Страница 1 из 1

Интервью с Денисом Анатольевичем Исаевым

Добавлено: 07 сен 2018, 08:50
Stio
Многоуважаемый ДЕНИС АНАТОЛЬЕВИЧ ИСАЕВ на сей день является единственным в моем представлении подлинным знатоком тысячелетнего спорта фольклорного Японии восхитетельной, SUMO именуемым среди русскоязычных Элспертов...
Уже десятилетия ДЕНИС АНАТОЛЬЕВИЧ ИСАЕВ комментировал на EUROSPORT и БОЕЦ все турниры,кои проводились ранее и ныне проводятся регулярно каждые два месяца...
На его комментариях выросло уже несколько поколений борцов, всюду памятуя, сколь краток их отрезок временной во статусе борца-профи...
Братья БОРАДЗОВЫ из Осетии, АМУР с Дальнего Востока - ряд сей продолжить можно...
ДЕНИС АНАТОЛЬЕВИЧ интервьюировал НАШИХ ВИТЯЗЕЙ из ГРУЗИИ СВЕТЛОЙ - МЕРАБИ - (KOKKAI), ЛЕВАНИ и ТИМУРИ...
Кладезь познаний ДЕНИСА АНАТОЛЬЕВИЧА неисчерпаем, потому перейдем ко беседе для знатоков SUMO сладостной..



Макар Тонин: Мною часто цитировалось в разных сообщениях моих по SUMO, что оное имеет тысячелетнюю историю... Так ли это?
Денис Исаев: "Японская летопись" («Нихон сёки») упоминает поединок, состоявшийся в присутствии Императора в 23-м году до нашей эры по европейскому стилю. Номи-но Сукунэ сокрушил своего противника, великана Тайма-но Кэхая ударом ногой по ребрам.
Первые исторически достоверные сведения о сумо относятся к середине 7 века. Во втором месяце 642 года при дворе Императрицы Когёку состоялся борцовский турнир в честь корейского посла.


Макар Тонин: Где оно проходило в прежние времена и когда началась статистика историческая? А затем спортивная?
Денис Исаев: В нынешнем виде большое сумо существует с начала 20-го века. В 1909-м году в построенном специально для сумо Кокугикане впервые был проведен турнир с определением чемпиона. С тех пор существует система юсё (победителем басё признается борец, выигравший наибольшее количество поединков).

Макар Тонин: Что означает термин AZUMO?
Денис Исаев: Ozumo (大相撲) ー это "большое" (профессиональное, историческое) сумо, т.е. все мероприятия, проводимые под эгидой Японской Ассоциации сумо, прежде всего шесть традиционных басё. В большое сумо не входит сумо любительское (чисто спортивное).
Термин "сумо" можно перевести как "взаимобитие".


Макар Тонин: На Вашем замечательном ПОРТАЛЕ - Japan-sumo.ru множество статистики. Убежден,что в Японии восхитительной на японском море СПРАВОЧНИКОВ о SUMO,не могли бы Вы порекомендовать на иных языках,мне и нам более доступных?
Денис Исаев: http://sumodb.sumogames.de/ - прекрасная база данных на английском языке.

