Страница 1 из 16

Почему грузинская кухня перестала развиваться?

Добавлено: 01 мар 2017, 15:47
aldim
Предупреждение: эта тема провокационная. Юзерам со слабой невыдержанной нервной системой дальше не читать!
P.S. На самом деле я считаю, что грузинская кухня настолько совершенна, что дальнейшее развитие может не улучшить, а ухудшить ее. Но все-таки…
Почему все же нет дальнейшего развития? Почему остановилась изобретательность грузинских поваров и домохозяек и новые блюда не появляются?
Это довольно странно выглядит на фоне русской кухни, которая явно сейчас развивается, появляются новые блюда, правда, в основном всевозможные салаты. Это всего лишь салаты, но их реально много новых. Еще лет двадцать назад большинство из тех, что будут на фото внизу в России даже не слышали. Теперь их продают в любом гипермаркете и они пользуются спросом у покупателей.
Кто-то может скажет, что не русские блюда, а европейские салаты, а в России их просто позаимствовали, но однозначно не соглашусь. Часто бывал в магазинах Финляндии, там тоже есть свои салаты в гораздо меньшем количестве, но главное, они совсем другие. Лучше или хуже – говорить не берусь, но что другие – это точно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но не только в рецептах салатов случилась подвижка – многие рестораны и даже кафе предлагают своим гостям новые авторские блюда от шеф-поваров.
Теперь вернемся к грузинской кухне. Всем здесь хорошо известна знаменитая книга врача Сулаквелидзе «Грузинские блюда», изданная в 1959 году.

Изображение

Так вот из своих наблюдений, а также мнений друзей из Тбилиси – все, что сейчас предлагается в грузинских ресторанах, готовится на домашних кухнях уже было описано в той книге от 1959 года. Ничего нового нет!
Если есть, то приведите рецепт, назовите это блюдо!
Когда я подростком впервые познакомился с этой книгой и листал ее страницы, у меня возник вопрос – а когда примерно были изобретены все эти блюда?
Для это провел нехитрые логические вычисления –все знают как часто в грузинских блюдах используются помидоры, остановимся на этом моменте. Из википедии известно, что томаты были завезены в Европу в середине 16 века, но долгое время считались декоративным растением, плоды которого ядовиты. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании. Таким образом томаты тали использоваться в Грузии где-то с начала 18 века. В начале 19 века Пушкин и Лермонтов уже восхищались грузинской кухней, высоко оценивая ее вкусовые качества. Выходит, что основной массив блюд был изобретен в на протяжении 18 века. А это около 400 рецептов.
С 1959 года уже прошло почти 60 лет, однако новых блюд не появляется. Почему так происходит?

Почему грузинская кухня перестала развиваться?

Добавлено: 01 мар 2017, 16:19
zen
aldim писал(а): Почему остановилась изобретательность грузинских поваров и домохозяек и новые блюда не появляются?
А я не люблю всякие новшества.
aldim писал(а): которая явно сейчас развивается, появляются новые блюда, правда, в основном всевозможные салаты. Это всего лишь салаты, но их реально много новых.

Русской кухни как таковой никогда не было. Кроме редььки с квасом все было заимствовано. Система свесткого питания добила то, что было.
А что там за салаты появились? мешанина с майонезом "Удар по печени"?

Почему грузинская кухня перестала развиваться?

Добавлено: 01 мар 2017, 16:23
zen
aldim писал(а): С 1959 года уже прошло почти 60 лет, однако новых блюд не появляется. Почему так происходит?
Нет потребности видимо. Турецкая кухня тоже самое. Иногда какие-то эксперимнты делают, но они не приживаются. Например, какая-то картошка в мундире чем-то фаршированная. Я забыл как называется. Я не пробовал даже.

Почему грузинская кухня перестала развиваться?

