2003 года, джип же "Лендровер"с антенной и навигацией соответственно у ооновцев. По всей видимости, несколько человек из миссии ООН, про которых говорили по телевизору, ехали по этому маршруту и в этом автомобиле. С недавних пор Уали-шейх стал подрабатывать и охотой за головами. Это результат его дружбы со знаменитым главарем Мосулской банды Абу - Саиром. "Охота за головами" - это специфика мосулской группировки, потому как она связана напрямую с Аль-Каидой. Они уже обращают все это в политическую борьбу, получая при этом выкупы за сохранение жизни заложникам. Вообще Абу-Саир страшная личность. Недалекого ума араб, из семьи переселенных суннитов с юга, доживший до тридцатилетнего возраста и униженный однажды в молодости старшим рода курдов из окрестностей Мосула, начал свою карьеру борца за веру - жестоким убийством семьи того самого курда. Эта жестокость была замечена 'политруками' из Аль-Каиды и этому козлу дали денег.
Тут то и проявились все таланты этого некогда обиженного урода. Самым громким делом в его карьере Повстанца стала казнь корейских специалистов-строителей. Автобус с корейцами ехал по дороге от Баккубы под охраной джипа иракской полиции (мы называли их по-афгански царандой или еще "синие" или "мухи", что отличалось от афганского термина в связи с цветом формы - у этих форма была синего цвета с черными вставками, и именно из-за этих вставок появилось обзывательство "мухи"), когда несколько пикапов с головорезами перекрыли дорогу и открыли огонь по эскорту. Пикап с "синими", отстреливаясь мужественно, исчез за холмами, бросив автобус с простреленными колесами на произвол судьбы. Судьба под именем Абу Саир вывела всех корейцев из автобуса и построила в шеренгу. Потом им рассказали про борьбу арабского народа за веру и независимость, после чего дали слово старшему корейцу. Тот в свою очередь рассказал, что корейцы очень любят арабов-иракцев и приехали помогать им строить новую жизнь и очень плохо относятся к войне и всему такому. После чего этот человек получил свою же видеокамеру обратно с требованием занять место оператора. Рядом с ним уже стоял еще один оператор, в европейской одежде и очках. В руках была дорогая профессиональная камера. Он дружелюбно улыбался и что-то говорил по-английски. Но от волнения кореец забыл английские слова, да и корейские, по всей видимости, тоже, и не понимал о чем идет речь. Этот взволнованный кореец немного успокоился позже, понимая все же, что от главаря таких мужественных воинов не исходила никакая агрессия уже целых пять минут. Только нежные слова "видео шукран яхуя" подталкивали его к какому то действу. Он стал снимать...
Говорят этот человек сошел с ума. Стал разговаривать на каком то не известном никому языке и долго смотреть в "окуляр", сделанный ладонями рук и приставленный к глазу. Думаю немудрено, ведь он снимал под суры из Корана казнь своих товарищей. Семерым перед камерой отрезали головы. А чтобы он снял все - к его затылку приставили автомат. Журналист в европейской одежде, еще долго снимал отрезанные головы, выложенные в ряд на пыльной дороге и моджахедов, яростно выкрикивающих какие то кричалки, заканчивающиеся протяжным "Аль-ль алла-а-а а-а-кбА!". Ему передали кассету, подвезли к ближайшему блок-посту и отпустили с миром, пояснив, что арабы добрые и мужественные люди и что единственное - не любят чужестранцев на своей земле. Потому просили не обижаться. А он и не обижался, он просто сошел с ума... Вот такая история.
Ну да бог с ними. Абу еще появится в упоминаниях. Вернемся к Уали, к его матчасти. Много денег ему приносят около десятка трофейных тягачей американского производства, которые он сдает в аренду мосулским водилам. Те нанимаются в Эль-Захо для перевозки грузов подрядчикам и сваливают с этим грузом. Добычу делят пополам.
Банда человек в десять, пятнадцать - ударная сила Святого. Вооружение в отряде: АК-47 китайского производства, РПК и РПГ-7. Есть спутниковая связь "Турая". Боевые машины - американские "долфины", штук пять. В них шестилитровые двигатели, чтобы быстро нагонять жертву. Тактика простая, две машины на расстоянии в сто пятьдесят километров бороздят дорогу, выискивая объект. Вдоль трассы могут стоять разведчики со спутниковой связью, сообщая о колоннах и эскортах. Излюбленная добыча - одинокая машина с малым количеством людей. Как у волков - чтобы наверняка. Еще три машины с экипажами стрелков ждут в засаде по всей дороге в разных местах на случай оказания жертвой сопротивления или иной помощи. Обычно грабят фуры и перетаскивают все в подгоняемые пикапы, или же убивают водителя и забирают все вместе с машиной, если грузовик с юга или севера.
