Страница 1 из 19

Ислам

Добавлено: 09 фев 2019, 00:31
Bergmann
Ислам (араб. الإسلام‎ — «покорность», «предание себя [Единому] Богу») — самая молодая и вторая по численности приверженцев, после христианства, мировая монотеистическая авраамическая религия. Посему сделав дуа, открываю отдельную тему для обсуждения Ислама. Любой флуд будет затакфирен, виновники отправлены в Джаханнам (бан).

Āшхаду’ ан лā илāха илла Ллāху ва а́шхаду а́нна Мух̣а́ммадан Расȳлу-Ллāхи.
أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ

Ислам

Добавлено: 10 фев 2019, 17:57
Bergmann
Пять столпо́в исла́ма (араб. أركان الإسلام خمسة‎‎) — основные предписания шариата, образующие основу ислама и обязательные для всех верующих мусульман. К пяти столпам ислама относятся: шахада, намаз, ураза, закят и хадж.

Столпы ислама не перечисляются в Коране, но были известны из хадиса Пророка. С их элементами согласно большинство мусульман. Каждое из пяти действий требует внутреннего духовного посвящения и внешнего признака намерения (ният), равно как и правильного завершения каждого действия.

Пять столпов ислама включают пять действий, обязательных для правоверного мусульманина, среди которых:

декларация веры, содержащая исповедание единобожия и признание пророческой миссии Мухаммада (шахада);
пять ежедневных молитв (намаз);
пост во время месяца Рамадан (ураза);
религиозный налог в пользу нуждающихся (закят);
паломничество в Мекку (хадж).

Со временем некоторые религиозные группы добавили к пяти столпам и другие элементы или модифицировали их. Чаще всего шестым столпом ислама называют джихад, обозначающий с теологической точки зрения прежде всего «борьбу с собственными страстями».

Ислам

Добавлено: 10 фев 2019, 18:02
Bergmann
Шаха́да (араб. الشهادة‎ — букв. свидетельство‎; произн. (инф.)) — свидетельство о вере в Единого Бога (Аллаха) и посланническую миссию пророка Мухаммеда. Шахада может также означать мученическую смерть за веру, а также свидетельское показание, даваемое в удостоверение какого-либо факта.

В краткой форме перевод шахады выглядит следующим образом: «Свидетельствую, что нет иного Бога, кроме Аллаха, и ещё свидетельствую, что Мухаммед — Посланник Аллаха». Шахада шиитов отличается от суннитской добавлением слов «ва ’Алийюн Валийю л-Лах». Произнесение шахады является главным условием принятия ислама.

Āшхаду’ ан лā илāха илла Ллāху ва а́шхаду а́нна Мух̣а́ммадан Расȳлу-Ллāхи.
أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ

Шахада считается первым и важнейшим положением исламского символа веры. Она содержит два первых исламских догмата о Единственности Аллаха (таухид) и пророчестве Мухаммеда. Шахада возникла как молитвенный и различительный возглас, которым первые мусульмане отличались от язычников-многобожников и других иноверцев. Во время битв шахада служила боевым кличем, что послужило появлению понятия шахид (мученик). Первоначально шахидами называли воинов, павших в войне против врагов ислама с шахадой на устах. Шахада произносится мусульманами во многих случаях жизни. Как составная часть она входит практически во все исламские молитвы.

В краткой форме перевод шахады выглядит следующим образом: «Свидетельствую, что нет Божества, кроме Аллаха, и ещё свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха».

Шиитская шахада отличается от суннитской добавлением слов о Праведном халифе и первом шиитском имаме Али ибн Абу Талибе «ва `Алийюн Валийю л-Лах» (араб. وعليٌ وليُّ الله‎), что означает «и Али — друг Аллаха». В общем виде шиитская шахада имеет вид: «Свидетельствую, что нет Божества, кроме Аллаха, и ещё свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха и Али — друг Аллаха».

Троекратное произнесение шахады перед официальным лицом составляло в Средние века ритуал принятия ислама. С точки зрения ислама, с момента произнесения шахады в Божественном Присутствии («с искренностью в сердце») человек считается мусульманином и должен соблюдать и остальные постановления шариата и Сунны, по крайней мере те, которые ему известны, а в случае неизвестности нужно следовать рациональным и мирным принципам.