Добавлено: 01 мар 2017, 18:42
irakly
Никогда не задумывался над этим.
И знаете почему? Потому что я еще не все грузинские блюда попробовал)) Наверное поэтому я не испытывал потребности в чем то новом. Для меня это новое все еще есть.
aldim писал(а): А это около 400 рецептов.
Кто нибудь из здесь присутствующих пробовал все эти 400 блюд? Сомневаюсь.
Мне было 20 когда я впервые попробовал мужужи. В 35 я впервые попробовал чкмерули. При этом пока их не принесли на стол я даже не слышал о таких блюдах.
Я тогда не жил в Грузии и может этим это обьясняется, но сейчас я уже 15 лет здесь живу, много пробелов восполнил, но все равно еще не все попробовал.

Да, кстати салатов у нас тоже много таких в супермаркетах. Но они не причислены к грузинской кухне.

Почему грузинская кухня перестала развиваться?

Добавлено: 01 мар 2017, 23:28
aldim
irakly писал(а): Кто нибудь из здесь присутствующих пробовал все эти 400 блюд? Сомневаюсь.
Иракли, так не все 400 блюд уникальны. Многие лишь в немногом различаются друг от друга.
Сфотал пару страниц оглавления той книги - размещу превью:

Изображение

Два варианта супа артала, татариахни, три хаши, 11 вариантов харчо))) и т.д.
Но новые, авторские блюда в Грузии не появляются.
В России обстоит иначе, примеры новых блюд:

http://p-syutkin.livejournal.com/78945.html

http://menu.ru/people/news/909632

Когда в прошлом году был в Тбилиси, ессно, много встречался со школьными друзьями. Как-то у одного из них был день рождения и мы решили его отметить в ресторане грузинской кухни. Стояла задача из многочисленного предложения выбрать ресторан с приличной кухней, но не пафосный. За пафос пусть переплачивают другие. Посовещавшись, пришли в мнению, что самым подходящим будет грузинский ресторан "Таглаура", что в Орточала, у автовокзала.
Посетили его вчетвером. К самому ресторану, кухне и обслуживанию - претензий никаких. Но когда смотрел меню, про себя заметил, что нет ничего, что мне не было бы знакомо. Немного выпив за здоровье именинника и осмелев, решили спросить у официанта - бывают ли у них совершенно новые авторские блюда. Девушка даже не поняла о чем ее спрашивают, хотя с ней после меня объяснились на хорошем грузинском. Она не поняла, но прислала к нашему столу повара, которой подошел через какое-то время.
Поначалу он тоже не въехал и решил, что его спрашивают о самых свежих блюдах, что приготовлены на кухне. Но все же потом понял и сообщил, что авторских блюд они не делают.
irakly писал(а): кстати салатов у нас тоже много таких в супермаркетах
Почему-то мне на глаза в таком количестве не попадались. Может не в те магазины ходил. Я не говорю о корейских салатах, они действительно повсюду, но всевозможные варианты оливье, крабовых и рыбных салатов, "мимоза", "цезарь", "днепровский", всякое "под шубой" и т.д. я не повстречал

Почему грузинская кухня перестала развиваться?

Добавлено: 01 мар 2017, 23:37
aldim
zen писал(а): Турецкая кухня тоже самое. Иногда какие-то эксперимнты делают, но они не приживаются. Например, какая-то картошка в мундире чем-то фаршированная. Я забыл как называется.
Не знаю, мне показалось, что в Турции как раз экспериментируют. И порой весьма успешно. Много раз бывал на Средиземноморских курортах Турции, жил, ессно, в отелях и примерно представлял какая еда там будет. Так оно и было.
Но запомнился один случай в Анталии, такого нигде в других отелях не было. На ужин подавали печеную рыбу. Честно говоря ее приготовление удивило. Каким-то образом она была так испечена, что кости совсем не чувствовались. Т.е. они были, их можно было видеть, но по мягкости они были как само мясо рыбы. Ешь рыбу, как котлету.
Подошел к повару, хотел узнать, как ему это удалось достичь, но русского и английского он не знал, я не знал турецкого и диалога не вышло.

