Страница 1 из 9

Исповедь эмигрантов

Добавлено: 01 дек 2011, 18:59
Роберт
Вот давно хотел предложить высказаться нашим форумским эмигрантам,по возможности откровенно,о том как им пришлось и приходится вдали от Родины. Что испытывали,чуствовали,какие трудности пришлось пережить моральные,финансовые, в частности первые дни,месяцы,годы, наверное самые трудные. Да и по сей день,что не устраивает,беспокоит,тревожит... . И пожалуста без победных реляций и эйфории, это мы здесь уже и так наслушались.
Вам слово "нач.транспортного цеха" тов. Орунгал в первую очередь.
Что навеяло. Так все шоколадно по моему не бывает.
Да, и сам бы поделился но с 3.5 лет живу оседло. За родителей по моему максимально откровенно рассказал. Хотя Грузия-Украина,тем более в составе одной страны,это совсем другое. Но тем не менее им пришлось очень и очень туго поначалу да и всю жизнь страдали,скучали...постоянно тянуло на Родину.

Re: Исповедь эмигрантов.

Добавлено: 01 дек 2011, 19:45
Orungal
Поздно уже. Не хочу людей расстраивать на ночь глядя. Разве что завтра. Днем не так страшно.

А вообще, трудно только первые 10 лет. Потом привыкаешь. Живём мы тут бедно, но наша дружная комьюнити никогда не откажет в помощи своим прихожанам. Лечимся домашними средствами, получаем пособие от правительства, а так же, что Бог пошлёт, да люди добрые подадут. По телевизору говорят непонято, да и батюшка проповедует с акцентом, но выучить пару основных фраз вроде "сколько стоит", "я бежал от коммунистов" и " продайте пожалуйста по-дешевле" легко...

Re: Исповедь эмигрантов.

Добавлено: 01 дек 2011, 19:55
Роберт
Orungal писал(а):Поздно уже. Не хочу людей расстраивать на ночь глядя. Разве что завтра. Днем не так страшно.
Во это уже ближе к телу. С нетерпением ждемс.
Да кстати эта тема и для тех кто уехал-эмигрировал в ближнее зарубежье.

Re: Исповедь эмигрантов.

Добавлено: 01 дек 2011, 20:45
Роберт
Надеюсь у Вас не так :shock!:
"Пока готовились бумаги на пособия, я не имел две недели в доме даже молока детям. Ходил по окрестностям и с земли подбирал старые орехи и грейпфруты с лимонами. Дома обрезал с них гнилые части и варил отвар. Это был наш компот. Четверо моих детей были совсем маленькими. Ни сахара, ни картошки у нас не было.
Вот так меня встречала страна "свободы и демократии".
Разобравшись в американских ценностях, я радикально изменил свои взгляды. По-другому увидел свою антисоветскую деятельность. И из антисоветчика я стал антиамериканистом.
Юркие и хитрые, вездесущие и пронырливые представители "малого племени", по приезде сюда поддерживались их местными соплеменниками. Не знающие и 500 слов по-английски, они каким-то образом становились переводчиками в больницах и драли по 25$ в час со страховок русских бабушек и дедушек, нуждающихся в услугах доктора.
Тут развито поголовное стукачество, что широко поддерживаемо государством.
С американцами глубокие человеческие отношения вообще в принципе невозможны. Так же, как и с компьютером, с любой машиной ведь не поговоришь по-душам. Компьютер делает только то, что ему велено делать. Соответственно тому, какая программа в его мозги вложена. То же самое и в мозгу американца. Тут их с детского сада учат, когда и где включать пластиковую улыбку. Всё у них ненатурально, искусственно, фальшиво. Если стараться с американцами сблизиться, пытаться найти общий язык с ними, так ждёт почти стопроцентное разочарование. Лучше поэтому и не тратить мозговую и духовную энергию ради такого сомнительного результата.... ."
http://russkie-idut.ru/arhiv/nomer3/3-8.htm

Re: Исповедь эмигрантов

Добавлено: 01 дек 2011, 22:00
muslin
Orungal , и у меня вопрос... А почему именно Австралия ? У меня много друзей , русских немцев , которые в свое время скопом рванули на историческую Родину , потом кто то вернулся ( у них нет таких понятий как , опоздать на работу , прийти с бодуна , перекур ,корпаративчик в офисе и проч.) и я 2 гда назад был у моего друга в гостях. Если лет 15 назад уровень жизни отличался разительно ( BMW, видео и оргтехника , уровень зарплаты ) то сейчас все как то выравнялось.. Живет в небольшой деревушке вдоль трассы ( 23 дома ) , на работу мотается за 50 км и работает die kleine arbeit , по нашему это сокращенный рабочий день , особо не шикуют.. Дети по русски говорят , но уже с заметным акцентом.. За Россией скучает , по вечерам сидит в "Однокл " в своих группах таких же скучающих..

Re: Исповедь эмигрантов

Добавлено: 02 дек 2011, 09:11
Kobuletely
Orungal писал(а):А вообще, трудно только первые 10 лет
огромный срок

Re: Исповедь эмигрантов

Добавлено: 02 дек 2011, 10:03
uta
Роберт писал(а):Надеюсь у Вас не так :shock!:
Скажу больше, многие ради этого выезда только и диссидентствовали и проводили уличные демонстрации, так сказать, лезли на рожон КГБ, шумели, докладывали в Москву разным зарубежным корреспондентам о неслыханных гонениях на свободу совести в СССР, чтоб потом слинять в желанную Америку.
Один в один наша Орлеана. ИМХО.

Re: Исповедь эмигрантов

Добавлено: 02 дек 2011, 10:32
Kobuletely
Роберт писал(а):С американцами глубокие человеческие отношения вообще в принципе невозможны.
я слышал,что они по открытости на русских похожи

Re: Исповедь эмигрантов

Добавлено: 02 дек 2011, 15:07
Orungal
Роберт писал(а):Вот давно хотел предложить высказаться нашим форумским эмигрантам,по возможности откровенно,о том как им пришлось и приходится вдали от Родины. Что испытывали,чуствовали,какие трудности пришлось пережить моральные,финансовые, в частности первые дни,месяцы,годы, наверное самые трудные. Да и по сей день,что не устраивает,беспокоит,тревожит... . И пожалуста без победных реляций и эйфории, это мы здесь уже и так наслушались.
Вам слово "нач.транспортного цеха" тов. Орунгал в первую очередь.
Что навеяло. Так все шоколадно по моему не бывает.
Да, и сам бы поделился но с 3.5 лет живу оседло. За родителей по моему максимально откровенно рассказал. Хотя Грузия-Украина,тем более в составе одной страны,это совсем другое. Но тем не менее им пришлось очень и очень туго поначалу да и всю жизнь страдали,скучали...постоянно тянуло на Родину.
В принципе тема эта слишком сложная, что бы её можно было вот так просто разложить по полочкам. Скажу главное:

1) Сколько людей, столько историй. Есть счастливые, есть не очень.
2) Если в Австралии (Америке, Канаде) в среднем люди живут лучше чем в России (Грузии), это абсолютно не означает что конкретный Вася (Гоги) здесь будет жить лучше чем там. Хотелось бы чтобы люди это понимали до переезда. "Кто не знает, куда идет, может сильно удивиться, попав не туда." (с) Марк Твен

А теперь главное. У меня полно друзей, переехавших в разные страны мира. Дык вот, "врости в среду", то есть стать своим, не удалось НИКОМУ. Вопрос: пачему?! А потаму, что это в принципе никому нах не нужно. Обычная история. Приезжает новоиспеченный эмигрант, и начинает активно "вростать в среду". Разрывает связи с русскоговорящими и общается исключительно с местными. Проходит год, два, три... На большее редко кого хватает. Эмигранту надоедают все эти бессмысленные телодвижения, он посылает всех местных нах, и начинает бухать с друзьями. Без вариантов.