Макар Тонин: Во временном пространстве последних веков японское SUMO подразделяется на несколько эр. Чем они примечательны и чем были обусловлены некоторые перемены?
Денис Исаев: В разные времена (эпохи) сумо придавалось разное значение.
Первые поединки имели не спортивный, а религиозный смысл. Борьба сопровождалась ритуальными танцами, молитвами и театральными представлениями на религиозную тематику. Техника сумо не отличалась утонченностью, запрещенных приемов практически не было.
Основные правила и система судейства складываются в эпоху Хэйан (794-1185 гг.). Борцам запрещается хватать соперника за волосы, пинать ногами и бить кулаками в голову.
В эпохи Камакура и Муромати (1192-1573 гг.), когда Японию раздирают междоусобицы, турниры утрачивают религиозное значение, приемы сумо отрабатываются для воспитания воина и применения в бою.
Современное сумо берет свои истоки с периода Эдо (после 1603 года). В начале 17 века в Японии, истощенной продолжительными междоусобными войнами, установился мир. Создались благоприятные условия для торговли, усилился класс купцов. Новое могущественное сословие ищет новых развлечений. Излюбленным времяпрепровождением становится сумо. В эпоху Эдо окончательно оформилось около 70 канонических приемов (броски, подножки, подсечки, захваты, толчки и т.п.) и утверждается нынешняя иерархия, вводится звание йокодзуна.
В 1868 году произошло открытие изолированной на протяжении тысячелетий от мира страны, и в Японию, вместе с заморскими товарами, проникли новые развлечения. В эпоху Мэйдзи новая буржуазия объявила сумо пережитком феодализма и начала гонения на «ретроградов». Спасти национальную борьбу от забвения помогли любовь простого народа и личная поддержка Императора.


Макар Тонин:Хочу просить Вас напомнить о структуре нынешнего AZUMO,о количестве дивизионов и их краткой характеристике.
И почему в Элите 42 борца и не более?

Денис Исаев: В начале 21-го века Японская Ассоциация сумо приняла решение расширить высший двизион макуути до сорока двух рикиси, а второй элитный дивизион дзюрё - до двадцати восьми. Всего в элите - семьдесят борцов. Т.е. сэкитори - примерно десятая часть сумотори.
В третьей лиге (макусита) состоит 120 борцов, в четвертой (сандаммэ) - 200.
Количество рикиси в пятом и шестом дивизионах (дзёнидан и дзёнокути) варьируется по усмотрению Комиссии по составлению бандзукэ.


Макар Тонин:Роль haya или в просторечии конюшен?
Денис Исаев: Хэя ("комната") - это школа, клуб, команда. Поступить в профессиональное сумо можно лишь через хэя. И поменять команду невозможно до конца карьеры рикиси. Борец, не достигший статуса сэкитори, обязан не только тренироваться, но и жить в "комнате", заниматься уборкой, приготовлением пищи и т.п. Роль школы в большой степени - воспитательная.

Макар Тонин:И пожалуй,последнее по организации, кто они Повелители SUMO японского,кои столь могущественны...
И каково влияние на спорт сей фольклорный Министерства образования Японии,кой куратором является?

Денис Исаев: Руководящая вершина Японской Ассоциации сумо - Совет директоров, состоящий в основном из бывших сумотори. Выборы в Совет директоров проводятся раз в два года.
За деятельностью ЯАС надзирает Министерство образования и науки (с 2015-го года - посредством Агентства по делам физкультуры и спорта).


Макар Тонин:Как и из кого МОНОЙИ формируется,хотя ответ скорее очевиден,ибо видим мы там почти всех знаменитостей ристалищ отшелестевших,но есть и неведомые?
Денис Исаев: Все тренеры-наставники (ояката) должны не только тренировать и воспитывать рикиси в своих школах, но и выполнять общественную работу. 24 ояката состоят в Комитете судей. Поединки обслуживают три судейские коллегии (по пять круговых судей и остающиеся за кадром видеоарбитры). Все ояката - бывшие борцы.

Макар Тонин:Борцы двух высших дивизионов получают вполне приличное ежемесячное вознаграждение,а чем живут низшие чины?
Денис Исаев: Борцы, не имеющие статуса сэкитори, не получают ежемесячную зарплату, однако поощряются перед каждым турниром вознаграждением:
в макусита - по 150 000 иен,
в сандаммэ - по 100 000 иен,
в дзёнидане - по 80 000 иен,
в дзёнокути - по 70 000 иен.
Есть еще неучитываемые (неофициальные) доходы. Например, борцы высшего дивизиона макуути отдают часть своих кэнсё адъютантам-цукэбито. Кроме того, борцов балуют "на карманные расходы" щедрые спонсоры. Даже рикиси, не достигавший статуса сэкитори, может скопить за карьеру весьма приличную сумму.



