Страница 1 из 8

Азербайджанская кухня

Добавлено: 20 июн 2012, 13:22
агностик
Гостем популярной программы Ивана Урганта «Смак» на российском канале стал бывший бакинец Юлий Гусман, который поделился своими кулинарными секретами.
Как сообщает AZE.az, бывший бакинец Юлий Гусман, стоявший много лет назад у истоков создания КВН – ныне известный кинорежиссер, инициатор и художественный руководитель 1-й премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника»,
поделился с российскими телезрителями в эфире популярной программы Ивана Урганта «Смак» своими кулинарными секретами по приготовлению национального азербайджанского блюда долмы.
Юлий Гусман, говоря об азербайджанской кухне, подчеркнул, что она вобрала в себя множество традиций народов, так как Азербайджан находится на перекрестке различных культур.
Бывший бакинец Юлий Гусман рассказал о своих воспоминаниях о старом Баку, и о том, как изменилась столица Азербайджана за последнее время.
А.Алиева
AZE.az
адрес новости: http://www.aze.az/news_izvestnyy_bakine ... 78488.html
[youtube][/youtube]

Re: Азербайджанская кухня

Добавлено: 20 июн 2012, 13:40
zen
агностик писал(а):секретами по приготовлению национального азербайджанского блюда долмы.
А Вы не поделитесь? а то я принципиально не смотрю РосТВ, даже с таким замечательным участником.

Re: Азербайджанская кухня

Добавлено: 20 июн 2012, 14:07
агностик
zen писал(а):А Вы не поделитесь? а то я принципиально не смотрю РосТВ, даже с таким замечательным участником.
Ну примерно так:
Ингредиенты (на 4 порции):
Свежие виноградные листья 150 гр.
Баранина (можно заменить на говядину) 500 гр.
Репчатый лук 200 гр.
Курдючный жир 100 гр.
Рис 50 гр.
Мята и немного кинзы, по вкусу
Приготовление:
Мясо, лук и курдючный жир пропустить через мясорубку. Если мясо не очень жирное, необходимо добавить больше курдючного жира. Лук можно не экономить, хуже не будет.
Зелень, в основном мяту и немного кинзы, мелко порубить ножом.
Виноградные листья необходимо обдать кипятком. Осторожно с консервированными листьями, они часто бывают пересоленными. В этом случае их лучше ещё раз промыть.
Перемолотое мясо, смешать с зеленью и рисом, добавив по вкусу соль и перец.
Берем немного фарша и, положив на середину листика, заворачиваем конвертиком. Перед тем, как уложить на листья фарш, не забудьте отрезать у листьев стебелёчки. Для этого можно использовать обыкновенные домашние ножницы.
Дно кастрюли выкладываем оставшими виноградными листьями. Затем, по кругу, на дно кастрюли уложить приготовленную долму. Заполнив кастрюлю, сверху положить обыкновенную тарелку. Это предохранит долму от разворачивания во время варки.
Залить кастрюлю небольшим количеством воды, меньше стакана.
Начинаем варить на сильном огне, затем после того как долма закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить в течение примерно двух часов, до тех пор, пока листья не сварятся.
Для приготовления настоящей долмы желательно использовать баранину.
К виноградным листьям тоже предъявляют определённые требования: в идеале желательно использовать свежие молодые виноградные листья. Они должны быть нежными и от светлых сортов винограда.
К долме обязательно подавать гатыг.

Re: Азербайджанская кухня

Добавлено: 20 июн 2012, 14:27
zen
агностик,
В принципе мы так и делаем, только вот листья винограда не всегда свежие. ;;-)))

Re: Азербайджанская кухня

Добавлено: 20 июн 2012, 14:30
агностик
zen писал(а):агностик,В принципе мы так и делаем, только вот листья винограда не всегда свежие.
А что, в Томске виноград не растет? :-(

Re: Азербайджанская кухня

Добавлено: 20 июн 2012, 14:36
zen
агностик писал(а):А что, в Томске виноград не растет?
Шутите? Какой тут виноград? Я удивляюсь, что тут еще березы растут кроме ягеля.

Re: Азербайджанская кухня

Добавлено: 20 июн 2012, 14:46
агностик
zen писал(а):Шутите? Какой тут виноград? Я удивляюсь, что тут еще березы растут кроме ягеля.
;;-)))

Re: Азербайджанская кухня

Добавлено: 21 июл 2012, 13:48
агностик
Гарангуш ювасы - ласточкино гнездо
Азербайджанская кухня - lg2gm5.jpg
Азербайджанская кухня - lg2gm5.jpg (54.63 КБ) 2850 просмотров
Азербайджанская кухня - lg2gm5.jpg
Азербайджанская кухня - lg2gm5.jpg (54.63 КБ) 2850 просмотров
3 яйца
1 ст. (230 гр) сахарного песка
1 ст. (130 гр) орехов
3-4 ст.л. муки
Азербайджанская кухня - last1.jpg
Азербайджанская кухня - last1.jpg (26.43 КБ) 2852 просмотра
Азербайджанская кухня - last1.jpg
Азербайджанская кухня - last1.jpg (26.43 КБ) 2852 просмотра
Белки отделить от желтков и положить белки в холодильник.
В желтки понемногу добавлять муку и заместить крутое тесто. Я делю тесто на части, чтобы легче было работать. Раскатать очень тонко в лепёшку и разрезать на лапшу.Выложить лапшу на противень и испечь при 200 гр. до коричневато-золотистого цвета.
Орехи прожарить на среднем огне. Можно и не жарить, но мне больше нравится прожаренные. Размельчить размером до черного немолотого перца.
Белки вытащить из холодильника и взбить в крепкую пену (как на безе), постепенно добавить сахарный песок. После этого в миску со взбитыми белками добавить заранее испеченную лапшу (руками помять) и измельченные орехи. Все хорошо перемешать ложкой и с помощью 2-х ложек выложить на противень и выпекать около 2-х часов при 90 градусах.
http://www.azerifood.com/ru/7/79.html

Re: Азербайджанская кухня

Добавлено: 17 апр 2013, 09:14
агностик
[youtube][/youtube]

Re: Азербайджанская кухня

Добавлено: 17 апр 2013, 11:08
DonnaMa
агностик,Чихиртма ваше блюдо или наше?