Вопрос: почему?. А потому, что все мы разные. Американец, немец, австрал не лучше и не хуже русского (грузина). Они ДРУГИЕ. И в зрелом возрасте (от 23 лет) переделать себя уже не получится, а главное это и не надо. Есть работа, а есть круг друзей. Только и всего.

Кроме того, близких друзей заводят в школе-институте. Возможны более позднии варианты, но толькол при наличии общей ментальности, воспитаности, образования, интеллекта, интересов. С австралами-канадцами такого быть не может. В лучшем случае будут приятели, с которыми вы ловите рыбу, играете в гольф и прочия. Но всё только официально, бо:

Встречаются двое новых австрала. Один говорит другому:
- Поехали к нам в гольф-клуб. Там у нас сауна, девочки, бухла хоть залейся...
- Класс! А где вы там в гольф играете?
- Во что?

Теперь, коротко, на счет трудностей. Моральных и финансовых. Тут настолько у всех по разному, что говорить бессмысленно. Кому то было очень трудно, кому то нет. Всё зависит от привезенных с собой денег и конвентируемости специальности.

Но главный вывод, переезд в чужую стану, это всегда сложности, стресс и огромные потери друзей, родных, близких, привычного стиля жизни, привычек и сотни других вещей. Соответственно, переезжать, на мой взгляд, стоит только в двух случаях:

1) Когда семье угрожает физическая опастность или полная нищета-голод. Тогда собственно терять нечего.
2) Когда на 100% уверен, что на новом месте ты легко себя реализуешь, и достигнешь много большего, что перекроет все понесенные потери и неудобства от смены жительства.

