Константин Гамсахурдиа
Добавлено: 03 апр 2007, 09:00

ГамсахурдиаКонстантин Симонович [р. 3(15).5.1891, поселок Абаша], грузинскийписатель, академик АН Грузинской ССР (1944). Родился в дворянскойсемье. Печататься начал в 1914. В 1919 окончил Берлинский университет.Путешествовал по Италии, Греции, Турции, жил в Париже. В 1924 возглавилв Тбилиси литературную Академическую группу, стоявшую на консервативныхпозициях. Роман «Улыбка Диониса» (1925) отмечен декадентскимивлияниями. В романе «Похищение луны» (т. 1—3, 1935—36, рус. пер. 1936)с большой художественной силой показано столкновение старого и новогомиров в период коллективизации. В 1939 Г. опубликовал историческийроман «Десница великого мастера» (рус. пер. 1943), где изображеныборьба царя Георгия с феодалами, культура, нравы и обычаи средневековойГрузии. Тетралогия «Давид Строитель» (т. 1—4, 1946—58; республиканскаяпремия им. Ш. Руставели, 1965) посвящена героической борьбе грузинскогонарода за национальную независимость в 11 в. Гамсахурдиа — большоймастер изображения общественных отношений, обрядов, деталей быта. Онвнёс значительный вклад в развитие грузинской прозы. Ему принадлежатмногие новеллы и повести, а также литературно-критические статьи имонографии. Перевёл на грузинский язык «Божественную комедию» Данте,«Страдания молодого Вертера» И. В. Гёте и др. Романы Гамсахурдиапереведены на многие языки.
Слово к грузинскому народу 26 мая, в день НезависимостиГрузии
"Я не знаю в истории Грузии другого болеезначительного дня. В этот день грузинской нации надлежит особо задуматься.История грузинского народа полна безграничного трагизма. Судьба уготовила намстоять у врат Востока. От имени западнойцивилизации."
26 мая 1918 года начинается новая эпоха в истории Грузии.По интенсивности испытанного — эти три года существования ДемократическойРеспублики были более мощными, нежели сто лет нашего рабства. В кандалахрабства грузинская нация отвыкла от верности государству, поскольку в теченииэтого времени наши предки
всегда чувствовали себя пасынками России. Враждебное отношение к государствуразвращает нацию политически. Оно развивает в ней антигосударственные традиции.
И причины катастрофы грузинского демократического государства нужно искать вовнутренней сути грузинской нации. Нужно признаться, что на больших экзаменахэтих трех лет мы провалились. Пусть никто не винит в этой катастрофе толькососедей, либо какую-то определенную партию. Грузинская интеллигенция не сумелапровести полную и стройную мобилизацию национальных сил грузинского народа напостроение национального государства. Грузинская интеллигенция не сумела взятьправильную ориентацию в нашей современной политической среде.
Нигде столько не пишут и не говорят об ориентации, как у нас. И нигде не допустили в этом отношении столько ошибок, как вГрузии.
Мы переоценили наши реальные силы, мы неверно оценили факторы, которые двигаютполитическую жизнь сегодняшней Европы, от которой так зависима жизнь всехнеевропейских наций.
Политика — драгоценнейшее оружие в руках нации. Нашимполитикам как в далеком, так и в ближайшем прошломне доставало способности ориентироваться в действительности. Избыточным идеализмомхарактеризовалась политика грузинскихцарей, посланников и министров...
И в ближайшем прошлом наша политика не раз теряла позиции в боях, завоеванных нашимвоинством...
В последних политическях экзаменахгрузинской нации мы увидели,что грузинский народ очень хорош как материал государственного строительства,но его глава — интеллигенция — во
многих случаях оказалась недостойнойназываться вождем нации.
Создавшееся сегодня положение возлагает на нас обязанность больше размышлять няд ним, учесть и изучать наши ошибки.
Сто лет назад грузины встретили русскихпирами и зурной. Почти во всей русской литературеХ1Х века грузин символизировал беспечного прелюбодея и пьяницу. Вспомните "глупогогрузинского князя" Толстого,грузинского героя Арцыбашева и др.
Русские впервые увидели серьезныхгрузин на трибуне Государственной Думы.Облик сегодняшних грузин, конечно, изменился-. Но мы никогда не должны забывать, что нам надлежит проявлять большесерьезности...
Историческое поприще — удел сильныхдухом и плотью наций. Слабые и бесталантные не заслуживают ничьей жалости.Можно однажды потерять национальную свободу, но потом ее нужно добывать вежедневной борьбе. Мужество — это умение прямо смотреть в глазадействительности. А величайшее мужество — в выносливости.
Мы не смогли создать настолько сильную государственную организацию, котораясмогла бы отразить натиск государств соседних наций. Когда однанация оказывается в зоне политического влияния другой, за политическимзавоеваннем следует культурное, воина сменяет писатель, меченосца культурныйагент.
Здесь мы должны вспомнить наших предков, в руках которых культура была величайшиморужием самообороны. Наше поколение с удвоенной силой должно ускорять пробуждениесамосознания грузинской нации. Ни одна государственная система, навязанная тойили иной нации политической ситуацией, сама по себе не страшна. Фетишем для насне должны быть ни парламентаризм, ни советская система. Ни одна идея несодержит в себе опасности для нации, идеи сами по себе совершенно безвредны.Дело в том, в чьих руках эти идеи, против кого направлены и как использует этиидеи их носитель.
Завтра, 26 мая, грузинский народ должен вспомнить одну большую истину: лишь тотдостоин жизни и свободы, кто добывает их в каждодневной борьбе.
Египетские жрецы перед началом священной службы говорили народу: "Очистимсердца для божества".
В этот величайший для новой истории Грузии день мы должны призвать грузннскнйнарод: " Очистим сердца дляСвободы".