Ислам

Добавлено: 10 фев 2019, 18:07
Bergmann
Нама́з (перс. نماز‎), или салят (араб. صلاة‎) — каноническая молитва, один из пяти столпов ислама.

Молитвы первых мусульман состояли в совместном громком произнесении формул единобожия и возвеличения Аллаха. В Коране нет ясных предписаний совершения молитв, хотя есть многие указания на такие частности, как время молитв, молитвенные формулы, некоторые движения и др. Весь порядок совершения молитвы сложился как подражание молитвенным позам и движениям пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) и закреплён памятью первых мусульман. Единообразие молитвы отрабатывалось практически в течение более чем полутора веков и было письменно зафиксировано ханафитским правоведом Мухаммадом аш-Шайбани (ум. в 805 г.).

Основой молитвы является ракаат, который представляет собой цикл молитвенных поз и движений, сопровождаемых произнесением молитвенных формул. Все позы, движения и молитвенные формулы следуют друг за другом в строго определенном порядке, нарушение которого чревато недействительностью молитвы. Все молитвенные формулы и слова должны произноситься на арабском языке. В зависимости от богословско-правовой школы (мазхаба) некоторые молитвенные формулы могут различаться.

Ежедневный молитвенный цикл состоит из пяти обязательных молитв (фард):

утренняя двухракаатная молитва (фаджр);
полуденная четырёхракаатная молитва (зухр);
предвечерняя четырёхракаатная молитва (аср);
вечерняя трёхракаатная молитва (магриб);
ночная четырёхракаатная молитва (иша).

Дополнительная ночная молитва (витр), которая состоит из нечётного количества ракаатов, в ханифитском мазхабе также входит в число обязательных (ваджиб) молитв. В некоторых случаях можно объединять полуденную с предвечерней молитвой и вечернюю с ночной молитвой. Запрещено молиться точно в полдень и в моменты восхода и захода солнца. Любой мусульманин помимо обязательных молитв может исполнить любое число добровольных молитв (нафиль). Кроме ритуальных молитв, мусульманин имеет возможность прямого обращения к Богу с помощью мольбы (дуа), произносимой в любое время и на любом языке.

Намаз можно совершать как индивидуально, так и коллективно в любом подходящем месте. Полуденный намаз в пятницу (джума-намаз) рекомендуется совершать в мечети. Место, на котором совершается молитва, должно быть ритуально чистым. Молящиеся могут расстелить молитвенный коврик (саджжада). Во время коллективного намаза молящиеся становятся рядами за имамом-предстоятелем, который руководит молением. Женщины должны молиться отдельно от мужчин или становиться сзади. Во время молитвы нельзя разговаривать, есть, пить, смеяться, совершать посторонние движения и т. п. Нельзя молиться в опьянённом, одурманенном и бредовом состоянии. Больные и инвалиды имеют послабления в обряде намаза и могут совершать его как сидя, так и лёжа, совершая движения мысленно. Обряд намаза одинаково исполняется последователями всех исламских течений, за исключением самых «крайних», отрицающих любую обрядность.

В настоящее время в большинстве мусульманских стран нет строгого контроля за выполнением намаза, и его совершение является делом совести каждого мусульманина.

Ислам

Добавлено: 10 фев 2019, 18:09
Bergmann
Обязательные условия для совершения молитвы

Коллективный намаз в мечети.
Ритуальная чистота — если человек находится в состоянии осквернения (малого, например, после естественных отправлений, или большого, например, после полового сношения), необходимо ритуальное омовение (частичное или полное, в зависимости от степени осквернения).
Чистое место — необходимо выбрать чистое место для совершения молитвы.
Кибла — человек должен стоять лицом по направлению к Кибле.
Намерение — у человека должно быть намерение совершить молитву.
Одежда — человек должен быть одет в чистую (то есть не запачканную нечистотами, например, мочой) одежду, которая соответствует шариату.
Трезвость (алкоголь, наркосодержащие препараты находятся под полным запретом в исламе — всё это харам).
Время — каждый из пяти намазов совершается в определенный для него промежуток времени.