Почему грузинская кухня перестала развиваться?

Добавлено: 01 мар 2017, 23:44
irakly
aldim писал(а): Но все же потом понял и сообщил, что авторских блюд они не делают.
Спрос рождает предложение. Вы наверное первые кто спросил)) Вообще у нас же очень консервативное общество когда дело касается застолья.
На свадьбах и поминках тоже одни и те же блюда.
Ты прав я считаю. Нельзя быть таким закостенелым и тот кто в Грузии первым начнет в этом направлении что то делать будет иметь большой успех.
Я сейчас вспомнил о новинке которая несколько лет назад появилась. Аджарские хачапури стали иначе делать. Из них часть теста стали вынимать и получилось что то новое.
Все видео не надо смотреть, только с 28.10. Там видно как из аджарского хачапури вынимают лишнее тесто.
[bbvideo=853,480]https://www.youtube.com/watch?v=SnN9wNDCOjM[/bbvideo]
aldim писал(а): Почему-то мне на глаза в таком количестве не попадались. Может не в те магазины ходил. Я не говорю о корейских салатах, они действительно повсюду, но всевозможные варианты оливье, крабовых и рыбных салатов, "мимоза", "цезарь", "днепровский", всякое "под шубой" и т.д. я не повстречал
В сети магазинов Смарт и Гудвил есть такие салаты в большом ассортименте.
http://goodwilldelivery.ge/category.aspx?id=88
http://smart.ge/production#1

Почему грузинская кухня перестала развиваться?

Добавлено: 01 мар 2017, 23:46
zen
aldim писал(а): Не знаю, мне показалось, что в Турции как раз экспериментируют. И
Я и говорю экспериментируют. На юге может и приживаются эксперименты. Но в каждом регионе своя и даже между собой трудно мешаются.
Доходит до такого - разговариваю со знакомым из Самсуна по тлф. Спрашивает - что делашь? Говорю - шалгам сую пью (это сок из турнепса или чего там?). А он - как так, ты же с Самсуна, мы не пьем это!

Почему грузинская кухня перестала развиваться?

Добавлено: 02 мар 2017, 00:07
Sanwale
aldim, По одной из профессий я повар. К тому же , кулинария это мое хобби на сегодняшний день и думаю , пока я жив так и будет. Но сейчас не об этом. В грузинской кухне нет столько отдельных блюд, сколько Вы указывали выше. Есть вариации приготовления блюд разделенные по региональном признаку. Также есть вариации приготовления блюд разработанные отдельные поварами(авторские). Ваша тема , при всем уважении к Вам - ни о чем. Само понятие "национальная кухня" очень спорное. Если к примеру возьмем "хинкали" , то в споре чье же это блюдо, можно обогнуть весь земной шар. То же самое плов, то же самое многие и многие другие блюда... Занятие на мой взгляд глупое. Развитие русской кухни , как Вы ее называете, происходит не естественным путем. Национальные кухни складывались из продуктов произрастающих в том или ином регионе. Фишка грузинской кухни это блюда на основе орех. Таких блюд нет ни в одном регионе мира. Их на пальцах можно пересчитать. То , что Вы называете "развитием русской кухни" невозможно при усилении санкций со стороны остального мира. То есть - эти продукты невозможно производить по месту и на этом всё развитие русской кухни - привет. Если Вы мне объясните суть вопроса , то готов с Вами обсудить интересующие моменты. А так - обычные яйца можно приготовить в двухстах вариациях и назвать это развитием национальной кухни... Вареные, жареные, пареные и т.д..

Почему грузинская кухня перестала развиваться?

Добавлено: 02 мар 2017, 00:13
zen
Sanwale писал(а): По одной из профессий я повар.
:svanuri: :svanuri: :svanuri: :svanuri: :svanuri: :svanuri: