Страница 1 из 25

Непокоримый Кавказ

Добавлено: 18 сен 2009, 00:27
irakly
"Кавказ - это огромная крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном. Надо или штурмовать ее, или овладевать траншеями. Штурм будет стоить дорого. Так поведем же осаду" - генерал Ермолов. Завоеватель и каратель Кавказа.

Решил открыть отдельную тему где можно обсудить историю завоевания Россией Кавказа. У меня есть интересная книга. Называется:
"Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен".
Издательский до "Русская жизнь". 1997 год
Автор книги Сигаури Илесс Мутусович.
Автор чеченец, но фамилия у него грузинская. Наверное он из кистин.
Но это не важно. Главное - содержание книги.

Как известно война на Кавказе и особенно на Северном Кавказе уже вошла в историю как самая продолжительная и кровопролитная в истории человечества колониальная война. Ни одна из мировых империй, захватывая колонии не воевала так долго как Россия на Кавказе.
История покорения Кавказа - это драматическая и кровопролитная история, полная как героизмом, так и предательством.

Я не смогу сканировать или набирать все, но могу периодически выкладывать самые интересные отрывки и мы сможем их обсуждать.

Сегодня предлагаю такой отрывок.

Отбитый от Преградного стана Бейбулат направился к Грозной, однако сюда же из Герзель-аула направился с частью своего отряда и Греков. Вновь уклонившись от столкновения с ним, Бейбулат отправился в восточную Чечню на соединение с отрядом Махомы Майртупского. Соединившись возле Умахан-Юрта, чеченцы обложили Герзель-аульское укрепление. Положение российских гарнизонов на Сунже еще больше осложнилось после того, как к движению примкнули надтеречные чеченцы, готовившиеся захватить Старый Юрт, после чего Грозная оказалась бы полностью отрезанной от Терской Линии. Однако пятидневный непрерывный обстрел Герзель-юртовского укрепления не привел к успеху, а на шестой день, после прибытия российского отряда под командованием генерала Грекова и Лисаневича, Бейбулат не только снял осаду, но, разделив свой отряд на мелкие группы, отвел его в разные стороны.
Неожиданно, оставшись "без противника" Греков и Лисаневич решили остановиться в Герзель-ауле и собрать здесь всех аксаевских старшин. Получив гарантии безопасности, в укрепление прибыли 318 человек из окрестных селений. От них Лисаневич потребовал подписать присягу о верности России, причем он осыпал вызываемых для подписания акта старшин ругательствами на кумыкском языке. Вызванный третьим житель Майртупа мулла Учар-Хаджи отказался выйти из толпы. Попытка вывести его насильно неожиданно привела к трагедии. Почле того как генерал Греков ударил его по лицу, Учар-Хаджи пустил в ход кинжал и нанес смертельные ранения Грекову и Лисаневичу. Это привело к резне, в результате которой солдаты перебили всех горцев, собравшихся в укреплении.(Колосов Л.Н. Славный Бейбулат. Грозный, 1991. с.77)


По моему типичный пример того как российские генералы покоряли Кавказ. После того как вооруженный противник ушел, они решили "покорить" мирных жителей. Собрали старшин, обманув их гарантиями, и начали насильно заставлять подписывать присягу. А в итоге вообще их всех убили.
История должна учить нас. Ведь она действительно повторяется. Например, когда в 1993 году Шеварднадзе подписал перемирие гарантом этого перемирия была Россия. В итоге эта доверчивость привела к резне и этнической чистке в Абхазии. Русским чиновникам и генералам нельзя верить. Их гарантии не стоят ничего. Договора с ними не стоят и бумаги на которой они написаны. Это заметили не только кавказцы.

Из рапорта Великого князя Михаила Романова военному министру Д.А. Милютину:

"Что бы не подвергаться невыгодам боя при движении колонн, генерал-майор князь Туманов оставил войска на месте их бивачного расположения, в виде каре, перестроив батальоны только в ротные колонны. Едва он успел это сделать и обьехать войска, как густая толпа зикристов выступила из Шали и направилась на передний и правый фасы отряда; отдельная партия пошла на левый фас, а кавалерия, выскочивашя их аула однвоременно с движением пехоты заскакала нам в тыл. Произошло дело, едва ли виданное в Чечне. Три тысячи фанатиков(в том числе даже несколько женщин), без выстрела, с кинжалами и шашками, шли, как изступленные, на отряд из шести батальонов, который ожидал их неподвижно, держа ружья на руку. Зикристы подошли к войскам на расстояние не более 30-ти сажень. Партия их, шедшея на наш левый фас, дала залп, и все они бросились в шашки. Тогда князь Туманов приказал стрелять: отрял открыл батальонный огонь, и через несколько минут атакующие толпы бросились бежать в совершенном разстройстве во все стороны, спеша скрыться в ауле и ближайшем лесу; перед фронтом наших рядов и и среди их осталось более 150-ти тел. Взвод казачьей артиллерии выскакав вперед провожал бегущих картечью. Общая потеря мятежников еще не приведена в известность. В числе заколотых штыками осталось 5 женских трупов. У нас убито восемь нижних чинов и ранено три обер-офицера и 30 рядовых, большею частью шашками и кинжалами".(ЦГВИА. Ф. 38. Оп. 7 Д. 429. Л. 57Об. - 58 об)

