Страница 1 из 8

Размышления и Повествования Сергея по 60 Осбр и не только...

Добавлено: 12 дек 2011, 15:54
Stio
Потомкам Воинов наших дорогих...

Мне показалось интересным, Тему сию открывая для нашего Собеседника многоопытного, в исследовании событий Войны той чрез призму его многолетнего прикосновения ко 60 Отдельной Стрелковой Бригаде...
Эта Бригада доблестью себя покрыла в сражениях кровопролитнейших,начиная с 5 декабря 1941 по 20 июля 1942,когда она была практически рассеяна...
Вновь воскресла из пепла 5 сентября 1942 и отважно билась до 8 июля 1943 и затем обращена на формирование 257 дивизии...
Но о том многоуважаемый Сергей нам сам поведает в своих размышлениях...


На пути боевом каждой Отдельной стрелковой бригады ШТРАФНЫЕ РОТЫ всегда непременным и привычным их аттрибутом являлися,ибо многие из них из ресурсов этих Бригад и создавались,судьбе последних полностью следуя...
Среди 4 баталiонов каждой Бригады,Штрафная рота всегда шла как бы пятым Баталiоном испоняя ту же задачу,но более кровопролитную...


И много еще иного для Потомков приоткроется...

Доброй дороги,Уважаемый Сергей...

Искренне, Макар Иванович Тонин

Re: Размышления и Повествования Сергея по 60 Осбр и не тольк

Добавлено: 14 дек 2011, 00:11
сергей23
Уважаемый, Макар Иванович спасибо за неожиданное предложение. Спасибо и Ираклию за предоставленное место и активное участие в этой теме. А так же спасибо всем заглядывающим на эти страницы (всей темы) за неравнодушие к судьбе близких, так и теме защиты Отечества, каким бы не было оно для павших.
Соответственно, и начнем неспешно, тем более в эти дни повод есть.
http://irakly.org/music/zemlianka.mp3
"Землянка" ("В белоснежных полях под Москвой")
70 ЛЕТ назад, в эти дни, под Москвой начала свой славный путь 60-я отдельная (в последствии, Краснознаменная) стрелковая бригада. Сформирована в октябре-ноябре 1941в г. Пугачев Саратовской области. Прибыла 3 декабря под Москву (Кубинка) и вошла в состав стоящей для защиты Москвы резервной 60-й армии.
После начала контрнаступления под Москвой (5.12.1941), 10.12.1941 была передана в состав 5 армии Западного фронта.

«Воины Грузии светлой», в боях под Москвой (в составе 60 осбр).
Не могу сказать: сколько было воинов из Грузии в составе бригады. Немного -- это точно. В бригаде, в основном, были собраны жители, населявшие Приволжский военный округ -- русские, татары, мордвины, чуваши. Много украинцев, евреи, представители других народностей как приехавших, так и издревле населявших приволжский край.
Поэтому о воинах из Грузии нам рассказали скорбные списки «Донесения о безвозвратных потерях» 60 осбр (помещеные в ОБД Мемориал).
Начало наступления для бригады было безрадостным. Вот как коротко упоминается об этом в одном из военных мемуаров:
“Другая часть из усиления дивизии Лебеденко - 60-я стрелковая бригада, сегодня (12.12.41г.) пыталась отбить у немцев деревню Поречье и Красный Октябрь, но успеха в бою не имела, при этом командир бригады - майор Нарышкин, потерял управление своими подразделениями, и к исходу дня в 22-00 был снят с должности. Командовать 60-й стрелковой бригадой, генерал Лебеденко поставил майора Ахриянова - командира 359-го стрелкового полка 50-й дивизии”.
Шарыкин Е.Ю. “Фронт от т Марса до Рузы”. 2010г.
60 осбр была «средством усиления» 50 стрелковой дивизии и дрались эти части бок о бок. Это обстоятельство поможет нам понять некоторые разночтения о судьбе воина из Грузии о котором ниже пойдет речь.
В журнале «Донесений» мало указаний о погибших за эти декабрьские дни 11, 12, 13, 14-е. Но десятки и десятки пропавших без вести. Рузский район, земля вокруг больших и маленьких деревенек: Сонино, Тучково, Васильково, Поречье, Колюбакино и других, стали последним пристанищем для многих воинов бригады. Среди которых были:

ШАВГУДЗЕ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ 1920 г.р. командир отделения в 1 осб
пропал без вести 12.12.1941 (д. Васильевка)
Призывался: Кутаисский ГВК, Грузинская ССР, г. Кутаиси
Адрес: г. Кутаиси ул. Донаковадзе № 57
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... 385ef0dde0

КАДОРАШВИЛИ ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1922 сержант 3 осб, пропал без вести 12.12.1941
Призывался: неизвестный РВК, Грузинская ССР, г. Тбилиси
Адрес: г. Тбилиси ул. Железнодорожная № 1
мать Кадорашвили Л.К.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... fa343ccca8

ГРИШКАШВИЛИ МИХАИЛ САБАЕВИЧ 1917 сержант 2 осб, пропал без вести 13.12.1941
Призывался Орджоникидзевским РВК г.Тбилиси
Адрес: г. Тбилиси ул. Пушкинская д. № 14
Отец: Гришкашвили Сабай Ив.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... f7cce3f8c7

Пропали без вести – погибли, попали в плен, а может -- повезло и были ранены? Но чаще пропал без вести означало одно -- погиб солдат и никто не скажет, где же последнее пристанище воина жизнь положившего за страну и «за други своя». Может быть, всех названных воинов и искали родственники, не знаю, но близкие Михаила Гришкашвили искали. Уже в далеких 70-х прошлого века , когда не было интернета, закрыты архивы, брат Михаила Александр смог получить весть о своем брате -- Гришкашвили Михаиле САБАЕВИЧЕ такое настоящее отчество героя. Работник архива нашел запись на корешке денежного перевода 49 стрелкового полка 50 стрелковой дивизии, о том, что Михаил Гришкашвили погиб 13.12.1941г. Трудно сказать, да и вряд ли это важно был ли Михаил в день гибели еще воином 50 сд или уже, судя по донесению о потерях, уже в 60 осбр. Важно то, что о солдате помнили и искали. Надеюсь, помнят и до сих пор.
(ответ из Рузского военкомата о розыске Гришкашвили М.С.)
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... f7aef7e407

По решению рузского военкомата имя Гришкашвили М.С. было увековечено на мемориальной доске братской могилы у деревни Григорово Рузского р-на Московской области. К сожалению, в списках покоящихся в братской могиле фамилию немного изменили (Гришкащвили по ОБД Мемориал). Хотелось бы верить, что на самом памятнике правильно.
Изображение
памятник у д. Григорово
В эти дни, на местах боев в которых принимали участие наши герои, проводятся Дни Памяти в честь освобождения .
Фоторепортаж о посещении этих мест родственников еще одного погибшего воина 60 осбр Гуревича Якова Израилевича (погиб в первых боях бригады 21.12.1941) http://beg09.livejournal.com/56761.html
И ложатся на братские могилы цветы. Как известным, так и неизвестным героям. Цветы и для воинов из Грузии:
КАДОРАШВИЛИ ГЕОРГИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА
ШАВГУДЗЕ АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА
ГРИШКАШВИЛИ МИХАИЛА САБАЕВИЧА


История о поисках Михаила Гришкашвили – это хороший пример неравнодушия родственников к своему близкому и того, что всегда есть маленькая надежда, что бы вырвать из небытия дорого Вам человека.

Re: Размышления и Повествования Сергея по 60 Осбр и не тольк

Добавлено: 14 дек 2011, 21:50
сергей23
Продолжаю рассказ о 60 осбр и участии в ее составе в боях под Москвой, уроженцев Грузии,
(Часть материала по истории бригады, подготавливалась родственником командира 60 осбр Ахриянова П.Ф., Анатолием Николаевичем. Сам же, Ахриянов П.Ф., приняв бригаду 12 декабря 1941 года, трагически погиб в октябре 1942 на Закавказском фронте. И гибель его -- пример случая и несправедливости.)

