Вот эта же новость только более развернуто и на русском языке
Американцы нацелились на украинский сланцевый газ
Одна из крупнейших мировых нефтяных компаний – Total – заинтересовалась добычей в Украине сланцевого газа и метана, пишет издание "Коммерсант-Украина". Во вторник она сообщила о подписании соглашения с EuroGas об оценке запасов месторождений в Западной Украине. Интерес к украинским месторождениям неслучаен. При соответствующих инвестициях добыча может достичь 15-20 миллиардов кубометров газа в год – более половины объема, который планируется закупить в России в этом году, отмечают эксперты.
EuroGas Inc. – канадская компания, принадлежащая частным инвесторам. Помимо Канады, разрабатывает нефтегазовые месторождения в Тунисе, Испании и Польше. Владеет активами по добыче талька в Словакии и золота в США. В Украине совместно с предпринимателем Иваном Аврамовым создала на паритетных началах компанию "Еврогаз-Украина".
Из сообщения EuroGas Inc. во вторник стало известно, что компания подписала конфиденциальное соглашение с Total E&P – "дочкой" одной из пяти крупнейших мировых нефтекомпаний Total – об оценке и возможной покупке принадлежащих EuroGas прав на месторождения сланцевых газов и метана в угольных пластах Западной Украины на границе с Польшей.
EuroGas в конце 90-х годов прошлого столетия была первой иностранной компанией, осуществившей успешное бурение скважины для добычи метана в украинской части Люблинского угольного бассейна (по украинской терминологии – Львовско-Волынский угольный бассейн). Геологическую команду компании в Восточной Европе возглавляет профессор Юрий Колтун, известный работами по исследованию запасов сланцевого газа на западе Украины. По словам главы правления EuroGas Вольфганга Рауболла, за последние 13 лет компания выполнила значительный объем геологических и технических исследований и накопила обширные данные о нефтяных скважинах, пробуренных в Западной Украине. По информации источника издания в "Еврогаз-Украина", если данные о запасах газа подтвердятся, уже в 2011 году Total может инвестировать в добычу более 200 миллионов долларов. Украина располагает очень крупными запасами сланцевых газов, говорит Вольфганг Рауболл. "Наши исследования указывают, что толщина залежей на территории Люблинского бассейна существенно превышает толщину залежей в полях сланцевого газа в США",– подчеркнул господин Рауболл.
Польская часть Люблинского угольного бассейна уже привлекла внимание крупнейших международных нефтегазовых компаний, таких как ExxonMobil и Chevron, отмечает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Внимание к разработке сланцевого газа вызвало открытие в США в 2005 году его крупных запасов. В 2009 году в стране были запущены мощности по его добыче, которые позволили на 30% сократить импорт сжатого газа в США",– говорит господин Шеин.
Член комитета Верховной рады по ТЭК Михаил Волынец прогнозирует, что вслед за Total в украинскую добычу сланцевого газа могут прийти еще несколько крупнейших компаний. "Если запасы будут подтверждены, Украина сможет снизить объем импорта газа из России на 15-20 миллиардов кубометров. А общие инвестиции в его добычу могут превысить 1,5-2 миллиарда долларов",– говорит господин Волынец. В этом году Украина купит у России 36,5 миллиарда кубометров газа.
Отметим, что реализация добытого газа на украинском рынке может быть очень выгодной. По данным Минтопэнерго, себестоимость добычи сланцевого газа составляет 120-130 долларов за тысячу кубометров, тогда как цена тысячи кубометров газа для промышленности на внутреннем рынке превышает 310 долларов.
http://podrobnosti.ua/economy/2010/04/15/679340.html
Но что самое интересное, ещё одна газовая новость.
Добыча газа в Украине не выгодна
В Украине резко упала добыча нефти и газа. Вчера Минтопэнерго сообщило, что с начала года газа было добыто на 9%, а нефти – на 12% меньше, чем годом ранее. Это объясняется снижением экономической выгоды для добывающих компаний из-за обязательств продавать газ украинской добычи населению. Если ситуация не изменится, то по итогам этого года объемы добычи еще снизятся. В этом случае правительство будет вынуждено увеличить объем закупок газа в России и как следствие поднять цены для населения, отмечают эксперты.
За три месяца текущего года Украина сократила добычу газа на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года – до 5,08 млрд кубометров, сообщило вчера Минтопэнерго. Добыча нефти в стране за этот период снизилась на 12,2%, до 642,3 тыс. т. В министерстве отмечают, что значительное падение объемов добычи произошло у компаний "Укргаздобыча" и "Укрнафта", входящих в НАК "Нафтогаз Украины".
В Минтопэнерго и "Нафтогазе" падение добычи прокомментировать не смогли. Но в неофициальных беседах представители НАК говорят, что в прошлом году интерес к добыче газа в Украине был крайне низок. "На части месторождений при добыче используется так называемый сайклинг-процесс: производится закачка природного газа, который затем извлекается вместе с газоконденсатом или нефтью. В начале прошлого года во время российско-украинской газовой войны необходимый для сайклинг-процесса газ был использован для покрытия дефицита. Этот объемы не удосужились закачать даже после разрешения проблемы с Россией",– рассказал собеседник Ъ.
О том, что добывать газ в Украине невыгодно, говорят и частные добытчики. Зампред правления "Укрнафты" Владимир Пустоваров напоминает, что за прошлый год значительно возросла рентная плата за добычу нефти, что не позволяет наращивать производство углеводородов. В прошлом году рента на добычу тонны нефти выросла с 50 грн до 71,95 грн, а в этом году в проекте бюджета предусматривается рост до 156,28 грн за тонну. Плата за добычу газа выросла в прошлом году с 3,67 грн до 5,28 грн за тысячу кубометров, а в этом, как ожидается, достигнет 11,47 грн. Ситуация может измениться только в случае снижения налоговой нагрузки для добытчиков и либерализации законодательства по добыче нефти и газа, уверен аналитик компании UPECO Александр Сиренко: "В противном случае падение объемов добычи в этом году может составить 20-25%".
Снижение добычи приведет к потерям для "Нафтогаза", считает член комитета Верховной рады по ТЭК Михаил Волынец. "НАК может не хватить газа украинской добычи, который используется для нужд населения. В этом случае придется поставлять российский газ, тысяча кубометров которого стоит на $250 дороже,– отмечает начальник аналитического отдела ИК 'Брокеркредитсервис' Максим Шеин.– Это повлечет прямые убытки для компании в размере $550-600 млн по итогам года".
Убытки "Нафтогаза" могут быть покрыты за счет повышения цен на газ для населения. В начале марта о необходимости такого шага говорил вице-премьер Сергей Тигипко. Увеличение тарифов на газ является также одним из условий привлечения Украиной кредита Международного валютного фонда и займов на закачку газа в подземные хранилища. Но первый вице-премьер Андрей Клюев недавно заявил, что Кабмин пока не намерен повышать тарифы. "Мы сейчас ведем переговоры с Россией, и, надеюсь, мы приемлемо отработаем контракты, чтобы не повышать цены на газ",– сказал он.
http://ubr.ua/market/industrial/dobycha ... odna-43073
Получается Американцам сланцевый газ добывать у нас не выгодно,а самим добывать из шельфа, да и тот же сланцевый газ - не выгодно.