Чеченская традиция сообщает, что кунта-хаджинцы двинулись по направлению к российским войскам, совершая зикр и без огнестрельного оружия. Накануне среди них разнесся слух, что во время зикра им придет на помощь сам устаз и оружие не сможет стрелять. Только после того, как по ним был открыт огонь, прервав зикр, они пошли в рукопашную. Именно поэтому этот бой вошел в чеченскую народную традицию под названием "кинжального боя".


Фанатизм не приносит успеха в войне, хотя в конкретном бою он иногда может иногда помочь.
Кстати, князь Туманов, который возглавлял российский отряд - князь Туманишвили. Грузинские князья встали на службу российской империи и это наш грех против наших кавказских соседей. Хотя перед нами они грешны своими кровавыми набегами.

"В 1864 году начальник штаба Кавказской армии генерал Карцев представил секретный меморандум, в котором обосновал необходимость переселения горцев, и прежде всего чеченцев, в Турцию. Анализируя обстановку в целом на Северном Кавказе, он признавал ее спокойной в северо-западной его части. С 1861 по 1863 год здесь было основано дополнительно 113 станиц и расселено в них 13850 семей. Военные действия на завершающем этапе Кавказской войны привели к изгнанию с насиженных земель большей части адыго-черкесских племен, которые почти поголовно готовились выселиться в Турцию. На равнинах российские власти оставили не больше 100 тысяч горцев в окружении 220 тысяч казачьего населения". (Смирнов Н.А. Мюридизм на Кавказе М. 1963. С. 214.)

Когда-нибудь наверно откроются секретные меморандумы сегодняшних российских начальников, где они рассуждают о том, что откуда и сколько грузин надо выселить и кого вместо них заселить. Но мы и без этих записей видим, что Россия продолжает на Кавказе политику такую же как 18-19 веках. Этническая чистка - заселение.

Тем не менее полковник Пиери решил продолжать движение к Алдам, как это было предусмотрено планом операции. На месте переправы был оставлен обоз и часть войск, что бы обеспечить отряду в случае необходимости пути отступления. Пройдя через лес, отряд Пиери взял и сжег Алды, жители которого после недолгого сопротивления покинули село. Пиери потерял много времени на то, что бы сжечь дотла покинутое селение и угнать скот местных жителей. За это время к жителям Алдов начали присоединяться чеченцы из близлежащих селений, которы заняли лес между селением и Сунжой и перекрыли отряду дорогу к отступлению. Тем не менее Пиери приказал немедленно отступать по той дороге к переправе. Только оказавшись в лесу под сильным огнем и понеся большие потери, Пиери приказал бросить угнанный у жителей скот и ускоренным маршем пробиваться к переправе, где уже в фактическом окружении осталась оставленная там часть отряда. Однако в виду большого числа раненных и сильного огня движение отряда замедлилось, а после того как у солдат кончились боеприпасы, оно стало катастрофическим. Часть отряда рассеялась по лесу, другая часть солдат, отбиваясь штыками, все же дошла до Сунжи и оказалась вынужденной переправляться через нее под прицельным огнем. По рассказам чеченцев, на месте переправы вся поверхность реки была покрыта фуражками убитых солдат.
(Лаудаев У. Чеченское племя. Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. VI. Тифлис, 1872, С.61)

Переправившись через реку остатки отряда укрылись за вагенбургом, сооруженным из обозных повозок. ПОсле двухчасового ожидания отряд продолжил отступление. Преследование его чеченцами продолжалось до десяти часов вечера.
Чеченцы потерля в тот день более 300 человек убитыми, среди которых оказался и один из братьев Мансура. Потери российского отряда только убитыми составили 1506 человек, т.е. половину личного состава. Среди убитых был и сам полковник Пиери. 162 человека попал ив плен и были затем выкуплены.(ЦГВИА. Ф. 52. Оп. 1/194. Д. 350. Ч.11 Л.25-25 об).
У. Лаудаев пишет о потерях российского отряда под Алдами: "... убитых было такое множество, что из кольев, которыми был огорожен аул и на которых выставлены были головы убитых русских, осталось без трофея только два кола. Часть русских разсеялась по лесу, и через неделю посл ебитвы, изнуренные голодом, они сами являлись в аул. (Лаудаев У. Чеченское племя. Сборник сведений о кавказских горцах. Вып. VI. Тифлис, 1872, С.61)

Между прочим, в числе пленных, захваченных чеченцами, был и двадцатилетний адьютант полковника Пиери - князь Петр Багратион(Терещенко А. Лжепророк Мансур//Сын Отечества Спб. 1856.№15 С.56).
У чеченцев так же сохранилось предание об этом эпизоде. Согласно этому преданию, молодой Багратион уже будучи несколько раз ранен, продолжал отбиваться шашкой от наседавших чеченцев пока не потерял сознание. Это произошло недалеко от места переправы через Сунжи, и Мансур сам был свидетелем его мужественного сопротивления. Тронутый молодостью и храбростью Багратиона Мансур приказал перенести его через Сунжу и вернуть русским, укрепившимся на том берегу. Когда Багратиона возвращали, российские офицеры предложили чеченцам за него деньги, на что посланец Мансура ответил: "Мы храбрецов не продаем и не покупаем".

Завоевание Кавказа

Добавлено: 18 сен 2009, 00:34
irakly
Нашел интересный сайт про завоевание Кавказа - gazavat.ru
Там полно интересной информации.
Я тут часть выложу про награды за покорение Кавказа. Примечательны предпоследняя и последняя награды.
«50-летие завершения Кавказских войн» - 50 лет колониальной войны. О чем я писал выше. Кто воевал дольше за колонии? Но самое интересное, что следующая медаль показывает - война продолжается.
Наверное из 400 лет присутствия России на Кавказе 350 лет она воевала с его населением.

Изображение
Родную землю, захваченную врагом, не вернуть мирным путем. За нее нужно бороться.
Имам Шамиль


КАК ПОКОРЯЛИ КАВКАЗ

Кавказские медали и кресты – это своего рода летопись многолетней Кавказской войны, запечатленная в металле. Каждая награда – отдельная человеческая судьба. Их было очень много в колонизаторской политике самодержавия на Кавказе. Сегодня рассматривая эти потемневшие кусочки металла, мы возвращаемся во времена Ермолова, Воронцова, Барятинского, в эпоху имама Шамиля, пытаясь ответить на сегодняшние кавказские вопросы, которые с тех далеких дней до сих пор остаются без ответа.

Медаль «Кавказ 1837 год»
Изображение

В 1837 г. император Николай I впервые прибыл на Кавказ с ознакомительной поездкой. В сопровождении добровольческого конного конвоя из местного населения, сопровождавшего его в турне, он объехал почти весь Кавказ. Путешествие, насыщенное множеством встреч, впечатлений, прошло, в целом, удачно, но одна встреча, самая важная, не состоялась.
К этому времени имам Шамиль уже заявлял о себе как грозный противник царской политики на Кавказе, и русское командование было вынуждено это признать. И потому предприняло попытку уговорить сорокалетнего имама воспользоваться приездом на Кавказ императора и отправиться в Тифлис для встречи с ним, «дабы лично молить о всемилостивейшем прощении». Обязанность по «работе с Шамилем» была возложена на генерал-майора Клюки фон Клюгенау, который, однако, с задачей не справился. Встреча Шамиля и Николая I не состоялась, и император укатил в свою столицу. По его указанию были специально изготовлены серебряные медали диаметром 28 мм для ношения на ленте ордена св. Владимира. Этими медалями награждали жителей Кавказского края, сопровождавших в конвое Николая I, почетном карауле, а также депутатов, представлявшихся императору во время его путешествия. Всего было выдано награжденным 2847 медалей.

Медаль «За взятие штурмом Ахульго 22 ав. 1839 г.»
Изображение

Грандиозное сражение в июне-августе 1839 г. в Дагестане, когда русскими войсками штурмом был взят аул Ахульго, стало значимым фактом в истории России. Знаменитый художник-баталист Франц Рубо написал свою первую панораму, посвященную этой драматической борьбе, в учебных классах Генерального штаба российской армии на макете Ахульго учились будущие военачальники, а на монетном императорском дворе была отчеканена специальная серебряная медаль диаметром 26 мм. И носили ее на самой почетной – Георгиевской – ленте. На лицевой стороне медали, под императорской короной, во все поле был изображен вензель Николая I, а на обороте –надпись в четыре строки: «За взятие штурмом Ахульго 22 ав. 1839 г.» Сегодня эта медаль считается довольно редкой среди нумизматов, так как ею было награждено всего несколько рот Апшеронского, Куринского, Кабардинского полков и артиллеристы, принимавшие непосредственное участие во взятии Ахульго. Отчеканено было 12595 медалей, которыми награждались все участники осады и штурма аула Ахульго с 12 июня по 23 августа 1839 г.

Медаль «За покорение Чечни и Дагестана»
Изображение

В июле 1859 г. русские войска взяли приступом столицу имамата Ведено. С четырьмя сотнями отчаянных приверженцев Шамиль вынужден был отступить в свою последнюю крепость - аул Гуниб. Несколько дней он ожесточенно отбивался от осаждавших его русских войск. Наконец, 25 августа 1859 г. Гуниб взят штурмом, а сам Шамиль вынужден был в качестве почетного военнопленного прекратить борьбу. В честь завершения войны с Шамилем 15 июля 1860 г. императором Александром II была учреждена серебряная медаль диаметром 28 мм. Российские власти отчеканили 147 тысяч таких медалей, которые носились на груди на комбинированной ленте двух орденов - св. Александра Невского и св. Георгия Победоносца. На лицевой стороне под императорской короной изображен вензель Александра II, а на оборотной – круговая надпись: «За покорение Чечни и Дагестана». Награждались такой медалью все участники событий – от генералов до рядовых, в том числе все чины кавказской милиции, волонтеры, а также священники, медики, чиновники и нестроевые чины, находившиеся на Кавказе во время военных экспедиций и исполнявшие свои обязанности при войсках.


Медаль «За покорение Западного Кавказа»
Изображение

С пленением имама Шамиля военные действия на Кавказе не закончились. На предложение Александра II горцам Западного Кавказа переселиться за горный хребет в прикубанскую долину был получен отказ. Огромные военные силы были брошены на покорение западной части хребта и прилегающих к нему районов. К концу 1863 г. покорилась вся Кубанская область. И только приморские черкесы, населявшие долины рек Мзымты (у Адлера), Сочи и других, находящихся между ними глухих ущелий, оказывали упорное сопротивление. Особенно ожесточенно велись бои в прибрежных районах между Адлером и Гагринским мысом. 21 мая 1864 г. русские войска заняли урочище Кбааду (ныне Красная Поляна). Этот день отмечен в истории как дата завершения многолетней Кавказской войны. 12 июля 1864 г. царем была учреждена наградная серебряная медаль диаметром 28 мм. На лицевой стороне ее изображение Александра II, на оборотной стороне – надпись: «За покорение Западного Кавказа» и годы «1859–1864».
Медалью награждались все чины армии, в том числе и войска местной кавказской милиции, волонтеры, чиновники, священники и весь медперсонал, находившиеся при войсках в военное время. Всего было отчеканено 211000 этих серебряных медалей. 2 ноября 1864 г., в дополнение к ранее изданному указу, право на награждение этими медалями получили и чины морского ведомства, принимавшие участие в сражениях с горцами. Носили медаль на груди на комбинированной ленте орденов Св. Александра Невского и Св. Георгия. По новому положению от 13 августа 1911 г., лица, получившие в тех сражениях ранения и контузии, стали носить эту медаль с бантом из такой же Александровско-Георгиевской ленты.

Медаль «За службу на Кавказе. 1864 г.»

На лицевой стороне этой медали (светлая бронза, диаметр 27 мм) помещалось изображение императора Николая I, а на обороте – крупная надпись по кругу, завершающаяся внизу гербовым щитком, с изображением на нем российского государственного герба на фоне перекрещенных меча со шпагой. Внутри круговой надписи указан год завершения войны за Западный Кавказ – «1864». Данная медаль не государственного чекана и неизвестного происхождения. Можно предположить, что она была выполнена по заказу какого-то воинского подразделения в одной из частных мастерских.

Крест «За службу на Кавказе»
Изображение

Одновременно с медалью «За покорение Западного Кавказа» 12 июля 1864 г. был учрежден наградной крест «За службу на Кавказе». Отчеканено их было четыре разновидности, три из которых — золотой, серебряный и из светлой бронзы — одинакового размера, 48 х 48 мм. Отличаются они лишь качеством исполнения. Два первых изготовлены с накладными мечами, розеткой и буквами надписей; на оборотной стороне они имели штифты для крепления к одежде. Бронзовый чеканился из цельной заготовки и на обороте имел простую булавку. Четвертая разновидность — это уменьшенный крест из светлой бронзы размером 34 х 34 мм. Награждались крестами все чины армии, принимавшие активное участие в войне с горцами с 1859 по 1864 гг. Награждение тем или иным крестом проводилось в зависимости от чина и заслуг. Крест с уширенными концами, в центре креста – круглый щит с изображением двуглавого орла, через центр которого проходят два скрещенных меча рукоятями вниз; на концах креста надписи: на левом – «ЗА СЛУЖБУ», а на правом, как продолжение надписи – «НА КАВКАЗЕ», на верхнем конце помещен вензель Александра II под короной, на нижнем дата – «1864». Носили крест на левой стороне груди, под всеми орденами. Бронзовым крестом награждались все нижние воинские чины, местная кавказская милиция, волонтеры, чиновники, священники и медики, исполнявшие свои обязанности во время боевых операции против горцев.

Медаль «Кавказ - 1871 года»
Изображение

В 1871 г. император Александр II в третий раз отправился в путешествие по Кавказу – познакомиться с новой тамошней обстановкой. Его сопровождал значительный конвой конных горцев из местного населения. Царь – «освободитель» приехал на Кавказ не с пустыми руками. По его личному распоряжению были заготовлены серебряные медали диаметром 28 мм – такие же, как в 1837 г. Разница их была только в смене портрета на лицевой стороне с добавлением надписи слова «САМОД.» (самодержец). На обороте изменена дата – «1871 года». По сравнению со всеми другими наградами Кавказской войны, эта медаль, как и ее подобие, – «КАВКАЗ 1837 года», является очень редкой ввиду малого числа награжденных ею горцев. Например, сопровождавшим царя по Дагестану офицерам и всадникам было пожаловано 230 медалей.

Знак «50-летие завершения Кавказских войн»
Изображение

В день окончания войны с горцами под руководством имама Шамиля (25 августа 1859 г.) царской администрацией на Кавказе было устроено театральное зрелище на Гунибе. Оно в показательном штурме укрепленного аула Шамиля, т.е. все как было на самом деле полвека назад. В этот же день ровно 50 лет спустя после драматических событий был утвержден знак «50-летие завершения Кавказских войн». Знак представлял собой Кавказский крест (покрыт черной эмалью, через середину проходят два скрещенных меча, высота - 51 мм; ширина - 38 мм.) с юбилейными датами на горизонтальных концах: «1859 - 1909». Слева и справа от верхнего конца креста на клинках мечей золотые вензеля Александра II и Николая II. К краю верхнего конца прикреплена серебряная императорская корона, в центре креста золотая римская цифра «L» (50). Подобный же бронзовый знак без эмали и золота предназначался для низших чинов. Знак носили на левой стороне груди.

Сегодня на Кавказе...
Изображение

...также существует свой знак. Тот же крест (в отличие от царского изготовленный из дешевого сплава) с черной эмалью, с двуглавым орлом в центре, с перекрещенными мечами и знакомой надписью «За службу на Кавказе». Нет необходимости представлять его изображение в данной публикации, т.к. сегодня любой гражданин может увидеть этот нагрудный знак в магазине Военторга и что самое интересное, купить его, примерно за сто рублей, отметив про себя, что «ИСТОРИЯ НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ» – «ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ».

http://www.gazavat.ru/history3.php?rub=12&art=113

Завоевание Кавказа

Добавлено: 24 янв 2010, 11:25
irakly
23 февраля 2010 года в Копенгагене Дания состоится общекавказская демонстрация
Непокоримый Кавказ - deport.jpg
Непокоримый Кавказ - deport.jpg (291.24 КБ) 2527 просмотров
Непокоримый Кавказ - deport.jpg
Непокоримый Кавказ - deport.jpg (291.24 КБ) 2527 просмотров
23 февраля 2010 года в Копенагене Дания напротив российского посольства состоится общекавказская демонстрация приуроченная к 56-ой годовщине физической депортации чеченцев и ингушей, 18-ой годовщине геноцида азербайджанского населения города Ходжалы, а также ко дню утери государственной независимости Грузии в результате военной агрессии со стороны Красной Армии 25 февраля 1921 года. Об этом сообщает ОПД "Свободный Кавказ".

По информации заместителя председателя ОПД "Свободный Кавказ" Русудан Гиоргберидзе, "главным лозунгом кавказских демонстрантов будет требование к международным организациям о создании "Кавказского Трибунала", целью которого будет расследование российских военных преступлений и преступлений против человечности, против кавказских народов и привлечение военных преступников к уголовной ответственности согласно международным законам.

Другими лозунгами демонстрантов будут требование к России о деоккупации Грузии и Чечни, являющимися жертвами российской военной агрессии, а также выполнение многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН , касающихся оккупации значительной территории Азербайджана осуществленного непосредственно при прямом участии военных частей российской Армии 25-26 февраля 1992 года. Предполагается участие во всеобщей кавказской демонстрации известных датских общественно-политических деятелей - профессоров Хелен Краг, Карла Эрика Фоверскова и известного датского историка Томаса Биндесбала Ларсена, являющегося руководителем датского комитета в поддержку Чечни. Организаторы демонстрации призывают представителей кавказских диаспор Дании принять активное участие в намечаемом на 23 февраля общекавказской политической манифестации, которая должна продемонстрировать всему миру единство кавказских народов и их стремление освободиться от российского колониального гнета. Главным организатором общекавказской демонстрации является международная кавказская организация "Свободный Кавказ".

Краткая историческая справка от ОПД "Свободный Кавказ":

26 мая 1918 года Национальный Совет восстановил государственную независимость Грузии. Актом о независимости Грузии политической формой управления государством признавалась демократическая республика. Функция высшего законодательного органа возлагалась на Национальный Совет, председателем которого вместо Ноэ Жордания был избран Николоз (Карло Чхеидзе). В тот же день, 26 мая 1918 года на коалиционных началах Национальный Совет утвердил правительство Демократической республики Грузия под председательством Ноэ Рамишвили. В октябре 1918 г. , Национальный совет Грузии была переименована в парламент, который подготовил новые выборы.14 февраля 1919 г., Грузии прошли парламентские выборы, выиграли социал-демократы с 81,5% голосов. 21 марта Ной Жордания сформировал новое правительство

25 февраля 1921 года в Тбилиси вошли части российской 11-ой Красной Армии. В создавшейся военно-политической ситуации ни у подступов к Кутаиси, ни у Сурамского хребта сражаться и проливать кровь уже не имело смысла. Правительство Грузии перешло в Батуми. Правительство Демократической республики Грузия и Учредительное Собрание до конца выполнили свой долг и несмотря на тяжелейшее военно-политическое положение не склонили голову перед Советской Россией и не согласились на капитуляцию. 17 марта 1921 года по решению Учредительного Собрания члены правительства Демократической республики Грузия оставили Батуми и ушли в эмиграцию.

В ночь с 25 февраля на 26-е 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди (Степанакерт), осуществили захват города Ходжалы.

Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники, начатый еще вечером 25 февраля. В результате в городе вспыхнул пожар и к пяти часам утра 26 февраля город был практически полностью объят пламенем. Население, оставшееся в городе, примерно около 2500 человек, вынуждено было покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам, районного центра, являющегося ближайшим пунктом населенным преимущественно азербайджанцами.

Но этим замыслам не суждено было сбыться. Армянские вооруженные формирования, при содействии военной силы мотострелкового полка, разгромившие город Ходжалы с особой жестокостью учинили расправу над мирным населением. В результате:

* Убито 613 человек, из них, детей - 63; женщин - 106, пожилых - 70 человек.
* 8 семей уничтожены полностью
* 25 детей потеряли обоих родителей,
* 130 детей потеряли одного родителя
* Ранено - 487 человека, из них, детей - 76;
* Люди побывавшие в заложниках - 1275 человека
* Пропало без вести - 150 человек
* Причинен колоссальный ущерб государству и личному имуществу граждан оцениваемый в 5 млрд. рублей (в ценах на 01.04.92 года).

Эти цифры сообщают о самой кровавой трагедии Нагорно-Карабахского конфликта, начавшегося в феврале 1988 года с незаконных требований этнических армян Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР о присоединении к Армянской ССР, который был спровоцирован открытой поддержкой правящих кругов Армянской ССР и негласным согласием и бездействием центральных властей Советского Союза.

23 февраля 1944 года сталинским режимом было совершено чудовищное преступление - чеченский и ингушские народы как и некоторые другие народы Советской империи, был поголовно депортированы в Сибирь. В лютые февральские морозы сотни тысяч человек были погружены в товарные вагоны для перевозки скота и отправлены на смерть в степи Казахстана.

Депортация была объяснена Сталиным тем, что чеченцы "… добровольно присоединились к организованным немцами формированиям и выступили с оружием в руках против Красной Армии…". Между тем, вот что писал в этой связи чеченский политолог Абудрахман Авторханов: "Прежде чем подводить задним числом обоснование под сталинские решения, в результате которых погибли сотни тысяч безвинных людей, не худо было бы заглянуть в карты военных действий на Кавказе в 1942–1944 годах и увидеть, что территория Чечено-Ингушетии вообще не была оккупирована. Уже по одному этому не могло быть массового сотрудничества с немцами". (А. Авторханов. Убийство чечено-ингушского народа. Москва , 1991, стр.3–5).

Причины были совершенно иные. Как отмечал тот же Авторханов, причинами уничтожения горцев являлись: "1. Постоянная, непрерывная борьба за национальную независимость чеченцев и горцев Кавказа. Фактическое непризнание ими системы советского колониального режима; 2. Желание Москвы обезопасить Кавказ как тыл в будущих столкновениях с Западом от неизбежного внутреннего общекавказского национального фронта против советской метрополии; 3. […]; 4. Не только держать Кавказ как стратегическую базу вне внутренней опасности и уязвимости, но превратить его в надежный плацдарм для будущей экспансии против Турции, Ирана, Пакистана и Индии. Таковы не декларированные, но бесспорные мотивы, которыми руководствуются кремлевские владыки в своей политике истребления кавказских народов. Первой жертвой этой политики и стал один миллион горцев - чеченцы, ингуши, карачаевцы и балкарцы…" (там же стр. 66).

Депортация началась в 05.00 утра 23 февраля 1944 года. Сталин лично следил за ходом выселения чеченцев и ингушей. На его имя Берия посылал секретные телеграммы:


"Государственный Комитет Обороны Товарищу Сталину

С 23 по 29 февраля выселены и погружены в ж/д эшелоны 478,479 человек, в том числе 91,250 ингушей. Погружено 177 эшелонов, из которых 157 эшелонов уже отправлены к месту нового поселения… Из некоторых пунктов высокогорного Галанчожского района оставались невыселенными 6 тысяч чеченцев в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня… За время проведения операции арестовано 1.016 антисоветских элементов из числа чеченцев и ингушей. Берия, 01.03.44"

"Государственный Комитет Обороны Товарищу Сталину

В проведении операции принимали участие 19 тысяч офицеров и бойцов НКВД, стянутые с различных областей, значительная часть которых до этого участвовали в операциях по выселению карачаевцев и калмыков и, кроме того, будут участвовать в предстоящей операции по выселению балкарцев…

В результате проведенных трех операций выселены в восточные районы СССР 650 тысяч чеченцев, ингушей, калмыков и карачаевцев. Берия, 1.03.44"

Обе эти телеграммы приведены в вестнике "Вопросы истории", №7, 1990, стр. 146–148.
А вот и еще одно свидетельство: 6 тысяч не выселенных из-за снегопада и бездорожья чеченцев были расстреляны, сожжены, утоплены в озере Галанчож. Живьем в ауле Хайбах Галанчожского района сожгли более 700 человек. По данным чеченских историков, общая численность потерь чеченской нации в период депортации с 1944 по 1957 годы составила 50% о численности народа. Численность потерь чеченцев с 1994 по 2004 год составила около 30%.

http://www.apsny.ge/2010/soc/1264310286.php

Re: Завоевание Кавказа

Добавлено: 24 янв 2010, 13:37
ashdod
К концу 1863 г. покорилась вся Кубанская область. И только приморские черкесы, населявшие долины рек Мзымты (у Адлера), Сочи и других, находящихся между ними глухих ущелий, оказывали упорное сопротивление. Особенно ожесточенно велись бои в прибрежных районах между Адлером и Гагринским мысом. 21 мая 1864 г. русские войска заняли урочище Кбааду (ныне Красная Поляна). Этот день отмечен в истории как дата завершения многолетней Кавказской войны.
Часть черкесов, в результате российского завоевания в 1864 году, была изгнана из своих домов и нашла убежище на территории Османской империи. После развала Османской империи, по окончании Первой мировой войны, некоторое количество черкесов оказалось под властью британского мандата, а после провозглашения государства Израиль в 1948 году эти черкесы стали израильтянами, поддержав евреев в борьбе за независимость Израиля. Сегодня израильские черкесы проживают в основном в двух деревнях: кфар Кама недалеко от озера Кинерет и в Абу-Гош под Иерусалимом.

Кстати, только вчера я был в кфар Каме и, конечно, сделал фотографии, которые покажу в отдельном фоторепортаже. А пока одну фотографию оставлю здесь.
Непокоримый Кавказ - Kama_1.jpg
Непокоримый Кавказ - Kama_1.jpg (700.04 КБ) 9832 просмотра
Непокоримый Кавказ - Kama_1.jpg
Непокоримый Кавказ - Kama_1.jpg (700.04 КБ) 9832 просмотра
На въезде в черкесскую деревню кфар Кама. Слово "кфар" в переводе с иврита означает "деревня".

Re: Завоевание Кавказа

Добавлено: 24 янв 2010, 14:43
tulip
У меня подозрение, что "орнамент" на этой вывеске - письменность черкесов в докириллическую эпоху. Интересно было бы "расшифровать" что же это.

Re: Завоевание Кавказа

Добавлено: 24 янв 2010, 14:58
irakly
Черкесами тогда и сейчас называли многие северокавказские народы с Западного Кавказа. Интересно предки какого именно народа проживают в этом селе в Израиле? Адыги, кабардинцы, абхазы, абазины или другие? Ии может там все вместе? Вместе с фоторепортажем может и эту информация будет?

Re: Завоевание Кавказа

Добавлено: 24 янв 2010, 15:12
ashdod
irakly писал(а):Черкесами тогда и сейчас называли многие северокавказские народы с Западного Кавказа. Интересно предки какого именно народа проживают в этом селе в Израиле? Адыги, кабардинцы, абхазы, абазины или другие? Ии может там все вместе? Вместе с фоторепортажем может и эту информация будет?
Скорее всего адыги, потому что на самом первом дорожном указателе, который я не успел на ходу сфотографировать, кириллицей написано большими буквами слово "Адыгэ". А внутри деревни везде написано "черкесы".

Изображение
Это лого местного Совета кфар Кама.

Re: Завоевание Кавказа

Добавлено: 24 янв 2010, 17:21
SVOISKI
Адыги часто называют себя черкесами . Шапсуги , бжедуги ,Габукайцы , Абазины , Кабардинцы друг друга хоть и с трудом но понимают . Из Кабарды и из Адыгеи последние 20 лет в Иорданию Турцию часто едут помогать с обучением национальным танцам , языку обычаям .
Хотя с языком и традициями еше вопрос где они лучше сохранились .

Re: Завоевание Кавказа

Добавлено: 25 янв 2010, 00:59
SVOISKI
Поистине Россией руководят неординарные политики . Был у персов царь Кир если мне память не изменяет обиделся на море и приказал соленую водичку высечь .
Сейчас посмотрел новости и узнал о новых веяниях в географии , мало того что Сохуми Цхинвали оказывается уже не Грузия но Сочи Адыгея уже не Северный Кавказ а что то Южно Федеральное . Адыгейцы значит уже не кавказцы а южнофедеральцы . Колумба обскакали тот всего то Америку Индией обзывал . :zvez_ochki:

Завоевание Кавказа

Добавлено: 03 фев 2010, 17:53
irakly
ОПД "Свободный Кавказ" требует от мирового сообщества признать геноцид чеченцев и ингушей

31 января в Херлеве (Дания) состоялось очередное заседание Оргкомитета ОПД "Свободный Кавказ" на котором обсуждались вопросы связанные с организацией и проведением 23 февраля напротив российского посольства в Копенгагене всеобщей кавказской демонстрации, посвященной к трагическим датам в истории братских кавказских народов; чеченского, ингушского, грузинского и азербайджанского. В повестку заседания был также включен вопрос о переносе даты проведения "Всемирного Конгресса Кавказских Диаспор".

В работе заседания рабочего Оргкомитета принимали участие; председатель ОПД "Свободный Кавказ" Иса Мунаев (Isa Munaev) Чечня, его заместители Русудан Гиоргберидзе (Rusudan Giorgberidze) Грузия, Сафар Садыги (Safar Sadigi) Азербайджан, руководитель рабочего Оргкомитета этой организации Ильяс Мусаев (Ilyas Musaev) Чечения, члены Оргкомитета Гюлли Джангирова (Gulli Gjangirova) Азербайджан, профессор Карл Эрик Фоверсков (Karl Erik Foverskov) Дания, специалист по Кавказу профессор Хелен Краг (Helen Krag) Дания.

В ходе заседания выступившие отметили исключительную важность политической активизации кавказских диаспор мира в целях разоблачения лживой пропаганды Кремля о реальной военно-политической ситуации на Кавказе. Члены Оргкомитета ОПД "Свободный Кавказ" отметили исключительную необходимость сообща добиваться от стран мирового сообщества расследования российских военных преступлений и преступлений против человечности против кавказских народов, а также, в первую очередь, требовать от международных организаций признать физическую депортацию чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года вероломным актом геноцида в отношении этих северокавказских народов.
66 лет назад, 23-го февраля 1944-го года по распоряжению кремлевского руководства была произведена массовая депортация чеченцев и ингушей в другие регионы Советского Союза, в основном Казахстан и Киргизию. Масштабной операцией под кодовым названием "Чечевица" руководил лично Лаврентий Берия, нарком Внутренних дел СССР.

Всего за несколько дней, согласно архивным данным, из существовавшей на тот момент Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики (ЧИ АССР) было выселено 478 479 человек, в том числе 387 229 чеченцев и 91 250 ингушей. По различным данным, около половины чеченцев и ингушей умерли в первые годы выселения из-за голода, холода и болезней.

В заключении заседания было принято решение отложить проведение "Всемирного Конгресса Кавказских Диаспор" на неопределенное время, учитывая отсутствие необходимых для его организации и проведения материальных ресурсов.

Необходимо отметить, что в адрес Оргкомитета пришли многочисленные сообщения от известных общественно-политических деятелей Кавказа, России и Европы, которые проявляли большую заинтересованность в проведении этого кавказского форума в Дании, предлагая свое участие в работе "Конгресса Кавказских Диаспор".

PS. В феврале 2004 Европарламент признал депортацию чеченцев 23 февраля 1944 года актом геноцида.
http://www.apsny.ge/2010/soc/1265168389.php

Отмечать исключительную необходимость требовать - это весьма расплывчатое выражение того, что на самом деле должно быть задокументировано, оформлено и отправлено уже в международные организации. Ещё вчера .
Кроме того отсутствие представителя ингушского на этой встрече показывает насколько ингушской диаспоре близка эта тема и как она за неё колотится.
В заключении заседающими было признано, что денег у них попросту нет.
Могли бы обратиться к Правительству США, которое выделяет средства, в том числе и через различные фонды на международную и другую деятельность. В Джеймстаунский фонд, опять же, который как раз занимается проблемами Кавказа, в том числе.

http://ingushetiya-ru.livejournal.com/725328.html