Страница 1 из 76

Что мы едим и пьем

Добавлено: 30 янв 2012, 23:49
Симон
Раньше потребляя домашнюю еду, я кушал то что давали, при этом что то предпочитал, что то нет. Уже достаточно длительное время, я существенно изменил свое отношение к еде и много чего просто не ем или кушаю в ином виде.
Незнаю как у вас, но расскажу как мы, скорее я в семье питаемся

1.Продукты с супермаркетов под запретом, никаких полуфбрикатов, все что в пакетиках с консервантами, усилителями вкуса и прочей отравой. В том числе офощи, фрукты с магазинов, сплошная химия и отрава и везеться очень много из за бугра. Могу взять если фрукты с супермаркета и явно отечественного украинского производства, а какая нибудь там испания, турция и т.п. не беру. Есть исключение только для цитрусов, грузинских, или апельсинов египетских, турецких, надо выбирать, некоторые достаточно приличные.
2. Все максимально живое и натуральное в еде. А зелень пытаюсь кушать с любой едой, и с кашами и с хлебом. Улучшает пищеварение. + витамины.
3. Побольше овощей, фруктов, только опять же не с супермаркетов а с рынка и у крестьян, это еще не гарантия, но все таки.
4. Хлеб ем только грузинский, или черный. Главное чтоб был не воздушный, белый и т.п. с различными разрыхлителями и добавкми, дрожжами.
5. Употребляем каши (гречка, тыквенная) Хотя их по возможности избегаю, не злоупотребляю, так как прошли термическую обработку. Хотя утром гречневая каша в самый раз.
6. Сыры люблю, главное натуральные, брынза все на базаре покупаем, есть тут белые сыры. молодой очень хороший. А не всякие подделки под голландию, или плавленные сырки или прочие полуфабрикаты, эту дрянь не ем.
7 Яйца в любом виде.
8. Мясо, кушаю мало, и редко, не тянет сильно, хоть и люблю и есть физ нагрузки. Люблю его отдельно и не во всяких соусах типо аджап-сандал и т.п. где картошка. офощи и все перемешано. Вообще не люблю мешанины с продуктами. Курицу больше не употребляю. Жаренную не помню вообще когда последнйи раз, может на прошлый новый год). А не ем. потому что сплошь и рядом напичкана гормонами и усилителями роста, вся эта бройлерная дрянь. Узнали бы вы чем их кормят, вывернуло бы вас! Предпочитаю рыбу, больше люблю пресноводную, карасей, хека, судака, при этом не люблю кефаль, толстолобиков и прочиз всепрожорливых рыб. Рыбой по возможности заменяю мясо.
9. Творог, сметана, желательно не жирные. Люблю Лобио (фасоль) цельное и зеленое. Полезно.
10. Люблю орехи, курагу (урюк), чурчхелы и т.п. фруктовые вкусности., часто у нас тыква на пару.
11. Питье - сладкую газированную воду не пью, минералку редко и то летом, в основном компоты, кисели, соки натуральные, цитрусовые фреши.
12. Сладко люблю. даже очень, домашнее ем. но заметил что стал меньше его есть. Магазинное нет, от него потом тошнит.
13. Первые блюда не люблю, окромя зеленого борща. И то, только свежеприготовленный.

В итоге, сегодня я пришел с работы и мне предложили скушать пюре, и битки из жеренного мяса курицы. Я отказался и съел после работы. Грузинский хлеб с маслом и хорошим свежим сыром с рынка, натуральным, от которого получаешь удовольствие, зелень, морковку, домашний кисель из фруктов, еще была тыква сделанная на пару, но я уже наелся и не стал. Переедать не люблю. Проблем с желудком и здоровьем вообще нет. Еще собираюсь цитрусы сегодня съесть.

Мое питание не идеально, но питаясь так, лучше себя чувствую, больше сил.

Если присkушиваться к интуции можно чувствовать что стоит есть, а что нет, так как в современное время нас сплошь и рядом окружают суррогаты. За то в Грузии я отрываюсь по полной. Но это уже другая история. Там пока повсеместно экологически чистая еда, но и туда уже химия подобралась.

А как вы питаетесь?

Re: Что мы едим и пьем

Добавлено: 31 янв 2012, 00:12
Ell
:bra_vo: Симон, грамотно.

Re: Что мы едим и пьем

Добавлено: 31 янв 2012, 00:24
IrakliGe
Симон писал(а): За то в Грузии я отрываюсь по полной. Но это уже другая история.

Интересно будет услышать и эту историю.

