Timurovna писал(а):Простите, но если страна в нищенском состоянии, сколько тогда может стоить купить приличный дом около моря? В том же самом Батуми? Я смотрела цены на жилье, не особо отличаются от европейских. Или я не там смотрела.
Все Вы верно смотрели. Цены нехилые, особенно в Аджарии. И это парадоксально, а может и не парадоксально. Я не спец по экономике, но ведь не обязательно чтобы в стране где низкий уровень жизни, были и низкие цены на недвижимость?
Timurovna писал(а):Dato! Я поражена тому, что Вы говорите. Грузия такое замечательное место. Все обожают ваш климат, кухню, природу. Как же так, что у вас не налажена, по крайней мере, туристическая линия. Ведь только на туристах страна может хорошо подняться.
Значит не может. Потом, конкуренция. Те же Египет, с Грецией и Турцией, имеют больше достопримечательностей, да еще каких! И климат у них стабильно жаркий и сухой. Едешь туда из холодного севера в любое время года, позагорать-поплавать; да понырять (дайвинг), на кораллы посмотреть; а после идешь на всякие пирамиды и некрополи смотреть. А что Грузия? В Аджарии, на побержье летом, один день солнечно, второй день пасмурно, третий день льет ливень. И так чередуется. Серьезного туриста туда не завлечешь, разве что на разок. Так что львиная доля гостей там приходится на представителей пары соседних стран. Вот единственно что, так это горнолыжный туризм в Бакуриани и Гудаури, в этом поблизости от Грузии конкурентов нет, кроме разве что Приэльбрусья. И опять таки, не слышал чтобы там бывал наплыв из того же Евросоюза.
Просто очень не хочется чтобы Вы пополнили список разочарованных, да еще и потерявши свои средства. Я заметил, что открывать бизнес в Грузии можно, если у тебя крупная компания, имеющая филиалы по разным странам, которая не побоиться выдержать длительный убыточный период, что очень чревато в случае с Грузией, где люди вообще не охотно расстаются с деньгами, если вообще имеют их. Более мелкие инвесторы разоряются, или едва держатся, и локти кусают, зачем они клюнули на рекламу.
Я уже не говорю об экспорте вашей продукции.
Что именно, кроме вина и минералок? И здесь, опять же, полно конкурентов. У тех же молдован вино на рынке не намного уступает грузинскому. Минералки российские, из Предкавказья, ничуть не хуже Боржоми и Набеглави. Не знаю я, что еще Грузия может экспортировать, и главное, чтобы это кругом было нарасхват, и помногу и дорого.
Вы говорите коррупции нету, но тут явно попахивает сплошной коррупцией,
Я понимаю коррупцию как сочетание трех язв: взяточничество, казнокрадство и кумовство. С первым (когда вымогают или берут на месте) в Грузии давно покончено. На счет второго (когда наверху тащат из бюджета) и третьего (когда получают должность по родству или знакомству) я подозреваю что это так никогда и не было ликвидировано в Грузии, даже в период самого расцвета ЕНД, поборовшей коррупцию лишь отчасти.
когда всем у власти плевать на процветание страны и заботит лишь личный карман.
Даже если бы их не заботил личный карман, что они могут сделать для поднятия экономики? Вся надежда на финансовую помощь ЕС и США. Вот и все. Вся грузиномика