70 ЛЕТ ПОДВИГУ СЕМЕНА ТОТЛ(о)АДЗЕ

В числе очень немногих награжденных за 1-е бои бригады был 20-летний боец, который мог и не догадываться о полученной им награде. Проявив героизм в одном из самых первых боев (13.12.1941), он был ранен и, возможно, уже не вернулся в 60 осбр. А фамилия его, похоже, была записана Тотлодзе. Но, скорее всего, речь идет о ТОТЛАДЗЕ Семене Ильиче. И может, кто-то из Вас знает его потомков . А может, жив и сам герой. Сведений о его гибели в ОБД Мемориал не обнаружено.
(Если ошибаюсь, то извинения Тотлодзе И.С. и родственникам его.)
В то время, когда был награжден отважный воин награды раздавались скупо. И медаль эта –«За Отвагу» особую ценность имеет.

Приказ войскам Западного фронта № 0359 от 28.03.1942г.
О награждении личного состава.
Из Наградного листа:

Изображение

Тотлодзе Семен Ильич, 1921г. Младший лейтенант, командир взвода 1 ОСБ 60 осбр. Беспартийный. В РККА с 15.10.1939г. Призван РВК Грузинской ССР.
Во время боя за дер. Григорьево Звенигородского р-на Московской обл. 13 декабря 1941 года впереди своего взвода, забросав ручными гранатами 2 станковых пулемета противника. Этим самым дал возможность продвинуться взводу вперед. Стойко защищая деревню, воодушевляя бойцов к победе и лично громил германских фашистов. Во время боя уничтожил 13 фашистов и сам был ранен. Не смотря на ранение, удерживал занятую позицию в дер. Григорьево .
Представить к Правительственной награде орден Красной Звезды.
Командир 1 осб Гринев. Комиссар ст. политрук … . 31.12.1941г.
Командир 60 осбр, подполковник Ахриянов. 26.01.1942г.
Комиссар, батальонный комиссар Конохов.
Командующий 5А генерал-лейтенант артиллерии Говоров. 26.02.1942г.
Член военного Совета бригадный комиссар Иванов.
Награжден медалью “За отвагу”.

Вполне возможно, что после ранения и, скорее всего, смены части, боевой путь бывшего лейтенанта 60 бригады продолжился и он получил очередное награждение. Хотелось,б, что бы сведующие читатели помогли определить: об одном ли человеке идет речь?
Есть еще одно награждения сентября 1943 г. воина 16 Гвардейской стрелковой дивизии.

Тотладзе Семен Ильич 1921 г.р. Гвардии ст. лейтенант в РККА с 06.1939
Место призыва Хашурский РВК.
Награжден орденом "Красного Знамени".Различия в месте призыва (у Тотладзе записан «Карельский» (Кварельский?). Времени призыва (разница в месяце ).
С 1941 мл. лейтенант мог дорасти и до старшего лейтенанта. В наградном листе упоминается, что воевал на Западном (там же воевала и 60 осбр) и Калининском фронте. Был 3 раза ранен. Награждался орденом «Красная Звезда». О медали «За отвагу» не упоминается. Может из-за того, что фамилия была искажена, а из-за 1-го ранения Семен Ильич и сам не знал о награждении медалью.
ТотлАдзе ли наш ТотлОдзе?

Re: Размышления и Повествования Сергея по 60 Осбр и не тольк

Добавлено: 14 дек 2011, 22:28
irakly
сергей23 писал(а): Но, скорее всего, речь идет о ТОТЛАДЗЕ Семене Ильиче.
Правильно. Фамилия Тотладзе. Проверил по сайту реестра - в Грузии сейчас проживает 844 человека с такой фамилией.

Re: Размышления и Повествования Сергея по 60 Осбр и не тольк

Добавлено: 18 дек 2011, 19:31
сергей23
Ираклий, спасибо за быстрый ответ. Т.к. ссылки по искаженным фамилиям будут подаваться на сайт "Подвиг народа", не могли бы подсказать: 1) существует(-ла) фамилия ТотлОдзе? 2) ссылку на указанный Вами сайт грузинских фамилий (пусть даже на грузинском языке).