Ахмати Саид стал богатым благодаря войне - если по-русски он простой бандит на дорогах. Грабитель и убийца, уважающий из устоев юридического права только грубую силу. Бизнес-план у него простой - экспроприация имущества у тех, кто не оказывает сопротивление, даже если придется убивать хозяев, что чаще всего и происходит. Как все гениальное - просто. Но не только в этом опасность этого человека. Для таких, как мы - он особой опасности не представлял, так как по законам джунглей мы слишком крупная и опасная добыча. Что его люди и поняли при первом же контакте с нами. А первый и главный закон джунглей гласит - зря не рискуй, ибо раненый зверь или зверь вступивший в долгую схватку становится сам добычей, действуй наверняка. Первое же поражение может стать твоим последним делом. Основная же опасность Святого была в том, что он являлся агентом более серьезных людей, которым грабеж на дорогах нужен лишь для дестабилизации общей обстановки, но не как средства обогащения. И что за это Святоша получает отдельные бабки. Вот это было куда серьезнее - ибо информация, поступающая от него повстанцам, никем не проверялась и могла предстать перед воинами аллаха в любом виде. Обидевшись на что-то на нас - скажем в таком виде: " Они ехали по дороге и оскорбляли Всевышнего. А один на стоянке помочился близ кладбища." Этого было б достаточно, чтобы нам объявили джихад серьезные ребята. И для них порой не имело значения, какую колонну они сожгли (помощь, не помощь), главное материал про кафиров для вышестоящей инстанции. Отчет так сказать. А святоша выигрывал вдвойне, если не сказать втройне - получал помощь для налета и обогащения, укреплял 'статус кво' на территории и плюсик напротив своей фамилии у больших ребят Заркауви.
Дикое место этот центральный Ирак. Дикое, но все же красивое.
Убогие кишлаки, которые смотрятся тут, как туристическая достопримечательность, начинаются за небольшими барханами, по краям которых раскинулась тщедушная растительность. Первая волна вдоль дороги это брошенные мазанки, почти сделанные по принципу афганских дувалов. Шахматными порядками мазанные стены, а в середине жилища. Сквозь дыры в стенах видны дворики. Сырые и заваленные хламом. И еще они музыкальные. Во множественных дырах гуляет ветер, издавая шум, сродни эффекту морского прибоя. Его слышно, если ехать медленно. Дыры эти, не что иное, как сквозные отверстия от автоматных пуль и выстрелов из автоматических пушек.
За рулем Леха Борода. Гусь сидит справа от него, я сзади. Мы в бронежилетах и с оружием. Моя роль - основного стрелка, на поражение, если будет налет.
В рации слышится голос Исхама (все его звали просто - полковник):
- Друзья мои, сейчас повнимательнее. Увидите "долфины" ждите неприятностей. Будут пробовать атаковать. Заряжать, маряжать... быть всегда и не спешать.
Его речь, конечно же, не была такой гладкой. Представьте себе крещенного араба, учившегося в свое время в Киеве в военном училище при СССР, потом живший в Одессе, с замашками торговца еврея с привоза, служивший в армии Саддама, а уже в новейшей истории прислуживающий новой власти. На каком языке должен говорить этот человек? Всем ясно - на языке семитских жестов. Но мы все, же его понимали - на 40% интуитивно, потому как многие слова в его предложениях не несли связующего смысла. Потому я буду стараться передавать смысл его фраз в будущем, опуская конечно колоритность оригинального текста по двум причинам, во-первых: дословно уже и не помню; во-вторых: талант моего 'рукотворчества' в плане передачи оттенков и тонов речи субъекта далек пока, к сожалению, от идеала. Характер этого персонажа отмечу позже.
Вообще странно конечно. Все странно. Целый парадокс. С этим местным алибабой. Этот Саид при Саддаме был простым воришкой и сидел в тюрьме. Потом вроде бежал, чудом избежав смертной казни. Поговаривают, что даже скрывался в горах у курдов и воевал с режимом Саддама. И был он маленьким, ни для кого не известным человеком, каких тысячи. А сейчас этот мен, стал господином и все благодаря тому же Саддаму, вернее американцам, которые свергли диктатора - и вот он нарисовался парадокс. Бывший деспот стал флагом для Саида, который вдруг вспомнил, что у него длинное имя благодаря непростому роду, и что он идейный борец за идеи истинных правоверных арабов против неверных , курдов и шиитов. Практически Ленин, с лозунгом "грабь награбленное". Эта 'ситуевина', будь она не ладна, вдруг сделала из него 'человека'. Он стал нужен самому Заркауви, хоть и в виде шестерки. И у него появился свой маленький бизнес. И еще приставка - шейх. Для уважухи.