Ислам

Добавлено: 10 фев 2019, 18:13
Bergmann
Ракаат

Основой молитвы является ракаат, который представляет собой цикл молитвенных поз и движений, сопровождаемых произнесением молитвенных формул. Все позы, движения и молитвенные формулы следуют друг за другом в строго определенном порядке, нарушение которого чревато недействительностью молитвы. Молящийся совершает омовения (вуду), становится, обратившись лицом к Каабе (Кибла), с опущенными вдоль тела руками произносит вслух или про себя формулу намерения (ният). Затем он поднимает руки на уровень лица, ладонями в сторону киблы, и произносит формулу возвеличения Аллаха (такбир). Затем он, используя большой палец и мизинец правой руки, обхватывает ими вокруг запястья левой руки и держит его таким образом. Затем располагает три оставшиеся пальца правой руки (сзади) левой руки таким образом, чтобы три этих пальца были обращены в сторону локтя, расположив руки немного ниже пупка[1].

Молящийся произносит первую суру Корана (Аль-Фатиху), а после неё — какую-либо короткую суру Корана. После чтения аятов из Корана совершается поясной поклон (руку) с произнесением хвалы Аллаху. Выпрямившись, молящийся произносит слова: «Да услышит Аллах того, кто восхвалил его» (тасми) и, опускаясь на колени, совершает земной поклон (суджуд). Выпрямившись, он садится на пятки (джилса) и произносит слова: «О Аллах, прости меня». Далее молящийся повторяет земной поклон и садится на пятки. Во втором и последнем ракаате молящийся читает молитвенную формулу «ташаххуд», а после его завершения в последнем ракаате произносит приветственную формулу «Мир вам и милосердие Божье» направо и налево.

Фразы, используемые в намазе.

1) Аллаху Акбар Аллах Велик!
2) А`уз̇у биллях̇и мина-ш-шайтани-р-раджим Прибегаю к защите Аллаха от проклятого (побитого камнями) сатаны.
3) Субхана раббия ль-`аз̌ым Свят (Пречист) Господь мой Великий
4) Сами`а-ллах̇у лиман хамидах̇. Раббана ва лякяль-хамд Аллах услышал тех, кто воздал ему хвалу. Господь наш, хвала тебе.
5) Субхана раббияль-а`ля Свят (Пречист) Господь мой Высочайший (Наивысший).
6) Рабби гфирли Господи, прости меня.
7) Ассаляму `аляйкум уа рахмату-ллах̇ Мир вам и милость Аллаха.

Ислам

Добавлено: 10 фев 2019, 18:16
Bergmann
Закя́т (араб. زكاة‎, устар. زكوة‎) — один из пяти столпов ислама, обязательный ежегодный налог в исламском праве, выплачиваемый с различного вида доходов и имущества (движимого и недвижимого) всеми самостоятельными, свободными, дееспособными и взрослыми мусульманами в пользу нуждающихся единоверцев.

Согласно шариату, его выплата означает, что полученные доходы и нажитое богатство не являются греховными. Точные размеры закята, как и то на какие виды собственности он распространяется, являются предметом дискуссий среди знатоков мусульманского права.

Закят является важным социально-экономическим институтом, призванным утвердить в обществе принципы справедливости, и затрагивающий многие аспекты жизнедеятельности общества. Сегодня к услугам мусульман открыты благотворительные организации по сбору и распространению закята.

В теме закята важно знать и разделять два понятия: «закят» и «садака». Закят — это обязательная милостыня, которую мусульмане выплачивают раз в году при определённых условиях. Садака — это добровольная милостыня, которую человек выплачивает по собственному усмотрению и желанию в неограниченном количестве.

Ислам

Добавлено: 10 фев 2019, 18:18
Bergmann
Ураза́, ас-са́ум (араб. الصوم‎) — мусульманский пост. Может совершаться в любой день, кроме праздничных (Ураза-байрам, Курбан-байрам). В месяц Рамадан по исламскому календарю мусульмане обязаны соблюдать 30-дневный пост.