Re: Размышления и Повествования Сергея по 60 Осбр и не тольк

Добавлено: 18 дек 2011, 19:34
сергей23
НАГРАЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ СПЕЦЛАГЕРЕЙ на КУБАНИ-СТАВРОПОЛЬЕ, в ГРУЗИИ, АЗЕРБАЙДЖАНЕ.
Здравствуйте, Макар Иванович (давно собирался показать Вам этот документ). Здравствуйте, интересующиеся историей ВОВ и историей своей страны (разных периодов). В «Подвиг Народа» натолкнулся на награждение в апреле 1943 г. одного из руководителей Спецлагерей на Кубани, Грузии и в Азербайджане. Факт существования таких лагерей мне ранее не известен был. Хотя, предполагать, наверное, можно было.
На мой взгляд, необходимое предисловие.
Не хотелось, что бы читающие восприняли документ, только как укор Советскому строю. А рассматривали его, исходя из сложившейся в Краснодарском крае, после оккупации, обстановки (ну и, конечно же, понимания тогдашней системы государственной власти).
В августе 1942 года в Краснодарском крае, резко изменилось положения на Южном фронте из-за стремительного наступление немцев. Поэтому, отрезанными от своих остались десятки тысяч военнослужащих Красной Армии, лица призывного и допризывного возрастов, которых не успели вывести для пополнения частей Красной Армии, просто беженцы. Причины тому разные. Основные, на мой взгляд, политические и недальновидность тогдашних руководителей.
Судьба оставшихся на оккупированной территории края, сложилась по-разному. Кто-то прорывался к своим или искал партизан. Кто-то отсиживался в лесу и горах, не желая сдаваться, и не имея возможности принимать участие в борьбе с врагом. Многие попали в плен. Кто-то перешел на службу захватчикам. Часть организовалась в банды и жила за счет грабежа. После освобождения края с февраля 1943 г., производилась срочная «фильтрация» населения. Не желающих сдаваться властям из-за страха наказания (как справедливого, так и «по законам военного времени», подчас далекого от понятия «чистой» справедливости) уничтожали. Кого-то, после проверки, направляли в действующую армию, а кто-то для более долгой проверки (опять же, правой и неправой) был отправлен в места, о которых говорится в Наградном листе.
Необходимо отметить, что на Кубани в период с 21.1.1943 г. по 1.06.1943 г., только частями Орджоникидзевской дивизии НКВД , было задержано (из награждения ее командира): «шпионов, диверсантов, изменников Родине, дезертиров, бывших в плену и прочего преступного элемента 94084. Уничтожено 13 банд и захвачено в плен 291.»
Вряд ли, на мой взгляд, все задержанные были преступниками и врагами для своей страны. БОльшая же часть бойцов дивизии, полегла в мае-июне в районе станицы Крымской. Кто им павшим судья? (Сергей23: Извиняюсь перед теми,кто уже прочитал материал. Части НКВД принимали активное участие в боях под Крымской, но 290 сп переведенную под Крымскую, по тексту награждения, ожидал другой боевой путь. Подробности ниже в следующих сообщениях.)
Сложной, несмотря на наступление Красной Армии в 1943, оставалась и военная обстановка. Уже после освобождения Краснодара (13.02.1943), на подступах к городу силами мобилизованных кубанцев и направленных в фильтрационные лагеря срочно возводились укрепления, т.к., не сбрасывали со счетов и немецкое контрнаступление.
Как бы мы поступали в то время и в той обстановке, какой суд бы вершили, облеченные властью и ответственностью?
Из Наградного листа:
Федотов Никифор Максимович майор ГБ начальник Управления лагеря № 261 НКВД СССР
Награжден орденом Красного Знамени ВС Северо-Кавказского фронта приказ № 107 от 30.04.1943
«Работая в системе Спецлагерей НКВД СССР с февраля месяца 1942 года, показал умение быстро отстроить лагеря и организовывать административно-хозяйственное и санитарное обеспечение их.
В связи с сложившимися обстоятельствами – распоряжением НКВД СССР тов. Федотову пришлось трижды в труднейших условиях организовывать спецлагеря как то: в станице Абинской Краснодарского края построен лагерь на несколько десятков тысяч человек со всеми необходимыми для лагеря вспомогательными службами и подсобным пригородным хозяйством; в Кировобаде Азерб. СССР с филиалом в Хоби Груз. СССР также в совершенно неприспособленном месте выстроены новые лагеря вместимостью до 10 тыс. человек и затем лагерь 3 261 в г. Георгиевске и с филиалом в г. Армавире. Имевшие место вспышки эпидемии сыпного тифа в Абинской, а особенно в Георгиевском (Ставропольский край (С))лагерях. Благодаря личному участию тов. ФЕДОТОВА, мобилизации и организации всего состава работников лагеря быстро ликвидировались, и это дало возможность быстрее направлять бывших военнослужащих в РККА.
Спецлагерями, коими руководит тов. ФЕДОТОВ пропущено и передано после фильтрации Особым Отделом в ряды Красой Армии – 38.559 человек санитарно обслуженных и хозяйственно обеспеченных людей.
В своей повседневной работе, тов. ФЕДОТОВ оказывал большую практическую помощь в восстановлении народного хозяйства на местах (строительство дорог МТС, колхозов) и особенно по восстановлению народного хозяйства г. Георгиевска заводов, мельниц, железной дороги и друг.
Тов. ФЕДОТОВ энергичный работник. Обладает хорошими организаторскими способностями.
Заслуживает награждения орденом «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».
Представление к награде от Армавирского горкома ВКП(б).