Макар Тонин: Хотелось бы Ваше мнение просвещенное сразу по двум нациям иль державам:
а) Как борцам из Монголии удалось добиться таких колоссальных успехов в SUMO японском?
Четыре YOKOZUNA,из них двое ныне действующие,ранг OZEKI проскакивающие первыми двумя и с некоторой задержкою преодолевающие AMA et KAKURYU;
TERUNOFUJI кабы не травмы...

б) И почему в Грузии светлой,имея выдающихся борцов-чемпионов в иных единоборствах много более, чем в Монголии,меж тем, удалось прославиться лишь трем атлетам:
KOKKAI,TOCHINOSHIN et GAGAMARU,из них бессмертным,то бишь титулом YOKOZUNA может быть наделен лишь ЛЕВАНИ коли успеет...


Денис Исаев: 1. Несомненно, успехам монгольских богатырей на японском дохё сопутствовали традиции национальной монгольской борьбы бох.
Во-вторых, национальный характер (врожденная неуступчивость). Мне кажется, до сих пор практически каждый монгол впитывает с молоком матери дух Чингисхана.
В-третьих, экономическая мотивация, "голод". Монгольские воины-кочевники блестяще использовали свои шансы вырваться "из грязи в князи" и обеспечить завоеванным богатством и славой не только себя, но и весь свой род.

Монголы взяли профессиональное сумо массой. Они заполнили около 90 процентов вакансий, открытых легионерам. Грузинские богатыри пришли на японское дохё позже, когда свободных мест практически не оставалось. Тем не менее, три витязя прекрасных из Грузии светлой сумели пробиться в суперэлиту (санъяку): Коккай и Гагамару носили звание комусуби, Тотиносин завоевал Кубок Императора и стал озэки.
На мой взгляд это огромное достижение.


Макар Тонин: Мне искренне не хватает АМЫ...
На последнем турнире в NAGOYA некому было проэкзаменовать обладателя невольного КУБКА ИМПЕРАТОРА ЯПОНИИ...
Мы не можем обсуждать решения Повелителей SUMO японского,но их вердикты остаются необжалованными,кроме известного случая с китайским борцом - SOKOKURAI...
Мог ли АМА поступить аналогично?

Денис Исаев: Нет, не мог. Сококурай был уволен без доказательств. Харумафудзи ушел по собственному желанию. И доказательства его проступка были налицо (на лице Таканоива).

Макар Тонин:Коли мы оборотились к монголам, Вы не знаете,чем ныне занимается знаменитый и нами любимый ASASHORYU?
Денис Исаев: Я слышал, что Асасёрю ведет крупный бизнес. Его деловые интересы простираются и на российскую территорию.

Макар Тонин:И то же вопрошение о судьбе АМЫ (YOKOZUNA HARUMAFUJI) ?
Денис Исаев: Харумафудзи "подрабатывает" спортивным тренером (не тренером-наставником) в школе Исэгахама.

Макар Тонин:Как Вы думаете, ДЕНИС АНАТОЛЬЕВИЧ, бывший OZEKI TERUNOFUJI, кой ныне пронзил третий Дивизион,имеет ли шанс вернуться в элиту или ему уготована судьба BARUTO?
Денис Исаев: Тэрунофудзи имеет шансы вернуться в элиту. Но трудно предсказать, насколько эти шансы высоки. Монгольский исполин решился на операцию не для того, чтобы уходить в отставку. Однако диабет - плохой помощник при восстановлении. Надеюсь, что Тэрунофудзи вернется в дзюрё, в макуути. Но боюсь, что вернуть звание озэки ему уже не суждено.

Макар Тонин: ЭСТОНСКИЙ OZEKI BARUTO
Мне довелось единожды глянуть на него в новых единоборствах...
Средь Ваших размышлений об исполине эстонском - покинув AZUMO по травме жуткой (не он один,кстати), отчего по выздоровлению, камбэк невозможен,хотя б с третьего Дивизиона?
Убежден,что японцы о том несомненно глаголили,понятно,много ранее, и относительно своих героев по той же причине dohyo с горькими слезами покинувших...

Денис Исаев: Обратный путь в большое сумо, к сожалению, невозможен. Ни для борцов, ни для тренеров.

Макар Тонин: Мною уже вопрошалось о судьбе грузинского сумотори KOKKAI.
И одновременно,я в той или иной манере интересовался финансовой составляющей для ЭЛИТЫ и JURYO...
Напомните,пожалуйста,какова месячная плата (официальная) нижним чинам и санъяку,если можно...
И после этого вернемся к ЮНЫМ БОРЦАМ ГРУЗИИ светлой с KOKKAI,равно и России или Болгарии,скажем...
Разве ЭТИ СУММЫ не могут быть привлекательными для любого бойца,если начнет он свой путь с шестого Дивизиона даже?!
C какого возраста старт возможен и есть ли ограничения непреодолимые с набором для подданных Грузии,России,Эстонии,Болгарии?
Разумеется,в большом теннисе платят еще больше...И мало ходоков удачливых разве?
Но чтобы не было вообще...



Денис Исаев: Зарплата начисляется только сэкитори. Борец второго дивизиона дзюрё получает в месяц 1 036 000 иен, маэгасира - 1 309 000 , комусуби и сэкивакэ - по 1 693 000, озэки - 2 347 000, йокодзуна - 2 820 000.
В профессиональное сумо принимают до 23-х лет (до 25-ти в исключительных случаях). В третий дивизион зачисляются чемпионы Японии среди любителей, чемпионы Японии среди студентов, чемпионы Японии среди рабочих и служащих и победители Национального фестиваля. В четвертый дивизион принимаются те, кто доходит на этих турнирах до четвертьфинала.
Иностранцам, даже чемпионам мира среди любителей, приходится начинать путь рикиси с самого низа. Как минимум один турнир нужно провести в подготовительном классе маэдзумо, один - в шестом дивизионе, один - в пятом, один в четвертом, два турнира - в третьем.
Старт в профессиональном сумо возможен после получения обязательного образования (в Японии - 9 классов). В школы, где уже есть иностранцы, "легионерам" путь заказан.


Макар Тонин: К слову,на последнем турнире после падежа Великих чемпионов,меж тем число КЭНСЁ зашкаливало...
Ныне сколько в кэнсё вложено?
И они выделяются заранее до турнира или в процессе его согласно дней боевых?


Денис Исаев: Кэнсё распределяются, как правило, до начала турнира. 1 кэнсё - это 30 000 иен наличными. На Осеннем турнире был установлен рекорд: разыграно 2160 кэнсё.

Макар Тонин: Какова вероятность обретения для TOCHINOSHIN,(разумеется,не имеющего травм) ранга бессмертного YOKOZUNA?
По мнению Вашему, он для сего ментально созрел? Физически и техниически несомненно,по мнению моему...
Но я-то слаб,а вот Ваше слово...


Денис Исаев: Я думаю, что в нынешнем окружении (ослабевшие Хакухо, Какурю и Кисэносато, не заматеревшие еще Митакэуми, Такакэйсё, Оносё) Тотиносину титул йокодзуна по плечу.

Это еще не все вопросы,на кои Многоуважаемый ДЕНИС АНАТОЛЬЕВИЧ ИСАЕВ ответы свои глубокие нам принес...
Впереди еще несколько вопрошений нас ожидает...
Макар Иванович Тонин

Интервью с Денисом Анатольевичем Исаевым

Добавлено: 27 сен 2018, 21:59
Stio
НОВЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ В ИНТЕРВЬЮ ДЕНИСА АНАТОЛЬЕВИЧА ИСАЕВА...
Макар Иванович Тонин