Re: Что мы едим и пьем

Добавлено: 31 янв 2012, 07:51
zen
Браво Симон, почти все правильно. Я придерживаюсь примерно таких же принципов, но отрываюсь в Турции. В Сибири несколько трудно питаться правильно, в силу сложившихся здесь стереотипов о еде и как следствие - выбора продуктов. Хотя, питаться правильно все же возможно, о чеми говорит опыт мой семьи и семей турков проживающих здесь.

Re: Что мы едим и пьем

Добавлено: 31 янв 2012, 09:18
uta
И чем же выбор продуктов в Сибири отличается от выбора в Украине? Чего здесь невозможно купить, что есть там? По крайней мере все перечисленное Симоном купить можно. Плюс здесь развито огородничество (читай садовые участки) Купить выращенное здесь или вырастить самому и запастись на зиму - не проблема.

Re: Что мы едим и пьем

Добавлено: 31 янв 2012, 09:40
zen
Я не сравнивал с Украиной, т.к. давно там не был и не помню какой выбор в Украине.
Я говорю о привычке питания сибиряков вообще - очень калорийная, часто бесполезная , ато и простовредная пища с обилием майонеза, соусов, консервов, солений и копченостей.
Да здесь развито огородничество, но чечевичу или ногут тут не вырастить. Кроме того, тут свежее не перемороженное мясо и рыба -редкость (пресноводная рыба не в счет, я ее не ем, т.к. она вся заражена описторхозом).

Re: Что мы едим и пьем

Добавлено: 31 янв 2012, 09:58
uta
zen писал(а):Я не сравнивал с Украиной, т.к. давно там не был и не помню какой выбор в Украине.
Я говорю о привычке питания сибиряков вообще - очень калорийная, часто бесполезная , ато и простовредная пища с обилием майонеза, соусов, консервов, солений и копченостей.
Да здесь развито огородничество, но чечевичу или ногут тут не вырастить. Кроме того, тут свежее не перемороженное мясо и рыба -редкость (пресноводная рыба не в счет, я ее не ем, т.к. она вся заражена описторхозом).

Да, чечевицу тут не едят. А разве это настолько ценный пищевой продукт, в котором есть что либо, что можно получить из гречки, перловки, пшена, пшеницы, овса?
Калорийная пища знаете ли необходима в условиях выживания близких к экстремальным. Не думаю, что поев листьев салата мужчина сможет целый день работать на 30-40 градусном морозе. Это только когда жара, как в Турции есть не хочется. Но такое тут бывает редко, не больше месяца в году.
Ну и про рыбу. Думаю и в других местностях, в той же Турции незамороженной можно полакомиться только рядышком с морем, в пределах досягаемости, - километров 200, а дальше, извините, кушать её уже будет опасно, тем более при тамошних температурах.
Копченого да, едим много, надо как-то отвыкать.

Re: Что мы едим и пьем

Добавлено: 31 янв 2012, 10:41
zen
uta писал(а):Не думаю, что поев листьев салата мужчина сможет целый день работать на 30-40 градусном морозе.

Вот один из стереотипов. Дело в том, что такой мороз не каждый день, а питаются тут все как будто будут работать на морозе каждый день, даже летом.
Кроме того, усвоение некоторых продуктов организмом требует от него больше энергии, чем могут дать эти продукты.
Я не ем сало, свинину, колбасы, сосиски, майонез, селедку и т.д. Заправляю салат только растительным маслом и лимоном, при этом прохожу каждый день пешком по 10 км. в любой мороз, до 20 градусов мороза не одеваю перчаток.

uta писал(а):А разве это настолько ценный пищевой продукт, в котором есть что либо, что можно получить из гречки, перловки, пшена, пшеницы, овса?


Не знаю, но когда я ем чечевичную похлебку, то не удивляюсь, что она стала одной из причин раскола потомков Авраама на евреев и арабов. Настолько она вкусна!

Re: Что мы едим и пьем

Добавлено: 31 янв 2012, 11:25
rabotni4ek
uta писал(а):А разве это настолько ценный пищевой продукт, в котором есть что либо, что можно получить из гречки, перловки, пшена, пшеницы, овса?

Репу забыли. a_p
Да что уж там говорить
Я питаюсь не правильно, хотя сильно жирного не ем. Но опять же каков критерий жирности?
Ем что дают.

Re: Что мы едим и пьем

Добавлено: 31 янв 2012, 12:47
irakly
eprst А я вообще ем как попало. Ничего не планирую, ем то что есть и то что хочу. Никаких ограничений себе не ввожу. Знаю что вредно, но не могу себя ограничить.