Re: Размышления и Повествования Сергея по 60 Осбр и не тольк

Добавлено: 18 дек 2011, 21:10
irakly
сергей23, для проверки фамилий я пользуюсь сайтом гражданского реестра Грузии.
http://www.cra.gov.ge/index.php?sec_id= ... statistics
Но этот сервис показывает зарегистрированы ли на данный момент люди с определенной фамилией в гражданском реестре. И сколько таких людей. Можно узнать сколько человек мужского или женского пола. Еще можно узнать сколько в каком районе зарегистрировано. Можно просто проверить существует вообще такая фамилия или нет. Но как вы понимаете 100% точности нет. Потому что есть очень редкие грузинские фамилии, которые могут существовать, но не быть в реестре. На запрос Тотлодзе ничего не обнаруживается. Уверен что такой фамилии не существует.
сергей23, спасибо большое за интересную информацию. Если будет нужно уточнить какую-то фамилию, то обращайтесь и помогу чем смогу.

Re: Размышления и Повествования Сергея по 60 Осбр и не тольк

Добавлено: 19 дек 2011, 00:07
сергей23
КУДА КОМАНДИР 1 СД НКВД ПРЕДЛАГАЛ ПОЙТИ ЖУКОВУ.
(Возвращаясь к материалу о бывших полках Орджоникидзевской дивизии НКВД посланных под ст. Крымскую Краснодарского края)
Из награждения к-ра Орджоникидзевской дивизии генерал-майора ПОДОЛЯКО Николая Петровича. "Два полка из состава дивизии 169 и 290 сп были подготовлены и отправлены на фронт в район Крымская. показавшие в боях стойкость и мужество."
Но 290 сп в боях под Крымской участия не принимал, а отличился в боях на "Малой Земле", а впоследствии при освобождении Новороссийска.
" Приказом. НКВД СССР № 00495 от 18.03.1943 полк включен в состав вновь сформированной особой стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР. 21 апреля 1943 года полк выведен из состава особой стрелковой дивизии ВВ НКВД. Приказом командира 20 десантно-стрелкового корпуса 18А от 26.08.1943 «С объявлением благодарности личному составу 290 стрелковому полку войск НКВД за храбрость и мужество в боях на Малой земле 24 – 30 апреля 1943 года» всему личному составу полка объявлена «Благодарность». Приказом Верховного Главнокомандующего Красной Армии № 13 от 16.09.1943 «Об овладении важным портом Черного моря городом Новороссийск» полку присвоено почетное наименование «Новороссийский», всему личному составу полка объявлена «Благодарность»"
169 сп действительно принимал участие в боях за Крымскую, войдя в заново сформированную. специально для прорывы "Голубой линии" 1 сд войск НКВД под командованием ПИЯШЕВА И.И.
(Биография Пияшева И.И.) http://mosvoku.narod.ru/1930/pijashev/index.htm
Нередко, когда говорят о боях дивизии в р-не Крымской приводят такой эпизод из переговоров Пияшева И.И. с приехавшим командовать операциями на Кубани Г.К. Жуковым:
Из мемуаров Штеменко С.М. "Генеральный штаб в годы войны"
(В конце апреля 1943 г. начались ожесточенные бои по освобождению станицы Крымской Краснодарского края)
Ожесточенные бои в полосе 56-й армии продолжались несколько дней. Противник часто и упорно контратаковал, особенно на правом фланге. Там ежедневно приходилось отбивать по шесть — восемь контратак. Среднесуточное продвижение войск не превышало полутора-двух километров.
На пятый день операции решено было ввести в бои особую дивизию Пияшева. Г. К. Жуков возлагал на нее большие надежды, приказал иметь с Пияшевым надежную прямую телефонную связь и поручил мне лично вести с ним переговоры по ходу боя.