ЗЫ. Небольшой текст, который очень точно отражает суть процесса:
Иммиграция - это очень изматывающая процедура, требующая придельной концентрации и больших душевных сил, это БОРЬБА за место под солнцем, БОРЬБА за выживание и БОРЬБА против всех, практически в одиночку. Здесь у вас не будет (по крайней мере первое время) друзей, хороших знакомых и прочего - здесь будет все чужое, совершенно не родное и непонятное. Посчитайте, сколько вы знаете человек в России и подумайте, сколько здесь - почувствуйте разницу. У вас не будет звонить телефон, вам некому будет звонить и если ваши друзья не имеют e-mail - можете практически о них забыть. Конечно, на курсах английского или еще где-то вы столкнетесь с нашими, но лично мне достаточно тяжело начинать искать новых людей для общения. Особенно первое время вам будет крайне трудно - некуда идти, нечего делать и совершенно не понятно, что ваш ждет. Все незнакомо, работы нет, как и что происходит - непонятно и спросить толком некого. То, что было привычным для вас и чего вы никогда не замечали вдруг станет настолько заметным, что... Я, например, с удивлением обнаружил, что у меня с собой нет иголки и я не могу пришить пуговицу - кто из вас хоть раз задумывался над этим дома? Все эти дурацкие мелочи - солонки, сахарницы и т.п. - все надо искать и покупать. Я к тому, что вы начнете с нуля или около того - не надейтесь взять с собой свою жизнь - вы начинаете НОВУЮ жизнь с тем, что взяли с собой. Вам предстоит то, что вы делали N лет своей жизни сделать за год-два - создать круг общения, закрепится на новом месте и доказать себе, что вы чего-то стоите. Доказывать это придется часто - особенно вначале - по моему мнению отношение к иммигрантам не самое лучшее - да впрочем разве это удивительно. Вам предстоит доказать тем людям, которые окажут вам любезность(!) пригласив вас на собеседование, что вы не баран. Помните, это надо делать на английском. Язык - это самый большой камень на вашем пути - если вы не можете объяснить, что вы - гений, тогда у вас очень плохие перспективы И вам придется забыть о самомнении и самооценке - вы должны понять это правильно - с их точки зрения вы иммигрант, вы ничего не знаете и таких - тысячи ежедневно приезжают сюда - доказывайте, что вы - стоите того, чтобы взять вас на работу. Один мой товарищ (как он мне сам сказал) как только понял, что его тут за дурака считают - чуть со злости не уехал обратно. Я знаю людей - кандидатов наук в разных областях, которые месяцами(!) пытались найти работу, причем их не брали даже ... никуда их не брали... - требовали опыта работы в Канаде. Думаю, не надо описывать чувства человека, который очень не дурак, но который работает и получает копейки, причем его начальник - полный и конкретный дурак, но зато местный Не надо описывать чувства человека, который для того, чтобы устроится работать в забегаловку сначала месяц ходил на разные интервью, а потом еще сдавал экзамен китайцу - тоже очень не глупый человек и кандидат наук. Приготовьтесь - если вам повезет, вы найдете работу "всего" месяца за 4-6, единственным исключением пока являются программисты. Но и они, особенно те, у кого с языком плохо, довольно долго и нудно шлют резюме, ходят на интервью и прочее. Некоторым (как мне) везет, но это не на пустом месте, уверяю - я много чего сделал для того, чтобы мне повезло. Я знаю других программистов, которые ищут работу по несколько месяцев, находят либо копейки, либо контракты на три месяца – это продолжается годами. Но это все - мелочи, главное то, что я даже не знаю сколько вы будете чужим - я ходил в кино, все ржут как безумные, я все понял, но мне не смешно. Когда начинаю приставать - что за шутка, выясняется, что это намек на очень известную передачу(песню, книгу), которая для вас - пустой звук Вот и будете улыбаться, ничего не понимая, смотреть тупо как они смеются и думать про себя - какого #$@%$? Вы не сможете больше быть блестящим собеседником, рассказчиком анекдотов, начитанным и остроумным - долго, очень долго... Мозг взрослого человека, а активный словарный запас на уровне 6-летнего ребенка. Но и не это меня раздражает больше всего - больше всего меня раздражает их тупизна, пристрастие к попкорну и пепси, полное отсутствие образования как системы - тут совсем все плохо. "Жрательная" культура - все время что-то жрут (именно жрут) - гамбургеры, пепси - тьфу. Подумайте и о том, что ваши дети будут СОВЕРШЕННО не такие, какие были вы - хотя сейчас в России все меняется в этом смысле не в лучшую сторону... Они будут читать другие книги, плохо говорить на вашем родном(!) языке, ничего не знать о том, что знаете вы и наоборот. Много есть еще разных проблем, но, думаю, я уже надоел Я просто хочу, чтобы когда вы сюда попадете, вы никогда не пришли к заключению, которое я уже слышал от разных людей - да если бы я знал, то я бы и не поехал... Но есть и плюсы - вы будете находится на самом дне и падать дальше будет уже почти некуда (ссылки к сожалению нет)

Re: Исповедь эмигрантов

Добавлено: 02 дек 2011, 15:17
Orungal
muslin писал(а):Orungal , и у меня вопрос... А почему именно Австралия ? У меня много друзей , русских немцев , которые в свое время скопом рванули на историческую Родину , потом кто то вернулся ( у них нет таких понятий как , опоздать на работу , прийти с бодуна , перекур ,корпаративчик в офисе и проч.) и я 2 гда назад был у моего друга в гостях. Если лет 15 назад уровень жизни отличался разительно ( BMW, видео и оргтехника , уровень зарплаты ) то сейчас все как то выравнялось.. Живет в небольшой деревушке вдоль трассы ( 23 дома ) , на работу мотается за 50 км и работает die kleine arbeit , по нашему это сокращенный рабочий день , особо не шикуют.. Дети по русски говорят , но уже с заметным акцентом.. За Россией скучает , по вечерам сидит в "Однокл " в своих группах таких же скучающих..
Я об этом писал. Когда я бежал из Грузии в 90-х годах, то я реально бежал в Россию. Документы в Австралию, Канаду и во все другие западные страны были поданы от безысходности и без малейшей надежды на удачу. А уже живя в России и относительно неплохо там устроившись, я неожиданно получил добро на Австралию. Два года я сомневался, ехать - не ехать. Потом поехал в командировку, посмотрел. Вроде понравилось. Но даже переехав, я ещё несколько лет не продавал московскую квартиру, бо не был уверен, что не вернусь.