В период поста мусульмане ежедневно с рассвета солнца (за 1,5-2 часа до восхода солнца) и до его заката воздерживаются от принятия пищи, питья и интимной близости. Во время поста запрещается: курение, принятие внутрь лекарств, любые действия сексуального характера, удовлетворяющие половую страсть. Специфика поста в исламе заключается в том, что ограничивает не состав пищи, а время её принятия.

Помимо воздержания от этих потребностей мусульмане в течение этого месяца также более интенсивно выражают свою преданность и верность Богу. Кроме обычных пяти молитв каждую ночь, индивидуально или коллективно, совершается предусмотренный только во время Рамадана дополнительный намаз, называемый таравих.

Пост во время Рамадана предписан, чтобы укреплять мусульман в самодисциплине и точном исполнении Божьих наказов. При нарушении поста во время «Рамадана» верующий должен покаяться и соблюсти пост позже. Если же он увидел вкушающего человека, не соблюдающего пост, то тот должен ему напомнить.

Ислам признает, что такие физические нужды и желания, как пища, питье и половое влечение, являются мощными факторами в человеческой жизни, делая человека зависимым от телесных нужд и желаний. Поэтому от мусульманина требуется один месяц в году ежедневно воздерживаться от удовлетворения этих потребностей для того, чтобы развивать духовный элемент своей природы. Испытание голодом, жаждой и половое воздержание — причем все эти тяготы переносятся добровольно, — все это способствует освобождению человека от господства физических нужд и животных потребностей, позволяя ему в этот период стремиться к духовным целям и ценностям. Таким образом, Рамадан — это месяц, во время которого мусульманин, благодаря меньшей озабоченности своими физическими потребностями, имеет уникальную возможность посвятить себя поклонению Аллаху и духовному развитию.

Желательные посты. Мусульманам рекомендовано соблюдать посты:

каждый понедельник и четверг;
13, 14 и 15 числа каждого лунного месяца (дни полнолуний);
первые десять дней месяца Зу-ль-хиджа;
9,10,11 или 9-10 или 10-11 числа месяца Мухаррам;
6 дней месяца Шавваль;
9-е число месяца Зу-ль-хиджа.

Ислам

Добавлено: 10 фев 2019, 18:22
Bergmann
Хадж, хаджж (араб. حَجّ‎) — паломничество, связанное с посещением Мекки (Масджид аль-Харам) и её окрестностей (гора Арафат, долины Муздалифа и Мина) в определённое время. Хадж является пятым столпом ислама после Шахады, молитвы (намаз), налога (закят) и поста (саум).

Время проведения Хаджа определяется по Исламскому календарю (календарю Хиджры), в основе которого лежит лунный год.

Каждый год Хадж проводится в течение пяти дней, начиная с 8 и заканчивая 12 днём месяца Зуль-хиджи, последнего месяца исламского года. 9-й день Зуль-хиджи называется «День Арафат» и считается днем Хаджа.

Поскольку Исламский календарь является лунным, его год на 11 дней короче Григорианского, поэтому даты проведения Хаджа меняются из года в год. Таким образом каждый год паломничество начинается на 11 (реже 10) дней раньше чем в предыдущем году по Григорианскому календарю. Такое различие допускает возможность того, что Хадж будет проходить два раза за один григорианский год, подобное происходит каждые 33 года. Последний раз это явление наблюдалось в 2006 году.

Ислам

Добавлено: 15 фев 2019, 19:55
Bergmann
"Победа" вводит Шариат на своих рейсах и уже не пускает на борт кафиров из-за их куфра. Вот это машаЛлах.

Изображение

Кафи́р (араб. كافر‎ — неверующий, иноверец) — понятие в исламе для обозначения человека, совершающего куфр. Согласно исламской догматике, к куфру относятся неверие в существование Единого Бога (Аллаха) и отрицание посланнической миссии пророка Мухаммеда, а также отказ от признания воскрешения после смерти, Страшного суда, существования ада и рая.

Машалла́х, также машалла́, ма ша́ Алла́х (араб. ما شاء الله‎ mā šāʾAllāh, «что/так захотел Бог», «на то была воля Аллаха») — арабское ритуальное молитвенное восклицание, междометное выражение, часто используемое в арабских и других мусульманских странах, как знак изумления, радости, хвалы и благодарности Богу и смиренного признания того, что всё происходит по воле Аллаха.