Дивизию вывели в первый эшелон армии ночью. Атаковала она с утра южнее Крымской и сразу же попала под сильный удар неприятельской авиации. Полки залегли, произошла заминка.
Г. К. Жуков, присутствие которого в 56-й армии скрывалось под условной фамилией Константинова, передал мне:
— Пияшеву наступать! Почему залегли?
Я позвонил по телефону командиру дивизии:
— Константинов требует не приостанавливать наступления.
Результат оказался самым неожиданным.
Пияшев возмутился:
— Это еще кто такой? Все будут командовать— ничего не получится. Пошли его...— и уточнил, куда именно послать.
А Жуков спрашивает:
— Что говорит Пияшев?
Отвечаю ему так, чтобы слышал командир дивизии:
— Товарищ маршал, Пияшев принимает меры.
Этого оказалось достаточно. Полковник понял, кто такой Константинов, и дальше уже безоговорочно выполнял все его распоряжения.
К исходу 4 мая в результате двойного охвата противник все-таки был выбит из Крымской
http://militera.lib.ru/memo/russian/shtemenko/05.html
По состоянию на 31 мая 1943 года 1114 военнослужащих дивизии награждены государственными наградами СССР. 2 военнослужащим дивизии Указом Президиума Верховного Совета присвоено высокое звание Герой Советского Союза .
Управление, штаб дивизии приказом НКВД СССР № 00993 от 14.06.1943 расформированы.

Re: Размышления и Повествования Сергея по 60 Осбр и не тольк

Добавлено: 26 дек 2011, 21:54
сергей23
Макар Иванович, то, что непосредственно не будет подходить к теме павших воинов-штрафников из Грузии, но касаться штрафных частей,я буду выкладывать здесь, а Вы по своему усмотрению распоряжайтесь, если нужно корректируйте.
Добавлю немного материала о награждении воинов штрафных частей, чьи боевые пути проходили рядом с 60 стрелковой бригадой.

ЧЕРЕЗ ШТРАФНОЙ БАТАЛЬОН В ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Александровский В.А.)
Награждения командного состава 7 ошб 9 армии (Из «Подвиг народа»)
Приказом 9 армии № 102 от 27.12.1942
(представление от 275 сд от 10.12.42 г.)
награжден орденом "Красной Звезды"
ШЕСТАКОВ Андриан Федорович 1901 г.р подполковник, «командир отдельного штрафного батальона войск Закавказского фронта»
Место призыва: Курская обл. Старооскольский РВК
Из награждения: "Со дня принятия командования РОТЫ НАЧСОСТАВА, а затем и командиром отдельного штрафного батальона Закавказского фронта ..." Отличился в боях 28, 30 ноября и 4,5 декабря 1942 г. под Ардоном, Северная Осетия.
Приказом № 08 Закавказского фронта от 3 февраля 1943
(представление от 3 стрелкового корпуса за бои под Ардоном)
1. Орденом Красного Знамени награжден:
КОБЕНКО Федор Ефремович 1915 г.р. капитан "командир отд. части № 7 (дописано) штрафного батальона нач. состава 9 армии
Место рождения: Одесский район с. Козиново-Забухское
Место призыва: МАХАРАДЗЕВСКИЙ р-н ГРУЗИНСКАЯ СССР
Награжден за участие в боях под Ардоном. В ночь с 5на 6 декабря 4 раза ходил в атаку.
7 декабря руководил группой из 11 человек, отражал контратаку 60 автоматчиков. Из которых уничтожено 31.
Погибнет 28.02.1943 у хутора Свистельниково (Славянского района Краснодарского края) будучи командиром заградотряда по полит. части 317 сд
В списке потерь указано: «оставлен на рубеже противника», числится захороненным в братской могиле на хуторе Коржевский Славянского р-на Краснодарского края.

2. Орденом Красного Знамени награжден:
Изображение
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ Василий Степанович 1898 г.р. полковник, зам. командира по строевой части 7 ОШБ 9 армии (за участие в боях под Ардоном в ноябре-декабре 1942 г.)
Родился 13 (25) декабря 1898 г. в деревне Жуковка ныне Ржевского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Был подпаском, работал на кожевенном заводе в Ржеве. Служил в царской армии. Принимал участие в боях Первой мировой войны.
В декабре 1918 года поступил на Московские пехотные курсы, откуда был переведен на пулемётные курсы среднего комсостава в Кремль. В октябре 1919 года после окончания курсов выбыл на фронт. Участвовал в Гражданской войне. В бою был тяжело контужен. В 1921 году окончил Высшую стрелковую школу в Москве. Участник боёв на КВЖД в 1929 году. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года.
С 1943 г. командир 6 сп 2-й гвардейской стрелковой дивизии. С 28 апреля по 3 мая 1943 года полк вёл бои за станцию Крымскую.
25 мая 1943 года полк внезапным штурмом овладел командными высотами «71,0», «95,0» и хутором Горишным Крымского района, захватив пленных и трофеи. Противник, придавая важное значение высотам, подтянул свежие силы и 16 раз в течении 3-х дней контратаковал полк при поддержке танков и множества самолётов. Один из этих самолетов, «Юнкерс-88» на бреющем полете, Александровский сам сбил из ручного пулемёта.
3 ноября 1943 года, в сильный шторм В. С. Александровский вместе со штурмовыми группами первым высадился на берег Крыма, Переправились и группы воинов 1-го гвардейского полка. Десантники застигли врага врасплох, дружной атакой выбили его из селения Маяк, ныне посёлок Подмаячный в черте города Керчь.
Опомнившиеся гитлеровцы, подтянув резервы, бросились в бой. Гвардейцы, отбив шесть контратак, перешли в наступление, захватив важную высоту «175,0» и крупный населенный пункт Баксы. Гитлеровское командование бросило против наших десантников танки, артиллерию, авиацию, организовало превосходящими силами свыше двадцати контратак. Гвардейцы устояли.
Так был завоеван прочный плацдарм в Крыму севернее Керчи, и началось освобождение полуострова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое командование полком при форсировании Керченского пролива и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии полковнику Василию Степановичу Александровскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2181).
Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны второй степени, медалями
С 1946 года В. С. Александровский — в запасе. Жил в городе Ржев Тверской области. Скончался 16 ноября 1972 года.

Re: Размышления и Повествования Сергея по 60 Осбр и не тольк

Добавлено: 27 дек 2011, 15:40
сергей23
Макар Иванович, спасибо за внимание. Вопрос как к специалисту:
В списках потерь 9 горно-стрелковой дивизии с 20.07-10.08.1943 есть списки потерь штрафных рот (у Вас учтено). Эти роты входили в состав дивизии во время указанного периода (бои под Неберджаевской). Но так же из текста получается, что 70 аошр, 88 аошр, 203 аошр входили в состав 1-го армейского штрафного батальона.
http://obd-memorial.ru/Image2/filterima ... 571246ad01
Традиционно я считал (не вникая в специфику) - роты (рядовой состав) отдельно, батальоны (офицерский) отдельно. В чем ошибка: мое незнание или «особый случай»?
С уважением, Сергей