Почему грузинская кухня перестала развиваться?
Добавлено: 01 мар 2017, 15:47
Предупреждение: эта тема провокационная. Юзерам со слабой невыдержанной нервной системой дальше не читать!
P.S. На самом деле я считаю, что грузинская кухня настолько совершенна, что дальнейшее развитие может не улучшить, а ухудшить ее. Но все-таки…
Почему все же нет дальнейшего развития? Почему остановилась изобретательность грузинских поваров и домохозяек и новые блюда не появляются?
Это довольно странно выглядит на фоне русской кухни, которая явно сейчас развивается, появляются новые блюда, правда, в основном всевозможные салаты. Это всего лишь салаты, но их реально много новых. Еще лет двадцать назад большинство из тех, что будут на фото внизу в России даже не слышали. Теперь их продают в любом гипермаркете и они пользуются спросом у покупателей.
Кто-то может скажет, что не русские блюда, а европейские салаты, а в России их просто позаимствовали, но однозначно не соглашусь. Часто бывал в магазинах Финляндии, там тоже есть свои салаты в гораздо меньшем количестве, но главное, они совсем другие. Лучше или хуже – говорить не берусь, но что другие – это точно.
Но не только в рецептах салатов случилась подвижка – многие рестораны и даже кафе предлагают своим гостям новые авторские блюда от шеф-поваров.
Теперь вернемся к грузинской кухне. Всем здесь хорошо известна знаменитая книга врача Сулаквелидзе «Грузинские блюда», изданная в 1959 году.
Так вот из своих наблюдений, а также мнений друзей из Тбилиси – все, что сейчас предлагается в грузинских ресторанах, готовится на домашних кухнях уже было описано в той книге от 1959 года. Ничего нового нет!
Если есть, то приведите рецепт, назовите это блюдо!
Когда я подростком впервые познакомился с этой книгой и листал ее страницы, у меня возник вопрос – а когда примерно были изобретены все эти блюда?
Для это провел нехитрые логические вычисления –все знают как часто в грузинских блюдах используются помидоры, остановимся на этом моменте. Из википедии известно, что томаты были завезены в Европу в середине 16 века, но долгое время считались декоративным растением, плоды которого ядовиты. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании. Таким образом томаты тали использоваться в Грузии где-то с начала 18 века. В начале 19 века Пушкин и Лермонтов уже восхищались грузинской кухней, высоко оценивая ее вкусовые качества. Выходит, что основной массив блюд был изобретен в на протяжении 18 века. А это около 400 рецептов.
С 1959 года уже прошло почти 60 лет, однако новых блюд не появляется. Почему так происходит?
P.S. На самом деле я считаю, что грузинская кухня настолько совершенна, что дальнейшее развитие может не улучшить, а ухудшить ее. Но все-таки…
Почему все же нет дальнейшего развития? Почему остановилась изобретательность грузинских поваров и домохозяек и новые блюда не появляются?
Это довольно странно выглядит на фоне русской кухни, которая явно сейчас развивается, появляются новые блюда, правда, в основном всевозможные салаты. Это всего лишь салаты, но их реально много новых. Еще лет двадцать назад большинство из тех, что будут на фото внизу в России даже не слышали. Теперь их продают в любом гипермаркете и они пользуются спросом у покупателей.
Кто-то может скажет, что не русские блюда, а европейские салаты, а в России их просто позаимствовали, но однозначно не соглашусь. Часто бывал в магазинах Финляндии, там тоже есть свои салаты в гораздо меньшем количестве, но главное, они совсем другие. Лучше или хуже – говорить не берусь, но что другие – это точно.
Но не только в рецептах салатов случилась подвижка – многие рестораны и даже кафе предлагают своим гостям новые авторские блюда от шеф-поваров.
Теперь вернемся к грузинской кухне. Всем здесь хорошо известна знаменитая книга врача Сулаквелидзе «Грузинские блюда», изданная в 1959 году.
Так вот из своих наблюдений, а также мнений друзей из Тбилиси – все, что сейчас предлагается в грузинских ресторанах, готовится на домашних кухнях уже было описано в той книге от 1959 года. Ничего нового нет!
Если есть, то приведите рецепт, назовите это блюдо!
Когда я подростком впервые познакомился с этой книгой и листал ее страницы, у меня возник вопрос – а когда примерно были изобретены все эти блюда?
Для это провел нехитрые логические вычисления –все знают как часто в грузинских блюдах используются помидоры, остановимся на этом моменте. Из википедии известно, что томаты были завезены в Европу в середине 16 века, но долгое время считались декоративным растением, плоды которого ядовиты. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании. Таким образом томаты тали использоваться в Грузии где-то с начала 18 века. В начале 19 века Пушкин и Лермонтов уже восхищались грузинской кухней, высоко оценивая ее вкусовые качества. Выходит, что основной массив блюд был изобретен в на протяжении 18 века. А это около 400 рецептов.
С 1959 года уже прошло почти 60 лет, однако новых блюд не появляется. Почему так происходит?