Да, вот вам и Святой. Это значение арабского слова, как уже упоминалось выше. Узнал это я позже, когда мы останавливались на ночную стоянку в лагере у коммунистов арабов (есть такие, это отдельная тема) в Тузе при проводе колонны. По арабски слово Уали - Святой. Охренеть можно. Простой вор из Баккубы стал святым. Талантливый человек, нужно сказать.
Словно памятники какой то архитектуры справа стали вырастать танковые брустверы. Один за одним через сто - двести метров. Иногда их было два три, построенных в виде оборонительной линии. И в этом месте шоссе стало походить на сборный пункт металлолома. Дорога ухудшилась и покрылась ямами и ухабами. Потом вовсе запетляла. Справа вдалеке, метров четыреста от дороги, показалась плотная зеленка. Мы снизили скорость. Какое-то странное дежавю накрыло меня с головой. Место один к одному походило на местечко из путешествий в прошлое под неименным названием Моххамедка. Я пометил на карте это место и подписал - Долина смерти.
Долфин, светло голубой, и с виду очень уж старый, вырулил на дорогу с проселка внезапно и быстро, сел оперативно нам на 'хвост', совершенно не соответствуя своему внешнему виду. По рации передали, что и впереди по точно такой же технологии на дорогу выскочил еще один "долфин".
Не оставалось сомнений - люди Святого в это время не спали. С 11 часов видимо у них самое рабочее время. Им видимо передали по рации пастухи о нашем приближении, ибо только они попались нам по пути.
Так мы проехали километров пять, соблюдая дистанции и не изменяя скоростного режима. Долфин был так затонирован, что разобрать численный состав седаков в нем было невозможно. Наш же Шевроле был в то время еще не тонирован и наш численный состав был ребятам с большой дороги известен.
- Если будет попытка сравнятся с нами, готовься Игорь,- почти прокричал Гусь, - Они обычно режут к обочине машину ...
Я почувствовал такую знакомую боевую дрожь, затылок взмок. Рука отложила автоматический пистолет-пулемет РМ98 9-Парабеллум, которым легко управляться в подобном положении в машине, легко выскакивать и вести прицельную стрельбу. Никакой отдачи тебе и хорошая плотность огня. Но вот почему то рука сама его отложила? Знакомый клацк АК103 привел мои нервы в порядок. Так надежнее, потому как может так получится, что я единственная огневая мощь нашего экипажа. Леха будет занят управлением, чтобы мягко соскочить машиной в кювет при 'подрезе'. Все это нам давало шанс потом правильно выстроить оборону. Гусь не сможет стрелять через него однозначно. Даже при хорошем раскладе угол его огневой атаки опасен для нас с Лехой. Нужно время для Гуся - выскочить и занять позицию. А его, времени, господа арабы могут не дать. Остаюсь только я. Большая ответственность за жизни - свою и товарищей. Потому 7.62х39 и 60 патронов (два рожка на скотче) против к9х19 и 15 штук (магазин был один и патроны россыпью), в сравнении поражающей силы, надежнее. Но скажу честно, волнение, которое било по внутренностям все утро сразу же прошло. Ожидание смерти, хуже самой смерти. Никакого пижонства сейчас нет и вранья тоже - нет смысла делать из себя героя перед собой и тем более перед людьми, ни раз смотревшим этой самой смерти в глаза. Занимаюсь писательским трудом, мараю экран компа, сугубо из соображений психологических - наедине с собой, раз за разом, прокручиваешь то или иное событие, и вдруг замечаешь, что только сейчас начинаешь понимать главное содержание, смысл этого события. Что же происходило? Кто что делал? Зачем и почему? И порой тебе кажется, что это не ты был; не с тобой это все случилось, а просто смотришь кинофильм снятый каким то сумасшедшим режиссером. Интересен сам анализ поступков и нервов, что такое человек, что такое ты сам? Ведь эти сценарии писала сама судьба.
Ветер гулял по салону нашего Шевроле. Мое окно было открыто и создавался сквозняк. Наконец Долфин, словно монстр-хищник, рванул и поравнялся бортом с нашим. Скорости тоже выровнялись. Тонированное окно на монстре стало опускаться. Я вскинул автомат и прицелился в окно переднего пассажира. Долфин тут же дал по тормозам и заюлил по дороге, уменьшаясь в размерах. Потом быстро снова нагнал и пристроился сзади, и чуть сбоку. Я заметил вдруг, что в боковом заднем стекле Долфина есть бойница и от туда торчит ствол. Но слава аллаху, он не стрелял. Иначе бы я его не увидел. Демонстрация. Выходит убивать нас пока никто не собирался. Значит не все так страшно.
Гусь и Леха Борода, в нашу очередь, продемонстрировали количество стволов на нашем борту. Что лишний раз видимо, убедило наших попутчиков в правильности своих сомнений, что законы их джунглей писаны, как раз, про таких, как мы. И лучше оставить нас в покое - уж попытку выкинуть нас из машины точно. Мы ее просто так не отдадим. А если начать пулять, то и сам объект интереса - наш автомобиль, испортится. Логика.
И мы так и ехали, целясь друг в друга еще целых 50 км. Впереди в это время, создавая помехи в езде Полковнику, мчался еще один монстр американского автопрома, головной. Но увидав и там вооруженных людей, бандиты перестали 'давить', 'подрезать', а просто пошли на крейсерской скорости впереди. Не плохой эскорт, нужно сказать получился.
Создалось впечатление, что после того, как отпала необходимость нас грабить, товарищам арабам стало просто интересно, кто мы такие и каков наш дальнейший маршрут. Так мы и катились - то медленно, то быстрее.
Но все имеет свое начало и соответственно конец, и разумеется совместное путешествие подошло к концу. Головорезы из банды Святого подъезжали к границам своих владений. У еще одного брошенного "блока" была очень хреновая дорога, суженная до одной разбитой колеи, и к тому же сильно петляющая, что заставило соответственно всех сбросить скорость. Задний Долфин в последний раз поравнялся с нами, и я увидел, что окно у переднего пассажира на этот раз открыто. Из него торчит борадатая рожа и машет уважительно мне рукой. Ну конечно не сама 'рожа', а субъект - обладатель этой 'рожи', но смысла это не меняет. Я сделал рукой жест отдания чести в ответ. Мало ли - может, не раз еще встретимся. Здесь в Ираке если ты сильный и у тебя есть дух, а еще есть мотивация твоих поступков, с тобой не будут, как правило связываться. Правда до тех пор, пока ты не ошибешься или не дашь слабину. И еще, если тебя зовут не Балид, вернее не дадут здесь такого прозвища - то все будет нормально. Что само по себе означает, в суффийском значении арабского языка - ИДИОТ.
И вот какова мудрость Востока - сумма порядковых номеров букв арабского алфавита, имеет большое значение в семантике арабского языка. И это значит, что арабское слово "Святой" (уали) имеет тот же самый числовой эквивалент, что и слово "Идиот" (балид). То-есть если перевести на русский язык, Уали и Балид слова синонимы. А это значит Уали-шейх и Балид-шейх для нас русских одно и тоже. Программа. Все было запрограммировано великими суфиями в древней Персии задолго до этой войны в Ираке и задолго до рождения самого Ахмати Саида, взявшим себе не ту кличку. В Ираке в то время нельзя было быть слабым и еще называться ИДИОТОМ, то-есть Балидом. Плохая примета. За нарушение этих принципов Бог джунглей наказывал преждевременной смертью. Через месяц после описанных событий Ахмати-Саид-Балид был убит.
(Комментарии к блогу.)
Reporter (vbe2005@mail.ru) 2009/06/18 20:33
Привет тебе от пассажира машины рейса Багдад-Феллуджа-Багдад, весна 2004. Надеюсь, у тебя все ОК. Респект кстати за водительские таланты и общее компанейское состояние :)
Саенко Павел Павлович
>Всем бодрого времени суток!
>Змей! Рад видеть и читать!!! >И подписываюсь под твоими словами. Описанное, особенно в части людей с "большой дороги" - истина. Полное подтверждение пословицы:
>"Кому война беда, а кому и мать родна".
>С уважением, Павел.
Автор - Zmey Hazara
Aдpeс: pandjar1984@yahoo.com
Родился: 09/11/1963
Живет: Россия,Москва
Участвовал: Афганистан, Ирак
Род войск: Разведка
Обновлялось: 09/02/2010
Обьем: 560k/32
Рейтинг: 8.19*104
Посетителей: 14326
Непутевая заметка № 2
"Не будь слабым и не будь Идиотом".
"Порой что представляется мудростью узкомыслящим людям, часто оказывается глупостью".
Начало 2005 года. Еще зима по нашему, но тут уже тепло. Даже если сравнивать с Севером этой страны - резкое отличие. В горах тепло только на солнце, потом резко наступает пронизывающий холод, а тут в конце февраля очень мягко. Уже отличительно мягко. Правда, тоже пока только при солнце.
Дорога через Юзем достаточно неприятна. Во-первых, она безлюдна, и по бокам стоит куча сгоревшей техники, что наводит на грустные мысли. Во-вторых, предгорья резко сменяются солончаками, и далее начинается настоящая пустыня, что затрудняет войскам коалиции контролировать здесь многие районы. В третьих, климатические условия достаточно жесткие. Температура может лавировать в разные сезоны от +60С до 0С. В феврале ночи в пустыне холодные, и резко согреваются - практически с восходом солнца.
И еще дорога. Это отдельная составляющая всего пейзажа. Дорога и ее товарищ ветер, гоняющий огромные слои песка с одной стороны трассы на другую, словно толпы живых песчинок, желающих посетить родственников за границей шоссе, -здесь полновластные хозяева этого края. Их миновать нельзя. Только эта дорога и только этот усиливающийся ветер, который может превратиться в Хамсин.
Идем по маршруту Киркук-Багдад на двух машинах. По одной тут нельзя. Проезжаем трассу, разведка местности, вроде того. По данным это территория алибабы Маххамета Ахмати Саида, или еще как странно его называют Уали - шейх. Что в переводе с арабского - Святой. Он тут самый крупный владелец иномарок, бай. У него по рассказам местных даже есть два новых Мерседеса и ооновский джип. Мерсы украдены из загашников Садама при мародерстве в Багдаде 2003 года, джип же "Лендровер"с антенной и навигацией соответственно у ооновцев. По всей видимости, несколько человек из миссии ООН, про которых говорили по телевизору, ехали по этому маршруту и в этом автомобиле. С недавних пор Уали-шейх стал подрабатывать и охотой за головами. Это результат его дружбы со знаменитым главарем Мосулской банды Абу - Саиром. "Охота за головами" - это специфика мосулской группировки, потому как она связана напрямую с Аль-Каидой. Они уже обращают все это в политическую борьбу, получая при этом выкупы за сохранение жизни заложникам. Вообще Абу-Саир страшная личность. Недалекого ума араб, из семьи переселенных суннитов с юга, доживший до тридцатилетнего возраста и униженный однажды в молодости старшим рода курдов из окрестностей Мосула, начал свою карьеру борца за веру - жестоким убийством семьи того самого курда. Эта жестокость была замечена 'политруками' из Аль-Каиды и этому козлу дали денег.
Тут то и проявились все таланты этого некогда обиженного урода. Самым громким делом в его карьере Повстанца стала казнь корейских специалистов-строителей. Автобус с корейцами ехал по дороге от Баккубы под охраной джипа иракской полиции (мы называли их по-афгански царандой или еще "синие" или "мухи", что отличалось от афганского термина в связи с цветом формы - у этих форма была синего цвета с черными вставками, и именно из-за этих вставок появилось обзывательство "мухи"), когда несколько пикапов с головорезами перекрыли дорогу и открыли огонь по эскорту. Пикап с "синими", отстреливаясь мужественно, исчез за холмами, бросив автобус с простреленными колесами на произвол судьбы. Судьба под именем Абу Саир вывела всех корейцев из автобуса и построила в шеренгу. Потом им рассказали про борьбу арабского народа за веру и независимость, после чего дали слово старшему корейцу. Тот в свою очередь рассказал, что корейцы очень любят арабов-иракцев и приехали помогать им строить новую жизнь и очень плохо относятся к войне и всему такому. После чего этот человек получил свою же видеокамеру обратно с требованием занять место оператора. Рядом с ним уже стоял еще один оператор, в европейской одежде и очках. В руках была дорогая профессиональная камера. Он дружелюбно улыбался и что-то говорил по-английски. Но от волнения кореец забыл английские слова, да и корейские, по всей видимости, тоже, и не понимал о чем идет речь. Этот взволнованный кореец немного успокоился позже, понимая все же, что от главаря таких мужественных воинов не исходила никакая агрессия уже целых пять минут. Только нежные слова "видео шукран яхуя" подталкивали его к какому то действу. Он стал снимать...
Говорят этот человек сошел с ума. Стал разговаривать на каком то не известном никому языке и долго смотреть в "окуляр", сделанный ладонями рук и приставленный к глазу. Думаю немудрено, ведь он снимал под суры из Корана казнь своих товарищей. Семерым перед камерой отрезали головы. А чтобы он снял все - к его затылку приставили автомат. Журналист в европейской одежде, еще долго снимал отрезанные головы, выложенные в ряд на пыльной дороге и моджахедов, яростно выкрикивающих какие то кричалки, заканчивающиеся протяжным "Аль-ль алла-а-а а-а-кбА!". Ему передали кассету, подвезли к ближайшему блок-посту и отпустили с миром, пояснив, что арабы добрые и мужественные люди и что единственное - не любят чужестранцев на своей земле. Потому просили не обижаться. А он и не обижался, он просто сошел с ума... Вот такая история.
Ну да бог с ними. Абу еще появится в упоминаниях. Вернемся к Уали, к его матчасти. Много денег ему приносят около десятка трофейных тягачей американского производства, которые он сдает в аренду мосулским водилам. Те нанимаются в Эль-Захо для перевозки грузов подрядчикам и сваливают с этим грузом. Добычу делят пополам.
Банда человек в десять, пятнадцать - ударная сила Святого. Вооружение в отряде: АК-47 китайского производства, РПК и РПГ-7. Есть спутниковая связь "Турая". Боевые машины - американские "долфины", штук пять. В них шестилитровые двигатели, чтобы быстро нагонять жертву. Тактика простая, две машины на расстоянии в сто пятьдесят километров бороздят дорогу, выискивая объект. Вдоль трассы могут стоять разведчики со спутниковой связью, сообщая о колоннах и эскортах. Излюбленная добыча - одинокая машина с малым количеством людей. Как у волков - чтобы наверняка. Еще три машины с экипажами стрелков ждут в засаде по всей дороге в разных местах на случай оказания жертвой сопротивления или иной помощи. Обычно грабят фуры и перетаскивают все в подгоняемые пикапы, или же убивают водителя и забирают все вместе с машиной, если грузовик с юга или севера.
Ахмати Саид стал богатым благодаря войне - если по-русски он простой бандит на дорогах. Грабитель и убийца, уважающий из устоев юридического права только грубую силу. Бизнес-план у него простой - экспроприация имущества у тех, кто не оказывает сопротивление, даже если придется убивать хозяев, что чаще всего и происходит. Как все гениальное - просто. Но не только в этом опасность этого человека. Для таких, как мы - он особой опасности не представлял, так как по законам джунглей мы слишком крупная и опасная добыча. Что его люди и поняли при первом же контакте с нами. А первый и главный закон джунглей гласит - зря не рискуй, ибо раненый зверь или зверь вступивший в долгую схватку становится сам добычей, действуй наверняка. Первое же поражение может стать твоим последним делом. Основная же опасность Святого была в том, что он являлся агентом более серьезных людей, которым грабеж на дорогах нужен лишь для дестабилизации общей обстановки, но не как средства обогащения. И что за это Святоша получает отдельные бабки. Вот это было куда серьезнее - ибо информация, поступающая от него повстанцам, никем не проверялась и могла предстать перед воинами аллаха в любом виде. Обидевшись на что-то на нас - скажем в таком виде: " Они ехали по дороге и оскорбляли Всевышнего. А один на стоянке помочился близ кладбища." Этого было б достаточно, чтобы нам объявили джихад серьезные ребята. И для них порой не имело значения, какую колонну они сожгли (помощь, не помощь), главное материал про кафиров для вышестоящей инстанции. Отчет так сказать. А святоша выигрывал вдвойне, если не сказать втройне - получал помощь для налета и обогащения, укреплял 'статус кво' на территории и плюсик напротив своей фамилии у больших ребят Заркауви.
Дикое место этот центральный Ирак. Дикое, но все же красивое.
Убогие кишлаки, которые смотрятся тут, как туристическая достопримечательность, начинаются за небольшими барханами, по краям которых раскинулась тщедушная растительность. Первая волна вдоль дороги это брошенные мазанки, почти сделанные по принципу афганских дувалов. Шахматными порядками мазанные стены, а в середине жилища. Сквозь дыры в стенах видны дворики. Сырые и заваленные хламом. И еще они музыкальные. Во множественных дырах гуляет ветер, издавая шум, сродни эффекту морского прибоя. Его слышно, если ехать медленно. Дыры эти, не что иное, как сквозные отверстия от автоматных пуль и выстрелов из автоматических пушек.
За рулем Леха Борода. Гусь сидит справа от него, я сзади. Мы в бронежилетах и с оружием. Моя роль - основного стрелка, на поражение, если будет налет.
В рации слышится голос Исхама (все его звали просто - полковник):
- Друзья мои, сейчас повнимательнее. Увидите "долфины" ждите неприятностей. Будут пробовать атаковать. Заряжать, маряжать... быть всегда и не спешать.
Его речь, конечно же, не была такой гладкой. Представьте себе крещенного араба, учившегося в свое время в Киеве в военном училище при СССР, потом живший в Одессе, с замашками торговца еврея с привоза, служивший в армии Саддама, а уже в новейшей истории прислуживающий новой власти. На каком языке должен говорить этот человек? Всем ясно - на языке семитских жестов. Но мы все, же его понимали - на 40% интуитивно, потому как многие слова в его предложениях не несли связующего смысла. Потому я буду стараться передавать смысл его фраз в будущем, опуская конечно колоритность оригинального текста по двум причинам, во-первых: дословно уже и не помню; во-вторых: талант моего 'рукотворчества' в плане передачи оттенков и тонов речи субъекта далек пока, к сожалению, от идеала. Характер этого персонажа отмечу позже.
Вообще странно конечно. Все странно. Целый парадокс. С этим местным алибабой. Этот Саид при Саддаме был простым воришкой и сидел в тюрьме. Потом вроде бежал, чудом избежав смертной казни. Поговаривают, что даже скрывался в горах у курдов и воевал с режимом Саддама. И был он маленьким, ни для кого не известным человеком, каких тысячи. А сейчас этот мен, стал господином и все благодаря тому же Саддаму, вернее американцам, которые свергли диктатора - и вот он нарисовался парадокс. Бывший деспот стал флагом для Саида, который вдруг вспомнил, что у него длинное имя благодаря непростому роду, и что он идейный борец за идеи истинных правоверных арабов против неверных , курдов и шиитов. Практически Ленин, с лозунгом "грабь награбленное". Эта 'ситуевина', будь она не ладна, вдруг сделала из него 'человека'. Он стал нужен самому Заркауви, хоть и в виде шестерки. И у него появился свой маленький бизнес. И еще приставка - шейх. Для уважухи.
Да, вот вам и Святой. Это значение арабского слова, как уже упоминалось выше. Узнал это я позже, когда мы останавливались на ночную стоянку в лагере у коммунистов арабов (есть такие, это отдельная тема) в Тузе при проводе колонны. По арабски слово Уали - Святой. Охренеть можно. Простой вор из Баккубы стал святым. Талантливый человек, нужно сказать.
Словно памятники какой то архитектуры справа стали вырастать танковые брустверы. Один за одним через сто - двести метров. Иногда их было два три, построенных в виде оборонительной линии. И в этом месте шоссе стало походить на сборный пункт металлолома. Дорога ухудшилась и покрылась ямами и ухабами. Потом вовсе запетляла. Справа вдалеке, метров четыреста от дороги, показалась плотная зеленка. Мы снизили скорость. Какое-то странное дежавю накрыло меня с головой. Место один к одному походило на местечко из путешествий в прошлое под неименным названием Моххамедка. Я пометил на карте это место и подписал - Долина смерти.
Долфин, светло голубой, и с виду очень уж старый, вырулил на дорогу с проселка внезапно и быстро, сел оперативно нам на 'хвост', совершенно не соответствуя своему внешнему виду. По рации передали, что и впереди по точно такой же технологии на дорогу выскочил еще один "долфин".
Не оставалось сомнений - люди Святого в это время не спали. С 11 часов видимо у них самое рабочее время. Им видимо передали по рации пастухи о нашем приближении, ибо только они попались нам по пути.
Так мы проехали километров пять, соблюдая дистанции и не изменяя скоростного режима. Долфин был так затонирован, что разобрать численный состав седаков в нем было невозможно. Наш же Шевроле был в то время еще не тонирован и наш численный состав был ребятам с большой дороги известен.
- Если будет попытка сравнятся с нами, готовься Игорь,- почти прокричал Гусь, - Они обычно режут к обочине машину ...
Я почувствовал такую знакомую боевую дрожь, затылок взмок. Рука отложила автоматический пистолет-пулемет РМ98 9-Парабеллум, которым легко управляться в подобном положении в машине, легко выскакивать и вести прицельную стрельбу. Никакой отдачи тебе и хорошая плотность огня. Но вот почему то рука сама его отложила? Знакомый клацк АК103 привел мои нервы в порядок. Так надежнее, потому как может так получится, что я единственная огневая мощь нашего экипажа. Леха будет занят управлением, чтобы мягко соскочить машиной в кювет при 'подрезе'. Все это нам давало шанс потом правильно выстроить оборону. Гусь не сможет стрелять через него однозначно. Даже при хорошем раскладе угол его огневой атаки опасен для нас с Лехой. Нужно время для Гуся - выскочить и занять позицию. А его, времени, господа арабы могут не дать. Остаюсь только я. Большая ответственность за жизни - свою и товарищей. Потому 7.62х39 и 60 патронов (два рожка на скотче) против к9х19 и 15 штук (магазин был один и патроны россыпью), в сравнении поражающей силы, надежнее. Но скажу честно, волнение, которое било по внутренностям все утро сразу же прошло. Ожидание смерти, хуже самой смерти. Никакого пижонства сейчас нет и вранья тоже - нет смысла делать из себя героя перед собой и тем более перед людьми, ни раз смотревшим этой самой смерти в глаза. Занимаюсь писательским трудом, мараю экран компа, сугубо из соображений психологических - наедине с собой, раз за разом, прокручиваешь то или иное событие, и вдруг замечаешь, что только сейчас начинаешь понимать главное содержание, смысл этого события. Что же происходило? Кто что делал? Зачем и почему? И порой тебе кажется, что это не ты был; не с тобой это все случилось, а просто смотришь кинофильм снятый каким то сумасшедшим режиссером. Интересен сам анализ поступков и нервов, что такое человек, что такое ты сам? Ведь эти сценарии писала сама судьба.
Ветер гулял по салону нашего Шевроле. Мое окно было открыто и создавался сквозняк. Наконец Долфин, словно монстр-хищник, рванул и поравнялся бортом с нашим. Скорости тоже выровнялись. Тонированное окно на монстре стало опускаться. Я вскинул автомат и прицелился в окно переднего пассажира. Долфин тут же дал по тормозам и заюлил по дороге, уменьшаясь в размерах. Потом быстро снова нагнал и пристроился сзади, и чуть сбоку. Я заметил вдруг, что в боковом заднем стекле Долфина есть бойница и от туда торчит ствол. Но слава аллаху, он не стрелял. Иначе бы я его не увидел. Демонстрация. Выходит убивать нас пока никто не собирался. Значит не все так страшно.
Гусь и Леха Борода, в нашу очередь, продемонстрировали количество стволов на нашем борту. Что лишний раз видимо, убедило наших попутчиков в правильности своих сомнений, что законы их джунглей писаны, как раз, про таких, как мы. И лучше оставить нас в покое - уж попытку выкинуть нас из машины точно. Мы ее просто так не отдадим. А если начать пулять, то и сам объект интереса - наш автомобиль, испортится. Логика.
И мы так и ехали, целясь друг в друга еще целых 50 км. Впереди в это время, создавая помехи в езде Полковнику, мчался еще один монстр американского автопрома, головной. Но увидав и там вооруженных людей, бандиты перестали 'давить', 'подрезать', а просто пошли на крейсерской скорости впереди. Не плохой эскорт, нужно сказать получился.
Создалось впечатление, что после того, как отпала необходимость нас грабить, товарищам арабам стало просто интересно, кто мы такие и каков наш дальнейший маршрут. Так мы и катились - то медленно, то быстрее.
Но все имеет свое начало и соответственно конец, и разумеется совместное путешествие подошло к концу. Головорезы из банды Святого подъезжали к границам своих владений. У еще одного брошенного "блока" была очень хреновая дорога, суженная до одной разбитой колеи, и к тому же сильно петляющая, что заставило соответственно всех сбросить скорость. Задний Долфин в последний раз поравнялся с нами, и я увидел, что окно у переднего пассажира на этот раз открыто. Из него торчит борадатая рожа и машет уважительно мне рукой. Ну конечно не сама 'рожа', а субъект - обладатель этой 'рожи', но смысла это не меняет. Я сделал рукой жест отдания чести в ответ. Мало ли - может, не раз еще встретимся. Здесь в Ираке если ты сильный и у тебя есть дух, а еще есть мотивация твоих поступков, с тобой не будут, как правило связываться. Правда до тех пор, пока ты не ошибешься или не дашь слабину. И еще, если тебя зовут не Балид, вернее не дадут здесь такого прозвища - то все будет нормально. Что само по себе означает, в суффийском значении арабского языка - ИДИОТ.
И вот какова мудрость Востока - сумма порядковых номеров букв арабского алфавита, имеет большое значение в семантике арабского языка. И это значит, что арабское слово "Святой" (уали) имеет тот же самый числовой эквивалент, что и слово "Идиот" (балид). То-есть если перевести на русский язык, Уали и Балид слова синонимы. А это значит Уали-шейх и Балид-шейх для нас русских одно и тоже. Программа. Все было запрограммировано великими суфиями в древней Персии задолго до этой войны в Ираке и задолго до рождения самого Ахмати Саида, взявшим себе не ту кличку. В Ираке в то время нельзя было быть слабым и еще называться ИДИОТОМ, то-есть Балидом. Плохая примета. За нарушение этих принципов Бог джунглей наказывал преждевременной смертью. Через месяц после описанных событий Ахмати-Саид-Балид был убит.
(Комментарии к блогу.)
Reporter (vbe2005@mail.ru) 2009/06/18 20:33
Привет тебе от пассажира машины рейса Багдад-Феллуджа-Багдад, весна 2004. Надеюсь, у тебя все ОК. Респект кстати за водительские таланты и общее компанейское состояние :)
Саенко Павел Павлович
>Всем бодрого времени суток!
>Змей! Рад видеть и читать!!! >И подписываюсь под твоими словами. Описанное, особенно в части людей с "большой дороги" - истина. Полное подтверждение пословицы:
>"Кому война беда, а кому и мать родна".
>С уважением, Павел.