Рейтинг по уровню процветания
Принцип расстановки: от лучших к худшим.
По итогам 2017-го года 1 - Норвегия, 27 - Эстония, 72 - Казахстан, 84 - Грузия, 96 - Армения, 101 - Россия, 106 - Азербайджан, 112 - Украина, 149 - Йемен.
► Показать
The Legatum Prosperity Index
Индекс процветания стран мира Института Legatum (The Legatum Prosperity Index) — это комбинированный показатель, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их благополучия и процветания. Выпускается с 2006 года британским аналитическим центром The Legatum Institute (подразделение международной инвестиционной группы Legatum). Цель исследования — изучение общественного благополучия и его развитие в глобальном масштабе.
Индекс составляется на основе множества различных показателей, объединённых в девяти категориях, которые отражают различные аспекты жизни общества и параметры общественного благосостояния:
1. Экономика.
2. Предпринимательство.
3. Управление.
4. Образование.
5. Здравоохранение.
6. Безопасность.
7. Личные свободы.
8. Социальный капитал.
9. Экология.
Рейтинг каждой страны определяется путём вычисления средневзвешенного значения указанных индикаторов, каждый из которых определяется в качестве основы процветания. Показатели базируются на статистическом анализе, социологических исследованиях и экспертных оценках участников опроса. Статистические данные, используемые в рейтинге, получены из Организации Объединённых Наций, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирной Торговой организации, Gallup, Economist Intelligence Unit, IDC, Pyramid Research и других институтов. В редакционный совет издания Индекса входят представители ряда ведущих университетов и исследовательских центров. Подробное описание методологии формирования Индекса и источников данных для него приводится в ежегодном выпуске рейтинга по результатам очередного сравнительного исследования.
"Рейтинг привлекательности паспортов" по возможности безвизового перемещения.
Принцип расстановки: от лучших к худшим.
Рейтинг - 2018: 1 - Германия, среди 31-35 с равными показателями Литва и Латвия, среди 66-69 - Украина, среди 85-86 - Россия, среди 91-92 - Грузия, среди 126-128 - Азербайджан, среди 136-139 - Армения, 200 - Афганистан
► Показать
Global Passport Power Rank - дословно "Всемирный индекс силы паспортов". Рейтинг составлен из учёта только количества стран, в которые можно въехать по паспорту. При этом не отражается реальная привлекательность страны.
Это как если бы спортивный рейтинг составлялся тупо по принципу "сколько побед одержала команда/спортсмен" без учёта того, с кем именно были игры - с чемпионами или начинающими любителями.
Но рейтинг всё равно интересный.
Индекс качества жизни пожилых людей.
Принцип расстановки: от лучших к худшим.
Самое свежее из того, что я нашёл - 2015-й год. Из 96 стран: 1 - Швейцария, 23 - Эстония, 29 - Грузия, 43 - Армения, 65 - Россия, 73 - Украина, 96 - Афганистан
► Показать
Составляет организация
HelpAge International.
Составляется по 13 показателям качества жизни и благополучия пожилых людей, объединённых в четыре основные группы:
1. Матеpиальная обеcпеченность (доступ к достаточному уровню дохода и способность использовать его самостоятельно для того, чтобы удовлетворить основные потребности в более старшем возрасте). Включает охват пенсионным доходом, уровень бедности в пожилом возрасте, относительное благосостояние пожилых людей и ВВП на душу населения.
2. Состояние здоровья (наступление старости связано с физической слабостью, а также с риском плохого состояния здоровья и инвалидности). Включает состояние здоровья, продолжительность жизни после 60 лет и психологическое благополучие.
3. Образование и занятость (элементы способности к преодолению проблем и характеристики способностей пожилых людей). Включает уровень занятости, уровень образования и продолжительность активной жизни после 60 лет.
4. Хорошие условия (пожилые люди хотят иметь свободу выбора жить независимой и самостоятельной жизнью). Включает социальные связи, физическую безопасность, гражданские свободы и доступ к общественному транспорту.
Индекс развития человеческого потенциала.
Принцип расстановки: от лучших к худшим.
За 2016-й год: 1 - Норвегия, 30 - Эстония, 49 - Россия, 70 - Грузия, 78 - Азербайджан, 84-85 - Армения, Украина, 188 - ЦАР
► Показать
Составляется Программой развития Организации Объединённых с учётом трёх основных направлений:
1. здоровье и долголетие, измеряемые показателем ожидаемой продолжительности жизни при рождении;
2. доступ к образованию, измеряемый уровнем грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэффициентом охвата образованием;
3. достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового внутреннего продукта на душу населения (по паритету покупательной способности, выраженному в долларах США).
Индекс удовлетворённости качеством жизни.
Принцип расстановки: от лучших к худшим.
Крутой индекс. В 2016-м году на пятом месте - Вьетнам!
На других позициях: 1-2 - Дания, Швейцария, 65 - Кыргызстан (лучший показатель из постсоветских республик), 144 - Азербайджан, 167 - Россия, 169 - Грузия, 172 - Армения, 174 - Украина, 178 - Бурунди
► Показать
Индекс удовлетворённости жизнью позиционируется как глобальная проекция субъективного благополучия людей на планете и основывается на статистическом анализе данных метаисследования различных опросов, индексов и других показателей по уровню счастья граждан соответствующих стран. В ходе исследования проанализированы данные, опубликованные специализированными учреждениями Организации Объединённых Наций, Всемирного банка, Организации Экономического сотрудничества и развития, Всемирной Торговой организации, Gallup, Economist Intelligence Unit, New Economics Foundation, других международных организаций и национальных институтов — всего более 100 различных исследований по всему миру. Полученные данные также проанализированы в отношении здоровья, экономического благосостояния и доступа к образованию.
Рейтинг верховенства права.
1 - Дания, 11 - Эстония, 37 - Грузия, 76 - Украина, 88 - Россия, 112 - Венесуэла.
Азербайджан и Армения не представлены.
► Показать
Индекс составлен из 47 переменных, которые объединены в восемь контрольных показателей:
1. Ограничение полномочий институтов власти.
2. Отсутствие коррупции.
3. Порядок и безопасность.
4. Защита основных прав.
5. Прозрачность институтов власти.
6. Соблюдение законов.
7. Гражданское правосудие.
8. Уголовное правосудие.
Индекс восприятия коррупции за 2017-й год.
1 - Новая Зеландия, 21 - Эстония, 46-47 - Грузия, 107-110 - Армения, 122-129 - Азербайджан, 130-134 - Украина, 135-142 - Россия, 167 - Туркменистан, 180 - Сомали.
► Показать
Индекс восприятия коррупции составляется ежегодно. Показывает распространённость коррупции в государственном секторе. В рамках индекса коррупция определяется как любые злоупотребления служебным положением в целях личной выгоды.
Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в очередной раз выбрал
самого «заслуженного деятеля» в мире коррупции и организованной преступности.
В 2017-м году
им стал филиппинский президент Родриго Дутерте.
Путин был вне конкуренции в 2014-м.
► Показать
Ранее этого звания удостаивались:
2016 - Николас Мадуро, президент Венесуэлы;
2015 - Мило Джуканович, премьер-министр Черногории;
2014 - Владимир Путин, президент России;
2013 - румынский парламент целиком;
2012 - Ильхам Алиев, президент Азербайджана.
OCCRP — некоммерческий консорциум региональных расследовательских центров и независимых коммерческих информагентств Европы, Центральной Азии, Латинской Америки и Африки. Цель организации — повысить уровень осведомленности общества о влиянии оргпреступности и коррупции на жизнь людей.
Рейтинг свободы прессы.
В рейтинге 2018-го года из 180 стран самой свободной признана Норвегия.
На 12-м месте — Эстония (лучший показатель среди постсоветских стран).
На 61-м — Грузия (поднялась на 3 позиции по сравнению с рейтингом 2017-го года, имеет лучший показатель среди постсоветских стран кроме стран Балтии).
На 80-м — Армения (опустилась на одну позицию).
На 101-м — Украина (поднялась на одну позицию).
На 148-м — Россия (место не изменилось).
На 163-м — Азербайджан (опустился на одну позицию).
На 178-м — Туркменистан (худший показатель среди постсоветских стран).
На 180-м — Северная Корея (абсолютно худший показатель).
P.S.
Рад за Ямайку. Остров Боба Марли — на 6-м месте.
► Показать
Рейтинг составлен влиятельной международной неправительственной организацией Репортёры без границ на основании семи критериев по результатам ответов на 87 вопросов.
Опросы проводятся среди представителей СМИ, юристов и социологов.
Рейтинг свободы интернета.
По итогам 2017-го года. Только по 65 странам, но всё равно интересно.
На 1-м месте — Эстония (самая свободная).
На 8-м — Грузия (в группе свободных стран, ниже Японии, выше Великобритании).
На 17-м — Армения (в группе частично свободных стран).
На 35-м — Украина (в группе частично свободных стран).
На 44-м — Азербайджан (в группе частично свободных стран).
На 50-м — Россия (в группе несвободных стран).
На 65-м — Китай.
► Показать
Рейтинг составлен влиятельной международной неправительственной организацией Freedom House на основании следующих трёх критериев: "Технические проблемы с доступом", "Ограничения интернета", "Ограничение прав пользователей".
Глобальный индекс миролюбия.
В методике оценки присутствует некоторая несправедливость - миролюбие государства оценивается в том числе и по показателю "вовлечённости в конфликт", т.е., если государство стало жертвой агрессии, его показатели снижаются так же, как у агрессора.
Но рейтинг всё равно интересный.
Участвуют 163 государства.
Самой миролюбивой признана Исландия.
На 31-м месте — Латвия (среди постсоветских государств - самое миролюбивое).
На 102-м — Грузия.
На 120-м — Армения.
На 132-м — Азербайджан.
На 152-м - Украина.
На 154-м — Россия.
На последнем 163-м — Сирия.
► Показать
Рейтинг составлен Институтом экономики и мира (IEP) по 23 критериям, в том числе по импорту вооружений, численности армии и вовлечённости в вооруженные конфликты.
Рейтинг основывается не только на внешнеполитических, но и на внутренних факторах: создатели индекса обращают внимание на уровень убийств, число заключенных, политическую нестабильность и восприятие преступности в стране.
Рейтинг-2018. Страны мира по количеству самоубийств.
Страны расположены по показателю "среднее число самоубийств за год на 100.000 человек".
Принцип расположения: от страны с максимальным количеством самоубийств к стране с минимальным количеством самоубийств.
В рейтинге участвуют 183 государства.
Самой неблагополучной страной по самоубийствам за отчётный период стала Шри-Ланка (34.64)
На 4-м месте — Казахстан (27.74, худший результат среди постсоветских государств).
На 16-м — Россия (18.35).
На 21-м - Украина (16.83).
На 146-м — Грузия (5.32).
На 152-м — Армения (4.59).
На 167-м — Азербайджан (3.16, лучший результат среди постсоветских государств).
На последнем 183-м месте — Антигуа и Барбуда, где за отчётный год не произошло ни одного самоубийства.
Рейтинг-2018. Страны мира по количеству смертей от употребления наркотиков.
Страны расположены по показателю "среднее число смертей за год на 100.000 человек".
Принцип расположения: от страны с максимальным количеством смертей к стране с минимальным количеством смертей.
В рейтинге участвуют 183 государства.
Первые три абсолютно первых места и наихудшая ситуация в мире — у стран, ранее входивших в СССР:
1 — Украина (15.93).
2 — Беларусь (12.33).
3 — Россия (12.33).
17 — Казахстан (3.92).
108 — Азербайджан (1.01).
112 — Грузия (0.94).
139 — Армения (0.7).
На последнем 183-м месте — Бруней, в котором за год зафиксирована смерть от употребления наркотиков только одного жителя королевства, показатель 0.19.
Рейтинг-2018. Страны мира по количеству смертей от употребления алкоголя.
Страны расположены по показателю "среднее число смертей от употребления алкоголя за год на 100.000 человек".
Принцип расположения: от страны с максимальным количеством смертей к стране с минимальным количеством смертей.
В рейтинге участвуют 183 государства.
Самой неблагополучной страной по смертям от алкоголя за отчётный период стал Сальвадор (17.56)
На 2-м месте — Россия (14.87, это худший результат среди постсоветских государств).
На 8-м — Беларусь (8.18).
На 14-м — Украина (6.00).
На 46-м — Казахстан (2.68).
На 110-м — Азербайджан (1.32).
На 137-м — Армения (0.76).
На 146-м — Грузия (здесь самый низкий на постсоветском пространстве показатель смертности от алкоголя — 0.56 на 100.000 человек).
Самый низкий официально зарегистрированный показатель смертности из-за алкоголя — в Иране (0.11, 183-е место).
Но в Иране и антиалкогольные законы строже, чем в большинстве других стран.
В рейтинге также отражены показатели смертности из-за алкоголя отдельно по мужчинам и по женщинам.
И если показатели смертности среди мужчин несильно отличаются от общих (на первом месте снова находится Сальвадор, на втором - Россия), то картина женских смертей отличается довольно сильно.
Сальвадор находится на далёком 28-м месте.
А мировым лидером по отравлениям со смертельным исходом среди женщин из-за употребления алкоголя является Россия.