Хачапури - ხაჭაპური
Добавлено: 25 июл 2019, 14:33

Хачапури (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, с использованием начинки из сыра и яйца.
В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.
Название происходит от слов ხაჭო [xɑtʃʼɔ] «творог»[4] и პური [puri] «хлеб».
Иногда с мясом или парной рыбой также называются «хачапури».
Помимо хачапури, в Грузии также существуют лобиани (ლობიანი; плоские пироги с фасолью), кубдари (კუბდარი; аналогичные пироги с мясом). Ближайшие родственники хачапури - лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой, балкарско-карачаевские хычины (слово заимствовано от грузинского названия хачапури).
В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури»
Недавно это блюдо было внесено в список нематериального культурного наследия страны.
Приготовление
Грузинское (имеретинское) хачапури
Аджарское хачапури
Единого рецепта хачапури не существует — есть хачапури мегрельские, имеретинские и т. д. Бывает множество видов: гурийские хачапури; имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом. Сванские кубдари
Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели), форма в виде закрытого конверта.
Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы от мацони.
Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоёное — нововведение последнего времени.
Хачапури выпекается в как на электро духовке, так и на дровах и углях.
Новость по теме.
https://www.newsgeorgia.ge/natsionalnyj ... bMGtQqjPVw
Национальный телеканал Австралии назвал «сенсацией» аджарский хачапури
25 Июл, 2019, 11:50|Главное, Новости, Пресс-дайджест